Вас может заинтересовать

Старт: 28 октября 2021

Длительность: 12 недель

Подробнее

11.08.2021

Анализ трафика: как стать ближе к бизнесу

Анализ конкурентов, коммерческих страниц, новости из мира GA4 – SEO-специалисту всегда надо держать нос по ветру актуальных изменений отрасли. И все это ради того, чтобы сделать инфостраницы блога или сайта компании интересными и полезными.

Артём Коломиец, Head of SEO Webpromo, лектор курсов академии WebPromoExperts «SEO-специалист» и «Специалист по интернет-маркетингу» в рамках конференции «SEO Day» рассказал, что проверять маркетологу (и не только) у конкурентов, как работать со страницами и аналитикой, чтобы результаты работы удовлетворяли и заказчика, и исполнителя.

СОДЕРЖАНИЕ

Теряем трафик: кейс клиента и решение проблемы

Почему так важно следить за трафиком?

Как правильно вести клиенту блог?

Следим за конкурентами

Что дает такая работа?

Теряем трафик: кейс клиента и решение проблемы

Чтобы понятно объяснить некоторые важные вещи, я буду приводить примеры из своего опыта. К нам за помощью обратился владелец интернет-магазина слуховых аппаратов. Магазин продвигался в Киеве, Киевской области и по Украине, но у клиента начал резко падать трафик.

Скриншот из брифа клиента

Скриншот из брифа клиента

Открыв аналитику сайта, мы увидели более 80 тысяч переходов со всех каналов. Важно отметить, что цифра в районе 80 000 для бизнеса в узкой нише – достаточно хорошая. Но копнув глубже, мы увидели, что ситуация изменилась.

Статистика сайта. Обратите внимание на бриф и локацию пользователей

Статистика сайта. Обратите внимание на бриф и локацию пользователей

В Google Analytics мы увидели, что 42 000 пользователей (около 51 % от всего трафика) заходят на сайт из Украины. Но остальные 49 % – это не целевая аудитория клиента, потому что они живут в других странах и не могут воспользоваться услугами интернет-магазина.

В Google Analytics мы увидели, что 42 000 пользователей (около 51 % от всего трафика) заходят на сайт из Украины

Дальше мы начали анализировать, какие каналы приносят наибольшее и наименьшее количество трафика. Так на графике видно, что 86,7 % трафика приносит органический поиск (42 % из которого – именно из Украины). Дальше можно было узнать, какие страницы являются категориями, какие – блогом или информационными, но из-за отсутствия привязки к идентификатору сделать это сложно. Отмечу, что в числе этих 42 % есть трафик коммерческих страниц, который будет приносить деньги и продажи.

Дальше клиент захотел решать проблему своими силами, но перед подготовкой доклада я еще раз посмотрел на этот сайт и увидел, что проблемы, по сути, не решились. А значит глубокий и детальный анализ трафика никто так и не проводил.

Почему так важно следить за трафиком?

Анализ показателей посещения сайта я рекомендую проводить в нескольких различных сервисах и всегда плотно и внимательно обрабатывать данные аналитики, фиксируя конкретные показатели.

Чем дольше специалист работает с проектом – тем больше данных для анализа он имеет

Чем дольше специалист работает с проектом – тем больше данных для анализа он имеет

Для эффективной работы и анализа трафика и позиций сайта важно определить с заказчиком четкие KPI, учет сезонности и т. д. Конечно, одной фиксацией данных не обойтись. Важно глубже заходить в аналитику, изучать отчеты, углубляться и смотреть все пункты. Все это поможет вам держать руку и четко знать, что происходит с ресурсом, и что вы можете сделать для улучшения его работы.

Дополнительно нужно отслеживать и фиксировать посещаемость основных целевых страниц сайта

Дополнительно нужно отслеживать и фиксировать посещаемость основных целевых страниц сайта

Также надо отслеживать статистику посещения коммерческих страниц сайта. Учитывать рост и падение процента заходов (это поможет выявить сезонность и проанализировать ее), искать и устранять просадки стабильной страницы трафика (это сигнал для SEO-специалиста разобраться, углубиться и найти причину, почему же это произошло) и видеть общий результат работы с клиентом.

Также надо отслеживать статистику посещения коммерческих страниц сайта Учитывать рост и падение процента заходов

Дополнительно к трафику я советую обязательно смотреть на семантику, поскольку от этих показателей зависит процент трафика, который мы можем получить, и потенциал, который мы не охватываем или по какой-то причине не можем охватить.

Бывают ситуации, когда семантическое ядро для клиента достаточно расширенное и на одну страницу составляет 30-40 ключей. Логично, что по этим 30-40 ключам не всегда реально ранжироваться и попасть в топ-выдачу. Выдача может быть смешанная, вас могут догонять более сильные конкуренты или те, кто вложил в рекламу и продвижение больший бюджет. Но специалист всегда должен видеть четкую картину и пути решения проблем.

Бывают ситуации, когда семантическое ядро для клиента достаточно расширенное и на одну страницу составляет 30-40
ключей

Анализ трафика позволяет понять, какие целевые страницы приносят трафик, а какие нет, и вывести их в топ категорий для отслеживания на постоянной основе. Важно, чтобы эти топ-страницы соответствовали бизнес-целям клиента. К примеру, некоторые страницы невозможно продвигать из-за отсутствия трафика, и SEO-специалист не сможет решить эту проблему. А бывает наоборот – клиент не берет во внимание какую-то страницу сайта, а она приносит трафик и может дать доход больше, чем приоритетные категории.

Анализ трафика «на берегу» помогает создавать четкие цели и двигаться к ним шаг за шагом. Кроме того, глубокий анализ помогает увидеть сезонность посещения страниц, а значит вы сможете корректировать SEO-стратегию, менять приоритетность, в зависимости от сезона, готовиться к ней заранее.

Качественная оценка страниц помогает отслеживать рост на посадочных страницах. Бывают примеры, когда виден рост трафика на сайте, но что это за трафик, никто не разбирается. Складывается ситуация, когда трафик растет, например, только на страницах блога, на какой-то отдельной странице либо на странице с акционным товаром. Грамотный специалист всегда улавливает эти факторы и знает, что это за рост и что с ним делать.

Не забывайте постоянно взаимодействовать с трафиком и позициями. Если у вас растут позиции – должен расти и трафик. Если позиции растут, а трафик не растет – ищите причину. Если, наоборот, позиции падают и трафик падает, значит с сайтом происходит что-то не то.

Если сайт отдает кому-то свою позицию в выдаче – обязательно посмотрите, что это за игрок, и постарайтесь понять, почему он занял вашу позицию. Это может быть связано с какими-то апдейтами от Google или активной работой конкурента.

Как правильно вести клиенту блог?

Если у сайта есть блог с хорошей посещаемостью, то важно не только создавать качественный контент для роста трафика, но и понимать, какие именно статьи дают хороший прирост аудитории. В дальнейшем это поможет специалисту создавать более грамотные ТЗ.

Как правильно вести клиенту блог?

Случай из практики. На сайт ежемесячно приходили 5 000 пользователей. Недавно на нем опубликовали статью, которая вышла в топ поиска и принесла 20 000 трафика в месяц. Еще через три месяца статья выпала из поиска, например, изменилась сезонность.

Для начала нужно разобраться, почему так произошло. Может быть, это связано с апдейтами поисковой системы, либо с работой конкурентов, либо с информационной выдачей (когда в выдачу попадают домены из других стран).

Попробуйте эту статью разослать своим читателям в рассылке, мессенджеры, поискать другие пути ее продвижения. Статьи, которые дают вам большую часть трафика – золотая жила для сайта. Это означает, что вашей аудитории такой контент очень интересен, и она готова к нему возвращаться. Значит вам надо делиться такими статьями и делать на них акцент.

Случай из практики Для начала нужно разобраться, почему так произошло

Анализ посещаемых страниц блога позволяет понять, какие темы интересны вашим читателям, что приносит больше трафика, есть ли сезонность у статей, на каком языке читают больше контента, из каких регионов. Эти факторы позволяют грамотно скорректировать стратегию и в зависимости от сезонности готовить контент, который поможет увеличить трафик.

А еще можно рекламировать, продвигать через соцсети, размещать рерайты со ссылками на контент на внешних ресурсах, оптимизировать публикации, добавить перелинковку и в других тематических статьях ссылаться на эту топовую статью.

Если ваш блог существует давно – проверьте и оптимизируйте старые публикации.

Для работы с публикациями в блоге также важно учитывать, какое оптимальное количество символов или слов необходимо для достижения результата. Можно проводить эксперименты с увеличением или снижением объема публикаций.

Например, мы можем одну статью написать на 4-5 тысяч символов, вторую – на 10 тысяч, а из третьей сделать большой лонгрид на 25 тысяч символов, добавить подзаголовки, разметить их якорями и отпустить в выдачу. После этого нужно проанализировать эти публикации и отметить лучший результат.

К примеру, вы можете увидеть, что лонгриды получают больше трафика, статьи, где меньше 4 тысяч символов, получают меньше трафика и так далее.

Периодическая таблица контент-маркетинга

Периодическая таблица контент-маркетинга

Обращайте внимание и на юзабилити вашего ресурса и публикации в нем. Иногда повысить конверсионность сайта помогает смена дизайна, размещение дополнительной информации, сочетание статей и фото, спецпредложения и т. д.

Для улучшения качества трафика не забывайте углубляться в вопросы по типам и форматам контента. Проанализируйте, что еще вы можете делать для ресурса. Как правило, у многих специалистов ведение блога ассоциируется только со статьями, и другие типы контента не рассматриваются в принципе. Но почему бы вам не внедрить квизы, викторины, тесты, сделать самостоятельно интересный анализ или запустить опрос на сайте, сделать инфографику. Да, вы потратите больше ресурсов, но сгенерируете уникальный контент.

Следим за конкурентами

Не забывайте также анализировать работу конкурентов. Смотрите, какой контент они готовят, в каком темпе развиваются. Это можно сделать с помощью сервисов SimillarWeb, Serpstat, SemRush или Ahfers. Анализ конкурентов хотя бы раз в квартал поможет понять, за счет чего они поднялись вверх в поиске или, наоборот, утратили позиции.

Не забывайте также анализировать работу конкурентов

Также рекомендую проводить on-page-анализ. Это помогает проанализировать позицию вашего клиента и конкурентов по абсолютно различным метрикам: наличие страниц, скорость загрузки, наличие языковых версий, перелинковка, разметка и т.д.

Также рекомендую проводить on-page-анализ

Мы также проводим ссылочный анализ, проверяем DR-домены, распределение типов анкоров нашего сайта и по конкурентам в нишах.

Мы также проводим ссылочный анализ, проверяем DR-домены, распределение типов анкоров нашего сайта и по конкурентам в нишах.

И последний момент, на который также стоит обращать внимание, это обязательный постоянный мониторинг. SEO не живет без мониторинга. Если мы не знаем, что происходит с ресурсом, это неправильно.

Для постоянного мониторинга мы используем Google Data Studio и простые понятные дашборды. На это специалист тратит не более 10-15 минут, зато точно знает, что ежедневно происходит с его ресурсом.

Для постоянного мониторинга мы используем Google Data Studio

Что дает такая работа?

Подводя итоги, можно отметить, что все эти шаги помогают SEO-специалисту понимать, какие работы проводят конкуренты, где искать зоны развития для дальнейшего анализа. А еще организовывать грамотные ТЗ и правильно распределять бюджеты, и даже помогать в выборе правильной стратегии.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-специалист». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Артём Коломиец

Head of SEO Webpromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Трафик, SEO

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!