04.07.2019

Вредные советы: как разозлить копирайтера?

Примечание: материал читать со здоровым чувством юмора, но помнить, что в каждой шутке есть доля шутки.

Хотите, чтобы у копирайтера (как, впрочем, и любого другого фрилансера) пошел пар из ушей? Это просто: скажите ему эти три волшебные фразы.

  1. «Да там немного, делов-то!»

Ну что, дорогие коллеги, уже екнуло в груди? Вот и у меня недавно екнуло: таких заявлений я не слышала уже несколько лет, и вот, свершилось.

Такие фразы произносят в двух случаях:

  1. Чтобы сбить цену

  2. Либо чтобы уговорить исполнителя согласиться на срочный заказ, за который тот по объективным причинам браться не хочет (т.к. понимает, что не успеет)

В недавнем случае имел место второй вариант. Меня безуспешно пытались уговорить взяться за срочную работу. Я объяснила, почему не могу помочь человеку. На что получила ответ: «Да там всего делов-то!». Глаз нервно дернулся, и вспомнились ситуации, в которых заказчики таким образом пытались выбить более выгодные условия.

  • «Текст нужен маленький, за что платить столько?»

  • «Ну и что, что уже вечер, там работы на пару часов, я в вас верю, вы профессионал, у вас получится!»

Аж ностальгия охватила. И из недр памяти всплыл любимый ответ на такие манипуляции: «Если действительно так мало и так срочно надо, рекомендую вам сделать это самим. Там делов всего ничего!».

  1. «Хорошо, только внесите небольшую правочку… и еще одну…и вот тут…а теперь здесь…и чтоб совсем идеально было - еще тут десяток исправлений…а вот, кстати, пример, как надо»

Думаю, каждый фрилансер обязан поработать минимум с одним похожим заказчиком, чтобы не совершать больше этой ошибки. Но до некоторых (например, до меня) доходит дольше положенного, поэтому мне потребовалось встретить примерно 10-15 любителей правок, чтобы я научилась с ними взаимодействовать.

Любой результат можно улучшать и докручивать до бесконечности. Хоть текст, хоть дизайн, хоть рекламную кампанию. Но в какой-то момент эти докручивания становятся слишком дорогими. Исполнителю заплатили за заказ, он его сделал согласно ТЗ, и даже готов бесплатно внести парочку корректив при необходимости. Но фрилансер вне штата, ему не платят за переработки, он не может себе позволить докручивать проект до бесконечности, внося новые и новые усовершенствования – это очень дорого. Поэтому, как бы ни хотелось быть хорошим и удобным для всех, а «бизнес есть бизнес».

Проблема решается в пять шагов:

  1. Приступать только после получения ТЗ. Можно даже татуировку себе такую набить, ибо ТЗ – это главная гарантия того, что текст будет соответствовать требованиям

  2. Заранее оговорить количество бесплатных правок. Например, одну или три. Жадничать не надо, иногда они действительно уместны.

  3. Работать по предоплате. Этот шаг помогает всем участникам процесса вовремя сказать СТОП!

  4. На берегу озвучить цену внесения дополнительных правок

  5. Примеры того, как надо (если они есть), высылать в самом начале

  1. «А за объем дадите скидку?»

Как правило, во фрилансе (копирайтинг, таргетинг и т.д.) увеличение объема заказа не ведет к упрощению задачи.

Да, есть плюсы:

  • Не надо искать еще одного клиента

  • Изучаешь одну тему, а не три

Но минусы тоже есть, и они существенные:

  • Чем больше текстов о конкретной теме нужно, тем сложнее писать. Потому что появляются повторы и тавтологии, глаз «замыливается», больше времени уходит на приведение текста в должный вид

  • Работа на больших объемах требует мастерства. Показать быстрый результат – просто, особенно если раньше в проекте был хаос. А вот удерживать результат на протяжении времени – вот где требуется профессионализм и постоянный поиск рабочих связок

Поэтому во фрилансе скидка на объем, как мне кажется, не применима. Хотя я вообще стараюсь не сотрудничать с теми, кто упорно просит скидку. Вдруг у человека бюджет сильно ограничен, зачем же его мучить? Проще направить его на биржу или к исполнителю-новичку, который берет за услуги недорого и честно признается, что пока «набивает руку».

А у вас есть «любимые» рабочие фразы, услышав которые, вы начинаете считать до десяти, неистово пытаясь постичь дзен? Как реагируете? Давайте вместе посмеемся, поностальгируем или подкинем коллегам полезные идеи.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Александра Булгакова

Копирайтер с 2009 года

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент-маркетинг, Интернет-маркетинг, Копирайтинг, Копирайтер
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии