Вас может заинтересовать

Старт: 14 марта 2023

Длительность: 6 недель

Подробнее
Как бороться со скликиванием таргетированной рекламы

05.09.2022

Как бороться со скликиванием таргетированной рекламы

Владислав Богуцкий, основатель агентства B91 Targeting Agency, лектор Академии WebPromoExpert, рассказал о  скликивании таргетированной рекламы. Что это такое? Почему эта тема актуальна? Многие знают о такой проблеме, но мало кто понимает, как с этим бороться.

B91 Targeting Agency очень давно занимается таргетированной рекламой и ведет различные проекты. Среди клиентов агентства Кембриджский университет, много клиентов в Америке, в Германии, Чехии и многих других странах. Команда работает с большими бюджетами, и, соответственно, на данный момент эффективно потратила уже очень много денег.

Что такое скликивание и как это происходит

Скликивание  –  это неэффективные клики, в результате такой лид становится нерезультативным. Почему так это происходит и почему это проблема?

Обычно компании конкурируют между собой. Можно просто зайти в библиотеку рекламы и посмотреть что делает конкурент. Что же тогда делают недобросовестные люди? Они начинают пересылать ее в рабочих чатах, кликать по ней, начинают жаловаться на нее, оставляют какие-то злостные комментарии. Эти жалобы, конечно же, блокируют рекламу, могут ее остановить на несколько дней.

Если у вас акция, то эти 2-3 дня ваша реклама будет заблокирована, и вы вряд ли что-то можете сделать. И ваша акция останется без клиентов. Также часто происходит блокировка рекламного кабинета. Поэтому чаще всего такими недоброжелателями являются именно ваши конкуренты. 

В переписке с Facebook Support вам никто не скажет, кто конкретно пожаловался на рекламу и кто ее скликивает. Facebook только напишет о том, что «мы будем разбираться, будем выяснять, почему это происходит».

Арбитражники и прогрев аккаунта

Арбитражники и прогрев аккаунта

Есть еще один момент, который относится к недобросовестной работе в социальных сетях. Это арбитражники, которые работают с серыми или не совсем легальными нишами. Они умеют эффективно запускать рекламу и при этом не сильно церемонятся с аккаунтами. Если его забанили, то его забанили. Ребята из арбитража профессионально всем этим занимаются.

Есть еще такое понятие как прогрев аккаунта. Что такое прогрев? Это когда создается аккаунт какого-нибудь человека с именем, фамилией и вроде как даже реальной фотографией. И через специальную программу этот прогрев начинает заполнять разные лид-формы, начинает оставлять заявки, писать на сайте, еще что-то. То есть выполнять что-то, похожее на действия якобы живого человека, но это абсолютно не так. Это сбивает алгоритмы обучения, уменьшает эффективность и, соответственно, ухудшает ваши показатели. 

К сожалению, есть определенные биржи и сервисы, на которых заказывают либо скликивание вашей рекламы, либо жалобы. Или же вы столкнетесь с арбитражем. 

Как бороться с недоброжелателями

Как с этим бороться? Что рекомендует Facebook Customer Support? Есть возможность переключаться только на мобильную версию. Тогда мы будем показывать рекламу только на мобильных устройствах в Facebook и Instagram. 

Таким образом мы обезопасим себя арбитража, то есть фейковых заявок и кликов. Также это обезопасит нас и от того, что всевозможные биржи делают все эти «черные» заказы через компьютер и специальные программы. Для телефонов их практически не существует. 

Поэтому, показывая рекламу только на телефонах, и сталкиваясь с частым скликиванием рекламы, неэффективными лидами, нерезультативными конверсиями, вы должны понять, что один из вариантов борьбы – это переключение на Mobile Only Placement

Конечно же, в данном случае, вы не можете себя обезопасить от того, что вашей рекламой кто-то поделится с вашими конкурентами. И тогда снова недоброжелатели будут  пытаться писать какие-то гадости, оставлять  жалобы. Но все же этот способ дает шанс сохранить показатели и эффективность вашей рекламы. 

Игорь Никольский, SMM & Target в Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts:

«Далеко не все конкуренты, особенно те что опускаются до скликивания, сильно понимают тонкости маркетинга. Не факт, что они знают про библиотеку рекламы фейсбук и дополнительные сервисы. К тому же библиотека рекламы фейсбук часто сбоит и может не отдавать выдачу по рекламе. А вот настройка рекламы на интересы с вероятностью 90% попадет на ваших конкурентов. Если вы продаете игрушки и ставите в таргете интерес «игрушки», ваши конкуренты, так как они интересуются этой темой, будут среди вашей аудитории. Так что как вариант можно пробовать ограничивать показ рекламы только на тех кто уже является вашей аудиторией. То есть запускать рекламу только на свою базу клиентов и зарабатывать на повторных продажах. Из минусов: не всем подходит ремаркетинг (повторные продажи доступны не для каждой ниши) и это очень ограниченная аудитория, которая быстро выгорит и такое решение временно.

Еще была одна теория, которую мы так и не протестили, так как она может быть довольно затратной. Запустить рекламу именно на лидформу фейсбука и потерпеть пока там наберется около 100 лидов (учитывая активность скликивания, это недолго и не очень дорого, но склікування бывают разные). После этого можно собрать аудиторию тех кто взаимодействовал с этой лидформой, и добавить их и луклайк аудиторию в исключение для рекламы. Точно не скажу – сработает ли оно, но если идет активное склікування, тестировать стоит все (если есть возможность)».

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Резюмируем

Сама тема скликивания и неэффективных лидов очень болезненна у всех таргетологов, которые занимаются рекламой. Но не стоит бояться, переживать, в чем-то винить себя. Есть определенные моменты работы алгоритмов Facebook. И он старается оптимизировать рекламу под заявки, которые идут.

Я рекомендую собирать как качественные, так и некачественные заявки. Затем исключать некачественные и, тем самым, обучать рекламные кампании: вот тут у нас эффективные лиды, а здесь  – неэффективные. Следует дать понять Facebook, что есть неэффективные лиды. И это использовать в ваших рекламных кампаниях. 

Надеюсь, эта информация было для вас полезна.

Всем желаю эффективных рекламных кампаний! 

Курс Таргетолог разработан для тех, кто хочет самостоятельно запускать эффективные рекламные кампании в Фейсбуке и Инстаграме. Анализ результатов, построение воронок продаж в социальных сетях – вы станете отличным таргетологом.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Владислав Богуцкий

CEO & Founder в B91 Targeting Agency

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!