22.02.2019

Как увеличить продажи интернет-магазина

В преддверии Международного женского дня владельцы интернет-магазинов терзают себя вопросом: “Как увеличить продажи и вывести сайт в топ?”.

Сегодня я вместе с referr.ru решила положить конец череде бессонных ночей и поделиться с вами опытом ссылочного продвижения сферы e-commerce.

В этой статье я вам расскажу:

❑ Что необходимо сделать перед стартом линкбилдинга;

❑ Зачем на сайте интернет-магазина блог;

❑ Чем полезны соцсети для вашего бизнеса;

❑ Какие методы линкбилдинга наиболее эффективны для e-commerce;

❑ Как построить стратегию ссылочного продвижения;

❑ Насколько сложно рассчитать бюджет на линки.

Для того, чтобы научиться продвигать свой сайт, вам понадобятся — блокнот, ручка и “свежая” голова.

Поехали!

Первый этап продвижения — последняя стадия доработки

Перед началом продвижения интернет-магазина убедитесь в том, что:

  • Ваш продукт действительно качественный;

  • Сайт интернет-магазина юзабельный;

  • На сайте указана актуальная информация;

  • Есть четкие цели линкбилдинга.

Для более глубокой проверки советую воспользоваться бесплатным сервисом sitechecker.pro.

Анализ сайта в инструменте Sitechecker

Этот инструмент покажет вам критические ошибки сайта (critical errors) и предупреждения (warnings). Критические ошибки желательно исправить не откладывая.

Выше на скриншоте видно, что у сайта есть 5 critical errors. Если кликнуть на одну из ошибок — получим развернутое описание и советы по ее исправлению.

Развернутое описание проблемы в инструменте Sitechecker

Кроме этого, сервис позволяет провести seo-аудит сайта. Нужно лишь кликнуть по вкладке “Продукты” — “Анализ сайта”.

Для ручного seo-аудита рекомендую использовать инструмент seochecklist.ru.

Внешний вид и возможности инструмента seo-чеклист

Если вы провели полный технический анализ сайта, то это вовсе не означает, что он готов к продвижению. Есть один маленький, но очень важный штрих — блог.


Не пропустите статьи Елены на нашем блоге:


Зачем интернет-магазину блог?

Расскажу свою небольшую историю.

Я очень хорошо разбираюсь в уходовой косметике. Регулярно слежу за новинками и являюсь постоянным покупателем интернет-магазина Make up. Но как я пришла именно к нему?

Три года назад, зимой я впервые столкнулась с проблемой сухости рук. Морозы были не слабые, а времени на особый уход я не имела. Поэтому стала искать решение своей проблемы в google.

По запросу “зимний уход за кожей” мне выдало статью makeup.com.ua/articles/505/. Знаете, что в ней меня зацепило? Возле каждого совета была ссылка, которая вела на страницу с рекомендуемыми товарами.

Пример качественной статьи в блоге Make up

Переход по ссылке из статьи

Знали бы вы, сколько эта мелочь сэкономила мне времени. В итоге, я купила практически все товары, которые мне советовал make up и вылечила свои руки. Полезно доверять профессионалам.

Своей историей я хочу показать, что блог на сайте — это не просто вкладка. Если его наполнить качественным контентом, то он способен стать отличным инструментом продвижения ваших услуг.

Не забудьте и о гостевых постах. Этот метод ссылочного продвижения работает только при наличии блога на вашем сайте. Но об этом позже.

Какие статьи в блоге может размещать интернет-магазин?

  1. Подробные обзоры товаров с видео и отзывами;

  2. Советы по применению;

  3. Анонсы новинок;

  4. Анонсы акций.

Пример блога в интернет-магазине косметики и парфюмерии Make up

Главное правило ведения блога — качественный, полезный контент. Не стоит “лить воду” и писать понятные для всех вещи, вроде: “Эту сумку можно носить как в руках, так и через плечо”.

