15.03.2019

Как увеличить посещаемость интернет-магазина с помощью фильтров

#реклама Создавая интернет-магазин, предприниматели ожидают получить в скором времени прибыль и сделать его надежным каналом по продаже своих товаров или услуг. Однако на этапе создания многие владельцы бизнеса не задаются вопросом, как именно они будут получать клиентов на свой сайт и какие усилия для этого им придется приложить.

По нашим наблюдениям половина тех, кто уже запустил свой первый сайт, думают, что сразу пойдут продажи. Однако перед тем, как привлечь много посетителей в ваш магазин, нужно хорошо поработать над его узнаваемостью, ранжированием в поисковых сетях, настроить различные каналы рекламы.

Основным требованием является привлечение людей, заинтересованных товарами, которые продаются на сайте, чтобы предложить им именно то, что они ищут. Как же привлечь максимальное количество заинтересованных пользователей?

Способы привлечения посетителей на сайт

Наиболее часто используемые способы – это:

· SEO – позволяет добиться долгосрочного эффекта от приложенных усилий и получать органический трафик из поисковых сетей.

· Контекстная реклама в Google и Яндексе.

· Крауд-маркетинг – сообщения на форумах или блогах о вашем товаре, сайте, бренде.

Но чтобы любой из выбранных методов сработал по максимуму, нужно вначале понять, как люди ищут то, что им нужно. Разберем на примерах.

Разновидности поисковых запросов в зависимости от частоты. Теория «длинного хвоста»

 Как мы знаем, запросы, которые вводят пользователи, бывают высокочастотными, среднечастотными и низкочастотными – по количеству их ввода в поиск за определенный период времени.

ВЧ-запросы

Это общие запросы без каких-либо уточнений. Чаще всего они бывают информационными, когда человек просто хочет узнать, что означает данное слово.

Примеры: «кроссовки», «окна», «seo».

Часто ВЧ-запросы имеют большую конкуренцию, и продвинуть по ним сайт крайне тяжело да и нецелесообразно. Даже если человек хочет приобрести товар, например, кроссовки или платье, он еще не определился с фирмой-производителем, цветом, моделью и другими параметрами. Сначала человек изучает множество сайтов, чтобы окончательно сформировать свое желание.

СЧ-запросы

Это уже уточненные запросы, тоже достаточно часто встречающиеся среди пользователей. Например, «купить кроссовки», «купить ноутбук», «купить мультиварку».

Тут уже человек явно выявляет желание приобрести определенную вещь. Но опять-таки нет уточнений, с какими именно параметрами человек хочет приобрести данный товар. Это уже более целевые клиенты. Если они увидят, что могут выбрать среди нескольких моделей и видов товара на вашем сайте, вероятность покупки увеличивается.

НЧ-запросы

Такие редко вбиваются в поиск, потому что у каждого свои потребности для одних и тех же товаров. И эти покупатели – самые целевые, так как они уже точно знают, чего хотят. И чем больше уточняющих слов в запросе, тем больше вероятности конверсии. Такие запросы отвечают концепции «длинного хвоста», которая описывает зависимость конверсий от частоты и длины запроса.

Например, «купить кроссовки Adidas 39 размера», «купить красное платье», «купить мультиварку Moulinex».

То есть это подробный запрос, в котором точно указаны нужные параметры. И попав на страницу, где предлагается именно то, что человек искал, он скорее всего купит. Плюс по таким запросам конкуренция невысокая, и намного легче выйти в топ поисковой системы, а клики в рекламе стоят значительно меньше.

Оптимизация страниц фильтров под низкочастотные запросы

Для формирования страниц под НЧ-запросы в интернет-магазине обычно предусмотрены фильтры, которые помогают отсортировать товары, подходящие под нужные характеристики. И этот функционал есть во многих современных CMS. Но часто такие страницы не оптимизированы и приносят мало пользы.

Для того чтобы поисковая система определила, какому запросу посвящена страница, на ней должны быть прописаны мета-данные, которые будут содержать нужные ключевые слова, а также текст, описывающий эти товары. По этим метрикам поисковая машина сопоставляет запрос и ключевые слова и определяет релевантность, то есть насколько страница соответствует тому, что ввели в поиск.

Как органический поиск, так и алгоритмы в контекстной рекламе обращают внимание на показатель релевантности и по нему оценивают страницу как хорошую или как страницу низкого качества.

К чему это все? Часто в интернет-магазинах есть фильтры, формирующие страницы под НЧ -запросы, но мета-данные на этих страницах остаются такими же, как в основной категории, с которой был сформирован фильтр, и на такие страницы нет возможности добавить текст. В итоге поисковики не понимают, что это – другая страница, и не соотносят ее с нужным запросом.

Но решение есть. Самые последние версии активно развивающихся CMS уже учитывают данную особенность поисковиков и включают в функционал возможность оптимизировать страницы фильтров.

Если у вас интернет-магазин с тысячами товаров, вручную прописывать значения фильтров будет очень сложно, долго и затратно. А если потом понадобится что-то поменять, например, у товаров определенной категории, то это потребует достаточно большого времени. И разработчики внедряют в свои CMS инструменты для максимально легкой и комфортной оптимизации подобных страниц.

Например, OkayCMS имеет в своей комплектации раздел «Оптимизация фильтров». В нем не надо прописывать нужные слова на каждой странице, а можно задать мета-данные по шаблонам, которые применяются ко всем товарам.

Шаблон мета-данных включает в себя вместо значений свойств и брендов переменные, и при формировании страницы фильтра нужное значение подставляется в переменную. Это очень удобно и экономит много времени. Задавать такие шаблоны можно для каждой категории и комбинировать их с брендами или свойствами, получая нужные сочетания.

Например, у вас на сайте продаются кроссовки разных брендов, и есть фильтр, в котором указаны все эти производители. Зайдя в категорию «Кроссовки», посетитель может выбрать бренд и сформировать страницу «Кроссовки Adidas». И если есть заданный шаблон «Категория + бренд», то для этой страницы сформируются нужные мета-теги (title, description и h1).

Например, если есть категория «Кроссовки» и свойство «Цвет», можно выбрать в фильтре нужный цвет. Тогда сформируется страница под запрос «кроссовки голубые», и для нее подтянется шаблон «категория + свойство».

Согласованность окончаний в мета-тегах на страницах фильтров

Тут наверняка у многих возникнет вопрос, а что будет, если окончания категории и свойства не будут совпадать. Возьмем свойство из предыдущего примера. Есть категория «Кроссовки» и свойство «Цвет». Указаны эти свойства в фильтре, как «голубой», «красный», «зеленый». «желтый». И если будет формироваться мета-тег по шаблону, возникнет несоответствие окончаний: «кроссовки голубой», «кроссовки зеленый», «кроссовки желтый». Или же «кроссовки цвет красный», «кроссовки цвет зеленый».

Мы понимаем, что люди так не ищут. Они вбивают запросы, которые мы произносим устно: «купить зеленые кроссовки», «кроссовки красные», «купить кроссовки голубого цвета».

В самых продуманных CMS это уже предусмотрено. Все свойства и их названия, которые даются товарам, можно склонять или указывать во множественном числе. И есть отдельные переменные для названия и значения свойства, для того чтобы их можно было указывать в нужном порядке.

Рассмотрим пример.

Название свойства: цвет.

И его значения: голубой, красный, желтый и черный.

Мы создаем переменные и склоняем название свойства: цвет, цвета, цветов.

И потом создаем переменную и склоняем значения свойства «цвет»:

голубой – голубого – голубые, черный – черного – черные.

И потом в шаблоне указываем созданные переменные в нужном склонении:

Получаем: «Кроссовки голубого цвета».

Еще один пример.

Свойство: ткань.

Склоняем: ткань, ткани.

И значения свойств: велюр, жаккард, хлопок, лен.

Велюр – велюровое – велюровой.

Жаккард – жаккардовое – жаккардовой.

Лен – льна – льняное.

Получаем следующие значения:

  • «купить велюровое кресло-мешок»,

  • «купить кресло-мешок из льна»,

  • «купить кресло-мешок из жаккардовой ткани».

И если мета-данные формируются автоматически для всех возможных страниц фильтра, мы автоматом получаем страницы, оптимизированные под НЧ-запросы, которые попадают в поиск и имеют хороший показатель качества в рекламе. Эти НЧ-запросы будут иметь небольшую конкуренцию и быстро выходить на первые позиции в топе, привлекая наиболее релевантных посетителей, готовых совершить покупку.

Что в итоге?

Если вы планируете разработку интернет-магазина, обязательно применяйте инструменты для оптимизации страниц фильтров. Это поможет вам получить множество страниц под НЧ-запросы, которые будут формировать ваш основной трафик в начале вашего продвижения. К тому же отдача от таких посетителей будет максимальной, так как они сразу найдут товар с нужными параметрами.

Для этого используйте CMS, которые изначально содержат такой функционал, так как если его не будет, потребуются дорогостоящие программные доработки.

#реклама

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Роксолана Петрусенко

Product Marketing Manager OKAYCMS

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-магазин, Оптимизация сайта, Интернет-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии