14.01.2021

Как вывести сайт под Запад в ТОП-10

Выпускницы авторского курса Игоря Рудника «Профессия линкбилдер» Мария Стебко и Дарья Пивень на конференции Case Day поделились опытом продвижения проекта Ratatype на западном рынке.

Девушки работают в компании «Реактор», которая занимается развитием собственных интернет-проектов в помощь людям. Один из таких проектов – клавиатурный тренажер Ratatype.

История развития Ratatype

Изначально был создан домен Ratatype.com, который активно продвигали в США. Через несколько лет приняли решение масштабироваться на отечественные рынки. Так появились Ratatype.ua и Ratatype.ru. С переводом проектов сложностей не возникло.

Изначально был создан домен Ratatype.com, который активно продвигали в США

Мы решили покорять мир и захватывать новые страны. Среди определенного пула доменов выбрали Францию – знакомые французы готовы помочь с переводом. Решили попробовать завовевать испанский рынок. И так в начале 2019 года у нас появилось два новых домена Ratatype.fr и Ratatype.es, которые необходимо продвигать.

Первые проблемы: нет бюджета, нет опыта

С чем нам пришлось столкнуться? У нас был очень ограниченный бюджет. Из-за незнания языка мы не могли сами писать статьи, да и опыта продвижения практически не было. Мы пытались что-то читать, гуглить какие-то статьи, с кем-то общаться.

С чем нам пришлось столкнуться?

Стало понятно, что нужны ссылки. Где их брать – непонятно, как это делать эффективно – тем более. Решили пройти курс у Игоря Рудника, чтобы разузнать обо всем этом побольше.

Главная задача – поставить цель

Перед продвижением проектов решили поставить цель. Кроме того, без измерения результатов и самого результата не будет!

Наша цель – достичь за 9 месяцев 10 000 пользователей в неделю с доменов ratatype.fr и ratatype.es. Почему мы определили такую цифру?

Наша цель – достичь за 9 месяцев 10 000 пользователей

В 2013 году мы запустили проект на Америку и решили, что 10 000 пользователей в неделю из двух сайтов – хорошая цель. Но при этом не учли количественную разницу. В США проживает 330 млн жителей, а во Франции вместе с Испанией – в 4 раза меньше.

Также мы не сделали анализ ниши, не изучили частотность запросов по нашей тематике. Поэтому смогли достичь цели только за год.

Сейчас мы знаем, что цель должна быть реальной. Если вы хотите продвигать интернет-проект, то изучите регион, на который решили продвигаться, посмотрите частотность запросов, узнайте, насколько популярен товар в этом регионе, посмотрите конкурентов. Например, если на сайт к конкурентам заходит 4 пользователя в месяц, то явно этот продукт или тема не популярна. И уже после анализа данных ставьте цель.

Есть цель? Надо план!

Планирование поможет достичь результатов. Поделимся планом, который был у нас.

В плане мы прописали конкретные задачи, что надо сделать: какие ссылки, куда ставить, в какие сроки. Ставили предварительные цели, также детализируя, как и когда ставить ссылки и в каком количестве.

Необходимо учитывать бюджет. Причем важно вкладывать не только деньги, которые вы потратите, но и ваше время – ресурс, который будете тратить при продвижении. Также надо учитывать дополнительные ресурсы, которые могут понадобиться (возможно, чья-то помощь).

Вот так выглядит наш план, по которому мы сдавали экзамен на курсе

Вот так выглядит наш план, по которому мы сдавали экзамен на курсе

Все задачи оформляли в Excel и двигались по плану.

Все задачи оформляли в Excel и двигались по плану

Что делать перед началом продвижения проекта?

В первую очередь при продвижении сайта надо учитывать внутреннюю оптимизацию сайта. Это базовые SEO-штуки: title, description, перелинковка и другое. В нашем случае мы были уверены, что тут все в порядке, так как над структурой сайта длительное время работало SEO-агентство.

В первую очередь при продвижении сайта надо учитывать внутреннюю оптимизацию сайта

Над ключевыми словами пришлось поработать, потому что появилось два новых языка. Нужно было проработать запросы, наполнить ими тексты. Здесь важно не перестараться, потому что тексты пишут для пользователя, а не для поисковой машины.

Далее настройка языка. Мы столкнулись с тем, что у нас было практически пять одинаковых сайтов, на каждом из которых – по пять языков. Важно было правильно объяснить это Google, чтобы поисковик не подумал, что это сайты, засоряющие выдачу. Нужно было, чтобы он определил, что это пять разных проектов, ориентированных на разные регионы.

Выполнить эту задачу оказалось просто, благодаря Google support, в котором есть статьи, где объясняется, как все правильно сделать, чтобы сайты не были забанены.

От редакции. Новичкам советуем изучить «Основы внутренней оптимизации сайта».

Изучение конкурентов

Первым шагом нашего ссылочного продвижения был поиск конкурентов. Как только вы находите конкурентов, вы изучаете рынок и понимаете, как нужно общаться.

Первым шагом нашего ссылочного продвижения был поиск конкурентов

Самый простой способ найти конкурентов – просто загуглить. Берем ключевые запросы и смотрим, кто в результатах поисковой выдачи. Можно пойти «умным» путем и использовать автоматизированные инструменты, например, Similar Web или Serpstat. Эти сервисы дадут больше данных о ваших конкурентах, расскажут, сколько людей ходят на сайты, что делают на ресурсе.

От редакции. Если хотите узнать больше о том, как посмотреть выдачу Google в другой стране, эта статья вам точно поможет.

Когда есть список конкурентов, их нужно правильно проанализировать. Как это сделать? Можно использовать сервис Serpstat или Ahrefs.

На что смотреть? На бэклинки, на страницы, которые ссылаются на наших конкурентов. Мы не просто смотрели, а пытались выявить стратегию продвижения: что конкуренты используют, получают ли ссылки с форумов или строят PBN-сетки, или применяют дешевые способы размещения ссылок на каких-нибудь директориях или анализаторах.

На что смотреть?

Зачем делать анализ? Чтобы понять стратегию конкурентов и прокачивать свои сайты там, где конкуренты отстают. Также среди бэклинков можно найти трафиковых доноров – это сайты, которые поставят вам не только ссылку, но и приведут трафик.

От редакции. Сделать анализ конкурентов вам помогут статьи: «Разведка и бой: конкурентный анализ и его применение в интернет-маркетинге» и «45 сервисов для конкурентного анализа»

Добыча ссылок

Легкие ссылки

Когда сделали внутреннюю оптимизацию и провели анализ конкурентов, мы приступили к ссылочному продвижению, к добыче ссылок.

Есть много способов, как получить ссылки быстро, просто и бесплатно, что в нашем случае было важно. Нагуглить такие ресурсы просто, а добавлять ссылки на таких ресурсах не доставляет труда. Многие сайты работают без регистрации – вы вставляете ссылку и получаете какой-то эффект.

Шесть способов, с помощью которых мы добыли порядка 300 ссылок за 6 месяцев. 
А форумы – отдельная история

Шесть способов, с помощью которых мы добыли порядка 300 ссылок за 6 месяцев. А форумы – отдельная история

На что стоит обратить внимание, когда вы ставите ссылки через такие ресурсы? Важно обращать внимание на рейтинг. Например, если сайт спамный, с плохим рейтингом, и на нем будет стоять ссылка, это может сработать не в плюс, а в минус.

Мы сайты проверяли через CheckTrust. Отобрали сайты, у которых рейтинг был не меньше десяти. Как показывает опыт, этого вполне достаточно.

Неподготовленному пользователю с форумами работать сложнее. Необходимо зарегистрироваться и немного прокачать профиль, чтобы было доверие к вашим постам. Каждый пост должен быть уникальным. Знание языка – обязательно.

Мы же обратились за помощью ребятам из Reffer.ru, которые за 6-9 месяцев проделали отличную работу с форумами.

Outreach

Затем мы добывали ссылки посложнее. Аутрич – это получение ссылок напрямую. Мы писали на сайты и просили: «разместите нашу статью» или «добавьте ссылку в уже существующую статью».

Затем мы добывали ссылки посложнее

Как найти такие сайты? Мы брали наши запросы, вбивали в поисковую строку и выбирали ТОП-100 по каждому из запросов. Удаляли дубликаты, сайты с низким рейтингом, сортировали по посещаемости. Писали в первую очередь тем, от кого мы теоретически могли получить больше всего трафика уже сейчас. Писали всем: «Друзья, привет. Напишите, пожалуйста, о нас. У нас есть очень классный ресурс. Он наверняка понравится вашим пользователям».

От редакции. Также советуем прочитать статью Игоря Рудника «Здравый смысл в линкбилдинге».

Как писать письма

Поделимся опытом, как писать письма для получения ссылок.

Поделимся опытом, как писать письма для получения ссылок

Важно указать понятную тему, чтобы было сразу ясно, чего вы хотите. Письма не должны быть «простынями», которые нереально читать – людям это не интересно.

Надо обязательно отметить особенности ресурса, потому что когда кого-то хвалят, это всем приятно.

Важно четко формулировать вопрос, чего вы от них хотите. Например, нам иногда приходят запросы про аутрич. И если ты не в теме и не знаешь, чего от тебя хотят, то очень сложно разобраться. Вопрос должен быть именно вопросом. То есть не «разместите ссылку, пожалуйста», а «вы можете разместить ссылку?» Вопросительная форма побуждает к ответу.

Мы столкнулись с тем, что французы и испанцы не хотят реагировать на английские письма. Отклик от таких писем гораздо ниже, чем если ты пишешь на их родном языке.

Очень здорово подготовить заготовки для разных типов писем. Например, если ты пишешь запрос о размещении статьи или о добавлении ссылки в существующую статью. Чтобы подготовить действительно качественное письмо на французском или испанском, надо дать его вычитать кому-то, знающему этот язык.

От редакции. Отличная статья о том, как написать тему письма, которое откроют с большей вероятностью.

Бонус. SEO-фишки, которые нам очень помогли

Мы рассказали о базовых вещах, которые помогли нам с продвижением сайта. Мы начинали с нуля, и это сработало. Если у вас молодой сайт, то эти советы вам тоже помогут. Ссылки реально работают, их важно ставить.

Во время работы мы нашли пару фишек, которые принесли нам дополнительный трафик.

Чем больше людей заходит на ваш сайт, тем больше он ранжируется Google. На примере домена ratatype.com мы узнали, что часть нашей аудитории – это учителя. Мы поставили себе задачу – найти таких же учителей во Франции и в Испании. Если б мы привлекли одного учителя, то через него можно привести еще 100 пользователей, его учеников.

Чем больше людей заходит на ваш сайт, тем больше он ранжируется Google

Где искать таких людей? Мы начали искать их в Linkedin – отличный канал, в котором можно найти множество учителей разных профессий.

Совет. Для вашего продукта вы можете искать людей смежных профессий, из смежных отраслей. Можете им написать и таким образом продвигать ваш продукт.

Нам помог инструмент Recruitin. В сервисе можно указать должность, регион, текущее место работы и ключевые слова, которые должны быть в этом профиле. Платных пакетов для Linkedin не надо. Мы пробовали – они не работают. Нужен ваш обычный профиль.

Нам помог инструмент Recruitin

Вы получаете список с ссылками на профили пользователей и устанавливаете контакт с человеком. Важно запрос персонализировать. Не стоит отправлять просто «дружи со мной». Надо написать, кто вы и чего хотите. Например, я делала запрос с описанием: «Я project manager проекта Ratatype. Это клавиатурный тренажер. Мне хочется узнать немного подробнее о системе образования в Испании. Пожалуйста, помогите мне». На такие контакты гораздо охотнее отвечают люди, которые реально помогут вам.

После этого у вас завязывается разговор. Можно уже предложить использовать ваш продукт или попробовать его и попросить написать какой-то отзыв. Это не только способ продвижения, но и возможность узнать вашу нишу более подробно.

После этого у вас завязывается разговор

Еще одна фишка – это блог продвижения проекта в онлайне. Мы записывали каждый свой шаг, чтобы понимать, что работает, а что нет. И решили делиться опытом с нашей аудиторией в Фейсбуке. Так родилась рубрика «Маша и Даша продвигают», которую начали дублировать на Blogger и Medium. В Medium мы писали на английском языке.

Еще мы написали три технические статьи про email-маркетинг, геймификацию и продвижение. Эти статьи были запущены в Ain и Dou. Также репосты сделали несколько SEO-агентств. Плюс мы еще сами постили на Хабр и VC. Трафик на наш сайт мы не получали, однако это были очень крутые ссылки, которые увеличили рейтинг и траст нашим доменам.

Случайности в продвижении

Иногда происходили события, которых мы никак не ожидали. Очень хотелось повторить, но не получалось. Это невероятные всплески по трафику от аутрича.

Есть биржи, где можно заплатить за размещение статей, но крутого эффекта они нам не приносили. А вот от бесплатных связей с сайтами напрямую мы получили потрясающий эффект.

Есть биржи, где можно заплатить за размещение статей

Иногда у пользователей вырастал интерес к нашей тематике. В Испании и Франции такое было несколько раз в разное время. А в России ни с того ни с сего люди начали гуглить тест скорости печати и приходить на наш сайт.

Когда на сайт приходит больше пользователей, тогда выше растут позиции. Класс, что эффект сохраняется – после того, как интерес к проекту пропадал, позиции оставались прежними.

Результаты продвижения сайтов во Франции и Испании

Результаты продвижения сайтов во Франции и Испании

На графике видны результаты нашего продвижения. В самом начале мы не верили в успех, у нас не было достаточно бюджета. Мы не знали, как будем продвигаться, но не боялись.

Мы много читали, учились, пробовали различные варианты. В итоге получили результат, который нам очень нравится. На текущий момент ratatype.fr занимает среднюю позицию 4.7, а ratatype.es – 6.2. Из пяти наших доменов эти занимают самые высокие позиции в поиске.

Заметим, что у нас есть сезонные падения летом. А осенью начинается самый высокий сезон. Окончание локдауна также отразилось на позициях – люди отошли от компьютеров и вышли на улицу.

Заметим, что у нас есть сезонные падения летом

Летом 2019 года мы начали отслеживать позиции ключевых слов, которые важны для нашего сайта. По самым частым запросам мы были на 70-м месте. В итоге вышли в ТОП-5 практически без денежных вложений, используя перечисленные в статье методы продвижения.

Видео с конференции Case Day:

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Дарья Пивень

Менеджер по развитию проекта в Ratatype

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Линкбилдинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію