Вас может заинтересовать

Старт: 06 декабря 2022

Длительность: 10 недель

Подробнее
Как видеомонтажница стала SMM-специалистом. Дарья Гоман: история успеха

23.08.2022

Как видеомонтажница стала SMM-специалистом. Дарья Гоман: история успеха

Сегодня у нас в гостях выпускница курса «SMM-специалист» в Академии WebPromoExperts Дарья Гоман.

Выпускница Академии WebPromoExperts Дарья Гоман

Выпускница Академии WebPromoExperts Дарья Гоман

Как видеомонтажница попала в маркетинг

Дарья, расскажите нам свою историю перед обучением в Академии.

В 2014 я переехала в Киев, потому что мой родной город Луганск «асвабадил ванька». Я училась в институте культуры на диктора, телеведущую. На втором курсе поняла, что это не совсем то, чем бы мне хотелось заниматься. Поэтому «переместилась» из-под камеры, за нее. А точнее, в кабинет видеомонтажа телевизионных программ.

В Киеве моя мечта сбылась и я начала работать на СТБ. В общей сложности на ТВ проработала 4 года и ушла в… никуда. Я ничего не умела и не знала кроме как «монтировать телек» и хуже всего – не хотела монтировать вообще ничего. Есть такое «офигезное» слово в украинском языке – «остогидло». Мне так опостылела, когда-то желанная работа, что я даже думала пойти работать официанткой.

Луна лежала на диване и морально распадалась. Мои родные, которые были очень обеспокоены тем, что мне было «Ok» от идеи уйти в официантки, решили брать инициативу по поиску моего «призвания» в свои руки.

Уже всем моим родственникам и близким людям было понятно, что я просто на краю депрессии и готова пойти работать в «Мак» или официанткой в ​​соседнее кафе. Муж, на тот момент мой парень, начал искать в интернете новые интересные профессии, что вообще можно делать, чем можно заниматься. И он нашел SEO.

Он говорит: «Вот есть что-то интересное, можешь посмотреть, почитать». Бросил мне несколько публикаций на тему: «Что такое SEO. Чем занимается SEO-специалист». Ну я что-то почитала, мне понравилось, было интересно. Я обратилась к своему отцу за консультацией, потому что он у меня маркетолог.

Я ему говорю: «Вот смотри, SEO как вариант». Он посмотрел на меня и говорит: «Знаешь, с твоим темпераментом SEO – это не твое, тебе нужно так, чтобы и с людьми общаться, и какая-то активность была и что-то творить. Обрати внимание на SMM».

И тогда я где-то две недели изучала, что такое SMM, чем человек занимается, в каких областях можно работать. Мне понравилось. Я поняла, что, в принципе, мне было бы интересно таким заниматься, и стал вопрос, где учиться, где овладевать этой профессией. Хотели что-то и не очень дорогое, но очень качественное. Понимала, если заплачу деньги за эти курсы, то должна получить готовую профессию. Не просто какие-то водные лекции о том, что такое SMM – это достаточно и просто посмотреть в Ютубе.

Я очень переживала по поводу этих курсов. Именно за школу, которую нужно выбрать. Было много разных вариантов. И тут опять пришел мне на помощь мой отец. Его жена в WebPromoExperts заканчивала курсы «E-mail маркетинг» и «PPC-специалист». Ей очень понравилось, и она мне порекомендовала Академию. Кстати, ко Дню маркетолога была скидка на курс «SMM-специалист».

Я очень обрадовалась – и проверенная школа, и людям нравится. И круто, что это было очное обучение. Когда выбираешь новую профессию, в которой ты ничего не понимаешь, очень важно, чтобы был контакт ученика и лектора, чтобы я могла, условно, если что-то не понимаю – прийти, дернуть, пообщаться, 300 раз переспросить все. Так я попала в WebPromoExperts.

Знаковый день, когда Даша уволилась, купила с парнем обручальные кольца, а деньги с «медового месяца» вложила в учебу

Знаковый день, когда Даша уволилась, купила с парнем обручальные кольца, а деньги с «медового месяца» вложила в учебу

Через два дня я уже была в офисе WebPromo, заплатила часть денег за обучение. Кстати, эти деньги мы откладывали с мужем на медовый месяц. Мы планировали уехать в Грецию. Конечно, мы все потратили на мое обучение, а в медовый месяц мы так и не съездили. Но на самом деле, мне кажется я получила гораздо больше, чем бы просто побывала в Греции, куда мы еще обязательно попадем.

Сертификат SMM-специалиста

Карьера в маркетинге

Как развивалась ваша карьера после завершения курса?

Первая моя работа была в компании, работающей в B2B сегменте. На самом деле я думаю, что это был самый сложный опыт в моей жизни, потому что работать в B2B сегменте SMM, особенно начинающему смм-нику, очень сложно. Что интересно, когда меня приняли на работу, никто вообще не понимал соцсети. Но зато я понимала, у меня уже была хорошая база знаний, но с очень маленьким количеством практических знаний.

Поскольку все думали, что SMM – это что-то связанное с маркетингом, я занималась всем, чем можно, кроме реально SMM. За месяц работы я только один раз запостила публикацию в Facebook. А так делала верстку буклетов с товаром, делала дизайн визиток, наполняла карточки товаров на сайте. Через месяц испытательного срока я сказала, что нам не нужно подписывать контракт, а время расходиться, потому что больше хочу развиваться именно в SMM, а не тем, чем сейчас занимаюсь.

После этого были какие-то блуждания по инста-магазинам, интернет-магазинам и тому подобному. А потом я попала на диджитал платформу «Суспільного мовника», где уже полноценно началась моя карьера. Это был невероятный опыт работы.

Во-первых, это очень много страниц в социальных сетях, потому что у «Суспільного мовника» есть региональные филиалы, в которых минимум две страницы – Фейсбук и Инстаграм.

Я начала с налаживания процесса. Не все региональные страницы понимали, как работать с социальными сетями. Сама разобралась как надо работать «Суспільному мовнику» в SMM. Помню, что мы разрабатывали хендбук работы в Инстаграм: какие кнопки нажимать, что делать, как поститься. Это очень большая база информации для всех наших региональных работников. С этим хендбуком проводила обучение для наших коллег, проводили курсы, делали тесты, воркшопы. Сейчас на «Суспільному» работаю уже четвёртый год. За это время через мои руки прошли многие классные проекты.

Мой первый проект – «Общественное» на Инстаграм

Расскажу о моем первом проекте, который лично придумала и вела. Поработав полгода на «Суспільному», я говорю: «А почему у нас нет Инстаграма?» Мне рассказали, что когда-то был Инстаграм «UA:Перший», кто-то его вел, а потом уволился и пароль потерялся.

В свою очередь говорю, что нужно новости на Инстаграм, давайте сделаем. Тогда мне поставили задачу: если хочешь вести Инстаграм, устроим встречу, на которой ты объяснишь, зачем нам этот Инстаграм, как мы его можем использовать и приведешь примеры новостных Инстаграмов.

Я тогда взяла на анализ несколько новостных медиа, представленных в Инстаграм. Сделала красивую презентацию. На встрече мне дали добро: занимайся страницей, это будет твоя зона ответственности. Помню, что мне поставили KPI – через год должно быть 10000 подписчиков. Надо заметить, что в тот момент у «Суспільного» не было рекламного бюджета – вообще система только начала налаживаться.

За два года ведения новостей наша страница стала одной из популярных новостных инстаграм-страниц. И мне очень приятно, что я была причастна к созданию этого проекта. Это один из моих любимых кейсов.

Вообще, тему SMM для медиа считаю очень интересной. Я работала в разных нишах. Были проекты на аутсорсе, давала много консультаций как для e-commerce, так и для медицинских компаний. Углублялась в тематику, изучала что-то новое, записывалась на какие-то курсы, часто слушала доклады на конференциях SMM Day, Medical Day от WebPromoExperts. И все равно, то и дело, возвращаюсь к SMM в медиа, потому что, мне кажется, здесь можно все свои знания, которые ты имеешь, даже из медицины, как бы это ни странно ни звучало, использовать именно в этой нише.

О смешном в работе SMM-специалиста

Расскажите о самом смешном случае в вашей практике.

Это связано с историей о том, что очень мало встречала людей, реально понимающих, кто такой SMM-ник и чем он занимается. Я приехала на собеседование, и в ходе разговора мы выяснили, что человеку вообще не нужен SMM. Ему требовалась Google реклама и в целом работа по сайту. Они мне тогда говорили: «SMM – это реклама в интернете? Нам нужна реклама в Интернете».

Благодаря материалам, которые есть в WebPromoExperts, я понемногу разбираюсь в той или иной сфере. На собеседовании рассказала, кто такой SMM-ник, чем он занимается. Для людей сделала экспресс-курс по интернет-маркетингу для начинающих, чтобы разобраться, что им действительно нужно, какие именно работники.

Кстати, сейчас эти люди уже настроили сайт, точки продаж. И они так и не завели социальные сети, потому что они им не нужны – они полностью справляются и перекрывают свои потребности с тем ресурсом, который у них есть.

О факапах и взаимодействии между SMM-никами

В вашей практике случались факапы?

Из факапов самое распространенное – перепутанные публикации между страницами. Когда у меня много проектов, бывает, что они могут быть похожими по цветовому решению… И когда в Creator Studio ты выбираешь, настраиваешь и планируешь публикации, бывает такое, что просто перепутаешь страницу. И, например, новость о Байдене выходит на странице магазина, или наоборот, скидки месяца выходят на новостном сайте, где вообще иного рода контент.

Выпускница Академии WebPromoExperts Дарья Гоман

Еще такой случай. Пересылает текст копирайтер и пишет: «Даша, сегодня это нужно опубликовать в 7, запланируй, поставь эту публикацию». А дальше следует текст этой публикации. И ты в запаре копируешь все от копирайтера, ставишь публикацию и забываешь. С ощущением проделанной работы идешь себе на кофе или отдыхать. И потом к тебе начинает приходить куча SMS-сообщений: «Даша, там текст вышел со ссылкой к тебе». Открываешь, а там новость, в которой картинка о каком-то условном политике и дальше текст: «Даша, поставь эту публикацию, она срочная». И уже потом текст самой новости. Конечно, бывало и такое, но стараемся быстро это убирать, подтирать.

Кстати, кейс «Укрзализныци» классно показывает быструю реакцию SMM-ников… Наверное, помните историю, когда смм-ница «Укрзализныци» ошиблась в чате и сообщила подписчикам, что пошла за молоком?

когда смм-ница «Укрзализныци» ошиблась в чате

После этого весь украинский интернет разорвался классными ответами от других брендов по поводу этой публикации. Это была классная история!

Мне очень нравятся такие взаимодействия между брендами и SMM-никами. И в общем, я считаю, что наши украинские смтники суперкрутые, суперквалифицированные. У меня был опыт общения с людьми, занимающимися продвижением социальных сетей в Европе и США. Ничего не хочу сказать о своих коллегах плохого, но на самом деле для себя я поняла, что наши специалисты – просто high level.

Советы студентам Академии WebPromoExperts

Чтобы вы посоветовали новым и будущим студентам Академии?

Во-первых, не бояться. Не бояться делать выбор, не бояться брать ответственность, не бояться менять профессию, не бояться менять мир. Во-вторых, иметь собственную позицию, четкую, понятную и себе, и окружающим. Чего бы это ни касалось: каких-то политических взглядов, языковых, личных. Когда есть четкая позиция вам легче делать выбор, легче писать посты, легче работать с теми или иными брендами. И для себя вам будет легче, потому что будете честны сами перед собой.

Заходите на мой блог. Сейчас я поняла, что у меня есть желание и ресурс рассказывать о СММ. А также об уникальном опыте, которым я хотела бы поделиться. Особенно тот, о котором сммники не любят рассказывать.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Шагоферов

Главный редактор блога WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!