Мой рассказ будет полезен тем, кто собирается продвигаться в социальных сетях, кто имеет свой бизнес и стоит перед дилеммой: искать подрядчиков или самому становиться человеком, работающим в SMM.

Коротко о докладе.

  1. С чего начинать (куда бежать? что делать?) Как начинать работу в SMM?

  2. Профильные сообщества. Зачем они нужны? Что там делать? О чём говорить и с кем общаться?

  3. Обучение: курсы, конференции, интенсивы. Немножко прорекламирую WebPromoExperts.

  4. Нетворкинг. Расскажу, зачем нужно учиться говорить о себе.

  5. Работа с клиентами и её особенности.

Куда бежать?

Начинать нужно с малого. Как минимум, если вы работаете в социальных сетях, вы должны быть уверены, что у вас хороший 3G-интернет на телефоне. Поверьте, когда у вас нет интернета и доступа к вашим социальным сетям, нет доступа к вашим потенциальным клиентам – это огромный стресс.

Когда у вас дома нет хорошего интернет-провайдера, это ещё больший стресс. К примеру, рекламный кабинет Фейсбука и так работает «очень адекватно» , но если к этому всему подключается ещё и плохой интернет, то стресс увеличивается вдвое.

Отделяем мух от котлет

Запомните, что аббревиатура SMM – это Social Media Marketing. И когда говорят о контексте, о SEO или о других разделах интернет-маркетинга – это совершенно другие вещи. Они работают в комплексе. Потому что очень часто я встречаюсь с ситуациями, когда ищут SMM-специалиста, но при этом на него навешивают много другой, дополнительной работы. Например, SEO-продвижение или работу с контекстной рекламой. И всё это почему-то указывают непосредственно под вакансией «SMM-специалист». На самом деле работа в связке SMM-контекст-SEO – компетенции полноценного директора по интернет-маркетингу или руководителя департамента.

Как объяснить бабушке, что такое SMM?

SMM – это самая настоящая работа, очень даже тяжёлая. Поэтому обязательно, если вы собираетесь это изучать, впишите обучение в свой график, если имеете основную работу. Если работы нет – не филоньте, учитесь и забудьте про лень.

Все мои родственники до сих пор не понимают, чем я занимаюсь. SMM – это не секта. SMM – это круто. Но очень сложно будет объяснить вашим знакомым, что конкретно вы делаете кроме того, что сидите в социальных сетях. Поэтому привыкайте к вопросам и не обижайтесь на своих друзей.

Какие скиллы прокачать SMM-специалисту?

Учиться придется все время

В начале работы проведите аудит: что вы умеете хорошо, о чем имеете представление, а что для вас – недостижимая вершина.

Например, у вас может быть хорошо с аналитикой, вы разбираетесь в цифрах, видите какие-то закономерности, у вас были хорошие оценки по точным наукам в школе. Или вы, например, пишете хорошие тексты, у вас были классные сочинения, вы умеете доносить свою точку зрения, коротко и интересно раскрывать преимущества продукта, что особенно ценно, потому что тяжелее всего писать короткие тексты, а не длинные.

Или например, вы легко находите общий язык с людьми, любите их слушать, внимательны к ним. Потому что в социальных сетях вам придётся общаться с людьми и виртуально, и реально. Например, если вы собираетесь работать с блогерами, то подход к каждому отдельному лидеру мнений – это целый процесс. Необходимый навык для SMM-специалиста – уметь находить подход к людям.

После анализа вы поймете, чему нужно срочно научиться. То есть, зная свои слабые и сильные стороны, важно будет сфокусироваться на первоочередных навыках и проработать их.

Как научиться SMM?

Ищем подопытного кролика. Желательно живых кроликов не трогать. Поэтому либо создаём подопытного кролика для себя, т. е. возможно, у вас есть в задумках какой-либо проект, либо у вас у знакомых есть проект, для которого нужно вести социальные сети. Последний вариант – тестируем знания на себе. Создаем профили, группы, страницы в социальных сетях и занимаемся их продвижением.

Профильные сообщества

Вполне понятная схема

Как узнать, какие новинки есть, например, в Instagram, Facebook или на YouTube?

Нужно найти группы, в которых люди это активно обсуждают. Раньше популярными в интернете были форумы. В них были ветки, админы, обсуждения. Все друг другу помогали. Сейчас, чтобы всё это было легче начать, просто заходите в Facebook и ищите профильные сообщества. Например, в Instagram есть очень крутые сообщества, где участники делятся кейсами и новостями про обновления.

Что делать дальше? Когда вы приходите в группу, обязательно выделите самых активных участников. Они будут часто отвечать на вопросы, возможно, в тройке первых, спорить. Часто именно они опровергают мнение человека, который написал пост или прокомментировал его. Я вам советую таких людей фолловить, т. е. подписываться на них в Фейсбуке или добавлять в друзья, если есть такая возможность (потому что у некоторых, например, закрыт доступ к добавлению друзей).

Эти люди, если они занимаются продвижением в социальных сетях, на своих страницах часто делятся полезной информацией. И это будет очень полезное знакомство для вас. Как минимум, попробуйте проявить себя у них на страничке: задать вопрос, написать коммент. Следите за их логикой, за их гипотезами и рассуждениями. Перенимайте опыт.

В таких сообществах я советую не пропускать споры, следить за разногласиями, потому что в обсуждениях таких неоднозначных тем рождается истина.

Социальные сети, особенно Facebook и Instagram, окутаны множеством мифов. И когда длинное обсуждение приходит к какому-то консенсусу, очень круто, если вы поймете, с чего начался миф и как он опровергался.

Например, миф о том, что в Instagram можно ставить максимум пять хештегов, потому что шесть уже не будет работать. Хотя можно ставить и тридцать. Или о том, что в Фейсбуке, если в пост вставить ссылку, будет уменьшаться органический охват – это миф или нет? Как это доказывается? Как с этим разбираться?

Читайте, вступайте в спор, если у вас есть своя точка зрения. Если вы в ней уверены хотя бы процентов на восемьдесят. И не бойтесь разговаривать с людьми. Это онлайн. Вас по IP никто не вычислит.

Ну, и не бойтесь гуглить. Если какие-то вопросы вам непонятны, Google всегда открыт, там ответов очень много. Поэтому Google – наш помощник, когда мы чему-то учимся.

Главное – пытаться фильтровать вопросы, которые там уже были заданы, или стараться не повторять их. Потому что если 20 человек спросят «Как создать профиль в социальной сети?», то это будет всех раздражать.

Поэтому читайте вопросы других людей, задавайте свои, конкретно для решения ваших задач.

В таких сообществах я уже 1000 раз училась на своих ошибках и нашла очень много друзей и знакомых. В Киеве у меня и фотографы, и таргетологи, и другие SMM-специалисты. Люди, с которыми ты сразу можешь говорить на одном языке. Буквально позавчера, в час ночи с девочкой, которая тоже занимается продвижением, я обсуждала тему – «Как настроить рекламу, чтобы посетители ресторана её увидели и пришли?». Встретить людей, которые находятся на одной волне с вами – это счастье. И в общении с ними на такие темы рождается истина.

Важно! В подобных сообществах я получаю потенциальных клиентов. Бизнесмены, которые ищут специалиста, мониторят такие сообщества и внимательно читают комментарии. Поэтому это неплохой шанс найти себе работу.

Примеры таких сообществ:

Когда вы заходите в такие группы, там очень часто появляется вкладыш похожих групп и групп, которые рекомендуют админы. Поэтому на этих четырёх пунктах в сфере SMM ваше развитие не задержится.

Как понять, что ты классный SMM-специалист

Когда ты понимаешь, что ты ничего не успеваешь, тогда, наверное, нужно остановиться. Чтобы не чувствовать себя человеком-пауком с шестью лапками, нужно определить, чем конкретным хотелось бы заниматься.

В SMM есть много направлений. И есть люди-оркестры, которые занимаются всем. То есть они, например, занимаются ведением профиля в социальной сети, коммуникацией. Они занимаются рекламой. Делают и фотоконтент, и видеоконтент, и текстовый контент. Обычно они работают с локальными брендами и маленькими компаниями.

Можно отдельно работать с рекламой.

Можно отдельно писать только тексты. Это будут тексты постов и рекламные тексты.

Можно сделать упор только на дизайн и создавать красивые картинки для постинга и рекламы.

И чтобы понять, к чему у вас лежит душа, нужно обязательно информацию переварить и этому обучиться.

Обучение: курсы, конференции, интенсивы

Третий пункт – обучение: курсы, конференции, интенсивы, где я была, что делала и что видела.

Полноценный курс

С чего я начинала? Около года назад я начинала смотреть бесплатные видеолекции от WebPromoExperts на YouTube. Их огромное количество на абсолютно разные темы. Просто открываете YouTube и смотрите до посинения. У меня было примерно так.

Когда вы уже определитесь, какое направление вам нравится (вдруг SMM вам будет не понятен, и вы захотите заниматься SEO), записывайтесь на курс. Советую WebPromoExperts.

Этот курс очень сильно помог мне понять, какое место занимает SMM в интернет-маркетинге, с чем у меня есть проблемы и на что мне нужно делать упор. А с чем у меня в целом всё в порядке. Такие курсы помогают систематизировать знания. Если вы находитесь в стадии «что-то знаю, что-то слышал, что-то пытался сам делать», то курс вам точно необходим. На нем все идет поэтапно, и вы видите картину в целом.

Курс «SMM: продвижение проектов в социальных сетях» создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.

Решайте задачи в Интернете

ЗАПИСАТЬСЯ

Конференции для специалистов

Когда вы прошли какие-то курсы для новичков, для начинающих, я советую ездить на офлайн-конференции. В этом году я посетила не одну такую.

Из самых масштабных – это 8P в Одессе. Эта конференция обычно проходит летом, на берегу моря. И уже, как минимум, летнее морское побережье должно вызывать желание туда ехать и знакомиться с людьми. Я познакомилась там с очень многими интересными людьми. Оттуда у меня были запросы по работе в сфере SMM. Поэтому поверьте, это очень крутая штука.

Я ездила на InstaFest, фестиваль, посвященный Инстаграму. Это должно вас заинтересовать, если ваша работа связана с Инстаграмом. InstaFest тоже проходил в Одессе, в сентябре. Было очень круто. Были интересные спикеры. Некоторые темы были лично мне не очень интересны. Но были спикеры, которых я очень сильно ждала и ради них поехала в Одессу.

Такие мероприятия позволяют не только изучить опыт других, но и познакомиться с разными людьми и услышать разные точки зрения,

Также хочу отметить ещё одну конференцию – SMM Rocks. Она посвящена в целом сфере SMM. Там и про контент, и про рекламу, и про стратегии. Она проходит обычно в Киеве в апреле, офлайн. И что круто, вы получаете информацию от людей, которые непосредственно в этой сфере работают. Бывают очень крутые кейсы. Когда ты слушаешь доклад по конкретному кейсу, то всегда соотносишь это со своим бизнесом, со своей работой: «А как бы сделал я? Какие результаты могли бы быть у меня?»

После таких конференций обычно бывают after-party, где границы между вами и спикерами вообще стираются. И я советую всегда их посещать.

Интенсивы для SMM-специалистов

Интенсивы проходят обычно 1-2 дня. И за эти пару дней вам дают очень мощный поток информации по определённой теме. Можно подтянуть скиллы в таргете, в съемке на смартфон и т. д.

По копирайтингу есть очень классный курс в Киеве под названием «Рыба». Я его тоже проходила в апреле в режиме офлайн. Курс мощный – за два дня вам дают очень много информации по копирайтингу. И приходят ведущие украинские копирайтеры, писатели и журналисты.

Практические семинары и встречи специалистов

Есть отдельный лекции специалистов по нишам. Они бывают платными и бесплатными. Тут уже вы выбираете, куда вам легче идти.

Часто лекторы делают практические семинары. Они тоже бывают платными и бесплатными. Это когда половина лекции – теория, а вторая половина – практика. Так было, например по таргетированной рекламе. Один день мы слушали теорию, а на следующий день настраивали рекламную кампанию под себя. И нам помогал лектор.

То же самое было на мобильной съемке: один день фотограф нам рассказывал в аудитории, как фотографировать. Рассказывал основы, историю фотографии. На следующий день мы уехали на ВДНХ. Была классная погода, и мы много фотографировали. И двадцать человек с телефонами на ВДНХ – это выглядело очень забавно, но это было очень действенно. Потому что ты делаешь фото, подходишь к профессионалу, и он тебе рассказывает: «Вот здесь, смотри, это классно. А вот здесь не классно. Вот здесь со светом у тебя плохо, и ничего не видно. А вот это классно – запомни эту идею и делай так почаще».

Также крутыми бывают «посиделки» специалистов. В Виннице одна моя приятельница по Фейсбуку делает классные «посиделки» в сообществе «Недiвчачий SMM». Девушки собираются и обсуждают SMM. В Киеве есть мероприятие под названием «Sunday Insta Meet». Я была на одном из них. Там также девушка собирает коллег, и они общаются на тему SMM и продвижения, делятся своими болями, затрагивают самые разные темы.

Организаторы таких встреч мало того, что соединяют людей сферы, они устраивают различные обучающие мероприятия. То есть ты туда приходишь и получаешь информацию. Такие мероприятия, конечно, платные. Но это круто, потому что ты знакомишься с людьми, которые живут рядом с тобой, занимаются тем, чем занимаешься ты. Ты можешь найти коллег и наконец-то обсудить все проблемы. которые тебя волнуют. Поэтому я советую не сидеть дома, а знакомиться с людьми из вашей сферы. И вот на таких мероприятиях это проходит вообще на ура.

Нетворкинг

Нетворкинг – это когда знакомиться не страшно, страшно только в первый раз. Ну и во второй тоже, и в третий и т. д. Особенно когда вы знакомитесь так, как это делала я: «Привет, меня зовут Настя. Я помогаю локальным брендам и компаниям жить-поживать да добра наживать в социальных сетях». Почему локальным брендам? Это потому, что я человек-оркестр и занимаюсь всем понемногу.

Не бойтесь рассказывать о себе, говорите конкретно, чем вы занимаетесь, тогда человеку будет легче запомнить вас, записать ваш контакт. И если, например, кому-то понадобится специалист вашего профиля, то порекомендуют именно вас, как знакомого.

Мне часто приходят запросы в Фейсбук: «Привет, я от такого-то. Мне сказали, что ты делаешь то-то и то-то У тебя есть время взять проект?». Я говорю: «Привет, спасибо. Передай привет человеку, который меня порекомендовал». И отвечаю, есть у меня время или нет.

Информация о вас распространяется, когда вы не боитесь о себе говорить. Давайте людям свои контакты. Потому что даже через полгода они могут вспомнить, что конкретно вы занимаетесь SMM-продвижением в какой-либо сфере. Пусть это будет e-commerсe или ритейл, или ресторанный бизнес и т. д. Но они будут знать о вас, как о специалисте, и что к вам можно обратиться.

Когда вы ходите на различные конференции, не бойтесь общаться со спикерами. То, что вы общаетесь со слушателями – это одно дело. Но не бойтесь общаться с теми, кто пришел давать информацию. Например, в Одессу я ездила на InstaFest послушать Алексея Ткачука (блог Dnative). Я подошла к нему и сказала несколько слов: «Привет, у тебя офигенный блог. Спасибо, что ты его ведёшь». Вы бы видели его широкую улыбку! И после этого мы, конечно же, разговорились.

После того, как у вас уже налажена связь со спикером, когда вы обсудили то, чем занимается он, он обязательно спросит, чем занимаетесь вы. И вы рассказываете. А вдруг вы будете чем-то друг другу полезны. Или – а вдруг у вас есть тот самый вопрос, который не даёт спать уже два месяца? И вы можете этот вопрос задать и получить на него ответ. Поэтому такие ситуации – просто на вес золота в этой сфере.

Общайтесь с такими же слушателями. Потому что они могут стать и вашими коллегами, и потенциальными клиентами. Вдруг вы найдёте того самого идеального партнёра, с которым можно будет уже создать свою команду. Если вы, например, начинаете работать, как самостоятельный человек, как фрилансер, а не работаете в каком-то агентстве.

Обменивайтесь опытом, запасайтесь контактами. Если сможете – сделайте себе визитки. Вот например, когда ребята приезжали в Днепр, одна из девушек, которая была слушателем, всем раздавала визитки: «SMM-специалист, занимаюсь продвижение в социальных сетях». И всё бы неплохо. Девушка подошла к делу правильно. Но во-первых, она не спрашивала, интересно ли это мне. А во-вторых, допустила ошибку в тексте своей же визитки. Что она сделала правильно, так это то, что сразу начала брать пользу от семинара, который проходил. Потому что там, вероятно, были потенциальные клиенты. Что она сделала неправильно: допустила такую глупость, как ошибку. Поэтому будьте внимательны.

Что еще важно. Не забывайте обсуждать вопросы, которые можно назвать проблемами. Потому что проблем в интернет-маркетинге очень много в любой сфере. И вот они нас всегда очень волнуют. И когда вы делитесь болью с другим человеком, скорее всего, вы найдете понимание у людей. Это та самая история, когда в час ночи можно обсуждать с человеком таргетированную рекламу только потому, что эта боль у вас общая. И к двум часам ночи найти решение этой проблемы, придумать крутую штуку и внедрять ее. Каждый – в своём проекте. Поэтому не бойтесь, что кто-то подумает: вот у вас есть проблема, значит вы плохой специалист, значит вы чего-то не знаете. Всё знать невозможно. Поэтому, чем больше вы пытаетесь решить свою проблему, тем скорее вы найдёте её решение. Или, как минимум, будете знать, чего не нужно делать, чтобы такая проблема возникла у вас в будущем.

Работа с клиентами

Это самый важный пункт. Работа с клиентами – это то, что чаще всего нас загоняет в какие-то рамки. Потому что идей может быть много, а клиент живёт на своей волне.

Первое и самое главное – будьте честными. Хорошо делай – хорошо будет.

Задавайте вопросы, брифуйте своего клиента. Постарайтесь на первой же встрече узнать максимум о нем и его бизнесе. О том, как он видит продвижение, что он об этом знает. Например, к одним своим клиентам я пришла на вторую встречу с презентацией по SMM, которую делала для подростков. И уже к концу встречи они смогли различать SMM и СМС, и чем это отличается. И оказалось, что SMM – это не MMM и не CMC и т. д. Поэтому находите с ними способы связи, как устно (т. е. поймите, на какой волне они находятся), так и посредством мессенджера или почты, где сможете обсуждать рабочие моменты.

Самое главное – обсуждайте форс-мажоры. Они бывают у всех. Отключился интернет, внезапно попали в больницу, нужно уехать, случились пожар, потоп или проблемы с техникой. Это всегда неприятно, но обсуждайте такие моменты, чтобы ваш клиент знал в случае чего, что ему нужно делать, как решать эту проблему.

И последний пункт – тоже очень важный. Объясняйте объем своей работы. Почему вы делаете именно это и именно вот так в этот момент времени. Потому что нам кажется, что мы всё делаем логично и правильно, а клиент может совершенно не понимать, что происходит, почему здесь такой текст и такая картинка. И почему реклама запущена на неделю, а не на один день на весь бюджет. Поэтому все объясняйте. Клиент не читает ваши мысли и может не понимать вашу работу.

Если у вас просто нестыковка, и вы не понимаете друг друга – поработали, разошлись и сохранили хорошие отношения. Просто вы не можете работать вместе. Это абсолютно нормально.

И самое главное – умейте отдыхать. Иначе к концу года, к 20 или 30 декабря вам уже всё это может очень сильно надоесть. Поэтому в течение года пользуйтесь возможностью сбежать из города, из страны, выключить все средства связи и просто расслабиться. Потому что постоянное напряжение в социальных сетях очень сильно напрягает и утомляет.

Если у вас есть вопросы или хочется сказать мне спасибо лично – можете мне написать. На все вопросы я готова ответить и буду рада пообщаться с вами

Курс «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

ЗАПИСАТЬСЯ