20.11.2018

Как уходить от клиентов, с которыми больше не хочешь работать

Районы, кварталы, жилые массивы.
Я ухожу, ухожу красиво...
Группа «Звери»

Иногда от клиентов приходится уходить. И неважно почему: вам нашли замену, подвернулся более денежный проект или просто все надоело и хочется сменить обстановку. Главное сделать это красиво.

И красиво это не про хлопнуть дверью. А так, чтобы о вас остались если не позитивные, так хотя бы нейтральные воспоминания. Всё-таки мир диджитала не круглый, а даже квадратный и слухи в нем распространяются очень быстро.

Я многое знаю о том, как уходить не нужно. За несколько лет работы со мной случалось всякое. Пусть это будет моя работа над ошибками. И, если хотя бы один копирайтер не повторит моих ошибок благодаря этому тексту, это уже будет победа.

Как не надо уходить от клиентов

Исчезать с предоплатой

Как бы там ни было, если клиент дал предоплату и что-то пошло не так, не стоит с ней исчезать. Если вы так и не начали работать над проектом просто верните деньги. Если уже что-то сделано — верните часть суммы и обязательно обоснуйте, за что и какую сумму оставили себе.

Громко хлопать дверью и грубить клиенту напоследок

Максимум, что вы получите в ответ на такую реакцию — волну ответного негатива в свой адрес. И это в лучшем случае. А худшем вас пропиарят в закрытых редакторских чатиках как неадеквата. Самое печальное, что и знать вы об этом не будете, поэтому как-то защитить себя и объяснить свой поступок не сможете. Такое случается редко, но все же случается.

Резко прекращать сотрудничество без предупреждения

И неважно, все тексты, которые были в работе, вы сдали или где-то на полпути. У меня такое было: я сбежала из одного агентства не сдав последний текст. В качестве компенсации им осталась плата за несколько уже опубликованных работ.

Почему я так сделала, расскажу в самом конце колонки. А сейчас хочу сказать одно — предупреждайте клиентов о своем уходе, чем раньше, тем лучше. Особенно, если вы не просто рядовой автор из десятка таких же и вам нужно передать кому-то дела.

Врать о причине ухода

Это, кстати, самый популярный совет в копирайтерских сообществах на вопрос: как сообщить клиенту, что больше не хочешь с ним работать. Чего только не советуют: и сообщить о космическом повышении цен, и сослаться на высокую занятость. Ну и самыми трешовыми советами были соврать о том, что уходишь из профессии, или серьезно заболел и больше не можешь работать (да, и такое бывает, и я тоже в шоке).

Я за то, чтобы говорить правду о причинах своего ухода. Кто знает, может вам удастся решить разногласия и продолжить сотрудничество.

Но лучше оставить свою правду себе, если вас отпустили с миром и ни о чем не спросили.

А что делать, если хочется просто взять и сбежать, а не дорабатывать

Я никого не призываю оставаться работать с теми, кто вам регулярно забывает заплатить, оскорбляет или унижает в личном общении или перед другими сотрудниками, донимает бесконечными правками, созвонами и согласованиями. Я за этичные отношения в системе «клиент—автор» и прекрасно понимаю, что каждый случай индивидуален и сбежать иногда единственный выход.

Но даже в таком случае не стоит присваивать себе предоплату и опускаться до оскорблений. Если вы не можете сами общаться с бывшим клиентом, попросите знакомого связаться от вашего имени и обсудить возможность возвращения предоплаты. Ну, или как было в моем случае, выплаты гонорара за уже выполненную работу.

Ну и обещанное продолжение истории:

В один прекрасный день я поняла, что просто свихнусь и навсегда брошу копирайтинг, если еще хотя бы один текст буду защищать по скайпу перед руководителем агентства. Только и всего.

С того случая уже прошло пару лет и сейчас я бы поступила по-другому. Честно бы сказала, что меня не устраивает такой формат работы и не брала бы в работу тот последний текст.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Алина Головко

копирайтер, с претензией на интернет-маркетолога

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Копирайтинг, Копирайтер
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии