Вас может заинтересовать

Старт: 25 января 2022

Длительность: 12 недель

Подробнее

28.10.2021

Что такое внешний контент-маркетинг и как его использовать

Контент – это инструмент, о котором много говорят, но мало кто качественно делает. Ведь здесь речь идет не столько о написании, сколько о добротной статье с ключевыми словами и структурированной информацией. Но как вы думаете, этого достаточно?

Немаловажно – где вы будете размещать эти статьи и какого результата от них ожидать. Обо всем этом по порядку.

Для чего статьи и контент?

Все слышали о SEO-статьях и часто о них говорят, но что иногда с ними делают! Это не текст для людей, а текст-ключевых-слов. Когда копирайтер просто добавляет ключевые слова «потому что так надо». И вопрос о качестве здесь не идет, ведь «я все ключевые добавила в статью, все будет круто». Но интересно, а задумывались ли собственники, кто будет ее читать в таком виде? Соответственно, как можно говорить о популярности статьи, полезности?

Встречаются клиенты и специалисты, которые не понимают, для чего пишут. И ждут wow-эффекта, что вот вы опубликовали статью, ну и «сейчас попрет». Но так не бывает, когда это сухая SEO-статья и разовая на одном ресурсе.

Контент – это постоянная работа с АКТУАЛЬНЫМИ текстами. Делаю акцент на слове «актуальные», потому что не все темы ищут и не все темы одинаково полезны. Например, думаю, немногих людей сейчас интересует, «как установить windows 95».

То есть вы пишете в первую очередь статьи для людей, вашей ЦА, поэтому должны показать, что вы эксперт и к вам можно обратиться по профильному вопросу. Это информационный канал, который показывает, насколько вы разбираетесь в теме и можете ли решить проблему вашего клиента. Это могут быть ваши кейсы, инфографика, исследования, пресс-релизы, совместные проекты и пр.

И также SEO-моменты. Ведь вашу суперовую профессиональную статью должны как-то найти, верно? Значит и термины, и ключевые слова должны быть интересными для вашей ЦА.

Конечно же, контент играет важную роль, которую не опишешь в одной статье, но в одном курсе – можно. Вот совсем скоро новый набор в Вебпромо на курс «Контент-маркетинг», где важные моменты все как на ладони. И можно пообщаться со специалистами обо всем, что касается контента, ведь курс – это не просто лекции и практика, но еще и обратная связь.

Соответствуют ли ваш сайт основным веб-показателям

Источник

Безусловно, круто, когда у вас уже все это есть, вы это делаете на своем сайте, в своем блоге и продвигаете его. Но как же масштабироваться в поиске? Много статей – это хорошо, но на помощь приходит внешний контент.

Для чего нужен внешний контент, и с чего начать?

Внешний контент – это размещение материалов компании на сторонних ресурсах.
Важно не только правильно написать, но и правильно распространять.

Это важно, ведь внешний контент работает:

  • На рост репутации, полезность (инструкции, чек-листы, советы и т. п.).
  • Улучшение показателей SEO (целевой трафик и качественные обратные ссылки).
  • Увеличение охвата (узнаваемость). Если у вас слабо сформирован спрос – нужно его создать. Публикации должны заинтересовать новых пользователей. Нужно увеличивать доверие к бренду на разных тематических площадках.
  • Увеличение вовлеченности – ЦА читает статью, переходит на сайт, интересуется брендом, продуктом, компанией. Если вы интересны ей, подписывается на вас.
  • В поиске новых партнеров, инвесторов.

Сначала нужно определить, что вы хотите размещать, какую информацию должна увидеть ваша ЦА и что должен сделать после прочтения вашего материала ваш клиент. Это материал для охвата или для экспертности? Когда вы уже определились, для чего размещение, переходим к тому, что нужно выбрать, что вы будете размещать.

Что размещать на внешнем контенте:

  • Кейсы, инфографика и исследования вашей компании. Экспертность.
  • PR-материалы, пресс-релизы.
  • Совместные проекты в разных изданиях, СМИ, инфлюенсеров.
  • Статьи с уместным упоминанием бренда.
  • Гостевые статьи о продукте, о компании.
  • Другие материалы, показывающие важность продукта, качество, какую проблему решает продукт и его преимущества. Ваш профессионализм и фишки.

Соответствуют ли ваш сайт основным веб-показателям

И главный, последний вопрос: где размещать внешний контент?

Я сформировала небольшой список ресурсов, на которых можно размещать тематический материал. Но вы должны сами уметь оценить ресурс по трафику, по тематике и ЦА. Ведь важно размещать там, где есть ваша ЦА. Пригодятся инструменты SimilarWeb и BuzzSumo (популярные материалы в соцсетях).

Чёткий алгоритм по внешнему размещению контента:

  1. Выбрать цель размещения.
  2. Создать материал для размещения.
  3. Выбрать релевантные площадки для размещения.
  4. Изучить материалы на выбранных площадках (можно на этом этапе определяться, что размещать).
  5. Связаться с порталом, узнать условия размещения (подумать о win-win-сотрудничестве: взаимопиаре, скидках на услуги и пр.).
  6. Отправить материал (не забыть о подписании договора).
  7. Две стороны выполняют договоренности согласно договору.
  8. Важно разместить UTM-метку, чтобы можно было отследить активность переходов. Сделать это можно на сайте Tilda.

Не бросайте статью, материалы, которые разместили, отвечайте на комментарии и будьте активны.

Оценка результата

Без оценки результата – нет результата. Теперь нужно оценить, что же вышло из этого размещения. Оценка также зависит от цели (это отдельная тема для статьи), но вы можете оценить:

  • лайки, репосты;
  • переходы на сайт;
  • процент дописывания материала;
  • количество просмотров;
  • конверсия переходов в лиды или покупки.

Важно правильно выбрать стратегию, оценивать результат и выбирать нужные площадки, каналы для размещения. И совет: лучше выпускать реже, но качественный материал, чем часто и «проходные» статьи.

Будьте в тренде ваших тематик, показывайте профессионализм, делайте достойный контент, и вас будут любить и делиться вашими материалами. Всем больших охватов, посещений и неимоверных конверсий!

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оксана Левченко

Product owner у TAS Insurance Group

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Контент-маркетинг, Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!