Вас может заинтересовать

Старт: 25 ноября 2021

Длительность: 8 месяцев

Подробнее

09.08.2021

Как нанимать единомышленников в команду и развивать сотрудников

От редакции. Алексей Устиловский, выпускник курса «Директор по интернет-маркетингу» Академии WebPromoExperts, имеет успешный опыт построения отдела интернет-маркетинга с нуля, запуска новых торговых марок, продуктов и услуг на высококонкурентных рынках. Сейчас независимый консультант будет делиться опытом с читателями блога. 

85 % персонала компании не задумываются над тем, для чего они работают. Об этом свидетельствуют данные института Гэллапа. Это далеко не самые худшие сотрудники, но они во многом безразличны к видению, миссии и целям компании, в которой работают. Поэтому говорить о высокой производительности и развитии такого работника, как и коллектива в целом, не приходится. Смешанные офисы и вынужденный переход на удаленку лишь обострили сложившуюся ситуацию.

Не сложно догадаться, что сейчас необходимость регулярно перезагружать команды, очищая ряды от токсичных кадров, развивая лояльных сотрудников и пополняя ряды единомышленниками – ключевая задача для управленца любого бизнеса.

СОДЕРЖАНИЕ

Поиск и найм

Адаптация

Целеполагание

Развитие

Мотивация

Поиск и найм

Поиск единомышленников можно упростить до двух слов: «свой-чужой». В этом поможет грамотно прописанный профиль должности, четко отображающий миссию и ценности компании, которые, в свою очередь, зафиксированы в корпоративной культуре.

Получить работу мечты – это только начало

Получить работу мечты – это только начало

Эффективность поиска увеличится в разы, если соискатель сможет еще до отправки резюме ознакомиться с корпоративными ценностями и культурой компании. Как вариант, для этого можно создать отдельную презентацию или лендинг.

Как показывает практика, нового сотрудника можно успешно подучить и подтянуть до нужного уровня, но перевоспитать взрослого, сформировавшегося человека – крайне сложно.

Адаптация


Предположим, такой «свой» сотрудник найден, и его предстоит адаптировать. На этом этапе хорошо подойдет геймификация (прохождение обучения в виде головоломок и/или квестов). Очень хорошо себя зарекомендовали видеоинструкции. После каждого этапа можно проводить тестирование. Или же ограничиться общим срезом по итогу дня.

Удаленно обучение и адаптацию сотрудника можно провести через чат-бота или в Trello. Неоспоримые преимущества такого подхода – почти полная автоматизация и контроль процесса адаптации. Тем не менее избежать наставничества не выйдет. Даже на удаленке новому сотруднику необходимо выделить куратора (как правило, это тимлид).

Также важно максимально быстро включить новенького в работу (это даст ему ощущение важности и приобщенности), поддерживать коммуникацию и четко дать понять, какие результаты от него требуются.

На совместном тимбилдинге Webpromo и WebPromoExperts

На совместном тимбилдинге Webpromo и WebPromoExperts

Новичок должен четко понимать, как выглядит результат его работы и как он связан с общими достижениями компании. Не лишним будет напомнить, что эту же взаимосвязь он должен видеть в своих должностных инструкциях, KPI, мотивации. Если этот фундамент будет заложен в сознание сотрудника с первых дней, его роль и статус в компании в будущем может меняться, становиться значимее и сложнее, но ему всегда будет легче ориентироваться и адаптироваться.

Целеполагание

«Извращенная политика» на предприятии – недооцененная угроза многих бизнесов. Главный признак этой корпоративной болезни – личные цели ставятся выше целей компании. Но именно с разбора личных целей сотрудников можно начать перезагрузку коллектива.

Например, попросите написать каждого по 10 целей на текущий год. Индивидуально разберите с сотрудником (коллегой) каждую цель по методике SMART. В каждой из разобранных целей будет экономическая составляющая, которую нужно обозначить и декомпозировать. Крайне важно увязать достижение личных целей сотрудника с благосостоянием и развитием компании. Например, через карьерный рост, повышение зарплаты, бонусы, премии.

На практике может оказаться, что не все сотрудники сумели составить список из 10 целей. И это не всегда показатель недоверия. Банально приходится разжевывать, что записать можно любую цель, которая не будет слишком личной: от покупки гаджета до переезда в другую страну.

Иногда управленец бонусом получает инсайты, которые существенно упрощают работу с коллективом в будущем. Например, о том же переезде сотрудника лучше знать заранее, чем за две недели до отъезда.

Если даже после этого руководитель не получает список из 10 целей, есть смысл задуматься, нужен ли в команде такой непонятливый и нецеленаправленный сотрудник. Если нужен – набираемся терпения и садимся с сотрудником за SWOT-анализ его персоны.

