20.08.2021

Как развивать YouTube-канал в 2021-м: факторы успеха, о которых нужно знать каждому

Сертифицированный специалист YouTube, лектор Академии WebPromoExperts, Ольга Эксаурова подготовила для наших читателей емкий доклад о продвижении YouTube-канала. О форматах, новинках в сети, вариантах продвижения и полезных программах для анализа контента – читайте дальше по порядку.

СОДЕРЖАНИЕ

Короткие видео лучше смотрят – почему это миф

Формат видео – не бойтесь тестировать бета-возможности

Позаботьтесь о базе для продвижения видео

Встречают – по обложке

Какие инструменты используют для работы с YouTube-видео

Расширения для работы с каналом

Как продвигать YouTube-канал в 2021 году

Система продвижения: даже старым видео можно дать новую жизнь

Как повышать взаимодействие с видео на канале

Короткие видео лучше смотрят – почему это миф

Длительность видео – тренд 2021 года. Среди специалистов по продвижению бытует мнение о том, что видео на YouTube стоит делать чуть короче, чтобы зрители досматривали их до конца. Но это не так: даже если просмотров на канале много – не факт, что они качественные. В таком случае рекомендую делать больший упор на длинные видео, потому что не только количество просмотров, но и их время имеют значение.

При равном количестве просмотров видео на 3 минуты, просмотренное до конца, будет ранжироваться скорее всего ниже, чем видео на 10 минут, просмотренное до половины. Чем качественнее ваши просмотры, тем выше YouTube будет ранжировать видео.

При равном количестве просмотров видео на 3 минуты, просмотренное до конца, будет ранжироваться скорее всего ниже,
чем видео на 10 минут, просмотренное до половины

Длительность видео должна быть соразмерна с форматом. Не стоит гнаться только за бездумным увеличением длительности ролика. Каждому формату должна соответствовать своя длительность видео.

Нормально, если видеоинтервью будет длительностью 30 минут и более. Но также нормальным по длине будет считаться видеострим блогера, который делает обзор игры или стратегии на 6-8 часов.

И точно так же нормально, если ваш лаконичный и наполненный информацией совет будет длиться 10-15 минут, а ответы на вопросы будут записаны роликами по 1-2 минуты. Главное, чтобы вашей аудитории было интересно смотреть вашу работу. Тогда время просмотров будет планомерно расти, а канал – гармонично и органично развиваться.

Формат видео – не бойтесь тестировать бета-возможности

Сейчас кто-то может со мной поспорить, сказать, что аудитория молодеет и что внимание новых поколений не длительное, поэтому лучше публиковать контент в коротких форматах. В этом тоже есть резон, и YouTube дает для этого несколько возможностей.

Во-первых, наряду с классическими видеороликами YouTube можно работать с новыми форматами – например, YouTube shorts. Это короткие вертикальные видео длительностью до 60 секунд, которые вы можете загружать на ваши каналы с хештегом #shorts и таким образом также касаться своей аудитории. Такой формат реализовать проще, чем полноценный YouTube-ролик. Он может, во-первых, быть контактом с вашей аудиторией, помимо ваших системных выпусков YouTube. А во-вторых, он будет легче восприниматься вашей аудиторией.

Во-первых, наряду с классическими видеороликами YouTube можно работать с новыми форматами

Используйте для работы все возможные форматы. Например, раз в неделю вы публикуете на канале ролик, но не публикуете shorts. Это вполне реальный сценарий, но публикации одного видео в неделю может быть мало для того, чтобы взаимодействовать с вашей аудиторией.

На YouTube есть своеобразная лента, которая называется «Сообщество». Она открывается после 1000 подписчиков, и там можно делать анонсы роликов, делиться постами, текстами, фотографиями, тем самым экспортируя или даже дублируя контент из Instagram или Facebook. Также вы можете проводить там простые опросы и таким образом вовлекать свою аудиторию, зрителей в свой канал и в контакт с вами.

Позаботьтесь о базе для продвижения видео

База для продвижения контента должна быть оптимизированной. Я часто наблюдаю случаи, когда ролик на YouTube загружают без грамотного названия, описания, внесения тегов. Это неправильно. Очень важно сразу делать на видео кликабельные цепляющие названия, вносить в них ключевые слова. Сегодня это один из ключевых факторов продвижения видео. Обязательно заполняйте описания, теги.

Если вы в ролике упоминали ссылки, названия сервисов, если у вас в ролике есть гости, обязательно внесите это все в описание. Если ваш ролик длинный – внесите в него тайм-коды. Само наличие тайм-кодов не влияет на ранжирование видео, но то, что будет написано возле них (текст) – обязательно будет ранжироваться. А в мобильной выдаче такие ролики в результатах поиска, вполне возможно, будут стоять на первом месте, и вы будете собирать трафик еще и с Google, а значит – положительно продвигаться в органической выдаче.

Для описания видео можно создавать шаблоны, вносить в них ссылки на ваши ресурсы, соцсети.

Добавляйте в описания видео хештеги. Рекомендую прописывать до 14-15 хештегов, чтобы вас не заблокировали.

Важно помнить, что на YouTube есть понятия тегов и хештегов. Хештеги вносятся именно в описание к видео. Теги относятся к оптимизации видео – туда вносят ключевые слова, тематические слова, словосочетания по сфере, те, которые относятся к ролику, а также уникальные брендовые хештеги.

Это все обязательно будет ранжироваться YouTube, а значит алгоритм будет лучше понимать, о чем ваш ролик, а пользователи быстрее найдут нужный контент.

Это все обязательно будет ранжироваться YouTube, а значит алгоритм будет лучше понимать, о чем ваш ролик, а пользователи быстрее найдут нужный контент

Встречают – по обложке

Когда вы вносите все метаданные в ваше видео, не забудьте уделить время обложке. Это очень важный элемент, своеобразный крючок, который первым цепляет внимание зрителя. Обложки к видео должны быть очень яркие, кликабельные – потому что чем больше переходов (кликов) у вас будет по обложке, тем больше просмотров потенциально можете себе заработать на видео.

Например, если кликабельность обложки на старте будет 10-15 %, то из 100 тысяч показов у вас буде вполне будет 10-15 тысяч просмотров. Если кликабельность обложки будет 3 %, то, соответственно, вы получите только 3 тысячи просмотров. Поэтому над обложками стоит работать – делайте на съемках качественные фото, которые потом можно будет обработать или дать в работу дизайнеру для создания классной обложки.

Положительно на кликабельность обложки влияет наличие человека в кадре, особенно крупным планом, с ярко выраженной эмоцией. Крупная надпись на обложке должна быть читабельной, обязательно различимой и короткой – достаточно пары слов, которые будут цеплять внимание зрителя.

Внесите туда ваш тематический фирменный стиль, различимые элементы, которые будут видны даже на маленьком экране. Готовую обложку обязательно проверьте и на ПК, и в мобильной версии – как воспринимаются элементы, читабельность.

Какие инструменты используют для работы с YouTube-видео

Первый и самый важный инструмент – YouTube-аналитика. Это самый полный и на текущий момент единственный инструмент, который дает самые полноценные и достоверные данные по вашему каналу. Рекомендую пользоваться этим инструментом ежедневно.

Там есть очень много разных отчетов, по которым можно собирать данные, делать выводы и прогнозы, анализировать форматы и вовлечение аудитории. В общем, это все положительно влияет на вашу насмотренность и способность управлять контентом для дальнейшего развития канала.

Там есть очень много разных отчетов, по которым можно собирать данные, делать выводы и прогнозы, анализировать форматы и вовлечение аудитории

В этом инструменте также есть полезные статистические данные. Например, на слайде есть график с фиолетовыми полосками. Он показывает, когда зрители чаще всего находятся на YouTube. Анализируя эти показатели, можно увидеть, в какие дни и какое время больше всего зрителей заходит на сайт, а значит – сделать предположение, что ролик лучше публиковать тогда, когда людей на сайте больше всего. Тогда в самые короткие сроки можно получить наибольший охват, наибольшее количество просмотров, подписчиков и реакции от аудитории.

Отдельно анализируйте график удержания аудитории – показатели того, как люди смотрят видео и когда завершают просмотр. По этому графику можно считывать среднюю длительность просмотров того или иного формата – более короткого или более длинного.

Также можно оценить, какие моменты люди засматривали «до дыр», а какие форматы и моменты видео, к сожалению, не увенчались успехом. Неудачные моменты, идеи можно сокращать и делать акцент на интересных форматах. Также там можно оценить среднюю длительность просмотров. Все эти факторы помогут понять и пользователя, и алгоритм работы системы.

Для работы с телефона можно использовать приложение «Творческая студия YouTube».

Для работы с телефона можно использовать приложение «Творческая студия YouTube»

В нем можно просматривать аналитику в текущий момент или в последние двое суток, наблюдать за видео в первые несколько суток после его публикации, отвечать на комментарии, анализировать базовые показатели. Это приложение полноценно не замещает десктопную YouTube-аналитику, но тем не менее помогает постоянно быть на связи и быстро реагировать на изменения на канале, быстро общаться с аудиторией и даже вносить корректировку в оптимизацию ролика.

Расширения для работы с каналом

Расширения помогают сэкономить время при работе с YouTube-каналом. К сожалению, качественных решений пока немного, но я часто пользуюсь расширением VidUQ. Оно устанавливается для Chrome и помогает просматривать теги конкурентов на видео, канале, а также подбирать ключевые слова, анализировать конкурентов, следить за их обновлениями. Можно пользоваться бесплатным функционалом или купить расширенную платную версию.

Расширения помогают сэкономить время при работе с YouTube-каналом. К сожалению, качественных решений пока немного, но я часто пользуюсь расширением VidUQ

Среди сервисов, которые я использую для анализа конкурентов, одним из самых частых является Socialblade. В контексте YouTube он помогает смотреть топы каналов по странам, по тематике. Можно также посмотреть ретроспективу каналов конкурентов: по какой динамике они развивались или не развивались последние пару лет.

Как продвигать YouTube-канал в 2021 году

Наряду с созданием видеоконтента должно идти системное продвижение канала. В работе с YouTube я рекомендую использовать комплексный подход – принимать все меры для того, чтобы получит охваты с любых площадок, не только на YouTube.

Когда специалист или команда выстраивает систему продвижения канала, он заботится о том, чтобы сразу после публикации видео можно было шерить ссылку или анонс на это видео через Instagram, Facebook-страницы бренда или партнеров. Кроме того, можно договориться про анонс этого видео с друзьями, блогерами, чтобы они обращали внимание аудитории на просмотры. Таким образом можно покрывать не только аудиторию на YouTube, но и на других площадках.

Когда вы рассматриваете внешние ресурсы для привлечения трафика, обращайте внимание на то, чтобы аудитория была целевой. Потому что, кроме этих внешних ресурсов, вы всегда можете запустить для быстрого продвижения видео еще и Google-рекламу: она целевая и довольно дешевая. При этом у нее есть один «минус» – она может повлиять на число органических охватов на канале, немножко их пессимизировать. Поэтому рекламу я рекомендую запускать, если у вас цель – быстро набрать просмотры и целевое покрытие аудитории. Но если вы блогер и реклама у вас не в приоритете, то можете ее использовать в последний момент.

Система продвижения: даже старым видео можно дать новую жизнь

Важный момент – даже старым выпущенным видео вы можете дать новую жизнь, когда отправляете их по своей базе через email-рассылки, размещаете их на сайте, делаете с ними пресс-релизы. Задействуйте абсолютно все источники, с которых можете получить целевые просмотры.

Аудиторию на YouTube вы покрываете с помощью Google-рекламы и ваших видео на канале. Используя внешние источники, вы привлекаете целевую аудиторию, которая потенциально может стать вашими подписчиками, и от них вы можете получить повторные просмотры и благодарную аудиторию.

Не забывайте повышать взаимодействие при создании вашего контента. Еще на моменте создания сценария обязательно продумайте, когда вы будете напоминать о подписке на канал, лайках, нажатии на колокольчик, размещении комментария. Не бойтесь говорить, не стесняйтесь и не забывайте напоминать об этом зрителям.

Продумывайте форматы, которые заставят вашу аудиторию пересматривать ваши видео несколько раз или замечать какие-то неточности и писать вам в комментариях. Например, есть форматы, когда вы делаете видео, допускаете в них ряд неточностей и обращаетесь к зрителям с просьбой найти их и написать об этом в комментариях. Аудитория смотрит, пишет об этом, а в следующем видео вы даете расшифровку или разгадку загадкам, и тогда аудитория будет смотреть и новое видео, и возвращаться к предыдущим.

Как повышать взаимодействие с видео на канале

Не забывайте использовать коллаборации. Речь идет не только о работе с блогерами. Можно использовать коллаборации на других платформах – в Instagram или любой другой площадке, чтобы привлечь к себе на канал новых людей, зрителей, единомышленников.

Распространяйте ауру знания о себе и своем YouTube-канале далеко за его пределами. И тогда вы точно будете получать дополнительное органическое продвижение.

Не забывайте экспериментировать и не бойтесь этого. В нашу новую информационную эпоху это то, что обязательно даст вам толчок вперед и возможность взлететь до небес. Не будьте заложниками своего формата, если вы начали делать его один. Развивайтесь и таким образом, во-первых, вы не дадите скучать своей аудитории, во-вторых, привлечете новых зрителей и сделаете refresh.

От редакции. Сейчас в Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts методисты обновляют курс «Продвижение на YouTube». Следите за анонсами!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Эксаурова

YouTube-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

YouTube, Видеоконтент

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію