Боты в Telegram: как бороться с непрошеными гостями

23.12.2021

Боты в Telegram: как бороться с непрошеными гостями

Продавать свои услуги, экспертность, продукты или товары в Telegram – реально. Но самое главное то, что для этого не нужно 10 000 подписчиков! По мнению эксперта из продвижения в Telegram Светланы Салий, факт о количестве подписчиков – это самый популярный миф в работе с соцсетью, который распространяют те, кто использует канал с последующей монетизацией через продажу рекламы.

Но в Telegram-канале можно продавать при любом количестве подписчиков. Главное, собрать вокруг себя или бренда целевую аудиторию. Но, к сожалению, часто бывает так, что канал атакуют боты. Как отбить атаку непрошеных гостей и избежать проблем – читайте дальше.

Содержание:

Какие есть боты в Telegram

Как искать первых подписчиков на канал?

Как «нахватать» ботов в канал?

Разберем пример в Телеграме: как накручивают ботов

Какие есть боты в Telegram

В Telegram-маркетинге используется достаточно много ботов. Мы можем говорить о том, что нам надо «Создать чат ботов», «Подключить ботов к каналу», «Не допустить, чтобы на канале появились боты». Есть клиенты, которые не понимают, почему боты – это плохо и чем они могут навредить.

три вида ботов

В Телеграме, по версии Светланы Салий, есть три вида ботов

  1. Боты-помощники – боты, которых подключают для того, чтобы управлять каналом, делать отложенные посты и оформлять канал. Больше от них ничего не требуется.
  2. Боты-ассистенты – это более сложные боты, которые общаются с вашими клиентами, отвечают на вопросы, рассказывают о компании и продают. Они разрабатываются отдельно под задачи бизнеса.
  3. Боты-вредители – их главная задача: создать видимость, что у вас на канале есть какая-то аудитория. Они приходят на канал, подписываются, а потом просто ничего не делают, а после очередной чистки канала просто отписываются. И в этом главная опасность ботов.

Как искать первых подписчиков на канал?

При создании канала в Телеграме многих специалистов или авторов интересует очень важный вопрос: а где же взять подписчиков? Конечно, можно приглашать друзей, родственников, но со временем придется искать новые пути решения проблемы.

Каналы с огромной аудиторией не часто берутся рекламировать небольшие сообщества: администратору обычно надо изучить проект, идеи, месседжи, удостовериться, что рекламируемый канал качественный и соответствует их тематике. В некоторых больших сообществах есть свой список требований по размеру текста, тематики, качеству канала, количеству кнопок, изображений и так далее. То есть хороший канал никогда не будет рекламировать что-попало.

Еще одна проблема маленьких каналов – стоимость подписчиков может быть неоправданно высокой. Если ваш канал маленький и в нем есть около 300-500 подписчиков, то вначале работы стоимость подписчика может быть действительно высокой. Люди охотнее подписываются на тот канал, где уже есть много подписчиков, потому что они склонны думать о том, что этот канал интереснее другим читателям.

А вот маленькие каналы изначально вызывают недоверие. Из-за этого фактора очень много стартапов в Telegram остаются заброшенными каналами, или их владельцы решают накрутить в канала ботов, а потом уже заниматься сбором реальных подписчиков. Но это тоже неправильное решение, потому что в таком случае вы рискуете своим проектом.

Если к вам за ночь внезапно пришло на канал 500 новых подписчиков – это первый тревожный звоночек о накрутке ботов.

Каждый года в феврале алгоритм в Telegram проводит чистку от ботов. Если в этот момент канал попадает под эту чистку, система автоматически присваивает ему метку о том, что канал пострадал и был очищен от ботов. Избавиться от такой метки практически нереально.

Как «нахватать» ботов в канал?

Важно помнить и понимать, что не каждый владелец канала в Telegram знает и понимает, где и как он нахватал ботов.

Как «нахватать» ботов?

Причиной накрутки ботом может стать, например, закупка в непроверенных каналах по «вкусной» цене. Если посмотреть аналитику в Телеметре или в Tegestat – то топовые позиции каналов в новостной или коммерческой тематике занимают сообщества с определенным процентом ботов среди подписчиков.

Не всегда 100 000 подписчиков – это хорошо. Любой канал в Telegram надо проверять. Не игнорируйте этот факт. У качественных каналов количество аудитории будет поскромнее.

В своей работе я использую около 15 параметров проверки канала на наличие ботов, наличие канала в сетке Telegram, на фактор изменения аудитории, накрутки канала и пр. Игнорирование этих факторов может стать причиной потери реальных потенциальных клиентов. Но если вы начинаете работать с каналами в Телеграме – обязательно проверяйте канал, изучайте его историю. Низкая цена с большой аудиторией – это тревожный фактор.

Еще одна причина накрутки ботов – соглашение на сотрудничество с теми продвигаторами, которые «обещают» фиксированную цену за подписчика. Если человек, не интересуясь ни тематикой вашего канала, ни тем, сколько на канале людей, ни тем, как вы ранее продвигались, какие просмотры на странице – сразу называет точную цену, то 100 % он приведет на канал ботов.

До начала рекламной кампании, до начала закупки подписчиков нельзя сказать, какой будет стоимость подписчика на канал, потому что этот параметр зависит от многих факторов: качества канала, рекламной площадки, рекламного оффера. Все эти параметры надо тестировать до начала рекламной кампании.

А если вы рекламируетесь в Telegram-чатах, там будет другая цена и небольшой поток подписчиков по минимальной стоимости. Таким образом, вы можете двигаться медленно и рекламироваться в недорогих каналах, получая небольшой приток подписчиков. А можете, наоборот, зайти на большой качественный канал с большой активной аудиторией и получить сразу много подписчиков по цене повыше. В каждом варианте продвижения цена будет очень отличаться. И только приблизительно через месяц можно будет вывести среднюю цену подписчика на вашем канале.

Даже если будут продвигаться два конкурентных канала в одинаковом канале – у каждого из них будет разная цена подписчика. Потому что все зависит от контента, оформления и упаковки канала, навигации по каналу, взаимодействия с аудиторией.

Нельзя также во время сбора подписчиков давать стопроцентные гарантии. Когда «специалист» вам сразу называет точное количество подписчиков, которых он приведет на канал, не спешите сразу соглашаться на сделку. Этот фактор гарантировать невозможно, потому что на канал можно привести подписчиков, но если админ канала неправильно работает с аудиторией, подписчики могут уйти.

Работа с каналом в Телеграме заключается не только в привлечении определенного количества подписчиков. Каналу необходима живая аудитория, которая будет у вас чувствовать себя удобно и комфортно.

Главная задача Telegram-маркетинга – собрать на канале людей, которые могут покупать, звонить, оставлять сообщения, переходить к боту, на сайт. Когда люди цепляются к таким параметрам, которые им кажутся важными (привести на канал столько-то подписчиков), то скорее всего им нальют ботов.

Разберем пример в Телеграме: как накручивают ботов

Когда-то на просторах Facebook я встретила такой крик о помощи. Проблема заключалась в том, что аудитория канала сначала читала, смотрела, подписывалась на новости и никуда не уходила, но в один момент просмотры начали стремительно падать.

как накручивают ботов

Технически такая ситуация невозможна, потому что Telegram не режет охваты. Здесь охваты зависят только от контента. Сложно предположить, что люди в один момент решили, что им канал не интересен, и отписались от него.

Telegram не режет охваты

Оба совета, которые дали в ответ на проблему, даже не посмотрев канал, ошибочные. Даже если на канале давать какую-то не интересную пользователям информацию, то люди будут отписываться постепенно, а не в один момент.

Telegram не режет охваты

А вот так я ответила пользователю в комментариях. Я проанализировала главный параметр – аудиторию. Обратите внимание на график: вот в какую-то дату резко выросла аудитория, дальше эта аудитория на канале осталась практически неизменной. И вот такие графики – один из признаков ботоводческого контроля.

Такой график выглядит неестественно, потому что аудитория на канале всегда отписывается. Однако если график идет с колебаниями, но стабильно вверх, это признак хорошего канала. Такой результат, как на фото – это признак ботового канала и я думаю, что там количество подписчиков, скорее всего, накручено.

признак ботового канала

Дальше я проанализировала размещение в других каналах и увидела, что эти размещения ничего не принесли. Всего этот канал рекламировался в двух других каналах несколько раз, и эти размещения практически ничего ему не принесли. Вопрос: откуда тогда все эти люди? Откуда они пришли, если канал размещали в рекламе на других каналах и никакого результата нет?

размещения ничего не принесли

Тогда я проанализировала с помощью сервиса Телеметр историю размещения канала. На скриншоте видно, что у нас 4 августа ниоткуда возникло 258 человек. А если вы видите таких «ниоткуда возникающих» подписчиков, то помните, что они по сути могут появиться откуда угодно: из упоминания в TikTok, со слов блогера, после просмотра ролика. Анализируйте дату прихода подписчиков и причину роста их количества.

В этом случае мы видим, что ни до того, ни после того, как на канал пришло 258 человек, новых подписок не было. Так не может быть, потому что если канал размещает рекламу и люди смотрят ее, то приход на канал будет постепенным, и количество подписок будет распределено по всей ленте и в течение более длительного периода времени.

Еще тут подозрителен тот факт, что на канал пришло 258 + 1+ 1 = 260 подписчиков. Это похоже на пробу или тест, а потом полноценную подписку ботов.

подпискa ботов

Аналогично: 397 и 100 человек – это подписчики, источник прихода которых неизвестен

подпискa ботов

Это скриншот просмотров конкретного поста

Обратите внимание на то, как просмотры публикаций распределяются по каналу. 15 сентября на канале был опубликован пост, с которого получили 1 500 подписчиков, а 16 сентября – 15. Нереальный факт, когда пост опубликовали, аудитория посмотрела и на следующий день никто не пришел. Такая ситуация – первый признак того, что ваши просмотры на канале накручены.

подпискa ботов

А дальше мы видим падение количества просмотров и реальные просмотры. 1 500 против 22 – понимаете, какая глубина проблемы? Теперь можно понять, сколько ботов на канале и сколько людей реально читают публикации.

Обратите внимание на то, как эти просмотры распределяются по часам и дням. Видно, что во вторник посмотрели 34 пользователя и примерно столько же просмотров в среду. Обычно они так и распределяются: в первый день публикацию смотрят 100 %, на второй день – 50 %, дальше – меньше. Я обратила внимание админов канала на 2 факта – резкий прирост количества подписчиков и неестественное распределение просмотров.

Но сначала мне не поверили, заверив, что это проблема в Telegram, потому что у компании есть еще один канал, и у него тоже упали просмотры. Проанализировав второй канал, я увидела ту же картину.

анализ второго канала

Канал развивался, потом количество подписчиков пошло на спад, а дальше – новое развитие, резкий рост подписчиков и практически ровная картинка количества пользователей.

В чем секрет? Забегая наперед, скажу: выяснилось, что эти 2 канала админил один и тот же человек, и он придумал «гениальную» схему: заливал на канал ботов, а потом крутил просмотры. И все были довольны. Но когда этого человека уволили и он перестал покупать ботов, просмотры упали.

Да, вкладываться в продвижение намного дороже, чем покупать ботов. Если продвижение стоит условно $200-300 в месяц в зависимости от задач, то ботов можно купить за 100-300 гривен. Получается – зачем платить больше?

Получается – зачем платить больше?

Но как понять, что на канале «крутят просмотры», если это делаешь не ты? Для этого надо изучать внутреннюю статистику Telegram. Она доступна каналам от 50 000 подписчиков. Зайти в нее можно с телефона прямо в канале. Благодаря ей администратор канала может узнать много полезной информации, которую не даст никакой сервис.

анализ

Здесь большинство просмотров из источника «Другое». Но что это, если это не подписчики канала?

анализ

А когда боты перестали крутить просмотры – можно увидеть, что канал получил всего 20 просмотров. А из источника «Другое» – 0

Вывод: если вы поручаете кому-то админить свой канал, изучайте, проверяйте аудиторию, которую к вам приводят. Первый звоночек – рост количества просмотров из раздела «Другое». Это яркий признак того, что вас обманывают: продают некачественные услуги, наливают ботов и крутят просмотры.

Подытожим

Все вышеизложенное – иллюстрация того, что происходит, когда человек закупает ботов и получает проблему, которую надо решать. Чтобы привлекать живых подписчиков, делайте хороший контент, проводите опросы, меняйте контент и темы, общайтесь с читателями, экспериментируйте и следите за реакцией аудитории. Взаимодействуйте с вашей аудиторией и работайте над контентом, потому что на канале главное – качество контента.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Светлана Салий

Co-founder в MediaRitm

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Телеграм-каналы, SMM, Telegram

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!