Вариант списков для целеполагания

Цели на 2021 год

1. Поставить брекет-систему

2. Получить повышение на работе

3. Прыгнуть с парашютом

4. Поехать в Финляндию

5. Увеличить свои доходы минимум в 2-3 раза

6. Убрать вредные продукты из своего рациона

7. Сдать на права, начать подбирать идеальное авто для себя

8. Купить макбук

9. Забить руку (тату)

10. Сдать на права

Цель № 1. Прыгнуть с парашютом (пример разбора)

S – Прыгнуть с инструктором в тандеме в клубе «5 океанов» под Киевом с высоты 4 000 метров (5 000 грн)

M – Получение сертификата о первом прыжке

A – Важно переступить себя и побороть страх высоты

R – Время – 1 день, стоимость прыжка – 4 000 грн + 650 грн – съемка + 350 грн – монтаж

T – 29.08.2021 года

Как достичь? Взять отложенную сумму с июльской зарплаты, записаться по телефону на выбранный день, договориться о транспорте туда-обратно, пройти медкомиссию и инструктаж на месте, прыгнуть в тандеме, получить сертификат (запостить в Инстаграме), через неделю получить видео и фото (запостить в Инстаграме).

Участие компании: на июль взять дополнительные задачи (проекты), выполнить на 100 % KPI (лучше перевыполнить).

Вариант с табличкой

Цель

 

S

Specific

 

M

Measurable

 

A

Ambitional

 

R

Resoursed

 

T

Time Bound

 

Как достичь

 

Участие компании

 

Развитие

Самое простое, что можно сделать – внедрить культ чтения. Начинайте с малого. Сформируйте небольшую библиотеку профильной литературы в офисе компании или онлайн, в облачном хранилище. Сотрудники должны читать постоянно. Хорошей практикой будет публичное выступление после прочтения книги: кратко изложить суть коллегам, презентовать полезные для бизнеса инструменты и предложить варианты их реализации. После чего совместно побрейнштормить и обсудить сам доклад и поступившие предложения.

Для команды необходимо организовать корпоративное обучение. Можно обойтись, конечно же, и внутренней базой знаний, чат-ботом или доской в Trello. Но эти инструменты не заменят живого общения (даже если это Zoom) со специалистом. По бедности таких специалистов можно искать среди своих сотрудников, предлагая подготовить доклад на интересующую тему. Но куда эффективнее приглашать спикеров или заказывать корпоративное обучение.

Поваренная книга интернет-маркетолога

Поваренная книга интернет-маркетолога

Отмечу, что собственники бизнеса порой скептически относятся к перспективе вливать деньги в обучение сотрудников. Но на самом деле не так страшно, что сотрудник научится и уйдет, чем не обучится и останется.

По моему скромному опыту могу сказать, что важно предоставлять сотрудникам возможность приобретать актуальные для них навыки, а не навязывать обязательные курсы обучения. Позвольте им самостоятельно выбирать направления, даже если они сегодня не связаны с занимаемой должностью. Задача управленца – смотреть вперед и видеть перспективу. Возможно, именно новые навыки сотрудника будут полезны компании завтра, когда появятся новые возможности.

Мотивация

И вот он, краеугольный камень слаженно работающей команды единомышленников – мотивация. Материальную ее составляющую я большей частью упущу – для этого понадобится отдельный лонгрид.

Из тех подходов, которые будут уместны в этом материале, хотелось бы упомянуть внедрение грейдинга. Грейдировать можно как должности, так и сотрудников, определяя их уровень и ценность для компании по определенной шкале.

Например, можно определить уровни от стажера до руководителя (или тимлида), для каждого уровня прописать модель навыков, уровень знаний, опыта, сложность выполняемых задач. Присвоение грейда, как и последующий переход между грейдами, осуществлять через срезы знаний и анализ эффективности сотрудника. Материальная мотивация сотрудника будет зависеть от его текущего грейда.

Такой опрос в Академии WebPromoExperts проводится раз в квартал

Такой опрос в Академии WebPromoExperts проводится раз в квартал

Наличие нематериальной системы мотивации – это must have, если речь идет о команде единомышленников. Для того чтобы она действительно «зашла» коллективу и выполняла свои функции – начните с анонимного анкетирования. Узнайте, что важно для сотрудников. Из универсальных: регулярные совместные участия в соревнованиях, спорт, возможность работать удаленно, гибкий график, возможность расти и развиваться в других направлениях, геймификация рабочего процесса, необычные корпоративы и поздравления.

 

Вместо выводов

На сегодняшний день существует множество инструментов для тимбилдинга и оценки его эффективности. Но я бы порекомендовал обратить внимание на два – доступных и бесплатных: опросник вовлеченности Gallup Q12 и лояльности персонала (с расчетом eNPS). Показатели замеряем в начале, когда понимаем, что «так жить нельзя» и «надо что-то менять», и по завершении реформ. Отслеживать лояльность и вовлеченность сотрудников желательно регулярно.

От редакции. Алексей Устиловский выпускник многих курсов Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts и сейчас, как независимый консультант по вопросам интернет-маркетинга и продаж, рекомендует пройти масштабный курс «Директор по интернет-маркетингу». Кроме того, сейчас действует скидка 50% для первых 4 студентов.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Алексей Устиловский

независимый консультант по вопросам интернет-маркетинга и продаж

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію