Вас может заинтересовать

Старт: 08 декабря 2022

Длительность: 6 недель

Подробнее
Как запустить таргетинговую рекламу на Facebook и не слить бюджет

22.02.2022

Как запустить таргетинговую рекламу на Facebook и не слить бюджет

На первый взгляд нет ничего сложного в настройке рекламы на Facebook. Пройтись по пунктам в Facebook Ads и ожидать результата. Однако, если не учесть детали, можно зря потратить деньги.

В этой статье собраны коварные ошибки, допустив которые, можно:

  • упустить время;
  • не получить желаемый результат;
  • слить бюджет.

Эта статья рассчитана на тех, кто имеет опыт запуска рекламных кампаний и настроил домен, пиксели и события. Те, кто еще не успел настроить, перейдите по ссылке для этих настроек.

Используя эту подборку, новички смогут избежать ошибок, а интернет-маркетологи лишний раз проверить себя.

От редакции. Для того, чтобы не упустить ничего важного, иметь весь список для чтения под рукой мы создали телеграм-канал академии WebPromoExperts.

Что нужно сделать в Facebook Ads

1. Проверить цели

Перед размещением рекламных объявлений определитесь, что вы хотите от рекламы: лиды, трафик, просмотр видео и т. д. Распространенное заблуждение рекламодателей – неправильный выбор цели. Например, если вы выбираете, чтобы бренд узнавали, когда реальной целью является привлечение новых клиентов.

Правильный выбор цели значительно изменяет стратегию размещения рекламы в ФБ. К примеру, если у вас цель «Просмотры видео», Facebook покажет объявление тем пользователям, которые чаще просматривают видео.

Проверить цели

Совет: всегда ставьте пиксель Facebook на сайт, иначе вы не сможете настроить цель конверсии.

2. Правильно выбрать аудиторию

Выбору аудитории следует уделить особое внимание. Распространенное заблуждение – выбор слишком широкой или слишком узкой аудитории. При выборе широкой аудитории следует ответить на вопрос: «Какое количество людей из этой аудитории откликнется на рекламу?»

Здесь важно отфильтровать интересы и исключить тех, кто точно не приобретет товар или услугу. Слишком небольшой размер аудитории значительно ухудшает результат. Алгоритмы ФБ работают более эффективно, если в кампанию загрузить достаточное количество данных.

Правильно выбрать аудиторию

Совет: лучше выбрать золотую середину, чтобы аудитория не была слишком широкой или слишком узкой. Для этого можно определить аудиторию в настройках ФБ, встроенной в интерфейс рекламного кабинета.

3. Не менять кампании слишком часто

Отсутствие терпения – еще одна распространенная ошибка. При запуске рекламы на ФБ таргетологи начинают вносить изменения, как только получат первые результаты, которые их не устраивают. Для того чтобы ФБ выдал статистику, ему нужно получить 50 конверсий за 7 дней.

Совет: если со временем результаты ФБ вас не устроят, попытайтесь расширить или изменить аудиторию, повысить дневной бюджет, а также проверьте визуальную и текстовую часть рекламного сообщения.

4. Взаимодействовать с аудиториями пользователей

Частая ошибка – взаимодействие с аудиториями посредством только пикселя Facebook. Думайте шире и создавайте похожие аудитории на основе клиентской базы. Для этого подойдут:

  • лиды из форм на сайте;
  • данные из CRM-системы;
  • статистика тех, кто уже покупал товар или услугу.

Совет: для достижения максимальной эффективности следует выбрать показатель сходства аудитории до 5 %.

5. Не ограничивайте плейсменты

Во время первого запуска рекламной кампании не следует ограничивать плейсмент. Таким образом, вы сможете увидеть, какие из них наиболее эффективны. Просмотреть их эффективность можно в отчете, воспользовавшись соответствующей разбивкой.

Правильно выбрать аудиторию

Только после этого следует исключить неэффективный плейсмент.

Совет: каждый плейсмент показывает рекламу по-своему, поэтому для каждого размещения нужно создать свой размер креативов.

6. Не тестировать несколько интересов в одной группе объявлений

Одна из наиболее распространенных ошибок – запуск группы объявлений для одной и той же аудитории без распределения по конкретным интересам. Например, если вашей аудитории нравятся сад-город, рецепты и жизненные истории, и вы запускаете рекламу на все эти группы, то не поймете, какой интерес был эффективным, а какой нет.

Совет: создайте список всех интересов аудитории и распределите их по категориям. Для каждой категории создайте объявления.

7. Изменять объявления

Чем длиннее откручивается объявление, тем хуже оно работает. Постепенно у пользователей развивается усталость и баннерная слепота, а потом они вообще перестают нажимать на объявление.

Совет: измените объявление, когда частота показов превышает 2.

8. Учесть пересечение аудиторий

Если пользователи находятся в списках нескольких аудиторий, ФБ может не показывать ваши объявления. В этом случае срабатывают алгоритмы, запрещающие одновременно показывать два объявления одному пользователю. Происходит конкуренция между объявлениями. ФБ пишет, что из-за этого может снизиться результативность групп объявлений.

Если вы хотите проверить, не пересекаются ли аудитории, перейдите на вкладку «Аудитории», в раздел «Действия» и выделите аудитории для сравнения. Однако можно сравнить аудитории с охватом в 10 000 человек.

Учесть пересечение аудиторий

Если технически в Facebook Ads реклама настроена правильно, а ожидаемого эффекта нет, тогда вам следует обратить внимание на концепцию компании.

Что проверить в концепции компании

1. Обработка лидов

Скорость обработки заявки является ключевым моментом в продаже товара или услуги. Идеально, если он обрабатывается в течение 20 минут. Ошибка многих предпринимателей – обрабатывать заявку на следующий день. Пользователь может забыть о том, что оставлял заявку, или куда хуже – пойти к конкурентам.

Совет: для быстрой обработки заявки можно использовать формат Lead Ads, что позволит не создавать дополнительный сайт для лидогенерации. Также для оперативного реагирования на новые заявки можно использовать сторонние сервисы, например, Zapier. Он автоматически загружает заявки в CRM и сообщает о них по электронной почте или Телеграму.

2. Продумать рекламную стратегию

Часто маркетологи используют воронку продаж, основная цель которой – подвести пользователя к покупук продукта или услуги. Постепенно, шаг за шагом, взаимодействуя с аудиторией, вы убедите свою ЦА, что ваш продукт поможет решить их проблемы.

Совет: ознакомьтесь с аудиторией, предложите то, что не требует больших усилий, например, прочесть небольшую статью. Как только ваш бренд начнут узнавать, вы можете предложить нечто большее. Это может быть бесплатная консультация или пробная версия вашего продукта. Только после этого вы будете готовы продавать.

Резюмируем

Если рекламная кампания настроена правильно по всем параметрам, то результат обязательно будет. Facebook предлагает множество инструментов и форматов для продвижения малого, среднего и крупного бизнеса.

При настройке рекламы важно учитывать каждую деталь. В этой статье собраны основные моменты, на которые следует обратить внимание, хотя тонкостей в настройке рекламы гораздо больше.

Если у вас остались вопросы или нужна консультация по настройке таргетированной рекламы, оставляйте комментарий к статье.

Курс Таргетолог разработан для тех, кто хочет самостоятельно запускать эффективные рекламные кампании в Фейсбуке и Инстаграме. Анализ результатов, построение воронок продаж в социальных сетях – вы станете отличным таргетологом.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Татьяна Калашникова

Facebook Advertising Expert

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Таргетинг, Таргетированная реклама

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!