09.07.2020

Как привлечь людей на мероприятие с помощью чат-бота. Опыт компании SendPulse

Вы занимаетесь организацией семинаров, вебинаров или тренингов? Тогда чат-бот однозначно будет вам полезен. Добавьте его на страницу и упростите подписчикам поиск информации о мероприятии, а себе – процесс регистрации.

Из этой статьи вы узнаете, как привлечь людей на мероприятие при помощи чат-бота. Разберемся на примере существующего event-бота, который работал на нашей конференции «imPulse Marketing Conference 2.0».

Зачем приглашать на мероприятие через чат-бота

Представьте, вы организовываете мероприятие. Нужно знать, как пригласить людей на ивент и подогреть их интерес, чтобы они пришли или посмотрели онлайн и оставили отзывы. Инструменты в зависимости от бюджета и сферы:

  • Анонс на сайте и у партнеров, размещение форм регистрации.

  • Email-рассылки по существующей базе.

  • Посты и таргетированная реклама в соцсетях.

  • Контекстная реклама.

Вам нужно учесть два нюанса. Во-первых, у потенциальных участников возникают вопросы: когда состоится, кто выступает, что в программе, сколько стоит и так далее. Конечно, можно написать обо всем этом, но объявление получится очень длинным, да и все вопросы предугадать не получится.

Во-вторых, давайте учтем, что вы запускаете рекламу заранее,например, за пару недель до события. Мало просто заполучить лида, его нужно прогревать все это время, чтобы не передумал, не забыл и в итоге пришел вовремя.

Значит, в идеале нужно найти какую-то площадку, куда можно приземлить лида из рекламы и там же прогревать его, отвечать на вопросы и всячески стимулировать к посещению. Такая площадка есть –это чат-бот.

Вот чем хорош чат-бот для привлечения людей на мероприятия:

  • Автоматизация. Вы программируете все нужные действия заранее: ответить на вопрос, дать нужную ссылку, напомнить о начале мероприятия, выслать материалы.

  • Экономия времени. Менеджер подключится, только если бот не справится сам.

  • Сбор информации и контактов. Это суперсила чат-ботов –они умеют сохранять данные о пользователях. Запросить контакты, сохранить введенный текст и просто отметить, какой информацией интересовался пользователь, – все это легко реализовать в чат-боте.

  • Открываемость. Open Rate в мессенджерах доходит до 90 % и выше.

  • Тесный контакт. В мессенджерах люди общаются с друзьями и находятся там почти все время. Если ваш лид захочет что-то уточнить – он в первую очередь пойдет в переписку с ботом, а не полезет искать письмо, пост в соцсети или анонс на сайте.

  • Рассылки. Рассылки в ботах делаются быстро и просто, а сообщения можно гибко сегментировать и персонализировать с помощью собранной информации о подписчиках.

Как привлечь людей на мероприятие – строим чат-бота

Для своей онлайн-конференции «imPulse Marketing Conference 2.0» мы подготовили бота, который регистрирует пользователей, отвечает на частые вопросы и позволяет задать вопрос организаторам. Построили его в конструкторе SendPulse сразу для трех платформ – ВКонтакте, Facebook и Telegram.

Логика построения на всех платформах одинаковая, отличаются лишь некоторые элементы. Например, в Facebook можно автоматически запросить номер телефона подписчика, а Telegram этого не позволяет из-за правил конфиденциальности в мессенджере. В нашем случае все три бота получились одинаковыми.

Приветственная цепочка

В приветственную цепочку пользователь попадал при клике на одну из кнопок формы регистрации, которую мы разместили на лендинге конференции.

Омниканальная форма регистрации на мероприятие

В первом сообщении мы просили подтвердить регистрацию нажатием на кнопку. Пользователь при этом получал тег – за это отвечает блок с фиолетовой шапкой в левой части схемы на скриншоте ниже. Тег записывался к его контакту в адресной книге. С помощью тега мы затем можем делать сегментированные рассылки – например, высылать сообщения только участникам конференции.

Далее мы сообщали, что пользователь успешно зарегистрировался на мероприятие и здесь же получит напоминание о его начале. Также прописали ответы на самые вероятные вопросы клиентов. Для онлайн-мероприятий это: «А запись будет?» и «Кто организатор?». На каждый ответ создали отдельные цепочки со всей нужной информацией.

Совет! Если вы предполагаете, что пользователи будут задавать однотипные вопросы, добавьте в приветственное сообщение кнопки, ведущие на ответы. Это поможет людям быстро сориентироваться и сэкономит время вашей поддержке.

Приветственная цепочка чат-бота для страницы мероприятия в редакторе SendPulse

Чтобы пользователь мог задать вопрос прямо в боте, включили сюда функцию «Открыть чат» – это блок с фиолетовой шапкой в правой части схемы. Когда пользователь нажимает на кнопку «Задать вопрос», бот делает сразу два действия одновременно:

  1. Вызывает администратора – у сотрудника поднимается в начало списка чат с этим пользователем в панели SendPulse, и приходит уведомление через push или email, что в чате нужна помощь.

  2. Просит человека написать свой вопрос в чат. Администраторы обычно не приходят на помощь моментально, им нужно минимум пару минут. И как раз, пока человек пишет вопрос, сотрудник успеет зайти в чат.

Цепочка «Меню»

Небольшой лайфхак, который вам очень пригодится: дублируйте приветственную цепочку с меню, но уже без слов приветствия. Тогда при возвращении в меню пользователь увидит все те же опции, что и в начале, но бот не будет здороваться во второй раз.

Мы убрали из приветственной цепочки сообщение об успешной регистрации и оставили только меню с короткой подводкой:

Цепочка «Меню» чат-бота для страницы мероприятия

Цепочка «Организатор»

В цепочке «Кто организатор?» мы рассказали о компании и возможностях сервиса, оставили ссылку на сайт, а также предложили вернуться в меню бота или задать вопрос.

Цепочка «Кто организатор» чат-бота для страницы мероприятия

Цепочка «Запись»

В цепочке «Будет ли запись?» рассказали, что запись придет через несколько дней после ивента – для пользователя это дополнительный стимул остаться в боте и обращать внимание на его сообщения. Но параллельно мы прогрели подписчиков – рассказали, что только онлайн-участники получат бонусы от спикеров.

Цепочка «Будет ли запись?» чат-бота ВКонтакте для страницы мероприятия

Общение с ботом глазами подписчика

Давайте теперь посмотрим на бота в действии.

Переписка с чат-ботом во ВКонтакте

Как привлечь людей в чат-бот мероприятия

Есть два надежных способа, чтобы привлечь подписчиков в чат-бот – это реклама в соцсетях и формы подписки на сайте. Расскажем о них подробнее.

Реклама в соцсетях

Вы можете направлять подписчиков в бот практически из любой рекламы. Например, если создать чат-бота в Facebook, вы можете приводить в него людей и из Facebook, и из Instagram.Рекламный кабинет позволяет переводить подписчиков из обеих соцсетей на сайт или в сообщения.

Наш пост о конференции ведет на сайт, но можно вести и в бот

Если на вашей странице уже есть чат-бот, необязательно создавать другой. Просто добавьте в бот несколько новых цепочек, которые будут работать на событие. Чтобы подписчики понимали, куда им надо попасть в боте, на время рекламы добавьте в главное меню кнопку «Зарегистрироваться на конференцию», которая будет уводить на добавленные цепочки. Когда конференция закончится, вы просто удалите эту кнопку.

Форма подписки на сайте

Разместите на сайте форму регистрации на мероприятие. В конструкторе SendPulse вы можете сделать такую форму без знания программирования: это может быть закрепленная форма, плавающее или попап-окно с нужным вам дизайном, текстом и кнопками, ведущими в мессенджеры. Вы даже сможете выбрать, на какую цепочку в чат-боте должна вести каждая кнопка.

Форма регистрации на конференцию «imPulse 2.0»

Совет! Делайте формы подписки омниканальными –пусть они ведут на несколько каналов и пользователь сам выберет наиболее удобный. В привычном для себя канале люди быстрее согласятся получать рассылки, делиться информацией, совершать нужные вам действия. Это шанс сделать общение более тесным и долгим.

Что стоит запомнить

Чат-бот – удобный инструмент для продвижения мероприятий. Он прогревает подписчика, напоминает ему о скором начале ивента, отвечает на популярные вопросы и помогает поддерживать контакт после события. В общем, снимает рутинные задачи с вашей поддержки, экономит много рабочих часов и устанавливает плотную связь с подписчиками.

Попробуйте сами – регистрируйтесь в SendPulse и бесплатно создавайте до трех чат-ботов. Сможете оценить функции ботов в Facebook, Telegram и ВКонтакте.

#партнерская

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Борисенко

Автор блога SendPulse

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, Чат-боты, Мессенджеры
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии