Вас может заинтересовать

Старт: 21 апреля 2022

Длительность: 20 недель

Подробнее
Запуск инновационных страховых продуктов в период пандемии: какие инструменты приносят результат

13.01.2022

Запуск инновационных страховых продуктов в период пандемии: какие инструменты приносят результат

Как в условиях пандемии запустить новый продукт, какие инструменты маркетинга сработают и что следует учитывать специалистам? Product owner TAS Life Оксана Левченко рассказала о важнейших этапах в подготовке к запуску новых продуктов, а главное – показала, как делать не следует и почему некоторые методы уже не работают. Запишите самые интересные идеи и делитесь своим опытом вместе с нами!

Как стартовать в продвижении продукта

Анализ конкурентов

Формируем видение продукта: на что обратить внимание

Продукт запущен – что дальше?

Разработка сайта: коротко о главном

Как продвигать сайт после запуска

Контент и стратегия в соцсетях

От редакции. Оксана Левченко выпускницакурсов SEO-специалист, Чат-боты и мессенджеры. Сейчас учится на курсе Директор по маркетингу. Также Оксана лектор на курсе Контент-маркетинг.

Оксана Левченко

Карантин и пандемия оказали большое влияние на рынок продаж. Не обошла эта тенденция и страховую отрасль. Запуски новых идей, продвижение, сбор данных – изменения произошли в каждом звене маркетинговой стратегии. А если добавить тот факт, что рынок страхования в нашем государстве находится в процессе развития, то большинство людей, когда речь идет о страховании, упоминают преимущественно автомобильную страховку.

И даже в такие кризисные моменты мы продолжаем работать, а значит, должны развивать свой бизнес, предлагать новые возможности клиентам и удовлетворять их основные потребности.

план

Как стартовать в продвижении продукта

Один из основных факторов в создании бизнеса – формирование продукта. От того, что вы готовите своей потенциальной целевой аудитории, будет зависеть спрос на этот продукт и, соответственно, продажи в первый месяц.

старт продукту

Старт продукта начинается с идеи. От замысла до реализации и успеха пройдет немало времени, и первым этапом этого звена будет оценка. Предприниматель, владелец бизнеса, директор должен понимать, сколько будет стоить реализация его плана и как это можно сделать. Кроме того, именно на этом этапе необходимо оценить конкурентоспособность и привлекательность продукта для потенциального клиента.

Исследование каждого из этих этапов займет от 2-3 дней до месяца в зависимости от бизнеса, состояния рынка и других факторов.

Анализ конкурентов

Список конкурентов – маст хэв для любого бизнеса. Проводить анализ смежных или схожих проектов, продуктов можно разными методами. Например, можно провести территориальный анализ и посетить офлайн-точки продаж. Следует заметить, какие есть решения у конкурентов, и планировать расположение собственных точек так, чтобы клиент мог легко туда добраться и получить услугу.

Информативная оценка анализа конкурентов включает в себя изучение того, какие СМИ и PR-инструменты используют ваши коллеги для продвижения. Также советую исследовать, какой процент объема рынка уже занят ими, и отдельно провести online-анализ.

Из всех компаний выбирайте те, которые чаще всего пересекаются по указанным критериям.

маркетинговый анализ конкурентов

Отдельно обратите внимание на маркетинговый анализ

После завершения online-анализа нужно вывести среднестатистические значения каждого из пунктов, если это цифровые данные. Полученный результат и будет тем продуктом, который готова покупать сейчас ваша целевая аудитория.

В итоге вы должны понимать, какие суммы уже тратят конкуренты на проведение рекламных кампаний, какой бюджет нужен для работы вам, какие каналы лучше работают (социальные сети, email-маркетинг, SEO). Сделайте выводы и направьте основные силы на лучший канал.

Не обходите стороной анализ рынка аналогичных продуктов или услуг за рубежом. На этом этапе вы формируете свой продукт путём поиска трендов у лидеров отрасли. Ваша задача – не критиковать, а искать изюминки, которые можно использовать в своем продукте, проанализировать их и передать на количественное и качественное исследование.

Формируем видение продукта: на что обратить внимание

Чтобы понять, каким должен быть продукт и его основные особенности, необходимо провести качественный и количественный опрос.

ЦА

Качественный опрос подразумевает работу с фокус-группой – общение с людьми, диалоги о том, каким должен быть продукт, от ваших предложений до ожиданий аудитории.

Количественный опрос – это работа с потенциальными клиентами «в поле»: в центре города, в торговом заведении, на рынке. В таком случае важно опросить как можно больше людей, минимум 56 человек, а в идеале – хотя бы 200. Если вы планируете выходить с продуктом на всю Украину или областные центры, соответственно, стоит опросить 3 600 респондентов.

формирование продукта

Специалисты страховой компании ТАS провели всю работу и создали собственный продукт – TAS ONLIFE.

продукт

Мы поняли, что в результате пандемии и карантина клиенты начали отдавать предпочтение online-покупкам. И наш продукт TAS ONLIFE позволяет подписать, расторгнуть договор, получить выплаты online. Кроме того, мы предлагаем клиентам месяц бесплатного пользования, чтобы они поняли всю структуру нашего продукта.

Для пользователей предусмотрены понятные и краткие тексты на сайте, сжатые блоки об особенностях и преимуществах продукта. Позаботьтесь, чтобы знакомство с вашей новинкой было удобным и приятным для каждого.

Продукт запущен – что дальше?

Далее переходим к плану проекта, являющемуся важной составляющей в структуре запуска.

план проекта

Используя Google-таблицы или другие системы, опишите все, что касается данного продукта: цели, охваты, ответственные и заинтересованные лица, план коммуникаций, контрольные точки, маркеры успеха, KPI. Именно на этом, анализируя эти показатели, вы будете формировать бюджет.

Кроме того, на этом этапе вам необходимо спрогнозировать рекламные кампании и примерно понимать, какая цена за конверсию вас устроит. Если уже в начале этой работы вы видите, что на продукт мало спроса, высокие конверсии, то скорее всего или вы что-то не так делаете, или что-то не так с продуктом.

Полученный план проекта лучше разбить на этапы. Удобнее всего это делать в диаграмме Ганта.

разработка продукта

Для некоторых компаний, например, важно на начальных этапах подготовить всю документацию. Параллельно с документацией некоторые сразу разрабатывают сайт. Чтобы четко видеть все этапы, сайт нужно перепроектировать в диаграмму Ганта. В нем важно четко разместить все задачи на каждом этапе. Далее необходимо выбрать методологию, по которой будете производить разработку. Соответственно, в диаграмме Ганта должны указываться дедлайны, ответственные лица и статусы выполнения задач.

Разработка сайта: коротко о главном

На старте для разработки сайта необходимо выбрать CMS, на которой он будет создаваться, а затем определить структуру сайта. Чтобы правильно разместить и сформировать страницы, продумайте основные цели для каждой из них. Каждая страница должна иметь семантическое ядро, набор ключевых слов и работать на определенный результат.

Чтобы решить эти моменты, вам опять-таки поможет анализ конкурентов. Первые наработки лучше вносить в прототип, там же можно подбирать цвета в соответствии с брендбуком и т. д.

Важно обратить внимание на то, какие плагины используют разработчики, какая вам нужна разметка на сайте, во избежание ошибок, которые позже придется устранять SEO-специалисту.

Как продвигать сайт после запуска

В первую очередь сайту необходимо органическое продвижение. Это полезно, во-первых, для индексации, а во-вторых, для SEO. Параллельно необходимо следить за постоянной технической оптимизацией сайта.

продвижение

За бесплатным SEO советую обращаться к возможностям крауд-маркетинга и сабмитов. Зарегистрируйтесь на всех возможных порталах, сайтах, соцсетях, разместите контакты компании. Особое внимание обратите на Google My Business – важный сервис для индексации и продвижения сайта в целом. Он предоставляет достаточно широкие возможности, о которых мало кто знает и, соответственно, мало кто использует. Например, здесь можно добавлять информацию об акциях и постах.

бесплатное seo

При работе с SEO также советую обратить внимание на контентную стратегию. Важно не просто писать публикации и выделять отдельные слова жирным шрифтом или курсивом. В каждой публикации должны быть структурированные заголовки, удобная разметка и метатеги. Периодически проводите SEO-аудит сайта, анализируйте внутреннюю и техническую оптимизацию, делайте аудит контента.

Отдельно позаботьтесь о внешнем линкбилдинге. Поначалу это можно делать своими силами на бесплатных порталах, веб-сайтах, каталогах.

seo

Основные факторы ранжирования, на которые обращает внимание Google, это доменное имя, от которого зависит, запомнит ли вас пользователь. Кроме того, важна скорость загрузки сайта и его стабильная работа и адаптация под разные устройства.

основные факты ранжирования

Контент и стратегия в соцсетях

Контент и стратегия работы в соцсетях – еще одна немаловажная часть продвижения продукта или услуги.

Согласно этой стратегии необходимо сформировать график публикаций, их типы, виды, ключевые месседжи. В каждой стратегии важны не общие фото или слова, а ключевые идеи и персонализированные обращения, которые должны попадать прямо в сердце или болезненную точку клиента.

контент

Люди по-разному воспринимают информацию. У кого-то лучше зрительная память, а у кого-то – слух. Следует позаботиться о том, чтобы вас было легко запомнить. Если основной канал – это слух, то необходим собственный слоган, который должен звучать отовсюду и ассоциироваться исключительно с вами.

В визуальной составляющей должен быть четкий и понятный бросающийся в глаза креатив, привлекающий внимание.

smm стратегия

Наш тест продукта длился месяц. В итоге мы сделали выводы. К примеру, если говорить о Google, то стоимость лида была приличная. Мы поняли, что на нашем рынке этот показатель считается относительно нормальным, но пришли к выводу, что эту цену можно оптимизировать как минимум вдвое.

анализ

Средний CTR составил 7,7. Стоимость клика – примерно 9 грн. Охват примерно – 1 500

Но больше всего продаж мы зафиксировали в Facebook. Очевидно, для нас это самый лучший канал работы, с большими возможностями.

facebook

Охват составил около 20 000, CTR – 1.4, стоимость клика – примерно 6 грн

Если в Google стоимость лида составляла около 400 гривен, то в Facebook – 100. При этом мы поняли, что можем снизить ее где-то до 60 гривен. Промежуточные отчеты и анализ результатов дают понимание, куда команда и продукт должны двигаться дальше.

В нашем случае с продвижением онлайн-продукта мы поняли, какие цены за работу сервиса устраивают наших клиентов, где они реагируют на рекламу, какие боли и потребности мы можем решить своим предложением.

решение

БОНУС: автор дарит нашим читателям подборку книг и фильмов для мотивации и вдохновения.

БОНУС

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оксана Левченко

Product owner у TAS Insurance Group

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оптимизация сайта, SEO

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!