15.06.2020

Самый эффективный способ перенести ваш сайт на WP на новый веб-хостинг без ущерба для вашей SEO стратегии

Wordpress – самая распространённая в мире система управления контентом, на сегодняшний момент. С этим связано то, что наибольшее количество переездов сайтов приходится именно на движок Wordpress. Если разобраться, то ничего сложного в переносе сайта нет, но всё же нужно учитывать некоторые моменты чтобы исключить ухудшение SEO-показателей, или даже улучшить их.

Выбор нового хостинга

В основном, вебмастера вынуждены переносить сайт к другому хостинг-провайдеру из-за услуг ненадлежащего качества: низкий аптайм, плохая скорость загрузки, нестабильная работа сайта, неадекватная служба поддержки, нет нужных инструментов. Новый дом для сайта нужно выбирать правильно, чтобы не переезжать потом по нескольку раз.

На первом месте стоит репутация хостинга и многолетний опыт работы. Нередки случаи появления новых, разрекламированных компаний из одного человека, который выполняет все функции: от админа до директора. Не стоит ожидать стабильно высокого качества от такой организации, да и безопасной такую сделку не назовёшь. Лучше сразу сотрудничать с хостингом с опытом работы 7-10 лет, здесь вы найдете обзор таких сервисов. По ссылке вы можете ознакомиться с отобранными провайдерами, проверенными временем. Конечно, идеальный хостинг найти трудно, но приятнее начинать с лучших. Самое интересное, что цена хорошего хостинга и плохого может не отличаться, или отличаться незначительно.

Сайты на WP обычно хостятся на виртуальном типе хостинга, который выдерживает высокую нагрузку, как для информационных проектов. Конечно, вы вправе перейти на выделенный виртуальный сервер VPS/VDS, но тогда учтите несколько моментов:

  • Вам придётся самостоятельно администрировать сервер.
  • Привычная панель управления (cPanel, ISP Manager, DirectAdmin) оплачивается дополнительно.
  • VPS сервер стоит дороже в 2-3 раза, при такой же выдерживаемой нагрузке, как на Shared-тарифах.
 

Если общий хостинг справляется с нагрузкой, и вам достаточно установленных программных модулей, то нет никакого смысла браться за выделенный сервер.

Практически все компании из списка предлагают услугу бесплатного переноса сайта на Вордпрессе со старого хостинга. Если вы не уверены в своих технических навыках, то это хорошая возможность переложить такую тонкую работу на ответственных специалистов. Доверяете только себе? Тогда мы вас научим сделать всё самостоятельно.

Как правильно перенести сайт на WP

Чтобы не пострадало ваше SEO, важно правильно и поэтапно перенести файлы сайта и базу данных:

  • Заархивируйте папку с файлами.
  • Скачайте и загрузить папку на новый хостинг.
  • Разархивируйте ZIP-файл.
  • С помощью инструмента phpMyadmin экспортируйте базу данных.
  • Аналогично, на новом сервере импортируйте БД из файла SQL.
 

Осталось сменить NS-сервера в панели регистратора домена на новые, которые поддержка хостинга сообщает в письме при регистрации услуги. В принципе, это и весь переезд, осталось только проверить, всё ли правильно работает. Поэтому не торопитесь заменять NS-сервера. Если что-то пошло не так, то сайт окажется нерабочим или глючным примерно на 8 часов (с учётом повторной смены NS-серверов на старые). Сначала мы сами откроем в браузере сайт с нового хостинга. Чтобы для всех пользователей интернета сайт открывался со старого места, и только для нас с нового, нужно открыть на компьютере файл:

«C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts»

Файл называется «hosts», он без расширения. Откройте его блокнотом с правами «Администратора» и в самый конец добавьте одну строчку:

IP_адрес Ваш_домен

Вместо «IP_адрес» нужно подставить айпишник нового сервера, и не важно выделенный он или общий. Откройте в браузере сайт и несколько раз перезагрузите страницу клавишами «Ctrl+F5», минуя кэш браузера. С первого раза, почему-то, браузер не понимает, что IP сменился и использует старый. Чтобы точно было понятно с какого хостинга открылся сайт, рекомендую установить расширение Website IP для Google Chrome, Opera, Яндекс Браузер и других на движке Хрома. Расширение будет выводить IP сервера в правом нижнем углу. Когда вы убедитесь, что сайт работает отлично, можно убрать добавленную строчку из файла «hosts» и сменить NS-сервера у регистратора домена.

Что нужно проверить после переноса

На хостингах могут использоваться похожие, на разные модули программного обеспечения. Например, интерпретатор PHP, на котором написан весь Wordpress и плагины. С каждой новой версией PHP, улучшается производительность и видоизменяется функциональность. Если на сервере установлена более новая версия PHP, то сайт может даже не работать, или в коде страниц будут изменения.

Чтобы убедиться, что код страниц абсолютно не изменился, нужно перед переездом выбрать несколько страниц разного типа (пост, главная, рубрика) и сохранить их исходный код. Затем проделать тоже самое на новом хостинге. Далее, файлы с исходным кодом нужно сравнить каким-нибудь инструментом посимвольного сравнения текстовых файлов. Очень удобный инструмент сравнения встроен в файловый менеджер Total Commander. В TC выделите два файла и выберите в меню «Файлы -> Сравнить по содержимому».

В идеале, файлы должны быть идентичными, это очень важно для сохранения имеющихся показателей эффективности в поисковых системах.

Вторым важным моментом будут заголовки ответов сервера. Почти 100%, что заголовки будут отличаться у разных хостингов, в силу использования разных HTTP-серверов с разными настройками. Для Wordpress наиболее распространены HTTP-сервера Apache, LiteSpeed и nGinx. Даже если вы переезжайте на такой же веб-сервер, то всё равно настройки могут отличаться.

Перед переносом сайта нужно проверить ответы сервера для нескольких типов URL:

  1. HTML-страница, т.е. ссылка на статью.
  2. Статические файлы: картинки (.jpg, .png), скрипты (.js) и стили (.css).
  3.  Несуществующая страница 404.
  4. Редирект 301.
 

Проверьте, чтобы коды ответов совпадали. Незначительные отличия могут быть, тут надо смотреть индивидуально. Например, не важно, если появились или пропали заголовки версий PHP или HTTP-сервера. Для статических файлов особенно важно, чтобы присутствовали заголовки кэширования: Expires, Last-Modified и Cache-Control. Если их нет, но были раньше, тогда проверьте настройки кэширования в панели управления сайтом или уточните у техподдержки.

Для сервера Apache кэширование статики настраивается в файле «.htaccess», который находится в корневой папке сайта. Проверьте, скопировался ли файл с прежнего хостинга. Бывает, что файловый менеджер панели управления не отображает его, и, соответственно, он не попадает в архив. Не помешает запустить краулер по сайту и вообще пройтись по чек-листу SEO-аудита.

Вы можете существенно улучшить скорость загрузки сайта, если включить GZIP-сжатие данных. Файлы страниц, скриптов и стилей будут сжиматься на стороне сервера, передаваться в сжатом виде и распаковываться в браузере посетителя. GZIP-сжатие можно включить в настройках WWW-домена в панели управления. Степень сжатия рекомендуется выбирать среднюю, около 5-6, чтобы не сильно нагружать сервер. К тому же, высокая степень сжатия почти не уменьшает размер передаваемых данных.

Не забудьте заново настроить сертификат SSL для работоспособности безопасного соединения с сервером по протоколу HTTPS. Для этого вам нужно будет импортировать имеющиеся ключи SSL, либо включить использование бесплатных сертификатов, например, Lets Encrypt, т.к. практически все хостинги поддерживают такую возможность.

#спонсорская

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Создание сайта
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии