Друзья!

Сегодня в нашем блоге интервью с бывшей студенткой и интернет-маркетологом Анной Кушнерик.

«Кушнерик»

Анна, что подтолкнуло вас изучать такую непростую сферу, как интернет-маркетинг?

Подтолкнул случай, как и многое в нашей жизни, случайности – не случайны. Я занималась классическим маркетингом 5 лет, но, чем дальше, тем сложнее было реализовывать стратегические задачи бизнеса классическими инструментами. На тот момент, моя работа была связана с печатными изданиями, которые с каждым годом становились менее популярные среди читателей, а рекламодатели уходили с рекламой «в интернет». На тот период, фраза «в интернет» звучала, как что-то неизвестное и не понятное. И я, как человек целеустремленный, взяла себе за цель разобраться: куда же они уходят, какие дополнительные возможности может дать продвижение в интернете и какими инструментами это делается?

Насколько сложным было обучение? Какие тематики давались проще, а какие сложнее?

Конечно, было сложно! Ведь на момент старта, мои знания в интернет-маркетинге были практически равны нулю. Я не искала легких путей. И как потом поняла, со старта, записалась на самый сложный курс – курс SEO оптимизации. Несмотря на то, что за месяц, я начала активно читать всю нужную и ненужную литературу об интернет-маркетинге (как потом поняла, ненужной было больше), активно начала подписываться на разные паблики об интернет продвижении, на первом занятии стало ясно что легко не будет. Я поняла, что эффективное продвижение в интернете – невозможно, без умения это оценить. И уже на следующий день, я сидела за первой партой, на курсе веб аналитики. Могу сказать всем, кто только собирается осваивать эту нелегкую профессию: независимо от того, насколько глубоко вы собираетесь изучать интернет-маркетинг (заниматься им самостоятельно или отдавать на аутсорс) – знания веб аналитики должны обязательно присутствовать. Так, как инструментов много, и в разных сферах бизнеса они по-разному работают. Без умения определять эффективность каждого из них, достигать высоких результатов будет очень и очень сложно. После, был курс SMM. На нем я открыла для себя, что работа в социальных сетях – это не только котики. Да, после курса SEO, на курс SMM я пришла уже совсем с другими знаниями и подходом к обучению. Это уже было больше, как заполнение пробелов в знаниях для достижения лучших результатов в интернет-продвижении. По итогу завершения обучения, мне стало ясно, что для меня, человека с аналитическим складом ума и инженерным образованием, интернет-маркетинг – это то, что мне безумно нравится и относительно легко даётся в изучении. Совмещение офлайнового маркетинга и онлайнового – меня уже не устраивало, и было принято решение о смене сферы деятельности, что и послужило началом моей профессиональной карьеры, как интернет-маркетолога.

Что сейчас из области интернет-маркетинга Вы применяете в работе? Если можно, поделитесь подробностями и результатами?

Применяю всё! А как иначе? Ведь интернет-маркетинг – это целый набор инструментов, которые мы используем для реализации стратегических задач бизнеса. Я бы даже сравнила его с жонглированием. Ведь интернет-маркетинг – это очень динамичный процесс, который требует постоянного мониторинга рынка, трендов, инструментов, их эффективности и оперативной реакции на все изменения. Инструмент, который сегодня отрабатывает на 100%, завтра – может оказаться абсолютно бесполезным. Здесь нужно быть готовым найти ему достойную альтернативу или понять причину неэффективности и устранить проблему. Сейчас мне особенно нравится контекстная реклама. Это очень живой инструмент, который позволяет быстро анализировать, считать рентабельность, вносить изменения и достигать новых, еще лучших, показателей.

По вашему мнению, что все-таки проще и удобней: работать с подрядчиками или самостоятельно? Почему?

Как я ранее и говорила, интернет-маркетинг – это целый набор инструментов. Один человек, физически, не может владеть абсолютно всеми знаниями в совершенстве. Я за стратегический подход в интернет-продвижении. В любой компании должен быть человек, у которого есть digital-стратегия или как минимум, виденье того, как компания должна быть представлена во всемирной паутине. Его задача – всё это воплотить в жизнь с помощью профессионалов данной отрасли. Выбирая между вариантом: держать «футбольную команду» специалистов внутри компании или привлечь агентство – я бы рекомендовала привлекать агентство, оставить за собой 1-2 направления и функцию контроля и стратегического планирования в интернет-продвижении. Поверьте, при серьезном подходе, и на это у вас будет еле хватать времени.

Какими личными и профессиональными качествами должен обладать интернет-маркетолог?

Будущий интернет-маркетолог должен быть готов к очень кропотливой работе. Это значит, что человек должен быть усидчивым, иметь аналитический склад ума и, конечно, здоровый авантюризм, чтобы не бояться экспериментировать с новыми инструментами и методиками. Не помешает также самокритичность, оптимизм, умение принимать поражение и двигаться дальше. А еще, если вы не сидите в отдельном кабинете, где царит тишина и покой, рекомендую купить наушники и включить любимые песни – это мой метод абстрагироваться от всего происходящего в кабинете, и погрузиться в прекрасны мир цифр, подсчетов результатов, аналитики и планирования.

Поддерживаете ли сейчас обучение в интернет-маркетинге и как?

Конечно! Руку на пульсе нужно держать постоянно. Каждое утро, по дороге на работу, я уже читаю новости рынка, источником информации служат профессиональные блоги, группы в социальных сетях, профессиональная литература. Лично мне очень подходит метод обучения через видео уроки, этот источник знаний очень сильно ускорил темпы моего профессионального развития, а с появлением 3g отпала надобность даже в скачивании видео. Я подписана на огромное количество каналов на YouTube, смотрю много вебинаров, онлайн конференций, видео уроков. Особенно удобно то, что пропустив онлайн трансляцию, практически любой вебинар можно посмотреть в записи в удобное для вас время. Безусловно, очень полезно посещать профильные семинары, конференции, форумы. Это отличная возможность пополнить свои знания, лично пообщаться с гуру нашей индустрии и обменяться опытом с коллегами. Но, здесь главное не потеряться, так как профессиональных мероприятий сейчас проходит очень много и большинство проводится в будние дни, а ведь еще и работать надо успевать.

Какие планы на будуще, как профессионального, так и персонального развития?

Только движение и только вперед: получать новые знания, усовершенствовать старые, расширять свой кругозор. Как известно, совершенству нет придела, но к нему стоит стремиться!

Чтобы Вы порекомендовали нашим настоящим и будущим студентам, а также самой академии?

Мне очень повезло: моя работа – это мое хобби! Если кто то скажет, что он знает всё об интернет-маркетинге - этот значит, что он не знает ничего! Каждый день я узнаю что-то новое. Это может быть какая-то мелочь, возможно, но ранее я этого не делала, и уже руки чешутся внедрить, попробовать, посмотреть, как работает, и это без нагоняя сверху «НАДО», а просто потому что хочу, потому что нравится. Именно такого отношения к работе я желаю настоящим и будущим студентам академии, потому, как свято верю в то что невозможно качественно что то делать через силу – это должно идти от сердца, тогда и работается легче и результаты лучше и достигаются проще. А академии хочу пожелать никогда не останавливаться! Пока наша государственная система образования топчется на одном месте и оставляет желать лучшего (а я 10 лет потратила на получение диплома о высшем образовании гос. образца, мне есть с чем сравнивать), вы идете вперед маленькими шагами делая огромный вклад в образование наших будущих специалистов. Благодарных вам студентов, еще больше профессиональных лекторов, самодостаточных и креативно мыслящих сотрудников, удачи во всем задуманном!

С уважением, Кушнерик Анна Интернет-маркетолог