02.04.2019

ApiX-Drive: обзор первого в Украине онлайн-конструктора интеграций по API

Сегодня тестирую новый продукт от компании ApiX-Drive. Отвечу на вопросы:

  • Что такое онлайн-конструктор интеграций?
  • Чем полезен этот новый продукт?
  • Каковы его функционал и возможности?
  • Существуют ли его аналоги?
  • Оправдана ли цена?
  • Почему стоит взять сервис на вооружение? 

Знакомство с системой ApiX-Drive

Главное читать правильно. Главный тезис на сайте компании «Интеграции без программистов и специальных знаний» НЕ нужно воспринимать, как «заработок от $1000 не выходя из дома». Давайте разбираться вместе, что и как можно интегрировать самостоятельно, и главное – зачем?

Что же представляет собой ApiX-Drive? Суть сервиса заключается в том, что платформа заранее готовит популярные интеграции и предлагает пользователю в онлайн-режиме выбрать, из какой системы и в какую нужно передавать данные и что с ними необходимо делать.

Например, можно выбрать действие «Выгрузка лидов из рекламного кабинета Facebook» и передавать эти данные в Google Docs и CRM-систему (Битрикс24, AmoCRM).

Как начать работу с ApiX-Drive 

После регистрации на сайте на почту приходит письмо с ссылкой активации аккаунта. Войдя в аккаунт, вы попадаете на главную страницу сервиса. Интерфейс простой и понятный. Для начала система предлагает создать новую связь. Больше ни в какие меню заходить не нужно, весь процесс настройки представляет собой воронку.

Первое, что бросилось  в глаза – немалый список готовых систем источника данных. В поддержке ApiX-Drive ответили, что до конца года планируют запустить примерно 150-200 интеграций.

Начинаю с выбора системы. Кликаю «Продолжить» – и сразу становится понятен принцип настройки: заполнил один шаг, перешел на следующий и т. д. 

Начал с настройки чата JivoSite со своим Битрикс24. Первый раз попробовал сделать без справки, но не вышло, т. к. есть пара неочевидных особенностей в Jivo и в Битрикс24. Поэтому рекомендую первым делом заглянуть в справку. Настройка заняла около 10 минут, что в целом соответствует заявленному разработчиком времени.

Сначала нужно было выбрать систему источника данных (откуда, что и в каком виде будем забирать), а потом указать систему приема данных по аналогичному принципу.

Я поинтересовался у техподдержки насчет безопасности данных. Получил ответ, что данные из источника не видны сотрудникам компании, кроме тестовых на шаге «Проверить». Аналогично и при приеме данных. Остальное всё скрыто и никому недоступно. Система ApiX-Drive не хранит эти данные, а выступает только буфером между двумя сервисами.

Когда связь настроена, система предлагает включить автообновление и выбрать интервал, с которым ApiX-Drive будет заходить в источник, брать там данные и передавать их в систему приема.

Для теста мы решили выставить 10 минут, чтобы сразу проверить работу. 

Стоит отметить, что система выгружает новые данные, которые генерируются после создания связи. Поэтому потребовалось два раза написать себе же в чат. Первый – для получения тестовых данных, потому что на этапе «Проверить» было пусто. Второй – после включения автообновления, чтобы через 10 минут связь сработала и добавила новый лид в Битрикс24.

В целом весь процесс показался достаточно понятным. Если сделать всё правильно и по справке, то связь запускается и работает как положено. Даже как-то странно, что такие сложные интеграции реализованы таким способом. Честно говоря, я этого не ожидал. Попробовал ещё несколько вариантов – лиды из Facebook в тот же Битрикс и из Битрикса в UniSender. Поразвлекался с Google-таблицами и Телеграмом. Все работает! 

Аналоги сервиса

Первый и главный прямой конкурент сервиса – Zapier. Принцип и этапы действий в интерфейсе чем-то похожи, но лично мне ApiX показался проще и понятнее, хотя это и субъективно. По функционалу и возможностям эти две платформы тоже похожи, за исключением готовых сервисов. Если Zapier заточен под рынок США, то ребята из ApiX сделали нечто подобное для популярных систем в Украине. И это, конечно, круто. 

Цена

Тарифы тоже порадовали. ApiX-Drive предлагает на выбор один бесплатный и три платных тарифа, которые отличаются количеством связей, действий и интервалом обновления. То есть сколько разных связей вы сможете создать и сколько данных из одной системы в другую вы сможете передать.

Загрузка одного лида из Facebook и передача этого лида в Битрикс – это два действия, т. к. система делает две операции: сначала забирает лид из Facebook, а потом передаёт его в Битрикс. Так что учтите это при расчетах и выборе тарифа.

Рекомендую ApiX-Drive

Продукт оказался рабочим и с появлением большего количества интеграций однозначно займет крепкую позицию. Пока минимальный набор систем покрывает только базовые потребности, но в поддержке пообещали в ближайшее время исправить эту ситуацию.

Соотношение возможностей, универсальности, функционала и цены сопоставимо. На начало 2019 года это единственное выгодное решение для большинства небольших и средних компаний, для которых будущее их компании в техническом плане туманно и вкладывать деньги в разработки и интеграции нецелесообразно. Поэтому рекомендую опробовать ApiX-Drive и только потом решать, насколько платформа будет полезна вашему бизнесу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Шагоферов

Редактор блога Webpromoexperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии