17.08.2021

Как‌ ‌выбрать‌ ‌ фулфилмент-оператора?‌

Фулфилмент – это комплекс операций, которые выполняются с момента оформления заказа покупателем и до момента доставки этого заказа при онлайн-продажах.

Фулфилмент-оператор берет на себя хранение, прием и обработку заказов, отправку товаров и работу с наложенными платежами. Дополнительно он может оказывать различные услуги, например, работать с возвратами или подключать колл-центр.

Кому нужен фулфилмент-оператор?

  • мелкому и среднему бизнесу, работающим онлайн;
  • при наличии высоких и низких сезонов, нестабильных продаж;
  • склад – в одном городе, аудитория магазина – в другом;
  • универсальный товар: может лежать на складе, не требует детальной инструкции и консультанта при продаже.
 

Передача фулфилмента на аутсорс спасает мелкий и средний бизнес, ведь в «низкий» сезон и при нестабильных продажах интернет-магазин не тратит средства на собственный склад и не удерживает ненужных работников. В то же время оператор берет на себя все заботы с момента заказа и до получения товара покупателем. Бизнес экономит время, деньги, нервы и самое главное – силы, которые можно инвестировать в собственный рост.

Как выбрать фулфилмент-оператора?

Стоимость. Существуют различные виды тарификации услуг. В частности, есть:

  • пакеты – одна оплата за комплекс услуг;
  • оплата за услугу – отдельно начисляется плата за каждую услугу;
  • абонементы – оплата за определенные услуги с лимитом товаров в месяц/с минимальным количеством отправлений.
 

Нужно решить сразу, какие процессы вы хотите доверить партнеру и посчитать совокупную стоимость. Вероятно, что хранение и отправка товаров вместе с дополнительными услугами, такими как фотосъемка или работа с возвратами, получится дешевле или выгоднее, чем у оператора с более низкой ценой на базовые услуги.

Пример.

Андрей владеет интернет-магазином аксессуаров для смартфонов из Китая. Он выбирает фулфилмент-оператора.

Оператор №1. Предлагает хранение на складе по 5,5 грн/м3 и 20 грн за обработку заказа. Однако не предлагает никаких дополнительных услуг. За 100 заказов в месяц Андрей заплатит 165 грн за хранение и 2000 грн за обработку заказов. Сумма: 2165 грн.

Оператор №2. Предлагает хранение на складе по 6 грн/м3 и 22 грн за обработку заказа. Однако готов подключить свой колл-центр за 5000 грн и провести фотосъемку товара на качественном профессиональном оборудовании еще за 2000 грн. Сумма: 9380 грн.

Однако благодаря тому, что сервис резко улучшился, новые качественные фото подтолкнули больше людей к покупке, Андрей уже через месяц продал товаров на 25 000 грн больше! И все это – с минимальными собственными усилиями.

 

География. Расположение складов оператора играет большую роль. Во-первых, для себя вы должны узнать, кто доставляет ваши товары на склад оператора и как часто это должно происходить. Если вы собираетесь привозить товары самостоятельно, то удобно иметь склад неподалеку. Также играет роль, расположен ли склад в большом городе и удобная ли у него локация. Многие игроки рынка предлагают услугу самовывоза или отправку в день заказа. Это удобно для клиентов вашего магазина: они могут забрать заказ самостоятельно или получить по почте уже на следующий день. Склад Юнипост Фулфилмент расположен в пригороде Киева. Покупателям клиентов Юнипост среди киевлян будет выгодно совершить покупку. Таким образом расположение склада и отправка в день заказа сделает ваш интернет-магазин более конкурентным.

Склад Юнипост Фулфилмент (unipost.ua)

Склад Юнипост Фулфилмент (unipost.ua)

Страховка. Один из самых больших страхов при передаче любого процесса на аутсорсинг – это зависимость от недобросовестного партнера. Вы даете ему самое ценное – свой товар. Уделите внимание страховке при подписании договора. В частности, поинтересуйтесь, застрахован ли товар, на каких условиях, как происходят выплаты в страховых случаях и тому подобное.

Расчеты. Подрядчик также будет принимать платежи от ваших покупателей. Убедитесь, что для вас комфортны частота и формат выплат. В частности, в Юнипост можно договориться о гибком графике денежных переводов. Также есть возможность выплат на карту. Средства по наложенным платежам Юнипост готов выплачивать на следующий день после получения.

Основные и дополнительные услуги. Фулфилмент-операторы предлагают большое разнообразие дополнительных услуг: от маркетинговых до складских. Могут разработать сайт, подключить колл-центр по вашим скриптам, сделать фото товара, вложить инструкцию или рекламный флаер в заказ... Учитывайте: дополнительные услуги – платные. У каждого оператора своя логика ценообразования. Однако стоит на старте уточнить, входит ли в «упаковку товара» что-то еще, кроме обмотки стретч-пленкой. Возможно, упаковка в фирменную коробку вашего магазина оплачивается дополнительно.

Мощности. Вместимость складов и штат работников – это то, что вы должны увидеть собственными глазами и убедиться: этот оператор выдержит сезонные пиковые нагрузки. Если оператор избегает встречи на своей территории – остерегайтесь.

ІТ-решения. Отправить складские процессы на аутсорс стоит хотя бы для того, чтобы получить качественную WMS-систему. С английского Warehouse Management System – это понятие объединяет разнообразные информационные системы и программы для управления складом. Именно эта система будет отвечать за то, что у вас, в отличие от хранения в собственном гараже, не будет шансов потерять свой товар. Благодаря WMS вы будете всегда контролировать остатки на складе, сможете отследить движение товаров. Также WMS-система позволяет максимально безболезненно и быстро осуществить инвентаризацию. Именно она снижает влияние человеческого фактора на деятельность фулфилмент-оператора до минимума. Но она – еще не все.

WMS-система Юнипост Фулфилмент (unipost.ua)

WMS-система Юнипост Фулфилмент (unipost.ua)

Обратите также внимание на интеграцию с CMS или CRM-системами и возможность интеграции благодаря открытому API. Это позволит подключить уже имеющиеся кабинеты на популярных маркетплейсах. В частности Юнипост работает с площадками Prom.ua и Rozetka. Если вы продаете там, то с Юнипост не придется ни к чему привыкать: кабинеты интегрируются.

Если вы будете работать в системе оператора, протестируйте личный кабинет. Вы должны убедиться, что он понятен, а значит вам будет удобно им пользоваться.

Формат хранения. Узнайте у потенциального партнера, какими возможностями для хранения он располагает. От свойств вашего товара будет зависеть, где и как оператор будет хранить вашу продукцию и может ли он вообще это делать. Чаще всего доступны следующие типы хранения: ячеечное, напольное, полочное и паллетное.

Партнеры. Позволить себе собственную курьерскую доставку могут только самые большие фулфилмент-операторы. Большинство работает с имеющимися почтовыми и курьерскими службами. Укрпочта, Новая Почта, Justin, Meest Express – лидеры рынка. Конечному потребителю все равно, к какому оператору вы обратились. Он хочет получить сервис в хорошо знакомой и проверенной курьерской службе. Юнипост сотрудничает с лидерами рынка и осуществляет отправки по Украине и за ее пределы.

Фулфилмент-операторы бывают разные, однако надежные партнеры всегда готовы ответить на все ваши вопросы. Менеджеры Юнипост Фулфилмент (unipost.ua) с радостью ответят на все ваши вопросы и предоставят персональный расчет стоимости услуг.

#партнерская

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Команда Юнипост-Фулфилмент

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-магазин, Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!