22.02.2019

Как копирайтеру организовать работу, чтобы не выгореть

Меня давно волновала эта тема. Прежде всего потому, что с проблемой выгорания я сама столкнулась год назад. Это заставило меня ненадолго отказаться от работы с текстами и выйти в реальный мир — на работу в офис.

Я смогла восстановиться и снова вернуться в мир текстов. И, чтобы снова не сгореть, я теперь следую нескольким правилам, которые придумала для себя сама. С тех пор прошло полгода, я всего один раз приблизилась вплотную к грани, за которой прячется выгорание. И только из-за того, что возомнила себя «крутой» и перестала следовать своим правилам.

Знаю, что проблема выгорания достаточно распространенная, поэтому решила поделиться своими правилами антивыгорания. Вдруг они помогут кому-то кроме меня?

Дисклеймер: я не психолог, не коуч и не продаю никаких курсов. Все правила выработала на основании самоанализа и изучения темы по книгам.

Правило №1. Найти рутинную задачу, которую нужно выполнять каждый день

Рутинная задача, которую нужно выполнять изо дня в день, отлично дисциплинирует. Согласитесь, гораздо проще себя уговорить сделать что-то маленькое и простое, а не глобальное. В идеале, если задача будет занимать 15-30 минут в день. Что-то такое, чтобы сделал и уже молодец.

В идеальном мире эта маленькая задача должна оплачиваться. Разместить пост или историю в соцсети, сверстать и отправить емейл-рассылку, опубликовать новую статью в блоге.

При этом важно не перегибать палку с количеством таких задач. Если вы наберете их слишком много, есть вероятность, что они будут мешать основной деятельности. 

Правило №2. Не нагружать себя слишком сильно

Мир не идеален, как бы нам не хотелось обратного. А значит всегда будут возникать какие-то проблемы, накладки и дополнительные задачи. Чтобы быть к ним готовой, я на каждый рабочий день планирую количество задач, которые можно выполнить за три часа работы в размеренном темпе. И это при том, что работе я могу уделять примерно 6-7 часов в день.

Если никаких непредвиденных обстоятельств не произошло, оставшиеся 3-4 часа я трачу на личные проекты, закрывание хвостов прошлых дней и работу над завтрашними задачами. Или просто отдыхаю.

Такой запас времени не раз меня спасал от срыва сроков из-за форс-мажоров или случаев, когда я изначально неправильно рассчитала время на выполнение работы.

Правило №3. Не ругать себя за провалы

В работе копирайтера иногда случаются провалы. Бывает текст не нравится клиенту, долго не публикуют, коллеги критикуют или сроки срываются. От этого никто не застрахован.

Как мне кажется, не стоит себя ругать за провал. Лучше извлечь из него пользу: проанализировать комментарии коллег или клиента, разобраться, почему не удалось выполнить работу в срок. И все. Один раз переварили, приняли во внимание и пошли дальше без лишних трагедий.

Правило №4. Адекватно воспринимать комплименты и похвалу

Признаюсь честно, когда вышла моя первая колонка, отклик превзошел все мои ожидания. Вторую написать было очень сложно: мне казалось, что все не то, тема не та и вообще это получилось случайно, а я мимо проходила.

Есть и другая сторона одобрения: когда ваши тексты получают несколько отличных восхищенных реакций, самооценка взлетает до небес и корона подрастает. Потом клиент говорит, что вы написали фигню, и корона больненько так падает на мизинец левой ноги. А это ну очень больно.

Лучший вариант реакции на одобрение — сказать спасибо и идти становиться еще лучше. Без перегибов, самозванцев и мании величия.

Правило №5. Меньше читать об успехах окружающих

Может кого-то и мотивируют чужие успехи, но точно не меня. Когда я вижу, что кто-то там добился офигенных результатов, сразу начинаю себя пилить. Могла поднажать/взять еще десяток проектов/не пойти в отпуск/отдать ребенка на выходные и добиться таких же результатов.

Но это мы уже проходили, быстрее-выше-сильнее работает только на коротких дистанциях. Если заиграться в достигаторство, можно заработать выгорание.

Поэтому я строго дозирую подобную информацию. И почти не читаю итоги года друзей в Фейсбуке.

Что делать, если вы на грани выгорания

Иногда апатия и полный ступор, которые предшествуют выгоранию, все-таки меня догоняют. Но я научилась с ним справляться с ними с минимальными потерями.

Для начала нужно максимально замедлиться. В идеале — из рабочих задач оставить только рутину из первого правила.
Затем я анализирую ситуацию: пытаюсь найти причины такого состояния, принять и устранить их.

И, главное, сделать все, чтобы в период восстановления получать максимум удовольствия от жизни. Я в таких случаях рисую, вяжу или уезжаю на день в соседний город, чтобы погулять по магазинам.

Если все сделать правильно, желание снова работать начнет возвращаться примерно через 2–3 дня. Но я бы посоветовала выждать хотя бы 5 дней, чтобы закрепить результат, а лучше вообще сменить обстановку и уехать в отпуск на недельку-другую.

И помните: выгорание гораздо легче предупредить, чем потом разбираться с последствиями

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Алина Головко

копирайтер, с претензией на интернет-маркетолога

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии