Digital уже давно стал неотъемлемой частью любого бизнеса, организации, персонального бренда. В зависимости от характеристики, поведения и интересов целевой аудитории мы готовим стратегии, выбираем инструменты и стараемся достигать целей.

О Social media marketing (SMM), как эффективном инструменте для продвижения деятельности неправительственных (общественных) организаций, рассказала Дарья Сидорчук, SMM-менеджер Всеукраинской общественной организации «Ассоциация юристов Украины», выпускница курса Таргетированная реклама, и поделилась работающей мини-инструкцией.

От редакции. Мы спросили Дарью об обучении на курсе, который она закончила осенью. На что Даша ответила:

Курс Таргетированная реклама стал для меня мостиком от целей и желаний к реальности.

Первое – я усовершенствовала свои профессиональные навыки: научилась самостоятельно устанавливать Facebook Pixel, отслеживать конверсии (ранее не имела такого опыта, потому что преимущественно использую цель «Трафик»). Узнала больше информации об анализе результатов рекламных кампаний и какие показатели являются нормой. Поняла, что я многое делаю правильно и эффективно, но и одновременно нашла инструменты, которые не использовала раньше.

Второе – прокачала личные навыки и стала более уверенной в себе, как профессионал. Раньше мне всегда казалось, что я не готова к большему, не имею права кого-то учить, не могу делиться экспертизой. И вот прошло 2,5 месяца после завершения курса, когда я перехожу на фриланс. 8 лет работала в офисе с руководителем и командой, а теперь в свободное плавание, потому что на мои услуги есть спрос.

Я убеждена, если бы не прошла курс сейчас, то до сих пор не решалась бы на этот шаг и думала: «Может позже, пока нужно набраться опыта и знаний».

Спасибо WebPromoExperts за качественный, полезный курс, за мои изменения в жизни и за то, что теперь у меня платные консультации, а не советы знакомым )))

Одним из преимуществ общественных организаций, на мой взгляд, является объединение широкого круга лиц, имеющих общие интересы, профессию, цели. Это не бизнес, где один человек лицо и его репутация прямо сказывается на всей дальнейшей деятельности (хотя есть и такие случаи). Это не компания, у которой есть большие бюджеты на рекламу и продвижение. Это преимущественно независимая, часто аполитичная организация.

Согласитесь, для неприбыльных организаций с общественно важными целями легче договариваться о бесплатной публикации в СМИ, партнерской поддержке, скидках. И в построении бренда и развитии доверия к нему все проще, потому что вы не продаете продукт или услуги. Вы приносите пользу сообществу.

Итак, как строить коммуникацию с аудиторией через социальные сети и доносить ключевые месседжи до широких масс?

1. Цель

Прежде чем начать работу с соцсетями, необходимо ответить на вопросы «Зачем?», «С какой целью?».

Пример из опыта. Цель активной жизни Ассоциации юристов Украины в соцсетях:

  • Оперативная, удобная и современная коммуникация с юридическим рынком, государственными органами, медиасообществом.
  • Донесение до целевой аудитории проблемных вопросов в правовой сфере и привлечение внимания более широкого круга лиц.
  • Продвижение профессиональных событий (конференций, семинаров, тренингов).
  • Продвижение личного бренда членов организации.
  • Формирование доверия к ОО.

Только когда вы сможете четко сформулировать свой запрос и увидеть ценность в таком виде рекламы для своей деятельности, можно двигаться дальше.

2. Целевая аудитория (ЦА) и выбор социальных сетей

Далее необходимо составить портрет вашей аудитории, понять ее поведение, почему она сидит в соцсетях, и главное – в каких именно. Данный шаг поможет выбрать наиболее эффективные инструменты.

К примеру, в деятельности моей организации главными каналами коммуникаций являются Facebook и Telegram. Мы поддерживаем активность и в YouTube, LinkedIn, Instagram, наполняем ресурсы подкастами, но понимаем, что чаще всего наша ЦА листает ленту Facebook и взаимодействует с профессиональным контентом именно там.

Бесплатные и простые инструменты, которые помогут в понимании аудитории:

  • Анализ успешных конкурентов. Если они взаимодействуют с клиентами через LinkedIn, то скорее всего вам не нужно заводить TikTok.
  • Анализ конкурентов через SimilarWeb покажет вам, из каких соцсетей ваша ЦА больше всего переходит на сайты с контентом, подобным вашему. SimilarWeb
  • Мониторинг публичных страниц лидеров мнений и стейкхолдеров. Пролистайте профили влиятельных лиц в вашей отрасли, проанализируйте активность подписчиков и поймете, где следует продвигать собственную деятельность.

Есть много автоматизированных сервисов. О них ранее рассказывал Антон Воронюк, СЕО Академии WebPromoExperts, в материале «21 инструмент для SMM-специалистов».

3. Корпоративный стиль, оформление страниц

Помните, что социальные сети, сайт, рассылки и любая другая коммуникация – это ваше лицо. Если публиковать информацию каждый день в разном стиле – никто вас не запомнит и не сможет узнать в потоке новостей в ленте.

Прежде чем запускать страницу, разработайте брендбук под соцсети, исходя из корпоративного стиля компании. Помните, что SMM – это история длительная. Вам придется развивать лояльность ЦА к бренду, тестировать разные варианты месседжей, предлагать разные типы контента. Пройдет 1, 3, 5 лет, и человек, увидев публикацию без логотипа и названия компании, должен узнать вас.

4. Работа с контентом

Контент должен быть регулярным и полезным. Очень часто организации/компании публикуют материал так, как им хочется подать. Но нужно ставить себя на место читателей и делать упор на пользе.

Не стоит писать: Иван Петров, CEO «Экспертные эксперты», эксперт в самой актуальной сфере, член самой экспертной ассоциации, рассказал о последствиях неуплаты НДС за рекламу в Украине по ссылке…

Анализ: вопрос актуален и интересен, но никто не дочитает до момента озвучивания темы.

Лучше так: О последствиях неуплаты НДС за рекламу в Украине, а также рисках для таргетолога и его клиента рассказал Иван Петров, CEO «Экспертные эксперты»…

Анализ: целевая аудитория с первой строки обратит внимание на тему, развернет текст публикации и перейдет по ссылке. Имя автора запомнится, если материал будет полезным, без воды и поможет человеку в профессиональной жизни или других сферах.

Кроме содержания, важно качество написания публикаций, грамотность, лаконичность, структурированность и, конечно, креатив: картинка, фото, видео. Когда кто-то загружает изображение из интернета и просто добавляет его в пост (без какого-либо оформления), или еще хуже – в Paint наносит текст (как мы это делали в школе), хочется порекомендовать: лучше не делать, чем делать как-нибудь. Бездействием вы не продвинете свой бренд, но это лучше, чем сформировать негативное впечатление о себе.

Что касается регулярности, то идеальных стандартов нет, все индивидуально и зависит от активности самой организации и поведения ЦА. Кому-то достаточно делать по 3 публикации в неделю, а у кого-то получается по 3-5 в день, и аудитория воспринимает комфортно и успевает взаимодействовать. Во всех маркетинговых проявлениях требуется тестовый период, чтобы найти наилучшее решение для ОО и ЦА.

5. Бесплатное продвижение в соцсетях

Все знают, что без таргетированной рекламы сейчас никуда. И суть даже не в вашем контенте. Он однозначно классный. Но алгоритмы Facebook, Instagram, других соцсетей работают так: кто платит – того и показывают.

НО! Над органическим охватом и взаимодействием с контентом можно и нужно работать! Несколько советов:

  • Делайте такие картинки, которые захочется развернуть, лайкнуть, кому-то послать (даже если пост увидит не ЦА, а кто-то посторонний).
  • В текстах обязательно призывайте читателей к действию, ведите на страницу события или сайт.
  • Проводите опрос (если это доступно в соцсетях, которые вы развиваете), или спрашивайте аудиторию, чтобы они могли ответить в комментариях коротко: да, нет, или указать цифру. Помните, развернутые ответы пишет небольшое количество людей.
  • Укажите людей на фото, авторов в текстах.
  • В Instagram добавляйте несколько профильных хештегов (не много).
  • Один из моих любимых инструментов: распространение интересного контента по группам, где уже собрана ЦА. Не нужно спамить, а репостить вау-контент.

Пример из опыта:

Оригинальная публикация

Распространение в одной из групп

Оригинальная публикация

Распространение в одной из групп

Запускалась маленькая реклама в $7. Через рекламу охватили 6 406 человек, остальные 30 000 увидели бесплатно благодаря распространению. Поначалу я распространила приблизительно в 20-25 группах, позже начали делиться сами юристы.

текст

В результате такой публикации и обычных распространений с полезным контентом мы получили новых подписчиков на страницу Facebook и YouTube, трафик на сайт + благодаря установленному пикселю Facebook смогли запускать рекламу на охваченную аудиторию.

Также, понимая, что в общественных организациях не всегда есть свой дизайнер, очень советую освоить Canva. Это онлайн-редактор, где можно создавать картинки, видео, презентации и другие визуальные материалы.

Резюмируем

Напоследок хочу акцентировать внимание на следующем:

  1. Помните, что все публичные материалы в первую очередь готовятся не для вас, а для ваших читателей. Пишите на их языке и давайте пользу. Вас полюбят.
  2. Не торопитесь платить деньги. Вы представитель общественной организации, пробуйте договариваться о партнерстве, бартерных или вообще бесплатных услугах.
  3. Всегда анализируйте собственный результат и совершенствуйтесь или трансформируйте лучшие практики и повторяйте их периодически.
  4. Развивайтесь и перенимайте опыт экспертов WebPromoExperts, он действительно бесценен.

Конечно, список пунктов моей мини-инструкции можно расширить за счет таргетированной рекламы, но это уже вопрос отдельного материала.

Курс Таргетированная реклама разработан для тех, кто хочет самостоятельно запускать эффективные рекламные кампании в Фейсбуке и Инстаграме. Анализ результатов, построение воронок продаж в социальных сетях — вы станете отличным таргетологом.

Подробнее о курсе