Вас может заинтересовать

Старт: 22 ноября 2021

Длительность: 11 недель

Подробнее

14.10.2021

Как сделать крутое промовидео для YouTube самому, если бюджет ограничен

Согласно статистике от Wyzowl, в 2021 году 86 % маркетологов отметили, что видеоконтент помог компаниям увеличить приток трафика на сайты. 85 % пользователей при этом заявили, что скорее посмотрят ролик, чем будут читать текст. Если учесть, что YouTube – вторая по популярности площадка в мире (после Google), здесь точно стоит размещаться.

Я расскажу, как создать видео для Ютуба в условиях ограниченного бюджета: с чего начать, где брать идеи и как сэкономить на монтаже. Если рекламу нужно выпустить срочно, можете почитать, как делать крутые видео для YouTube за 10 минут, в этой статье.

Решите, для кого вы это снимаете

Универсальный вопрос, с которого начинается любая маркетинговая стратегия. Когда я вижу, кому конкретно продаю свой продукт, мне проще наладить коммуникацию и помочь человеку решить его проблему. Я не распыляюсь на всех, а работаю с теми, кто потенциально заинтересован. Это бережет рекламный бюджет и помогает быстрее свести производителя и покупателя.

Все начинается с сегментирования ЦА

Все начинается с сегментирования ЦА

Портрет целевой аудитории строю на основе четырех характеристик:

Демография

Пол, возраст – начинаем с этого. Семейное положение не всегда важно. Например, как-то мы готовили ролик для топового мастера по маникюру. Нам было неважно, замужем ли девушки и женщины, которые могут увидеть эту рекламу, но возраст учитывали строго от 18 лет. Если мастер примет несовершеннолетнюю, у него могут быть проблемы – некоторые манипуляции с кутикулой приравниваются к медицинской процедуре.

География

Здесь играет роль, в каком регионе, городе или селе живет потенциальный зритель. Допустим, мы по всей стране ищем сотрудников для мясокомбината, производящего свиную колбасу. Странно пускать эту же рекламу в Махачкале, где основное население – мусульмане.

Социальное положение

Подумаем, насколько успешен наш клиент, насколько образован и как оценивает свой доход. Логично, что предлагать учителю с зарплатой в 17 000 товар премиум-сегмента будет издевательством, а успешного бизнесмена мы смутим, если предложим ему курицу по акции.

Интересы

Я люблю создавать портреты, ориентируясь на психотип потребителя. Психотипов всего 6: карьерист, обыватель, новатор, интеллигент, гедонист, подражатель. У каждого из них разные ценности, привычки, формы досуга, и цепляют их совершенно разные вещи. Удерживать внимание эти люди тоже будут по-разному. Это влияет на хронометраж ролика:

  • Для вечно спешащего карьериста используем лаконичную 15-секундную рекламу.
  • Обыватель и интеллигент справятся и с минутным роликом.
  • Для остальных групп берем среднее значение. По данным Всемирного центра рекламных исследований эффективно работает реклама длительностью в 30 секунд.

Определите цель

Какую задачу для бизнеса мы хотим решить? Лично нам этот ролик зачем? Нужен четкий и однозначный ответ. Это не даст сбиться с курса при создании рекламных роликов для YouTube и поможет правильно сформулировать СТА. Призыв к действию можно будет закрепить в видео в виде подсказки (о том, как это делается, расскажем дальше).

Будьте точны в целеполагании

Будьте точны в целеполагании

Итак, какие бывают цели?

  • Повысить узнаваемость личного бренда. На YouTube активно развивают свои блоги эксперты самых разных областей – маркетологи, дизайнеры, фитнес-инструкторы, обозреватели товаров, психологи и др. Пример СТА для финала видео: подписаться на канал, получить чек-лист за репост.
  • Перегнать трафик на сайт или в социальные сети своей компании. Актуально для любой ниши. Примеры СТА: перейти на сайт, больше обзоров в Телеграм-канале, мы в Instagram.
  • Укрепить свои позиции среди преданной аудитории или напомнить о себе. По сути, это создание сообщества внутри бренда. Подходит для среднего и крупного бизнеса. Примеры СТА: задать вопрос эксперту, присоединиться к нам в соцсетях, добавиться в VIP-чат.
  • Увеличить продажи. Используйте YouTube, если ведете интернет-магазин, занимаетесь товарами ручной работы (игрушки, дизайнерская одежда, косметические средства и т. д.), продвигаете свой аккаунт на маркетплейсе. Примеры СТА: перейти на сайт, посмотреть каталог, получить скидку 15 %, заказать бесплатный пробник.

Изучите конкурентов

Когда цели определены, отправляемся поглядеть на конкурентов. Выясним, кто является нашим прямым соперником за внимание зрителя, и соберем статистику по ведущим каналам. Искать конкурентов можно по хештегам, через поисковый запрос или сервисы типа Popsters и Livedune.

Лучшие игроки в вашей нише могут многому научить

Лучшие игроки в вашей нише могут многому научить

Какая информация пригодится?

  • Динамика развития каналов. Помогает понять, какой контент востребован. На лучших каналах можно собирать референсы по форматам, сюжетам, эмоциям, шрифтам для плашек. Можно даже снимать похожие ролики, но придется добавлять в свои видео больше пользы и зрелищности.
  • Успешный и провальный контент. Анализируем, на какие темы и форматы аудитория реагирует активнее. Внимательно читаем негативные комментарии, чтобы определить, что автор видео сделал не так, и не повторяем его ошибок.
  • Ключевые слова. Смотрим, какие теги работают лучше всего, и используем их в собственных описаниях к видео.

Используйте тренды

Есть ряд популярных фишек, которые помогут вывести ролик в рекомендации.

Shorts

В 2021 году YouTube запустил сервис коротких видео длительностью до 1 минуты по типу роликов из TikTok. Они выходят в отдельной ленте, что можно выгодно использовать для раскрутки. На нас работает и высокая растиражированность сервиса: если в обычной ленте зрители смотрят видео 20 минут, в Shorts они за то же время успеют посмотреть 20-30 роликов. Пример удачного кейса – канал Jake Fellman, появившийся в октябре 2020 года. Всего за год с помощью Shorts аккаунт вырос до 7,46 млн подписчиков.

Как выглядят Shorts с мобильного

Как выглядят Shorts с мобильного

Подсказки

Через Творческую Студию YouTube крепим к роликам подсказки. Это специальные сообщения, которые всплывают поверх видео и делают его интерактивным. С помощью подсказок можно продвигать товары и услуги, рекламировать канал и другие публикации в своем аккаунте. Эффективность инструмента отслеживается в разделе статистики.

В виде всплывающих сообщений размещаем:

  • ссылки на сайты и соцсети;
  • ссылки на другие наши каналы;
  • опросы.

Обязательно крепим к подсказке призыв к действию – примеры фраз были выше. Если пользователь не нажмет на уведомление с подсказкой, оно исчезнет.

Вариант подсказки с СТА

Вариант подсказки с СТА

Автоматические субтитры

Чтобы воспринимать проморолик было проще и он был понятен даже без звука, используем субтитры. Их можно подключить через Творческую Студию (вкладка «Расширенные настройки»). С помощью специального алгоритма видеохостинг распознает речь и выводит ее в виде текста на экран. Субтитры удерживают на просмотре тех, кто сейчас едет в общественном транспорте, находится в людном шумном месте или плохо слышит в силу физических особенностей.

Где искать настройку автосубтитров

Где искать настройку автосубтитров

 

Идеи для сценария

Я не буду рассматривать стандартные варианты сценариев «от лица покупателя», «имиджевое видео с производства» и т. д. Вы и так наверняка о них слышали. Вот несколько не заезженных идей для рекламы, по которой хочется кликнуть:

Мини-сериал в виде прероллов

Преролл – короткий рекламный ролик, который показывается до начала основного видео. Сериал может состоять из нескольких независимых роликов, внутри которых происходят свои маленькие истории.

Другой вариант – собрать прероллы в фильм. Круто реализовал этот прием Ростелеком. Компания сняла преролл-драму «Трезвон» из 35 микросюжетов, построенных вокруг телефонного звонка. Оцените:

Преролл-драма «Трезвон»

 

Креативы с участием руководства

Если ваш руководитель такой же энергичный и свободный от штампов человек, как ген. директор Burger King Дмитрий Медовый, пригласите его на главную роль. Вот как это получилось у Бургер Кинга:

Гендир Бургер Кинга читает рэпчик про Чикен Филе

Вместо рэпа можно предложить начальнику сняться в вайне (коротком смешном видео на бытовую тему) или стать героем того же сериала.

Пародии

Идея заключается в том, чтобы использовать сюжет или отсылки к одному из нашумевших фильмов, сериалов или к популярному в интернете видео. Так, например, сделали креативные рекламщики из авиакомпании Air New Zealand. Взяли немного эльфов, хоббитов, добавили пилота, похожего на Гендальфа Серого, и вот уже ролик о правилах безопасности при полете посмотрит даже тот, кто никуда лететь не собирается.

The Most Epic Safety Video Ever Made #AirNZSafetyVideo

Танцевальная реклама

Популярные в TikTok и Reels Instagram танцевальные челленджи набирают миллионы зрителей, и эти тренды также можно использовать в рекламе. Вообще танцы смотрятся легко и получают неплохие досмотры. А некоторые становятся настоящими хитами, как, например, танцевальный экспромт от Хью Джекмана в рекламе Липтон:

Lipton Ice Tea Ad: Hugh Jackman – Tokyo Dancing Hotel

Съемка

Как сделать рекламное видео для Ютуба или Инстаграма, если бюджет на съемку ограничен?

Подбор локации

Если аренда хромакейного павильона не по карману, его можно сымитировать в любой интерьерной студии или офисе. Нужно только завесить стены зеленым полотном. Это идеальный фон, чтобы на этапе монтажа заменить задний план. Рекламные вайны, танцы и сериалы можно снимать на улице, в кафе, в домашней обстановке.

Съемка фрагмента имиджевого ролика в офисе компании

Съемка фрагмента имиджевого ролика в офисе компании

Кастинг актеров

Театральные вузы страны полны желающих засветиться хоть где-нибудь. Обратитесь к руководству учебного заведения, чтобы начать сотрудничество. Также можно использовать интернет-ресурсы с актерскими базами – Кто.tv, ВсеКастинги и др.

Желающие поучаствовать в съемках всегда найдутся

Желающие поучаствовать в съемках всегда найдутся

Процесс съемки

Определите график съемки, список необходимой техники и варианты ее перевозки. В условиях, когда нужно максимально сэкономить, снимать можно на мобильный телефон. Современные смартфоны умеют писать видео в HD, стабилизируют картинку автоматически и отлично справляются даже с ночной съемкой. Добавить яркости и снять дефекты изображения можно будет потом, на этапе монтажа.

Закрепите телефон на штативе, если работаете без помощников

Закрепите телефон на штативе, если работаете без помощников

Постпродакшн

Отснятый материал нужно отсмотреть, выбрать удачные дубли и все грамотно соединить. Рассмотрим несколько программ для ПК, где это можно сделать. Советую работать над материалами именно на компьютере, потому что на большом мониторе проще увидеть недочеты записи. К тому же специальный софт содержит больше инструментов для редактирования, чем мобильные редакторы.

Видеоредакторы для профессионалов

Мощные программы, в которых можно смонтировать рекламу любого уровня сложности. Требовательны к компьютеру и стоят немалых денег, но если вы собираетесь наполнить ролик крутыми спецэффектами и глубоко проработать каждую из аудиодорожек, без них никак.

Vegas PRO

Фишкой программы можно назвать улучшенный хромакей Boris FX Primatte Studio, который корректирует неравномерность экранов и точно отслеживает объекты в кадре. В программе можно работать с неограниченным количеством аудио и видеодорожек, использовать библиотеку из 800+ эффектов, настраивать скрипты.

Vegas PRO

DaVinci Resolve

Известный в американской киноиндустрии видеоредактор, который использовали при монтаже «Мстителей» и «Терминатора. Генезис». Особенно успешно реализован модуль Fusion, который отвечает за спецэффекты. В аудиоредакторе Fairlight, встроенном в систему, можно улучшать фонограмму, переделывать озвучку и применять еще десятки профессиональных аудионастроек.

DaVinci Resolve

Софт для среднеуровневых пользователей и новичков

Если компьютер не тянет профессиональное ПО, а интерфейс редакторов кажется сложным, вот варианты попроще. Эти программы полностью русифицированы, понятны с первых минут, но в тоже время достаточно функциональны, чтобы справиться с заменой фона или озвучкой.

ВидеоМОНТАЖ

Работает на всех популярных версиях Windows, поможет удалить ненужные фрагменты из ролика и умеет записывать с веб-камеры. Позволяет менять переходы между сценами, накладывать субтитры, начальные и финальные заставки. В аудиоколлекции хранится более 200 музыкальных композиций с открытой лицензией, которые не банят на YouTube. Но можно добавлять и собственную музыку с компьютера, а также записывать голосовые комментарии через микрофон.

ВидеоМОНТАЖ

ВидеоШОУ

Еще один несложный вариант, чтобы даже без навыков в монтаже создать качественное рекламное видео. Помимо встроенных каталогов титров, музыки и переходов, приложение содержит опции профессиональной обработки роликов – хромакей, наложение 3D-текста, работу со слоями, маски.

Редактор воспринимает части ролика как слайды, в которых можно точно скорректировать всю используемую анимацию. Через ключевые кадры легко настроить движение любого элемента – каждому новому «ключевику» задается свое положение, поворот, тени. Обо всех возможностях программы читайте на сайте видеоредактора.

ВидеоШОУ

Бонус!

Дарю вам простую инструкцию, как смонтировать видео для YouTube своими руками в ВидеоШОУ. Почему именно эта программа? В ней можно быстро создать проморолик на маломощном ПК и сразу сконвертировать файл под формат видеохостинга.

Шаг 1. Добавление файлов

Скачиваем ПО с официального сайта, устанавливаем, запускаем. Выбираем «Новый проект». Выделяем в проводнике файлы, которые будем использовать в видео, и кликаем «Добавить в проект».

Шаг 1. Добавление файлов

Шаг 2. Редактирование слайдов

Жмем «Редактировать» в окне предпросмотра и добавляем любое количество слоев с текстом, графикой и другими видео поверх основного кадра. В качестве фона можно использовать фото или пустой слайд. Чтобы прикрепить новый элемент, жмем «Добавить слой».

Шаг 2. Редактирование слайдов

Шаг 3. Настройка анимации

Делаем объекты и текст подвижными. Два раза кликаем по выбранному слою, чтобы запустить редактирование. Переходим во вкладку «Анимация» и выбираем, каким способом («Тип анимации») и в какой части картинки («Общие параметры») хотим получить движение.

Шаг 3. Настройка анимации

Шаг 4. Настройка переходов

Чтобы кадры сменяли друг друга плавно, выбираем любой переход из коллекции. Просто перетаскиваем его на таймлайн мышью, и он начинает действовать. По умолчанию переходы длятся 2 секунды, но их можно сделать короче или длиннее или вообще убрать.

Шаг 4. Настройка переходов

Шаг 5. Наложение музыки и запись озвучки

Чтобы сменить голосовые комментарии, два раза кликаем по нижнему полю таймлайна и выбираем «Начать запись». Музыку в проект можно добавить из встроенной коллекции, как мы, или прикрепить собственную с ПК. Перейдите во вкладку «Музыка» – эти настройки находятся там.

Шаг 5. Наложение музыки и запись озвучки

Шаг 6. Сохранение файла

Жмем «Сохранить видео» и определяем, в какую из папок сохранить проект. Далее в окошке кликаем по типу «Сохранить видео для публикации в интернете» и выбираем, в каком качестве экспортировать файл.

Шаг 6. Сохранение файла

Готовый ролик загружаем в Творческую Студию YouTube, делаем описание с ключами, которые подглядели у конкурентов, и отправляем на публикацию.

Подведем итог

Чтобы сделать качественное видео для Ютуба, помните:

  1. Реклама должна рассказывать, как продукт или услуга решит проблему аудитории.
  2. Реклама должна быть персонализированной – для конкретной категории людей.
  3. Реклама должна иметь конкретную цель – продать, удержать, создать трафик.
  4. Брать идеи у конкурентов не стыдно. Главное, делать лучше, чем они.
  5. Тренды работают. Изучайте их.
  6. Используйте креативные сценарии.
  7. Заказывать монтаж у других дорого. Выберите видеоредактор и монтируйте ролики сами.

Продвижение на YouTube

Ольга Эксаурова, YouTube-маркетолог, сертифицированный специалист YouTube, приглашает на онлайн-курс «Продвижение на YouTube». За 11 недель освоите новый канал привлечения трафика, научитесь использовать видеоконтент для реализации маркетинговых задач компании, сформируете стратегию продвижения и поймете как анализировать ее эффективность.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ирина Чайка

копирайтер, редактор

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

YouTube, Контент, Видеоконтент

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!