Тщательно продумывайте контент-план. Играйте с дизайном вижуалов и дополнительными фишками. Блог должен вдохновлять на прочтение.

Кстати, всему этому учат в Академии. Знания, которые вы получите на курсе «Интернет-маркетинг СТАРТ», позволят вам легко и самостоятельно разработать комплексную стратегию развития веб-ресурса. Научитесь создавать удобную структуру сайта, находить в социальных сетях потенциальных клиентов. Сможете запустить рекламную кампанию и оценить ее продуктивность.

ЗАПИСАТЬСЯ

Зачем нужны социальные сети?

Для интернет-магазина социальные сети — достаточно мощный инструмент. Почему? Объясним с помощью инфографики.

Самый важный аспект в дистрибуции контента — это выбор подходящих площадок. Стоит смотреть не только на тематичность, но и на активность аудитории. Не всегда площадки с большим количеством подписчиков эффективнее в продвижении.

Методы ссылочного продвижения

Многие из вас уже наизусть знают самые популярные методы линкбилдинга. Что я могу рассказать нового? Ничего. Но давайте посмотрим на эти методы с другой стороны.

Гостевые посты

Да, да, да. Это качественные, полезные статьи на внешних площадках. Но сегодня я хочу поделиться с вами личными лайфхаками в написании гостевых постов. Интересно?

  1. Максимально простой текст. Я очень люблю писать просто, как для хороших знакомых. Так статья лишиться любезностей и лишней “воды”. Пишите коротко, ясно и по делу.

  2. Примеры. Наводить примеры под сложными вещами — это круто. Так вы будете уверены, что статья полностью удовлетворит читателя по заданной теме.

  3. Вспомогательные материалы. Для меня скриншоты, видео, инфографика и ссылки на другие полезные источники — это просто мастхэв в контент-маркетинге. Эти, казалось бы, простые вещи увеличивают шансы на прочтение статьи в несколько раз!

  4. Последовательность. Раскрываем тему постепенно. Лучше всего заходят пошаговые руководства. Главное — хорошо разбираться в теме.

Больше о написании гостевых постов смотрите в видео Игоря Рудника и Сергея Кокшарова —

Директории

Я думаю, что все знают, что такое директории. Поэтому, я буду кратка. Для интернет-магазинов этот вид продвижения очень важен, потому что: получите ссылки + процитируете свои коммерческие данные для роста уровня доверия поисковых систем и вашей ЦА.

Где регистрироваться?

  1. картографические сервисы (google.maps, yandex.карты, maps.me, 2gis.ru)

  2. бизнес-справочники (google.мой бизнес, яндекс.справочник);

  3. каталоги сайтов (rambler);

  4. отзовики (все отзывы.ру);

  5. сайты поиска работы (rabota.ru, hh.ru, superjob.ru).

Пример правильного профиля на сайте поиска работы

Помните! Информация о вашей компании должна быть максимально подробной. Укажите свои юридические данные и физический адрес. Не забудьте о номере телефона.

Не стоит регистрироваться во всех директориях. Выберите 50 хороших, трастовых площадок.

Крауд-маркетинг

Крауд — это мощный инструмент продвижения, особенно если он в “правильных” руках. Почему? Некачественными отзывами можно сильно навредить своему сайту. От себя хочу написать несколько правил написания и размещения отзывов:

  1. Площадка. Выбирайте только качественные площадки для размещения. Обратите внимание на трафик, траст и тематичность.

  2. Профиль. Заполните анкету максимально подробно. Имя, Фамилия, Отчество (если нужно), год рождения и даже хобби. Пишите все! И не забудьте прикрепить фото/картинку.

  3. Отработка. Для написания целевого отзыва со ссылкой, ваш профиль должен быть достаточно раскручен и “жить” не менее 2 недель. Весь период раскрутки и проработки количества сообщения я называю отработкой.

  4. Полезность. Как и статьи, отзывы должны быть полезными участникам обсуждения. Определите боли и постарайтесь их решить, нативно упоминая свой сайт.

Как осуществить?

  • Самостоятельно. Можно это делать вручную или организовать отдел внутри компании;

  • Фриланс. Можно привлечь одного или нескольких человек удаленно и мониторить эффективность их работы;

  • Аутсорс. Можно поручить крауд специализированным компаниям, таким как referr.ru.

По личному примеру знаю, что продвигать сайт вручную или отделом можно, но это достаточно проблематично. Был период, когда я сама писала отзывы для компании, а также была руководителем отдела крауда.

Самостоятельно продвигать свой сайт с помощью крауд сложно и долго. Регистрация почт, отбор площадок, создание и раскрутка профилей — очень муторное дело, требующее терпения. Эффект есть, но он явно не стоит потраченных ресурсов.

Создать отдел внутри компании — уже лучше. Но все задачи сохраняются. К тому же, вам придется отслеживать эффективность их работы с помощью google таблиц. А это еще более затратно по времени, нежели писать отзывы самостоятельно.

У меня в отделе было три сотрудника. Я создавала для них такие таблицы: база почт, база площадок, база профилей, таблица мониторинга отзывов, план и KPI.

Ежедневно у меня уходило 15 минут на составление плана на день. Около часа для модерации отзывов и более 3 часов для решения различных проблем (удаление отзыва, негатив, отсутствие возможности регистрации и т.д.).

Эффективность от нашего отдела была, но если подсчитать общие затраты на реализацию крауд-маркетинговой кампании, то дешевле было бы отдать ее на аутсорс.

Стратегия линбилдинга

Всех, кто сталкивается с линкбилдингом, интересует вопрос: “Сколько ссылок нужно, чтобы продвинуть сайт”. На самом деле, нет четкого ответа на этот вопрос. Все индивидуально.

Каждая компания рассчитывает количество ссылок по своему. В этой статье я хочу поделиться с вами схемой расчета количества ссылок, опирающуюся на ваших конкурентов. Итак, начнем:

Шаг 1. Определяем свой ключевой поисковой запрос. Для интернет-магазинов рекомендую выбрать топ-10 ключевых запросов и пройтись по каждому из них.

Шаг 2. Открываем сервис arsenkin.ru и вводим туда запрос.

Шаг 3. Выгружаем топ-10 выданных конкурентов в таблицу.

Шаг 4. Открываем checktrust и переносим туда наших конкурентов для анализа.

Шаг 5. Фильтруем конкурентов по трафику SimilarWeb и дате создания сайта. Нас интересуют относительно молодые конкуренты.

Шаг 6. Берем каждого отобранного конкурента и анализируем его в ahrefs. Смотрим на траст сайта, количество доменов и их качество, динамику ссылочного профиля.

Шаг 7. Вычисляем среднее число доменов ваших конкурентов.

Шаг 8. Прописываем поэтапную стратегию. Если у вас получилось 150 ссылок, то стоит их распределять так: 1 месяц — 20 линков, 2 месяц — 30, 3 месяц — 40 и т.д. по нарастающей.

Подробное пошаговое руководство доступно по ссылке — www.seonews.ru/analytics/skolko-ssylok-pomogut-prodvinut-molodoy-sayt.

Бюджет на ссылочное продвижение

“Лучше один раз увидеть, чем 5 раз прочесть”, — мое новое выражение, придуманное специально для этой статьи. :)

Для того, чтобы не рассказывать о том, как правильно рассчитать ссылочный бюджет, я вам покажу видео Игоря Рудника, где он пошагово, на примере разбирает этот процесс.

Если у вас есть свои интересные жизненные ситуации, связанные с линкбилдингом — пишите в комментариях, будет интересно узнать.

Следите за анонсами на нашем телеграм-канале! Мы рассказываем о самом интересном в мире интернет-маркетинга.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Елена Туранова

Контент-маркетолог Referr.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-магазин, Контент-маркетинг, SEO, Линкбилдинг, Ссылки
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии