Я не смм-щик! Хотя многие считают, что да. Я долго мучался, какие 10-ть советов дать коллеге смм-щику крупного бренда, который, по определению, считается специалистом и к советам относится соответственно.
Долго эти советы не рождались, пока, в момент написания этого текста, мне не скинули ссылку на пост от ранее не знакомого мне человека:
Спасибо, Виталий. Пазл сложился моментально и советов осталось только 7-мь:
1. Хватит читать очередные 10-советов о том, в который час, в какой день и в при каком раке в скорпионе лучше сделать пост для большего охвата. Шаблоны и правила быстро усваиваются всеми, от их написано тысячи советов. Но от них невозможно потом избавиться, коллеги. Стройте свои шаблоны и доказывайте их эффективность. Иначе, вы просто будете делать как все.
2. Всегда доказывайте, что соцсети способны не только продавать, пестрить рекламой и ценами. Они строят общественное мнение, которое в наше время максимально лояльное к бренду, они отражают отношения к клиенту, гибкость, способность решить проблему. Они создают отсроченный эффект больший, чем моментальная продажа. Доказывайте изо всех сил. Иначе, вы будете постоянно доказывать, почему этот канал продал меньше медийки, контекста или рассылки, почему не принес нужного трафика на сайт, почему нет стольких подписчиков, как у конкурентов... Не можете доказать хотя бы один из комментов выше даже себе – идите в рекламщики.
3. Стратегия – это не контент-план с количеством постов в неделю, их темой и планом кликов. Это не «прогноз роста продаж товаров в постах». Стратегия, по-моему – это то, что будет вас отличать от других, что будет присуще только вашей страничке. Свой стиль, любимцы публики, фишки, даже присущие выражения или стандартные ошибки в тексте автора. И не на один месяц, а на годы и, может быть, даже навсегда. Только на фоне этих отличий можно продавать и рекламировать свои товары и услуги. Если не можете этого доказать – вы будете аналогом продавца в киоске, но только в социальной сети.
4. Вы ведь знаете, что соцсеть соцсети рознь, коллеги. Что хорошо для Фейсбука – вообще не сыграет в Вконтакте или Одноклассниках. Про остальные соцсети я вообще молчу. Лучший смм-щик – это абориген той сети, страницу в которой он ведет. Да, я верю, что в скором времени каждую страничку бренда в отдельной сети будет вести отдельный смм-менеджер. Высшем пилотажем будет считаться его эффективность в 2-3 сетях. Для них он будет писать разные посты исходя из его понимания аудитории. Коллеги, выбирайте свою родную сеть сразу, иначе, ни одна не станет вам домом.
5. Контент-план нужен. Я признаю это после многих лет внутренней борьбы и отрицаний. Он нужен для спокойствия и уверенности, а также для того, чтобы показать результаты вашей работы тем, кого в социальных сетях нет, не было и уже никогда не будет. Тем, кто привык оценивать результаты работы ростом продаж, коммерческим эффектом и чистой математикой. Это ваш щит. Ваш же меч - это реальные отзывы о вашей работе, которые, если вы ее правильно делаете, дойдут даже до тех, кого в соцсетях нет, не было и не будет.
6. Не можете вести одновременно все сети? Хотя бы на базовом уровне, то есть, не хватает времени и сил отвечать на возрастающее количество комментариев, обращений? Ищите сил, подрядчика или сотрудника, который будет обрабатывать обращения по принципу “Горячей линии”: отвечать на чат из них заготовками из базы знаний, пересылать самые горячие в нужные электронные ящики с необходимой пометкой, не боятся комментировать агрессию шутками. Именно те, кто настроят такие системы - будут в авангарде смм-отрасли в ближайшее время.
7. Допустили ошибку? Грамматическую, статическую, человеческую? Лучше публично извиниться, чем пытаться ее скрыть от подписчиков и руководства. Удаляя посты и комментарии, вы уже не решите проблему, а лишь подбросите веществ в вентилятор. Кнопка принтскрин знакома намного большим пользователям сети. Не умеете признавать и отвечать за свои ошибки открыто в паблике? Лучше молчите…
Автор статьи: Никита Коваленко, диджитал-менеджер «Эпицентр К»
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии