15.03.2021

Перезагрузка SMM 2021

SMM – как компьютер! Если замечены неполадки, подвисания, глюки, нужно реагировать незамедлительно. Ведь вы не хотите, чтобы он пал на поле боя постов конкурентов и потащил за собой весь ваш бизнес? Чтобы реанимировать технику, иногда достаточно прибегнуть к спасительной комбинации клавиш «Ctrl + Alt + Del». В случае с SMM нужно нажать на волшебную кнопку «Перезагрузка» в пуске ваших Social Media.

Это не просто совет блондинки, а настоятельная рекомендация специалиста с многолетним стажем в области SMM. Рассказываю обо всём по порядку!

Зачем нам перезагрузка в SMM?

Зачем нам перезагрузка в SMM?

Представьте себе ситуацию: ваш друг бьётся, как рыба об лёд, пытаясь «подружиться» с соцсетями и заставить их работать на свой бизнес, а всевозможные Instagram и Facebook не отвечают ему взаимностью. «Бедолага», – посочувствуете вы и наверняка забудете об этой ситуации.

Теперь поставьте себя на его место. Только вообразите, что социальные сети взбунтовались и отказываются продавать вашу услугу или товар. Еще пару месяцев назад всё было стабильно, а теперь Instagram отвергает ваши посты, как инородное тело. И это не какой-то фильм ужасов. И не предсказания на 2021 год. А реальные факапы, которые прямо сейчас подбираются незаметно и к SMM вашего друга-бизнесмена, и к вашему тоже!

Вы можете списывать всё на карантин, правительство, погоду в конце концов. Я называю это эволюцией.

В SMM ни в коем случае нельзя пользоваться одними и теми же инструментами в течение длительного времени. Инструменты имеют свойство выходить из строя, ломаться, становиться не результативными. Люди перестали пользоваться камнем, когда изобрели молоток. На смену палке-копалке со временем пришла лопата. А знаете почему? Потому что так эффективнее!

Вот и в SMM уже появились более действенные инструменты, с помощью которых гораздо проще и быстрее построить бизнес в соцсетях. Если вам хватает фундамента, который то и дело размывает, это ваш выбор! Если хотите возвести стены и крышу (себе либо своему клиенту как SMM-специалист), читайте дальше!

Где делать перезагрузку?

Обычно все важные дела люди планируют начать с понедельника. А вот перезагрузку SMM надо стартовать с понимания того, кто ваш клиент. SMM бывает очень разным.

  • В2В подразумевает коммуникацию не с конечным пользователем, а с другой компанией.
  • В2С предполагает продажу покупателю напрямую.
  • SMM для товара призван повысить интерес потребителя к вашему продукту, вызвать желание купить его.
  • SMM для услуг продаёт в первую очередь вас как отличного специалиста.
  • SMM для личного бренда – это построение и продвижение вашего образа, репутации, уровня узнаваемости в социальных сетях.

Надеюсь, вы понимаете, что целевая аудитория в каждой этой нише очень разнообразная, а значит должны отличаться и мотивация, и tone of voice, и подача, и задачи.

Теперь даю инструкцию, на какие клавиши жать, чтобы перезагрузка состоялась.

1. Пересмотрите цели. Определитесь, каких конкретных результатов вы хотите достичь, и проверьте, направлен ли ваш SMM на достижение этих целей.

2. Убедитесь, что вы правильно сегментировали целевую аудиторию и на 100 % точно понимаете, чего она хочет.

Пример сегментации целевой аудитории для клиента

Пример сегментации целевой аудитории для клиента

3. Перезагрузите контент. Общайтесь с ЦА на доступном языке. Подписчицы салона красоты наверняка хотят, чтобы их любили, хвалили, давали корректные советы, делали им комплименты, а не смотрели на них свысока. А вот ребята, которые покупают стройматериалы, вряд ли готовы видеть ежедневные посты про котиков. Соответствуйте запросам пользователя, будьте релевантны.

4. Поработайте с рекламой. SMM – это всегда цифры, и им надо уделять достаточно много внимания.

Например, в рекламном кабинете (в Facebook Ads) есть очень много показателей: охват, показы, цена за результат, оценка качества, оценка эффективности, CTR (кликабельность), СРС (цена за клик по ссылке) и т. д.

Скрин рекламного кабинета

Скрин рекламного кабинета

5. Развивайте личный блог. Сейчас люди покупают у людей. И им надоедают безликие компании, которые продают только товары и услуги. Аудитория хочет живого общения. Поэтому личный блог собственника или топа в соцсетях – это must have на сегодняшний день. Это поможет вам не превратиться в страницу, которая в каждом посте кричит: «Купи, купи!»

Выстраивайте доверительные отношения с подписчиками, показывайте себя не только с профессиональной стороны, но и с личной: вашу харизму, вашу обыденную жизнь через призму профессиональной. Но и тут соблюдайте меру. Вы можете выбрать 3-5 личных тем, которые будете транслировать в соцсетях (а остальных тем даже не касайтесь).

6. Задавайте подписчикам вопросы. Если вам интересно их мнение, значит они важны для вас. И аудитория это подсознательно чувствует.

7. Идите в видеоконтент. На сегодняшний день YouTube – это мощнейший инструмент SMM.

Говорите, развивайте свою харизму, свою экспертность в разных форматах, подтверждайте это отзывами, публикациями в СМИ.

Если хотите узнать больше об эффективных новинках SMM, присоединяйтесь к онлайн марафону «Перезагрузка SMM 2021».

16 апреля – онлайн-марафон «SMM. Перезагрузка 2021»

16 апреля – онлайн-марафон «SMM. Перезагрузка 2021»

О том, как правильно перезагрузить ваш SMM, вам расскажут 6 спикеров, профессионалов в своей сфере:

  • Ольга Оникиенко (СМО CPA – сети «SalesDoubler») будет с темой о котиках и не только «Так вот ты какой? SMM в В2В! Кейс SalesDoubler».
  • Алиса Болоховец (автор YouTube-канала для людей о людях в бизнесе MarketDir) – «Бизнес + интервью = зачем это Ютубу в 2021?»
  • Влад Богуцкий (основатель и генеральный директор B91 Targeting Agency) выступит с темой «Что анализировать в рекламе Facebook и Instagram, и как делать это правильно?»
  • Александра Базилевич (собственница салона красоты Lime Studio) будет с докладом «SMM для личного блога собственника бизнеса: зачем он?»
  • Анастасия Фэм (владелица агентства коммуникационного консалтинга MOVNA Couture) даст инструменты по созданию имиджа через разговорные stories и прямые эфиры, избавит от страха камеры, и вы влюбитесь в свой голос.
  • Я, Леся Гайдаш (руководитель SMM-агентства «SMM time»), раскрою тему «Контент в SMM – это не только котики, но и цифры».

6 спикеров-практиков на онлайн-марафоне «SMM. Перезагрузка 2021»

Кроме того, вы получите 6 чек-листов от докладчиков. В них детально будут прописаны вопросы, отвечая на которые вы сможете понять:

  • на каком вы сейчас этапе;
  • чего вам не хватает;
  • что нужно подтянуть, чтобы добиться желаемых результатов.

И помните, всегда начинайте с планирования, прописывания стратегии. Мы должны понимать, куда и зачем мы идем. Но как заявлял Конфуций: «Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий». Или, говоря языком современности, перезагружайтесь!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Леся Гайдаш

Руководитель SMM-агентства SMM-time

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію