Как правильно работать с социальными сетями и не пропустить ни одного поста? Медиапланирование в этом поможет.
Что такое медиапланирование в теории и на практике, как идет процесс создания медиаплана, как реализовать медиаплан и нужно ли его оптимизировать. Вот об этом сегодня и поговорим. А статья будет полезна пиарщикам, контент-маркетологам и SMM-специалистам.
Начнем с теории.
Теория.
Стратегическое планирование обеспечивает контакт целевой аудитории с рекламным сообщением посредством канала, метода, форм, формата сообщений, времени, посыла и призыва к действию. Все эти составляющие очень важны. Что на практике включает в себя медиапланирование?
-
Определение приоритетных каналов онлайн-маркетинга и постановка целей.
-
Определение оптимальных значений показателей эффективности рекламы.
-
Планирование этапов рекламной кампании во времени.
-
Распределение бюджета по каналам.
Медиаплан на практике
Суть в чем? Отсутствие медиаплана ни к чему нас не обязывает. Пока у нас физически нет этого документа, мы публикуем материалы, когда нам выгодно, в удобном для нас формате, который кажется нам правильным, и соответственно, толку от этого, если не ноль, то минимум.
Что на деле?
Когда у нас есть обязательство перед собой, перед своим бизнесом – делать все четко в срок, правильно, мы, соответственно, будем иметь от этого результат.
На практике что получается?
Когда мы общаемся с клиентами, особенно с новыми, первый момент, который мы обсуждаем, это рубрики. Наша точка зрения такая: «Если мы для вас, для вашего бизнеса создадим рубрики для социальных сетей, нам будет проще работать, вам будет проще работать. Вы начинаете воспринимать всю информацию, обдумывать ее уже в аспекте рубрик, это упрощает работу».
И контраргумент обычно такой: «Есть у нас товар, что еще, о чем еще говорить? Есть у нас услуги, есть фото к услугам, есть фото товара». Рассматривать это все можно и нужно в разных аспектах.
Есть товар, его применение. Есть результаты работы для сферы услуг. Так чем вам все это не название рубрик медиаплана?
Анонс новых товаров. Мы можем интриговать наших клиентов в преддверии нового сезона, выхода новой коллекции, расширения каталога товаров. Розыгрыши, конкурсы – мы должны, проводя активности в социальных сетях, разыгрывать собственные товары и услуги, тем самым делая их более популярными.
Команда. Покажите всех тех, кто непосредственно занимается обработкой заказов. Это люди интересные, классные, каждый по-своему. Пусть они скажут что-то в стриме, на видео. Упоминайте их, как экспертов. Такое близкое знакомство очень располагает и очеловечивает ваш бренд.
Клиенты. Мы всегда можем за «плюшки» попросить у клиентов фото с нашим товаром, будь то одежда, аксессуары, любой вариант. То же касается товаров и услуг.
Варианты «до» и «после». Сфера специфическая, но по отклику набирает всегда очень хорошую вовлеченность в виде лайков и комментов. Когда люди видят результат, то им тоже хочется такого же и так же быстро.
Альтернативные, смешные методы применения наших товаров. В моем понимании это альтернатива пятничному контенту, т. е. привязаться, взять в основу то, что нам выгоднее показывать: наш товар, наши услуги. Зачем нам куда-то идти за смешными примитивными шутками, если мы можем сами обыграть у себя эту сторону?
Продающие посты
Мне часто задают вопрос: «В каком объеме публиковать продающий контент в рамках медиаплана?»
Наши рекомендации – не более ⅓ от общего количества публикуемого контента. Т. е. продавать мы будем, продавать нужно, но прямо «в лоб» – не более ⅓. Да, человек сознательно подписывается на нашу страницу. Он видит наш контент и понимает, что мы ему будем предоставлять информацию, связанную с нашими услугами или товарами. Но если каждый пост будет о товаре, в скором времени это надоест. Т. е. пока у человека есть потребность, он будет подписан на страницу и будет «внимать» нашим публикациям. Но как только он переключится на что-то другое, этот контент начнет его раздражать, и он в скорее всего отпишется от нашей страницы.
Поэтому здесь применяем наши хитрости, говорим о преимуществах, показываем возможные плюсы. Все это разделяем, не все продаем «в лоб», не все с ценой, не все напрямую, как нам хотелось бы.
Составляющие медиаплана
Текст
40 слов для среднего поста, практически ежедневного, достаточно. О чем речь? Буквально недавно слышала от других SММ-специалистов, что 40 слов – достаточно.
10 слов – мало. Мало для того, чтобы продать, чтобы объяснить цену. 40 слов – это оптимальный, как нам кажется, вариант. Продать цену, показать преимущества, рассказать о ключах. В таком контексте 40 слов – это супер.
Собрала все, что важно в текстах для социальных сетей. Хороший текст должен быть:
-
ориентирован на клиента по содержанию;
-
показывать преимущества и выгоды товара;
-
рассказывать о методах и хитростях применения товара;
-
освещать пользу, эффект и значимость услуг;
-
обещать «светлое будущее» в результате применения продукта;
-
обосновывать цену, если товар дорогой– нужно продумать варианты рассрочек, оплаты в несколько платежей, все для того, чтобы убедить клиента, что не так это страшно (особенно это касается дорогих товаров – квартир, машин, затратных услуг и другого подобного товара);
-
рассказывать о счастливых клиентах – это является залогом успеха для нас. Наличие счастливых клиентов формирует вокруг бренда лояльную аудиторию, которая верит, что все качественно, все хорошо, все в срок и можно заказывать.
Изображение для постов.
Исключительно в хорошем качестве. Мы помним, что наш весь графический контент – это наше лицо. Это то, как нас воспринимают наши клиенты. Соответственно, любые некачественные изображения будут отпугивать как новых людей, так и просто понижать интерес у существующей, лояльной аудитории.
Фото и макеты
Используем вертикальное изображение в хорошем качестве. Почему вертикальное? Как видно из примера, оно занимает практически всю видимую часть экрана. Т. е. ничего, никакие другие посты не отвлекают нашего клиента от ознакомления с материалом. Это преимущество– соответственно, планируем публикации вот в таком ключе.
Читайте гид по дизайн-грамотности для бизнеса «Как правильно креативить и не лажать» Александры Корчевской-Цехош.
Ссылка.
Обращайте внимание на превью, т. е. на картинку перед публикацией. Если увидите, что подтягивается какое-то неадекватное изображение, которое не подходит, обязательно напрягитесь и подготовьте изображение альтернативное, «вкусное».
Добавляем ссылку в пост. Когда подтягивается информация с сайта, удаляем ссылку из текстового блока. Выглядит она не очень привлекательно, даже если использовать альтернативные сокращения ссылок. Изображение и ссылка подтягиваются, добавляем необходимый текстовый блок – и этого будет достаточно.
Локация
В рамках своей компании, если есть точка, можно брать и более обширные масштабы.
Хештеги с умом
Не лепим все подряд, потому что так советуют. Практика публикации всех тегов подряд уже умирает.
Комбинируйте хештеги с разной частотностью. В Инстаграме придумайте хештег, на который сможет подписаться ваша аудитория. Старайтесь не использовать одни и те же теги для всех публикаций. Придумайте теги-рубрикаторы, которые позволят читателю разобраться внутри аккаунта. Оптимальное число тегов – 10-11.
Намного целесообразнее придумать брендированные хештеги под кампанию и использовать теги-рубрикаторы – то, что сейчас особенно популярно среди блогеров. Они отказались от популярных хештегов и придумывают свои. В этом ключе мы не можем предотвратить использование этих же тегов конкурентами или недоброжелателями, но все равно большее количество контента в этом ключе будут наши публикации.
Хештеги – в конце поста, 3-5 штук, не более. Не дублируем, т. е. если у нас название компании – из 2-х слов, нет необходимости писать слитно, через нижнее подчеркивание, украинским, русским, английским языком – все возможные варианты. Определитесь с наиболее значимым для вас и старайтесь употреблять только его.
Призывы к действию
Максимально убедительные. Если продаем – мы должны направить людей на продажу или другое целевое действие.
В информационных постах вы можете предложить подробнее ознакомиться с какой-то темой, перейти в ваш блог и прочитать статью на эту тему. В продающих постах уместно писать «Закажите», «Позвоните».
Время публикации. Используйте личный опыт
Основной момент – используем личный опыт. Для наших конкурентов, для других бизнесов мы являемся целевой аудиторией. Тут важно перенести себя на сторону клиента и воспринимать контент с точки зрения нашего потенциального клиента, т. е. когда заходим в Facebook или Instagram, обращаем внимание на время. Мы тоже люди, мы тоже целевая аудитория. Соответственно, берем за основу наш практический опыт касания с соцсетями.
Такого плана таблиц можно много найти в сети. Суть в чем? Некоторые эксперты настаивают на том, что нужно публиковать с утра, с 10:00 до 12:00. Но так делают все, а значит велика вероятность того, что мы потеряемся в этом потоке. Соответственно, наша задача – достучаться до нашего клиента, который уже есть и который генерирует нам статистику. И мы можем использовать ее в своих целях и не ориентироваться на те даты и фиксированное время, которые нам предлагают эксперты и псевдоэксперты.
У нас есть статистика в Facebook, вот ее и берем за основу, Она – ключ. Если видим всплески, можно за полчаса до этого опубликовать.
То же самое касается статистики по дням. Частенько SMM-специалисты утверждают, что пятница, вторая половина дня, суббота, воскресенье – все это неактивное время. Но у нас есть собственная статистика, которая говорит о том, что пятница, суббота и воскресенье – подходящие дни, и надо публиковать. Все не ограничивается только теми данными, которые нам предоставляют. У нас со временем собирается своя статистика, ее мы и берем за основу.
Акценты и направления Facebook-страниц.
4 основные характеристики успеха
-
Активное взаимодействие с аудиторией – тренд 2018 года. Like, share – все отходит на второй план. В первую очередь – личная коммуникация. Общение с аудиторией, comment под постами, оперативность ответов на вопросы, входящие сообщения – все это играет первостепенную роль.
-
Публикация качественного контента, ориентированного на целевую аудиторию, ожидаемый материал от бренда, от вашей страницы.
-
Систематические публикации в соответствии с медиапланом.
-
Как результат – Like, share, comment. Большое их количество – это знак благодарности подписчиков за качественно выполненную работу. Если они есть – значит все окей.
Основные формулы Facebook-постов
Наиболее популярные для нас, для упрощения работы:
-
Это изображение или видео, сопровождающие текст и хештеги.
-
Если это продающий пост – изображение или видео, текст, призыв к действию и хештеги.
-
Ссылка, текст, хештеги.
-
Ссылка, текст, призыв к действию, хештеги.
Современный идеальный пост
Как выглядит современный идеальный пост? Это ссылка.
Почему? Потому что благодаря мобильным приложениям человек не переходит в другое приложение в браузер, и у людей уже нет фобии, что они покидают соцсети. Тут им комфортно, тут они получают контент, который хотят.
Соответственно, на ссылки активно кликают в 2 раза больше, чем на изображение, в описании которого есть ссылка в текстовой части. Страха нет, но при этом не стоит вести на все рубрики, все составляющие, используя только ссылки. Т. е. контент должен быть принципиально разный. Это будет влиять на взаимодействие аудитории с вами.
Второй момент.
Идеальный пост – это информативное изображение. То есть не просто красивая картинка, а те же инфографики, анонсы, афиши и т. д. Человек, благодаря изображению, получит максимум информации и сделает выводы – интересно / не интересно / пойду / не пойду и т. д.
Мы уже выяснили, что 40 слов – это оптимальное количество для информирования пользователей о товаре, услуге, мероприятии и т. п.
Специфика INSTAGRAM
Буквально несколько слов.
Шапка
Это уже не медиаплан, но тем не менее важная составляющая. Важная потому, что наличие качественного описания в шапке позволит нам решить некоторые вопросы потенциальных клиентов (телефоны, контакты, виды услуг, как заказать, часто задаваемый вопрос и т. д.) и максимально упростит нам работу.
Профиль
Что касается профиля, мы должны понимать, что просто продуцирование классной фотки – это уже чуть-чуть вчерашний день. Т. е. в целом наш профиль – наше лицо, не только качественное изображение, но и качественная общая картинка.
Obagukraine – пример для подражания. Очень классно ведут свои страницы в соцсетях, в частности Instagram, постоянно экспериментируют. Получается у них очень интересно, т. к. они идут в ногу со временем, с возможностями Instagram и используют их по максимуму.
На слайде выше – разные форматы, т. е. не все ограничивается связкой, хотя есть огромное количество приложений, которые помогают создавать такие целостные коллажи. Но и на простейшем уровне можно и нужно тестить те же бордеры, т. е. белые границы. Не квадратный формат, привычный для Instagram, а что-то свое придумать и внедрить.
Равно как и сетка. Тоже, в зависимости от сферы деятельности, есть возможность продумать (рестораны часто это используют). Эффектно смотрится, запоминается и со временем хочется вернуться.
Instagram Stories
Еще один инструмент, который нужно обязательно учитывать, планировать деятельность и систематические публикации, включать это в общий маркетинговый план и использовать, как инструмент для продаж. Максимальное информирование в таком формате позволит еще больше увеличить продажи с канала, в частности с Instagram.
Медиапланирование. Рекомендации и оптимизация
Что категорически не делаем в соцсетях
-
Мы отходим от практики постинга цитат известных людей прошлых лет. Эти цитаты не вызывают абсолютно никаких эмоций, они не интересны нашему потенциальному клиенту и не продадут нам ничего. Соответственно, то, что не интересно нам, мы не стараемся приспособить, потому что «так было, так сказали, так делали». Отходим.
-
Не репостим свои посты на страницах друзей. На первый взгляд кажется, что никто так не делает. Но имея огромное количество друзей, я вижу, что эта практика еще существует. Не нервируйте своих друзей и не злоупотребляйте их добротой.
-
Не отмечайте в публикациях от имени страницы своих друзей просто для того, чтобы у вас был охват побольше. Это нервирует людей. Страница их профиля – это их собственность, мы не претендуем на нее и не используем в своих прагматических целях. Просто для того, чтобы не нажить себе врагов.
-
Не отмечаем чужих и малознакомых людей на фото. Мы должны понимать, что вид их профиля – это их лицо. Конечно, если они не хотят, они могут снять тег и на этом все закончится. В этом ключе мы, как бизнес, можем предложить под альбомом «найдите и отметьте себя на фото», но не отмечаем сами.
-
Не ставим Like собственным постам от имени страницы, администратором которой являемся. Суть в чем? Часто, когда мы просматриваем ленту новостей с телефона, получается, что мы лайкаем посты от имени страницы (это еще встречается в качестве глюка). Лучше сесть за компьютер и тогда поставить like или share тем постам, которые хотите отметить, но не делать это в телефоне.
-
Не приглашаем на страницу друзей через 5 минут после ее создания. Мы еще не успели ничего загрузить, у нас куча технических постов в виде аватарок и обложек, а мы уже начинаем приглашать всех друзей на страницу. Минимум 15-20 публикаций, подготовленная страница, внесены все необходимые данные. Только после этого можно приглашать на страницу, как после ремонта в собственную квартиру (мы же не приглашаем, когда еще провода висят).
-
Не приглашаем всех подряд друзей. Нужно понимать, что не всем одинаково интересно то, чем мы занимаемся. Лучше выбрать меньшее количество, но тех, кто может заинтересоваться. Все остальные (мы понимаем, что это сетка) все равно где-то увидят в ленте. Захотят – сами подпишутся.
Что делаем.
Кроме систематического постинга, используем максимально возможности – планируем Live, Stories, включаем их в план.
Используем релевантные хештеги.
Используем геометки.
Активно взаимодействуем с подписчиками, максимально оперативно.
Обязательно планируем бюджет на промо. Почему? Коротко.
Нам систематически нужно увеличивать число подписчиков. Я не говорю о том, чтобы гнаться за количеством. Сейчас Facebook дает фору молодым страницам, у которых еще небольшое количество подписчиков. Т. е. чем больше просто «нагнанных» подписчиков на странице, тем больше падает органический охват наших постов. Нам это не интересно. Лучше показаться меньшему количеству людей, но тем, кто действительно заинтересован. При этом таргетинговую рекламу услуг, товаров, активностей наших включаем в медиаплан.
Реклама у лидеров мнений. Она однозначно имеет эффект при правильном подборе вашего лидера мнений, т. е. того, кто действительно пользуется авторитетом, кто может привести вам людей.
Нативная реклама, т. е. не всегда с упоминанием напрямую бренда, компании, человека, личности бренда.
Конкурсы, розыгрыши, giveaway – усиливаем рекламу.
Запись вебинара:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии