Неочевидные факты про одну из самых востребованных профессий. Чтобы понять кто такой «сеошник обыкновенный» я:

  • спросил о профессии у самых ярких ее представителей. Задал 4 самых важных вопроса и очень доволен ответами. Спойлер — сеошниками не рождаются!

  • посмотрел насколько востребованы сеошники в Украине и какая «вилка» зарплат;

  • пошел учиться на курс и расскажу вам, как стать SEO-специалистом.

(Правда, я – молодец? И вы – молодцы, если дочитаете статью до конца).

Насколько востребованы SEO-специалисты в Украине, за что готовы платить работодатели и сколько может заработать оптимизатор?

В странное время мы живем. С одной стороны всем хочется такую профессию, чтобы удаленно можно было работать. С другой, важно знать, что эта профессия востребована и будет популярна еще лет 10-15. Посмотрим на ведущие сайты поиска работы и сотрудников.

На grc.ua размещено 87 вакансий.

На сайте work.ua – 98 вакансий за 30 дней.

На rabota.ua – уже 205 вакансий по запросу SEO.

На сайте .jooble.org – 1609 резюме по запросу SEO.

А что же с зарплатами?

Есть статистика зарплат от Serpstat за прошлый год. Как видим, младшие специалисты зарабатывают примерно $370, специалисты среднего уровня – уже $600 и самая высокооплачиваемая должность – Head of SEO $1700.

Также можно почитать статью на нашем блоге «Сколько вы тратите на зарплату своему SEO-специалисту?»

Профессия SEO-специалиста высокооплачиваемая. Так за что платят сеошнику?

Главная задача SEO-оптимизатора – эффективное продвижение сайтов в поисковых системах (Google, Яндекс и других) с помощью внутренней и внешней оптимизации интернет-ресурса.

От SEO-специалиста зависит, на какой позиции будет сайт в поисковой выдаче, какое количество посетителей зайдет на сайт.

SEO-оптимизатор собирает семантическое ядро сайта, составляет техническое задание для копирайтеров, следит за позициями ключевых слов в поисковой выдаче, делает перелинковку материалов на сайте, делает загрузку сайта быстрее.

В обязанности SEO-специалиста входит и внешняя оптимизация сайта – обратные ссылки на интернет-ресурс. Чем больше количество ссылающихся сайтов на ваш сайт, тем выше его рейтинг в «глазах» поисковых системах.

Я задал экспертам в SEO 4 важных вопроса, которые чаще всего задают как студенты WeBPromoExperts так и собственники сайтов в поисках своего сеошника:

  • Что должен знать SEO-специалист?

  • Что должен уметь SEO-специалист?

  • Какие инструменты использует сеошник?

  • Как вы пришли в SEO?

Позвольте представить экспертов:

Екатерина Золотарева, SEO-специалист, интернет-маркетолог, founder & CEO в Site24.

Татьяна Жевега, руководитель SEO-департамента в Справе.

Владислав Моргун, SEO-специалист в Flatfy, куратор курса «SEO-специалист» в Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts.

Как стали SEO-специалистом?

Екатерина Золотарева:

– До 24 лет я работала в психологии и рекрутинге и очень уставала от количества людей и ежедневного объема коммуникации. Тогда мне стало понятно – надо что-то менять. Я начала вспоминать, а что еще я люблю делать, и вспомнила, что еще в школе мне нравилось делать сайты – я тогда училась в профильной физико-математической школе. Как «делание сайтов» трансформировалось в SEO – я не могу сказать. Но почитав учебник Ашманова и форум searchengines, я пошла на собеседования и прошла три из четырех, для последнего мне не хватило уровня английского.

Потом была «школа жизни» в очень хорошем агентстве, где я училась сразу на живых проектах, потом – годы фриланса и работа в других нишах. Но так SEO пришло в мою жизнь и очень прочно в ней поселилось.

Татьяна Жевега:

– Работая project-менеджером в сфере веб-разработки, услышала про SEO, и стало интересно. Начала читать, пробовать. Это было что-то вроде хобби. Потом iForum дал дополнительный стимул и интерес, и вот... уже более 5 лет являюсь частью SEO-отдела Справы :-)

Владислав Моргун:

– Это произошло достаточно просто и органично. Я был знатным «геймером» и много проводил времени в корейских MMORPG и в играх на PSP. В то время были популярны форумы. И начинал я с того, что познакомился с ребятами, и мы сделали свою гильдию. А какая уважающая себя гильдия будет без своего сайта и закрытого форума с планами о захватах замков и т. д.? Так я познакомился с профессией «веб-мастер», но меня не тянуло в разработку сайтов с нуля, а вот создание различных простых продуктов и их раскрутка достаточно быстро втянуло. В то время это чаще называли манимейкингом и веб-мастерством. Только через пару лет работы в продвижении я начал называть себя «сеошником».

Работал в разных нишах по уровню конкуренции, трудился над своими проектами, фрилансил, 5 лет назад пошел работать в компанию ЛУН.ua, а сейчас работаю с Flatfy.com (международный бренд «ЛУН Поиск», один из бизнес-юнитов ЛУН) и ни капли не жалею. Спасибо Олегу Искевичу и Саше Иванову.

Пометка редактора. Сейчас можно не экспериментировать, не смотреть множество вебинаров. Достаточно записаться на курс «SEO-специалист», где Владислав курирует студентов не только во время занятий, но также в группе в Телеграме.

Так происходит общение в группе в телеграме.

Что должен знать SEO-специалист?

Екатерина Золотарева:

– Программа-минимум – это принципы работы поисковой системы. Важно не просто знать, как собрать семантику и провести технический аудит, а почему нужно выбрать именно эти ключевые запросы и именно так распределить их по продвигаемым страницам. В SEO часто нет единственно верного варианта решения, плюс любые решения накладываются на реалии бизнеса и технические ограничения платформы сайта. И человек, который бездумно заучил «надо так» – это слепой котенок, который иногда, конечно, может попадать в цель, но чаще будет промахиваться мимо.

Поэтому самое главное – знать, как работает поисковая система, уметь анализировать, почему в каждой конкретной нише по каждому гео ТОП-10 именно такой, и что нужно для того, чтобы туда попасть.

А какие-то конкретные знания – открываете программу любого SEO-курса и читаете. Там все расписано.

Татьяна Жевега:

– Знать нужно базу: что такое SEO, для чего это нужно и как это работает в основе. С этого стартуем, а дальше – широкий горизонт возможностей и знаний. Ну и, конечно же, знать, где найти инфу, кого почитать, послушать, так как инфы много, нужно уметь фильтровать и на практике проверять правдивость прочитанного/услышанного.

Если говорить о сферах знаний – SEO, link-building, html/css (базовые вещи, не обязательно программировать ;-) ), usability, маркетинг и немного психологии :-) Это must have для профессионала высокого класса!

Владислав Моргун:

– По моему мнению, сеошник в 2020 году должен все больше обращать внимания на новые технологии в разработке, больше думать об автоматизации своих процессов, больше анализировать, тестировать и принимать взвешенные, обоснованные решения.

Советую:

  1. Проштудировать документацию по веб-разработке от Mozilla (только обращайте внимание на даты. Есть устаревшие статьи). Изучать JS и получать базовые знания по работе с различными frameworks, например, React.

  2. Следить за изменениями Google Search Quality Evaluator Guidelines.

  3. Перечитывать Webmaster Guidelines, Blog и Google Search Console Guide. Там часто добавляют новую интересную и полезную информацию.

Пометка редактора. В блоге мы периодически публикуем дайджесты новостей интернет-маркетинга. Специалисты агентства Webpromo следят за изменениями в мире SEO, PPC и веб-аналитики. Кроме того, читайте материалы из категории SEO, следите за бесплатными конференциями SEO-day и записывайтесь на семинары с участием ведущих специалистов.

Что должен уметь SEO-специалист?

Екатерина Золотарева:

– Глобально специалист должен уметь анализировать и оперировать большими массивами абстрактных данных, чтобы видеть причины, следствия, выявлять закономерности и не очень очевидные факторы.

Я понимаю, что многим бы хотелось слышать, что «сеошник просто должен уметь собирать семантику», но нет – это всего лишь один из кусочков работы, который можно делать долго и плохо, а можно быстро и эффективно. Потому что, к примеру, тактик сбора семантического ядра есть очень много, и мы в команде никогда не начинаем сбор, пока не получим ясного представления: для чего мы это делаем? Для каких целей? Куда потом пойдем? Какая у нас в целом задача и стратегия работы?

Поэтому нужно уметь хорошо понимать смысл задач, анализировать и систематизировать информацию, а только потом уже браться за конкретные инструменты работы.

Татьяна Жевега:

– Думать, анализировать и объективно оценивать сайты/ситуации/проблемы, хотеть постоянно учиться и меняться, не сопротивляться новому. Ну и уметь убеждать! Убеждать пользователя через сайт, «убеждать» поисковую систему, убеждать вебмастеров и программистов. Но делать это с трезвой головой и светлыми мыслями. Без самодурства)

Владислав Моргун:

– 1. Сеошник должен быть проактивным и постоянно тестировать. Он должен выдвигать гипотезы и уметь их проверять. При том, что все его тесты должны быть обоснованными и результаты быть повторяемыми в разрезе данной тематики / региона / типа сайта / типа страниц / технологии, а также проходить проверку на статистическую значимость. Старайтесь отходить от слепой веры в кейсы лидеров мнений. Они зачастую работают в других нишах, регионах, с другими типами сайтов, с другой «историей» сайта. С учетом работы Rank Brain, то, что работает у других – может не сработать у вас. Анализируйте, почему это сработало у других, и как это можно применить к вашему сайту.

2. Кроме того, поисковый оптимизатор должен уметь работать в команде. Нужно глубоко разбираться в продукте, понимать, почему было принято определенное решение, уметь доносить свою мысль до команды и аргументировать ее действенность. (Иначе вы будете шаманом с бубном). Не зря многие зарубежные специалисты выделяют soft-skills и technical-skills для SEO в приоритет. Научитесь докапываться до сути.

Пометка редактора. Сейчас я начал обучение на курсе SEO-специалист, который мне Академия WebPromoExperts подарила на Новый год. Впереди много тем для изучения:

Уверен, что советы наших экспертов мне пригодятся. Ведь получить знания – это 50 % успеха. Главное – уметь применять эти знания. А значит надо будет «думать, анализировать и объективно оценивать».

Какие инструменты используете в работе?

Екатерина Золотарева:

– Наверное, мы используем стандартный набор. Serpstat, Ahrefs, Screaming Frog, KeyCollector, Google Search Console, Miralinks, Collaborator, Worksection, Se Ranking – это основные. Для более узких задач используем и другие инструменты, но в постоянном обиходе, пожалуй, эти.

Татьяна Жевега:

– В работе приходиться решать много задач, как чисто сеошных, так и более комплексных, потому сервисов используется немало. Если говорить про регулярную основу… Google-документы (ну а куда без них?).

Для технического и SEO-анализа:

Google Search Console, Яндекс.Вебмастер, Screaming Frog SEO Spider Tool, Netpeak Spider, Xenu's Link Sleuth, SEO META in 1 CLICK, Букмарклеты для SEO.

Работа с текстами:

MegaIndex, Пиксель Тулс, Text Analyzer.

Анализ трафика и ПФ:

Google Analytics, Яндекс.Метрика.

Скорость загрузки:

Web Page Performance Test, Google PageSpeed Insights.

Ссылочное:

Ahrefs.

Другой сопутствующий и/или самостоятельный анализ:

Bukvarix.com, Be1, ARSENKIN TOOLS, SSL Checker, GeoClever.

Владислав Моргун:

– Я всегда пытаюсь развиваться и пробовать что-то новое. Если вижу новинку, то стараюсь к ней получить доступ (иногда просто попробовать аккаунты у друзей или попросить на тест у самой фирмы разработчика), а вообще использую стандартный «костяк»:

  1. Ahrefs – для сбора семантики, анализа ссылочной массы, алертов по новым ключам, ссылкам, упоминаниям своих сайтов и конкурентов.

  2. Serpstat – для сбора семантики под СНГ (да, я помню их еще под брендом Prodvigator), отслеживания позиций ключевых слов, работы с сохраненными топами и подсказками поисковых систем. Постоянно использую их API для автоматизации.

  3. KeyAssort – считаю лучшим десктоп-решением для кластеризации.

  4. Kibana – для анализа логов и отслеживания заходов ботов. Можете попробовать logz.io как SaaS-решение.

  5. Google Spreadsheets + автоматизация на App Script + JS букмарклеты (не доверяю я плагинам для браузера) и Google Colab + Python (а иногда и Ruby, например, для автоматизации действий в браузере через библиотеку Watir).

Пометка редактора. На первых лекциях мы познакомились с программой KeyCollector. И что самое основное, Академия дала студентам бесплатный доступ к сервисам Serpstat, Semrush, Ahrefs, SE Ranking на время обучения.

Как стать SEO-специалистом

Я всегда представлял SEO-специалиста фокусником: «Абракадабра» – и сайт уже на первом месте в Google. Теперь понимаю, что оптимизация сайта – это намного сложнее, чем вытащить кролика из шляпы.

Продвижение сайтов меня всегда интересовало больше, чем разработка. Изучать SEO я начал лет 10 назад. Но это все было изучение форумов, просмотры вебинаров. Это были крошечные знания, которые старался сразу применять на практике.

Сейчас интернет развивается стремительно. Постоянно меняются алгоритмы поисковых систем – невозможно уследить за всеми изменениями. К поисковому продвижению надо подходить систематически.

Поэтому я выбрал курс «SEO-специалист». Во-первых, я уже знаком с обучением в режиме онлайн. Знаю, как проходят занятия, как надо сдавать домашние задания. Во-вторых, я обратил внимание на преподавателей:

А в-третьих, Академия за 2019 год обучила 220 студентов на курсах SEO. Отличный результат!

Курс «SEO-специалист» состоит из 27 часов онлайн-лекций. Необходимо сделать 5 домашних заданий, которые проверяет куратор группы и дает свои комментарии. И конечно, студентов ждет экзамен и защита проекта.

Хотите вывести сайт в топ Гугла? Курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах» разработан для решения такой задачи. Полученные на курсах знания, позволят анализировать конкурентов, проводить аудит сайта. Вы сможете сформировать семантическое ядро и наполнить веб-ресурс уникальным контентом.

ЗАПИСАТЬСЯ