11.04.2019

Доминирование - новый путь получения клиента!

Маркетинг красоты 21 века, или что нужно знать,
о потребителе рынка красоты,
чтобы достичь успеха в современной
бьюти-индустрии.


От редакции: эта статья о подготовке бьюти-сервиса к продвижению. А как вы его будете продвигать – через сарафанное радио, с помощью крутого аккаунта в Инстаграме, таргетированной рекламы или просто раздавая листовки на улице – это уже повод почитать другие статьи. Главное правило – продвигать нужно сервис с большой буквы «С».

В статье:

  • Как психологические аспекты влияют на потребительское поведение?

  • Основные потребности современных женщин, и как с ними работать сервисам красоты.


Страны постсоветского пространства были и остаются самыми качественными по уровню предоставления бьюти-сервиса с самым низким ценником. Это доминирование – новый путь получения клиента.

Только наличие современных услуг уже не обеспечит компании успех и постоянный поток клиентов. В современных реалиях нужно отлично понимать, кого именно обслуживает ваш сервис.

О том, что нужно знать бьюти-сервису, чтобы удовлетворить потребности женщины

Какие бывают женщины: альфа и бета

Этим миром уже давно правят не только альфа-самцы. Современные женщины взваливают на себя большой пласт ответственности, готовы выполнять одновременно несколько социальных ролей и принимать сотни важных решений в течение дня. Чем не альфа-женщина?

Бета-женщина не стесняется демонстрировать свою слабость и доверять решения другим. Бета-женщина – это не только совершенно другая женщина. Очень часто это альтер-эго той самой альфа-женщины.

Так вот.

Какой бы сильной и многозадачной ни была женщина, она не хочет принимать важные решения в местах получения услуг.

Насыщенность информационного поля порождает ложные ожидания в специализированных сервисах. Массажист полагает, что перед сеансом женщина полностью изучила свою анатомию, проблемные точки и точно знает, какой вид массажа ей необходим сегодня. Но лояльность получают те сервисы, которые берут на себя задачу экспертного решения и, что не менее важно, несут полную ответственность за это решение.

Предложите клиенту конкретную маску для лица. Аргументируйте выбор особенностями его кожи. И гарантируйте положительный эффект. Лишь такая связка вызывает доверие: готовые решения + ответственность за них.

Эмоциональный интеллект в бизнесе очень важен

Важная составляющая сервисов красоты – не только услуга, но и персональный контакт. В салонах красоты больше не совершаются вынужденные покупки. Потребитель имеет огромный выбор и в конечном счете возвращается туда, где для него комфортна атмосфера. А главное – туда, где ему комфортно с людьми.

Не существует сервисов без личного контакта. Успешность зависит не только от того, КАК и КАКАЯ услуга предоставлена, но и от того, КТО ее предоставил.

Персонал, обладающий эмоциональным интеллектом, – это важный стержень любого сервиса и верный проводник к успеху бьюти-бизнеса.

Практическая психология предлагает массу обучающих методик управлению эмоциями, но чаще всего эмпатичные люди являются таковыми от природы. Именно они становятся идеальным сервисным персоналом. Это люди, которые способны распознавать и различать разные состояния клиента, находить корректный подход, и могут предложить наиболее комфортное решение.

Если при визите в ваш салон угрюмые люди начинают улыбаться, значит ваш сервис выбрал правильное направление.

План побега от реальности: пусть ваш салон будет местом силы

Быстрый темп жизни, заданный женщиной самой себе, чаще всего не оставляет места для расслабления. Даже во время отдыха принято ставить себе челленджи на прочтение книг и дополнительное образование. В этой реальности бьюти-сервис может не только принять решение за женщину, но и предложить ей четкий план побегов от реальности.

Длительная программа ухода с четким планом посещения салона и домашними процедурами обеспечит не только повторное возвращение клиента, но и ваше обоюдное доверие.

В этом русле очень актуальны услуги, с частичной долей selfmade, например альгинатная маска, которую нужно самостоятельно подготовить к нанесению. С женщиной все еще остается ее сила и желание управлять процессами.

Клиенты хотят получить не только конечный результат, но и удовольствие в течение всего процесса оказания услуги. Поэтому салоны красоты все чаще называются бьюти-барами и во время укладки угощают гостей игристым.

Восстановить энергетический баланс

Ритм жизни и высокие стандарты успешности забирают много сил. Зачастую этот ресурс не восстанавливается спортом, обучением и положительными эмоциями.

Эра интеллекта постепенно сменилась эрой эмоционального интеллекта. А на смену ей приходит эра энергетического интеллекта.

Для потребителя имеет значение каждый фактор, который поможет ему восстановить энергетический баланс. А сервисы должны постоянно развивать и приумножать количество деталей, способных заряжать энергией.

Этих деталей масса:

  • приятный дизайн-помещения, внимание к мелочам, в том числе запахам;

  • угощения и комплименты;

  • индивидуальный подход и знание клиентских предпочтений;

  • комфортное общение;

  • экономия времени и предоставление нескольких услуг одновременно.

Главные выводы

Единичные решения на рынке сервиса не работают. Сама по себе услуга не является залогом эффективности бьюти-бизнеса. Успех данной сферы – в лояльности клиентов. Люди возвращаются туда, где им комфортно все, вплоть до деталей.

Шерше ля фам! Ищите женщину, изучайте ее и постарайтесь понять и после этого продавайте ей сервис!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Алина Баженова

Стратегический Маркетолог, автор философии Sex&Marketing

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии