19.08.2019

8 визуальных приемов с сайтов Awwwards, которые помогут вашему сайту выглядеть лучше

Я – арт-директор, поэтому имею привычку мониторить десятки сайтов, чтобы отмечать достоинства и недостатки. Потому что определенные недоделки в сайте могут помешать ему стать настоящим инструментом продаж. Нет ничего нового под солнцем: трудно отличиться от десятков сайтов со схожим назначением, а сами по себе форма кнопки или оттенок зеленого не смогут создать то особенное впечатление, которое будет связывать вас и вашего клиента.

Парадокс в том, что заказчик, который платит дизайнеру, сам принимает решение насчет функционала, дизайна. Хотя мало в этом разбирается.

Дизайнеры-фрилансеры или студии, собирая для вас примеры сайтов, на которые должен походить ваш сайт, забросают вас различными вариантами композиции. И как выбрать между ними, если у вас нет дизайнерского образования? Это боль, которую нужно решать, и мы вместе придем к рекомендациям по этой теме.

Насколько дизайн вашего сайта хорош

  1. Анализировали ли вы сайты конкурентов? Посмотрите их. По сравнению с ними ваш сайт более удобен, больше призывает к действию?

  2. Понятно ли вашим клиентам, кто вы, что предлагаете и как с вами связаться/купить?

  3. На ваш сайт приходили жалобы от знакомых, клиентов, обслуживающих его компаний по поводу функционала или интерфейса?

  4. Фирменный стиль, бренд вашего бизнеса и сайт выглядят, как одно целое? Поменялись ли у вашего бизнеса цели, и отвечает ли этим целям ваш сайт?

Если на какой-либо из этих вопросов вы ответили «нет», стоит подумать о том, чтобы проинспектировать сайт глубже. Возможно, из-за ошибок в структуре, логике или визуале он не настолько эффективен, каким мог быть.

Нужно сразу прояснить: без четкой и понятной структуры никакие визуальные приемы не помогут сайту стать лучше. Любой визуальный прием – это способ подать информацию, которая у вас и у конкурентов весьма схожа. Это способ эффективно показать все преимущества и грамотно направить пользователя и вашего клиента к тому, что нужно ему и вам.

Когда структура вашего сайта в порядке, вся информация логична и понятна для пользователя, если он заходит на ваш сайт впервые – лишь тогда стоит задавать вопрос о том, какие дизайнерские приемы можно использовать, чтобы сделать все удобнее, понятнее, разумно подчеркивать точки входа. Любой хороший дизайн напрямую зависит от информации, контента и темы. Если над ним работать недостаточно – это сведет на нет любые старания.

Это очень заметно на этапе разработки сайта.

Плохой пример структуры сайта. Текст должен быть уже написан, если вы отдаете его для дизайна и верстки, иначе как тогда продумывать грамотное размещение всех смыслов? Из-за каши элементов пользователь смотрит на ваш сайт примерно так же

Хорошая структура сайта включает в себя уже написанные, отредактированные тексты, разбивку по разделам и контейнеры для фото/видео, слайдеры и пр.

Конечно же, это результаты работы с дизайнером, создающим прототип, который потом превращается в ваш сайт. Дизайнер выясняет приоритеты, размещает все информационные блоки. Но если у клиента нет четкого понимания, что где должно быть – по опыту, сайт будет дополняться правками от заказчика, который, сам того не понимая, станет вредить своему продукту, путаясь в целях и словах. Структура сайта будет все запутаннее, и его удобство будет хромать.

Если все не было адекватно расписано на этапе планирования сайта, то и дизайн/редизайн таких сайтов будет только косметическим, и никакая эстетика не поможет ликвидировать недочеты интерфейса или на быструю руку написанный текст. 

Любой дизайн должен быть функциональным, чистым и дышащим воздухом, где нет ничего лишнего и ты сразу интуитивно понимаешь, где поля для консультации, где каталоги и где как можно купить продукт. Как этого достичь – есть пару основных приемов.

Какие приемы дизайнеры применяют сегодня для топовых сайтов, которые получают награды и вызывают восхищение?

Рассмотрим, что может помочь сайту выглядеть и понятно и стильно. Ведь некоторые можно использовать, даже если вы делаете сайт на Тильде или Readymag.

1. Антиква – рукописный шрифт в больших заголовках

Антиква — это общее название большой группы шрифтов, которые имеют засечки (палочки на вертикалях букв).

Засечки – это вспомогательные штрихи под буквами, которые подчеркивают то, что все буквы написаны на воображаемых линиях (минускул и маюскул), и зрительно помогают пользователю запоминать информацию лучше.

Существует утверждение, что шрифты с засечками позволяют читателю быстрее ориентироваться в больших массивах текста, лучше запоминать информацию, и общее впечатление от текста у пользователя будет более «теплым и дружественным».

Эксперименты со шрифтами проводили разные дизайнеры. Например, в 2012 году всемирно известная The New York Times провела исследование, согласно которому читателям предлагалось выбрать фейковые новости, исходя из того, каким шрифтом они написаны. В ходе эксперимента NYT обнаружила, что сообщениям, которые набрали шрифтом с засечками Baskerville (есть засечки), верят больше, чем фразам, написанным Comic Sans или Arial (у которых засечек нет).

Как это может нам пригодиться?

Допустим, ваша задача – вызвать доверие, одобрение и лояльность с первой фразы. Такие цели могут быть у сайта благотворительного фонда, ивент-маркетологов, личных сайтов специалистов в креативной индустрии, или студий дизайна/разработки, сайтов приютов для животных – подумайте над использованием располагающих к доверию шрифтов.

Больше всего крупных заголовков с антиквой среди сайтов ювелирных брендов, фешн- и бьюти-индустрии, у милых маленьких кафе и заведений, крафтовых виноделен, мастерских и хобби-магазинов с небольшими каталогами.

Ссылка

Ссылка

Ссылка

2. Крупный план, обстановка и эмоциональный контент

Этот тренд все больше набирает обороты: внимание на сайтах уделяют не самим вещам, а атмосфере съемки. Фотографы делают акцент на взгляде моделей, их осанке, положении рук. Мы покупаем эмоции, пытаемся воспроизвести обстоятельства, в которых чувствуем себя счастливо, хотим жить, как Инстаграм-блогеры. Главная задача сайта – дать такие эмоции. Это нейромаркетинг чистой воды.

Сегодня хотят покупать не только вещь, но и быть частью атмосферы, в которой находится эта вещь, быть частью ценностей и экосистемы, в которой эту вещь показывают. Это связано с быстрым ростом аудитории брендов в Instagram, обилием контента от блогеров. На стилистику сайтов повлиял и стиль контента в Инстаграме (флетлеи-раскладки, некоторые композиционные решения, вписывание кадра изображения в квадрат).

Люди привыкли к обилию крутого визуального контента, и это делает их вкусы более избирательными. Чтобы отличиться от десятков других магазинов, которые продают похожие товары, понадобится особенная стратегия. Иллюстрация, текст и месседж должны создавать определенное настроение. Например, модная коллекция раскрывается на тематических сайтах, где главный акцент сделан на обстановке и моделях, привлекающмх внимание. Позы моделей не случайны: они композиционно обыгрывают либо название бренда, либо кнопку «Каталог»/«Купить», что помогает перевести пользователя от ознакомления к продажам.

Вспомните, как в последний раз сталкивались с Инстаграм-страницей, где рассматривали часы или красивое пальто на модели. В тот момент, когда мы смотрим на пост в Инстаграме, мы чувствуем все вместе: антураж, модель, эмоции. Если это нравится, то мы начинаем испытывать желание выглядеть так же, быстрее принимаем решение про покупку пальто/часов/платья – всего того, что так красиво показано в обстановке. Такие же эмоции должна вызывать страница товара вашего сайта.

Как это правильно использовать?

Создавайте качественный контент, выберите моделей и дайте задачу арт-директору ваших съемок, чтобы на выходе у фотографий четко можно было проследить чувственность и живость. Этот прием поможет вам сделать свой сайт лучше.

Где такой прием не очевиден, но уместен?

На сайтах агентств креативных отраслей, журналистики о личностях, социальных проектов об острых темах, рекламы продуктов питания.

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Ссылка

3. Минимализм

Скандинавский дизайн, авангардизм с предельно малым количеством элементов стал главной тенденцией ближайших 5 лет. Его главный принцип – ничего лишнего, чистая функциональность.

Главное правило в минимализме при создании дизайна веб-страниц – не более трёх цветов в оформлении, иконках, шрифтах.

Минимализм стремится передать упрощённую суть и форму предметов, отсекая вторичные образы и оболочки, оставляя только главную. Преобладает символика цвета, пятна и линий – все, что подчеркивает не оформление текста, а его смысл.

Минимализм лучше всего работает в сочетании с современной эстетикой. Очень тонкая грань между его красивой имплементацией в проект со сложным контентом и традиционной эстетикой и провалом. Лучше отдать такие игры опытному дизайнеру, который грамотно соединит цвет, минималистические подписи и красивый фотоконтент или иллюстрации. Королем оформления в случае минимализма становится сам контент, сам смысл текста, и важна каждая буква, длина строки.

Ссылка

Где это уместно?

На самом деле любой сайт можно обыграть в этой стилистике, ведь это уже скорее не прихоть и пожелание, а требования к стилистике сайтов сегодня.

4. Градиентный фильтр

Когда конкретного фотоконтента нет, можно дать акцент на стилистическом оформлении и разнообразной анимации, чтобы сделать сайт интереснее и вовлечь пользователя погрузиться в его информацию. Градиент, как соединение двух и больше цветов, может передать оттенок, который своей теплотой или холодностью будет создавать определенное настроение и располагать к продукту.

Какие виды бизнеса чаще других используют это?

Множество корпоративных сайтов, технологических и финансовых ресурсов сегодня часто оформляются в гамме сине-зеленых градиентов, подкрепляя все это еще и иллюстрациями. Все вместе – иллюстрация и градиент – создают крепкую сочную конструкцию, которая легко запоминается.

Для стартапов, информационных продуктов, разнообразных услуг градиенты – это уже мейнстрим. Ими еще, наверное, можно удивить в традиционных нишах, где красивый дизайн не воспринимается как должное. Пожалуй, сдержанные градиенты еще могут хорошо смотреться на сайтах агентств, бюро, которые большинство операций проводят онлайн.

Где этим приемом можно удивить?

Градиент, как оформленный кусок фирменного стиля, уже довольно приелся, но в качестве дополнительного элемента – например, фона в меню, перелива цвета при выделении кнопки – может стать взрывным элементом и разнообразить уже готовый сайт. Или соединить градиент вместе с другими фишками – например, с леттерингом и крупными заголовками. И тогда он заиграет.

5. Акцент на шрифтах и заголовке

Слово – сильное оружие. Особенно хорошо, если ваше уникальное торговое предложение, девиз, или месседж бренда можно сформулировать парой четких слов. Чтобы посетителю сразу было ясно, куда он попал и что ему предлагают.

Такой прием – сказать все сразу – хорош для продажи товаров и услуг и показывает хорошие результаты в плане конверсии, особенно если грамотно расставить точки входа для пользователей.

Грустно, что когда дело доходит до текста, то от лаконичных выражений заказчики отказываются, боясь быть непонятыми ключевым покупателем. Часто на сайтах на первом экране главной страницы размещены тонны текста, которые в результате пользователя никуда не ведут.

Перечитайте тексты на своем сайте. Иногда даже примитивного «Новая коллекция» или «Бренд итальянской обуви» – вполне достаточно, чтобы все понять и пойти смотреть каталог, перейти в другой, нужный вам раздел. Не усложняйте – в лучшем случае для вашего клиента у вас есть 30 секунд, когда он попал к вам на сайт, чтобы поймать его внимание. Не тратьте его на чтение длинного текста, а направляйте к полезному контенту.

Ссылка

Ссылка

Ссылка

Ссылка

6. Чистый цвет

Принцип работы такой же, как и у градиентов, но почему эти сайты настолько привлекательны?

Все дело в том, что обилие цвета и его гармония с цветом шрифтовой пары создает определенную нагрузку на глаза. Человек смотрит на все, что его окружает, и запоминает пятнами. Если вы проанализируете, как запоминаете, например, свои сны, то обратите внимание, что даже самый реалистичный сон и воспоминание блекнет и превращается в группу образов, цветовых пятен, которые имели эмоциональный окрас.

Цвет – это как тарелка в ресторане, на которой размещается вкусное, красиво поданное блюдо. Большая тарелка привлекает внимание к тому, что на ней. Она продает блюдо, показывая его на определенном фоне. Похожая ситуация и с сайтами.

Меняя сочетание цвета фона, цвета шрифта, вы изменяете визуальный вес сайта и, соответственно, управляете массой пятна, которое пользователь запомнит в итоге. Чем более контрастные цвета – тем легче пользователь запомнит ваш сайт.

Этот прием особенно подходит для агентств, чьи услуги в большинстве случаев можно выразить текстами, слоганами, знаками и числами – например, юридические и патентные бюро, копирайтеры-фрилансеры.

Или может быть использован как идея для меню, главного экрана, для страницы-портфолио, как промежуточный этап.

7. Незаметные паттерны на фоне

Абстрактные или геометрические узоры вполне могут разнообразить сайт, который имеет очень официальную верстку.

Также их можно дополнительно анимировать и таким образом увеличить время посещения вашего сайта пользователем, потому что анимация всегда привлекает.

Нужно понимать, что такие узоры помогают сделать фон разнообразнее, добавить текстурности, но с этим эффектом главное не переборщить, иначе сайт сразу станет визуально тяжелым и неразборчивым.

Где подойдет этот прием?

Этот прием может помочь сайтам крупных финансовых структур выглядеть более современно, позволит ИТ-стартапам и технологическим компаниям быть свежее и интереснее, немного разбавить официальность, в которой они пребывают из-за специфики ниши.

При правильном использовании и дозировании может быть применен практически везде. Ведь в качестве узора можно использовать как банальные точки, так и элементы гравюрных рисунков, лого, шрифтовую композицию, и таким образом сгенерировать что-то совсем оригинальное именно для вашего бизнеса.

8. Сломайте все правила

Впрочем, любые правила и гармонии вместе с балансами могут не дать такого эффекта вирусности, который может создать сайт, сделанный в стиле веб-брутализма.

Просто посмотрите подборку качественного веб-брутализма, чтобы представить, о чем идет речь.

Мотивы 90-х, разнообразные кричащие гиф-изображения, мерцающие и очень вызывающие анимации – все это непременно запоминается и вызывает эмоции. Порой весьма спорные, но это можно использовать для успешной вирусной кампании в диджитал-пространстве.

Конечно, такие приемы уместны не всегда. Balenciaga i Adidas использовали веб-брутализм для промо-страниц своих коллекций, и они разлетелись по интернету с бешеной скоростью из-за провокационности. Множество агентств, которые предоставляют услуги в цифровом мире – копирайтинг, маркетинг, веб-дизайн – тоже пытались идти по этому пути и делать свои ресурсы в этом плане, но не выдержали стиль и просто остались фриками и источником мемов. Поэтому даже в вызове и отсутствии правил главное – нарушить их не все сразу.

Вот такой перечень основных визуальных приемов может стать вашим чек-листом для проверки вашего сайта на «актуальность дизайна». Он может стать вашим вдохновением, если вы ищете визуальный стиль своего сайта и не можете на чем-то остановиться. В любом случае рекомендуем вам рассмотреть сайты на ресурсе Awwwards, где тысячи дизайнеров со всего мира черпают идеи для вдохновения. Он наиболее точно показывает, что же сегодня популярно в мире веба, и все тенденции вы можете увидеть на реальных примерах.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Александра Корчевская-Цехош

Графический и диджитал дизайнер, арт-директор

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Юзабилити, Юзабилити сайта, Юзабилити-аудит, Дизайн сайта
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии