Вас может заинтересовать

Старт: 09 ноября 2021

Длительность: 16 недель

Подробнее

23.09.2021

Контент не для себя, а для народа!

Помните те времена, когда мы выкладывали в Инстаграм фото еды? Инстаграм начинался с фотографий. Инстаграм продолжается фотографиями. Что изменилось? Изменился подход к созданию контента.

Аккаунтов стало больше, конкуренция выше, и постить фоточки с телефона «абы как» уже не получится. Определённо проиграете войну за внимание аудитории.

Содержание:

Что нужно сделать, чтобы выиграть в гонке за красивым и продающим контентом

Почему контент не должен жить отдельной жизнью

Коммерческие аккаунты

Экспертные аккаунты

Личные аккаунты

Что нужно сделать, чтобы выиграть в гонке за красивым и продающим контентом

Все, что вы выкладываете, должно быть частью единой визуальной концепции аккаунта. Визуальная концепция – это то, как мы говорим с аудиторией языком фото- и видеоконтента.

Человек, даже не вчитываясь и не вслушиваясь в то, что вы вещаете, очень быстро определяет, подходит ему аккаунт или нет. За пару секунд он считывает то, как мы транслируем ценности, стиль и подачу. Понимает, что мы «вшили» в контент: лёгкость, или брутальность, обыденность или шокирующие эмоции.

Чтобы понять, какой должна быть визуальная концепция, нужно начать с основы основ – определить целевую аудиторию. Кто эти люди и что они должны увидеть, чтобы остановить свой взгляд, подписаться и купить у вас? Какие боли и желания у этих людей? И как через фото и видео показать, что вы им полезны?

Здесь важно понимать, что ваша визуальная концепция аккаунта не живет отдельной жизнью от бизнеса в целом. И здесь не имеет значения, есть ли у вас офлайн-бизнес или бизнес представлен только в онлайне. В любом бизнесе есть либо продукт/товар, либо вы и ваша экспертность. Это база, и от неё нужно отталкиваться, чтобы знать, что показывать в аккаунте.

Например, если вы продвигаете бренд одежды и ваша одежда пошита в определенном стиле, то стиль фотографий должен дополнять и раскрывать общую стилистику продукта, а не идти с ней вразрез.

У вашей целевой аудитории не должно быть резонанса. Например, если в аккаунте идеально выверенный визуал, стильные фотосессии, дорогое оформление с намеком на люкс, а в ассортименте посредственная одежда низкого качества. В таком случае человек разочаруется, и рекламный бюджет будет потрачен впустую.

Давайте разберем на примерах, как это работает.

Первая визуальная концепция – яркая, интересная, оригинальная и непривычная.

@klm_cherkashin

Вторая визуальная концепция – однотипные кадры, нет разноплановых ракурсов, нет общей стилистики аккаунта в целом.

@hanbike_kazan

Третья визуальная концепция – на первый взгляд яркая

@letissimo

Перед вами 3 визуальных концепции (проще говоря, раскладки с фотографиями). Какие ассоциации у вас вызывает каждый из аккаунтов? Понятен ли продукт или услуга? Есть ли желание зайти в аккаунт и купить? Ответы на эти вопросы позволят вам понять, насколько четко и правильно отражена визуальная концепция аккаунтов.

Первая визуальная концепция – яркая, интересная, оригинальная и непривычная. Особенно для продуктового магазина или мясокомбината.

Если речь идет о мясе, курице, колбасе, то мы привыкли видеть типичные раскладки продуктов (стол, кусок колбасы с хлебом, семейный обед). А тут разрыв шаблона, и при этом сразу понятно, что продают.

Такой контент хочется рассматривать, за ним хочется следить в ожидании, что будет придумано дальше.

Вторая визуальная концепция – однотипные кадры, нет разноплановых ракурсов, нет общей стилистики аккаунта в целом. Да, мы видим, что продают украшения, и возможно, такая подача продукта тоже найдет своего клиента. Но захотим ли мы подписаться на данный аккаунт? Вызывает ли у нас желание следить за происходящим и получать эстетическое удовольствие от такого оформления ленты? Ответ однозначен – нет.

Зато покупатели из эконом-сегмента сразу же определят такой продукт как недорогой и будут шерстить по нему в поисках заветной скидки.

Третья визуальная концепция – на первый взгляд яркая. В ней есть разноплановые кадры, видео, присутствуют фотографии людей. Но! Понимаете ли вы, о чем данный аккаунт, если вы смотрите только на фото? Привлекают ли ваше внимание стоковые фотографии? Кажется ли вам аккаунт живым и интересным?

Этот аккаунт был создан в поддержку продукта бренда Lettisimo bakery и должен был отражать и продукт (сладкие мини-булочки), и основную целевую аудиторию продукта – женщин. И вроде бы мы видим и то, и другое на фотографиях, но за этим абсолютно не чувствуется жизнь. Согласны?

Как раз о жизни поговорим дальше.

Почему контент не должен жить отдельной жизнью

Цель ведения аккаунта – это продажа продукта или популяризация бренда. Чтобы эта цель была достигнута и вы не тратили свое и чужое время впустую, картинка должна зацепить. А дальше потенциальный клиент захочет рассмотреть подробнее, перейти в аккаунт, а затем: купить / уточнить цену / подписаться / следить за вами даже без подписки (и такое тоже бывает).

Важно понимать, что любить глазами – не значит любить деньгами. Это оборотная сторона идеально созданного контента. Да, визуал – это одна из первых точек касания с вашей целевой аудитории. Однако в ней не будет никакого смысла, если человек заинтересуется вами, напишет в Директ и получит сухой, формальный ответ. Грош цена такому подходу.

Поэтому важно понимать, что все точки касания с вашей целевой аудиторией – реклама, аккаунт в Инстаграме, сайт, отдел по продажам – должны соответствовать друг другу и вызывать общую лояльность аудитории к бренду, а не жить отдельной жизнью. И самое главное – вас легко найти и легко потерять.

Конкуренция во всех сферах в Инстаграме высока. Если вы не научитесь выделяться, создавать свою уникальность, подключать креативные решения – вы будете, как все. Маловероятно, что вас найдут и запомнят. Так что не стоит бояться отличаться, но старайтесь в погоне за уникальностью не потерять себя, свою аудиторию и свои маркетинговые цели.

Иногда лучше создать что-то простое, но понятное, чем замахиваться на масштаб, не понимая, как это работает.

Как не надо делать, мы с вами уже разобрали. Теперь давайте посмотрим на примеры того, как может выглядеть коммерческий, личный и экспертный аккаунт.

Коммерческие аккаунты

Главная цель при создании коммерческого аккаунта – создать/показать атмосферу продукта или услуги. Здесь мы продаем стиль/образ жизни через наш продукт или услугу. И самое важное – транслируем ценности компании через аккаунт.

Смотрим примеры:

В первом случае мы видим магазин либо бренд одежды

@shu.store

Аккаунт стоматологии, который сразу выделяется из общей массы

@houston_stomatology

В первом случае мы видим магазин либо бренд одежды. Здесь нет ничего лишнего. Аккаунт не обезличен – показана девушка в подобранных образах. Эти образы и их стиль мы можем соотнести с собой, понять – нравится ли нам данный стиль одежды, классный ли образ, хотим ли мы купить себе такой же. Есть крупные кадры обуви или деталей одежды, что дает возможность рассмотреть товар поближе. Нет ничего лишнего, что бы отвлекало от самого главного – одежды и обуви.

Второй аккаунт – стоматология. Аккаунт стоматологии, который сразу выделяется из общей массы. Почему, спросите вы? Все просто: большая часть аккаунтов, связанных с медициной, выполнены в сине-зеленой гамме, с использованием макетов, и они смотрятся абсолютно однотипно.

Здесь же мы видим и фотографии процесса, и предметные кадры, и интерьер, и фиксацию кейсов за обложкой с подробным описанием конкретного случая. Аккаунт выглядит аккуратно, чистенько, и даже не скажешь, что это аккаунт стоматологии.

P. S. Увы, даже в 2021-м остаются стоматологии / пластические хирурги / мастера по маникюру, которые показывают в контенте гнилые зубы, ногти с грибком и другие фото «до/после» прямо в лоб.

С одной стороны, это логично, ведь это транслирует результат работы. Но захотите ли вы следить за такой лентой и каждый день видеть зубы с кариесом или налетом, а потом готовый результат? Будет ли у вас отличное настроение, если с утра, открывая Инстаграм, вам попадется пост с фотографией гнилого ногтя?

Нет. Любой результат работы можно и нужно показывать. Но всё можно завуалировать и показать презентабельную картинку результата.

Экспертные аккаунты

Как вы определяете, что перед вами экспертные аккаунты? Фотографии с компьютером или с книгой? Раскладка – блокнот, ручка, стол, кофе?

А что, если свою экспертность можно показать иначе? Посмотрите примеры ниже.

Возникает ли у вас ощущение, что эти девушки – эксперты в своей области? Возможно, и нет, но точно возникает желание перейти в аккаунт, рассмотреть подробнее и понять, что скрывается за такой экстравагантной картинкой.

Первая девушка создает фото- и видеоконтент для брендов

@tashalakoz

Вторая девушка – иллюстратор, также сотрудничает с брендами и создает для них креативные иллюстрации

@kateillustrate

В обоих случаях девушки креативные и транслируют это через свое визуальное оформление в аккаунте.

Первая девушка создает фото- и видеоконтент для брендов. Девушка сама – бренд, с которым хотят сотрудничать компании, чтобы получить креативный контент и подачу своего продукта.

Вторая девушка – иллюстратор, также сотрудничает с брендами и создает для них креативные иллюстрации.

Каждая из них могла сделать типичный экспертный контент, но это не отражало бы их уникальность. Такие визуальные концепции аккаунтов задают планку того, что может получить заказчик при сотрудничестве с ними.

Личные аккаунты

Личные аккаунты могут быть на все 100 % про вас и вашу жизнь, а могут совмещать вашу экспертность и личную жизнь.

В первом аккаунте мы видим стильную девушку в разных образах

@lily.yaa

Во втором аккаунте мы видим более спокойные краски, более уютный формат подачи контента

@annamakfil

В первом аккаунте мы видим стильную девушку в разных образах. С первого взгляда нас уже может зацепить ее стиль одежды, яркость подачи себя, красивый контент. Потом мы можем предположить, что если у девушки есть раздел с фэшн-обзорами, значит она имеет какое-то отношение к моде и стилю. И да, действительно, девушка – стилист. Причем в ее случае это не просто работа, а действительно образ жизни – быть стильной. Это она целиком и полностью транслирует в своем Инстаграме.

Во втором аккаунте мы видим более спокойные краски, более уютный формат подачи контента. Здесь уже мы можем понять, что речь идет о жизни и увлечениях девушки. У нее есть семья, собака, она играет на укулеле. Возможно, ей нравится сервировать столы и украшать пространство, потому что есть несколько крупных кадров, отражающих это.

Мы считываем эту информацию с визуальной части аккаунта и уже принимаем решение, интересно ли нам следить за данным человеком и подписаться на ее аккаунт.

Подытожим

Визуальная концепция Инстаграма – это ваша визитная карточка.

Не бойтесь выделяться, креативить и отличаться от других. Главное – помнить, что во всем должна быть система и общая стратегия работы с целевой аудитории. Вас должны узнавать, запоминать и рекомендовать по сарафанному радио, ведь ничто не продает лучше, чем сами люди.

Курс SMM-специалист создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настасья Карташова

Рыжий ментор

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Instagram

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!