Вас может заинтересовать

Старт: 26 января 2023

Длительность: 10 недель

Подробнее
Как выбрать доменное имя для интернет-магазина?

13.07.2022

Как выбрать доменное имя для интернет-магазина?

Количество коммерческих сайтов в интернете растет – в 2022 году уже зарегистрировано 26,2 млн. доменов. С одной стороны, это свидетельствует об интересе аудитории к покупкам онлайн. С другой – создает непростые конкурентные условия на рынке. В частности, выбрать доменное имя для интернет-магазина все сложнее: простых комбинаций в популярных зонах почти нет. А еще нужно соблюдать требования к имени коммерческого сайта. Однако нет ничего невозможного. Поговорим о том, как выбрать доменное имя для современного интернет-магазина.

Количество коммерческих сайтов в интернете растет

Что такое доменное имя?

Домен или доменное имя – это название, которое пишут в адресной строке браузера, чтобы перейти на сайт. Каждому сайту принадлежит определенный IP-адрес (числовая комбинация). Но, в конце концов, пользователю проще запоминать комбинацию букв, чем цифр.

Итак, простота и запоминаемость – главные признаки правильно выбранного домена. Актуально ли это для интернет-магазинов? Да! Если все сделать правильно, доменное имя может стать частью бренда (вспоминаем ту же Rozetka.com.ua). Поэтому перед выбором названия нужно определиться со следующими вопросами:

  • Какие чувства должно вызывать заглавие у аудитории?
  • Как выбрать максимально простое имя?
  • Должен ли домен иметь смысл и содержать ключевое слово?
  • На какой бюджет вы рассчитываете? Возможно, идеальное имя уже зарегистрировано: согласны ли вы его выкупить?

Эта статья ответит на большинство вопросов, возникающих у будущих владельцев коммерческих сайтов.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Типы доменных имен

Теоретически название для интернет-магазина может быть любым: при выборе нужно учитывать только «человеческий фактор», ведь системе все равно, как вы назовете сайт. Поэтому следует сконцентрироваться на ассоциациях, вызывающих домен.

Также с технической стороны нет разницы, в какой доменной зоне регистрировать название интернет-магазина. Однако есть несколько советов:

  • если магазин ориентирован на внутренний рынок (например, украинский), лучше выбрать украинскую доменную зону (например, .ua, com.ua). Это удобнее для аудитории (которая уже привыкла, что в конце доменного имени почти всегда есть .ua). Во-вторых – свободных региональных доменных имен пока больше, чем международных;
  • если вы собираетесь работать в конкретном регионе, то выбирайте региональные домены, например kiev.ua, dp.ua;
  • Если вы создаете международный проект (или думаете о перспективе), однозначно выбирайте домены в сегментах .com, .net, .biz, info. Это общеизвестные в мире зоны, но найти хорошее имя у них очень тяжело;
  • есть еще новые специализированные доменные зоны. Речь идет о международной группе доменов NewTLD. Можно просто подобрать обычное имя и тематическую зону. Например, .clothing, .club, .store и т.д. С одной стороны это оригинально и сразу указывает на направление сайта. С другой стороны, специалисты еще спорят о том, как реагирует Google на такие домены. Однозначного мнения еще нет.

Выбор украинской доменной зоны для интернет-магазина. Что нужно знать

В Украине доступен подбор доменов для онлайн-магазина в следующих зонах:

  • .UA – наиболее известная. Но зарегистрироваться в ней можно только с документально оформленной торговой маркой. Одна из публикаций в блоге FREEhost посвящена этой теме;
  • .COM.UA – самая популярная доменная зона. В ней чаще всего регистрируются представители украинского бизнеса;
  • (регион).UA (.lviv.ua, .zp.ua, .od.ua и другие) – подходит для местного бизнеса. К примеру, если интернет-магазин работает только для одесситов и планов расширения нет – можно регистрироваться в .od.ua;
  • .УКР – кириллическая доменная зона. Можно воспользоваться, если хороший вариант названия латиницей занят. Внимание! Помните, что вы не сможете зарегистрировать аналогичное имя для электронной почты, поскольку кириллические буквы для этого не допускаются.

Какие украинские доменные зоны наиболее популярны?

В январе 2022 года компания «Хостмастер» привела данные статистики доменных имен по итогам 2021 года.

Домен

Всего, шт.

Прирост, % к1

Продолжение, %

% от общего количества

Наличие IP-адреса, %

Наличие IP-адреса, %

01.01.2021

01.12.2021

.UA, всего

560 870

+2.13

-0.16

-

100

-

-

.UA, 2ld

25126

+5.54

+0.5

95.52

4.48

91

27.05

.COM.UA

327532

+3.08

-0.13

80.62

58.40

90

28.91

.KIEV.UA

37877

-1.93

-0.4

79.73

6.75

89

30.66

.UA остается безоговорочным лидером: количество регистраций за год выросло на 2,31%. В то же время выросла и частота регистраций имен в доменных зонах второго уровня – на 5,54%. У .COM.UA показатель регистраций вырос на 3,08%. Среди географических доменов лидирует .KIEV.UA, однако его постепенно вытесняет .KYIV.UA: последний за год вырос на 34%.

Каким должно быть доменное имя для интернет-магазина?

Прежде чем анализировать способы подбора домена для коммерческого сайта, рассмотрим ключевые требования. Следовательно, имя должно быть:

  • простым (желательно от одного двух слов);
  • коротким (желательно менее 17 символов);
  • уникальным.

Идеальное доменное имя легко произносить и записывать. Специалисты советуют следующий эксперимент: диктовать выбранное название домена по телефону. Если собеседник записывает его правильно – поздравляем, вы выбрали простое и понятное имя магазину.

Если у вас уже есть уникальное название – зарегистрируйте домен как можно раньше. Даже если сайт еще в разработке. Не надо ждать чего-то – идею могут перехватить. Да и не исключено, что подобное название придет в голову еще кому-то.

Особо спешите купить домен, если вы проверили его доступность на сайте регистратора. Почему? Потому что:

  • выставленный регистратором счет не гарантирует, что домен невозможно зарегистрировать через другого регистратора;
  • покупают доменные имена, похожие на недавно приобретенные.

В связи с последним пунктом рекомендуем предусмотреть все возможные интерпретации доменного имени и тоже зарегистрировать их. К примеру, если ваш домен onlinestore.com.ua, то лучше забронировать еще и интерпретацию online-store.com.ua. А если есть возможности купить все свободные аналогичные имена в главных доменных зонах (onlinestore.ua, onlinestore.com и т.п.). Зачем? Это не позволит злоумышленникам манипулировать названием вашего магазина. Они не смогут создать дубли, зеркала, заглушки и реализовать другие мошеннические схемы.

При регистрации думайте о будущем. Если вы не исключаете выход бизнеса на внешний рынок – зарегистрируйте имя одновременно в международной доменной зоне.

Если вы ориентируетесь на международный рынок, всегда думайте о том, как звучит название домена интернет-магазина на других языках. Избегайте неоднозначных сокращений и ошибок перевода, чтобы не допустить чего-либо вроде auctionshit.com. В буквальном переводе на украинский это звучит как «аукционное дерьмо».

Избегайте неоднозначных сокращений и ошибок перевода

Выбор домена для интернет-магазина: мнения по SEO, брендингу и маркетингу

Что важнее: SEO или брендинг?

На что ориентироваться при выборе названия для сайта: придумать красивое доменное имя, привязать его к названию бренда или добавить к имени ключевое слово? Чтобы получить ответ на вопрос, нужно решить, какой источник трафика на сайт будет самым ценным:

  • с поисковой системы – тогда следует дать возможность Google понять, о чем ваш сайт. Но ключевое слово должно быть совершенно интегрированным. Например: zakazat-kovbasu-v-ternopoly.com.ua – плохой домен, и Google может даже пессимизировать такой сайт. А вот kovbasa-store.com.ua имеет право на существование;
  • На сайте может быть несколько имен для разных каналов коммуникации. Например, для теле-, радиорекламы одно, более короткое, кириллическое. А для продвижения в интернете – другое;
  • из социальных сетей и рекламы – тогда лучше выбирать доменное имя, привязанное к имени бренда или красиво звучащее;
  • попытаться поискать подходящее доменное имя на вторичном рынке. Таким образом, вы не только подберете хорошее название своему сайту, но и найдете для размещения сайта уже прокачанный домен с историей. Однако при выборе следует быть внимательным и осторожным. Что такое вторичный доменный рынок смотрите здесь;
  • идеальный домен для интернет-магазина объединяет два преимущества – указывает на специфику сайта и смотрится привлекательно.

Важность выбора имени для электронной почты

Веб админы часто используют бесплатную почту Google или Ukr.net. Почта – это распространенное средство коммуникации и является частью бренда. Поэтому, даже если магазин на prom.ua стоит зарегистрировать и использовать для почты корпоративный домен. Тем более что в дальнейшем может на нем и сайт появиться.

Подбор доменного имени: что говорят маркетологи

В блоге FREEhost опубликованы некоторые правила выбора домена с точки зрения маркетинга. В частности, стоит:

  • выбирать домен, связанный с названием бренда/компании, или указывающий направление деятельности;
  • имя из нескольких слов записывать через символ тире. А еще лучше обойтись без длинных названий;
  • обратить внимание на домен .УКР – особенно если планируете продвигать сайт методом рекламы или «сарафанного» маркетинга. В этой доменной зоне достаточно много свободных простых имен;
  • отказаться от нарушения авторских прав – «заимствование» идей и названий у конкурентов.

Если вы решили выбрать в качестве доменного имени бренд, то одновременно с сайтом нужно раскручивать саму торговую марку (в том числе и офлайн), а также брендовые запросы.

Как назвать интернет-магазин: обзор сервисов по подбору доменных имен

domainr.com

Позиционируется как быстрый сервис для поиска свободных доменных имен. Достаточно ввести версию имени – и сайт продемонстрирует свободные доменные зоны. Работает бесплатно. Однако следует отметить: это только поисковик имен. Он не предоставляет услуги регистрации. Но выбрать регистратора можно, кликнув на понравившийся свободный домен.

domainr.com

shopify.com

Это не просто стандартный поисковик свободных доменных имен для сайтов. Это – генератор названий брендов (в то же время и доменов). Достаточно описать свой бизнес одним словом, ввести это слово в поисковую строку – и сервис предложит свободные варианты. Однако регистрация возможна только в собственной доменной зоне маркетплейса: myshopify.com.

shopify.com

freehost.com.ua

Удобный украинский сервис, на котором можно подобрать свободную доменную зону для имени (международную, украинскую или тематическую) и сразу зарегистрировать домен. При заказе сопутствующей услуги хостинга платформа предоставляет скидки на аренду доменного имени.

freehost.com.ua

Выводы

Как придумать красивый домен для интернет-магазина?

Следует ориентироваться на маркетинговые и SEO-факторы, а также выбрать соответствующую доменную зону. А главное – добиться того, чтобы имя хорошо запоминалось и писалось без посылок. Конечно, сейчас не те времена, когда пользователи вручную вбивают домены в адресную строку браузера. Однако удачно подобранное название может стать частью бренда. Опыт многих украинских онлайн-магазинов это подтверждает. И еще важно не тратить попусту время, а регистрировать свободное название как можно быстрее: желательно вместе с ее словоформами. Это – основа безопасности вашего бизнеса.

Хотите освоить профессию интернет-маркетолога? Курс Специалист по Интернет-маркетингу разработан специально для вас. Обучение происходит от базовых терминов до комплексных стратегий продвижения. После обучения вы сможете вывести свой сайт в лидеры поисковой выдачи. И развиваться в новой профессии, которая позволяет работать удаленно.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Владислав Яременко

SEO-специалист, FREEhost.UA

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-магазин, Оптимизация сайта, Интернет-маркетинг, SEO

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!