26.04.2019

Как повысить вовлеченность в Инстаграме: 8 вариантов

Складывается впечатление, что в Инстаграме сейчас просто все, и эта соцсеть – не иначе как чума 21 века. Но кое-что все-таки переменчиво в течении этой болезни: если раньше все гнались за подписчиками и лайками, то сейчас умы миллионов волнует одно: «Как повысить вовлеченность?»

Для начала. Что такое вовлеченность в Инстаграме?

Некоторые ресурсы упоминают слово «вовлеченность» в смысле «количество посещений страницы», другие – «соотношение количества посетителей и подписчиков страницы».

А сейчас внимание – ответ на извечный вопрос.

Вовлеченность – это количество пользователей, которые каким-либо способом взаимодействуют с вашим контентом: лайкают, сохраняют, комментируют публикации. Измеряется в процентном соотношении и обозначается как «ER» (от английского Engagement Rate).

То есть на странице может быть 1 миллион подписчиков, а вовлеченность будет равна 1 000 (очень низкая) или наоборот – 3 000 подписчиков и вовлеченность в 1 500 (очень высокая).

Зачем измерять вовлеченность?

Вовлеченность демонстрирует такие Инстаграмно-важные показатели, как:

  1. Доверие к бренду

Если человек взаимодействует с вашими публикациями (например, узнает цену кофточки в комментариях), это значит, что он вам доверяет. Ведь согласитесь, мы не будем писать кому-то, от кого подсознательно ждем обмана.

  1. Популярность бренда

Чем больше людей вас лайкают, комментируют и сохраняют посты, тем вы популярнее (спасибо, Капитан Очевидность!). Вовлеченность напрямую демонстрирует степень развития личного или корпоративного бренда.

  1. Виральность контента

Как часто вы отправляете фотографию милых котят своему парню? А фотографию платья, пусть даже и о-о-очень красивого, но сфотографированного на фоне ковра (для поржать не считается)? Вот это и есть виральность контента – такой ли он классный, чтобы мы хотели им делиться и о нем рассказывать?

  1. Инстаграмность бренда

Думаю, каждый из нас встречался с такой ситуацией. Есть какая-то очень крутая вещь (например, блокнот – девочки меня поймут). И вот ее рекламируют в Инстаграме, с ней фотографируются звезды, показывают в своих Сторис, и мы автоматически начинаем хотеть эту штуку. Делаем заказ, отдаем остаток зарплаты (понимая, что еще неделю все ужины будут состоять из «Мивины»), получаем и… разочаровываемся. Потому что да, красиво, да, мило, но НЕ НУЖНО. А когда мы видели этот товар в Инстаграме, то просто на уровне эмоций захотели приобрести. Это и есть та самая Инстаграмность бренда.

На ответ «зачем?» ответили, теперь перейдем к математической части.

Как посчитать вовлеченность в Инстаграме?

Существует несколько формул, чтобы посчитать ER, и какой из них пользоваться – решать исключительно вам:

Это самая популярная формула для расчета вовлеченности. Количество комментариев делится на два, потому что, как правило, на каждый комментарий автор поста отвечает.

Есть еще вариант:

Эта формула идентична первой во всем, кроме знаменателя. Если в первой мы опираемся на количество подписчиков страницы (среди которых могут быть боты, неактивные пользователи и т. п.), то здесь мы рассматриваем исключительно охват публикации – количество людей, которые увидели данный пост.

Посчитаем примерную вовлеченность для популярного блогера Анастасии Стадник @n.stadnyk. Использовать сможем только первую формулу, потому что информация об охвате выбранных публикаций (и о количестве сохранений) есть только у владельцев аккаунта.

На момент написания статьи у Анастасии 560 тысяч подписчиков.

Возьмем две случайных публикации и по очереди подсчитаем охват для каждой из них:

То же самое делаем и для второго поста:

По двум постам можно сделать вывод, что средняя вовлеченность при 560 тысячах подписчиков у Анастасии равна 7 % – и это очень хороший показатель. Отличная статистика.

Когда растет количество подписчиков, вовлеченность автоматически падает – люди массово подписываются, но вот лайкать и комментировать хочется не всем.

Какая вовлеченность считается нормальной?

Все зависит от количества подписчиков, конечно же. Всегда нужно стремиться как можно к большей цифре уровня вовлеченности, но есть определенная градация зависимости уровня вовлеченности от количества подписчиков.

Если у вас:

– до 1 000 подписчиков, то вовлеченность должна быть не менее 15 %;

– 1 000-5 000 подписчиков, то вовлеченность на уровне 10-15 % считается хорошей;

– 5 000-50 000 подписчиков, то вовлеченность на уровне 7 % – очень хороший показатель;

– больше 50 000 подписчиков, то средняя вовлеченность должна быть не менее 3-5 %.

На что влияет вовлеченность?

Единственное и самое главное, на что влияет вовлеченность, это охват и показы.

Поясняю: чем больше людей взаимодействуют с вашим профилем (то есть чем выше вовлеченность), тем большей аудитории показывается ваш профиль и контент.

Если ваши посты не лайкают, не комментируют и не сохраняют, Инстаграм автоматически записывает вас в список неинтересных пользователей. А зачем показывать большому количеству людей неинтересные фото, если есть море качественного и популярного контента?

Как повысить вовлеченность в Инстаграме?

Зачем ее повышать, мы разобрались. Но вот как быть, если подписчиков мало, да и те не особо активные?

Без паники! Всех можно разговорить и ко всем (ну или почти ко всем) можно найти подход.

  1. Публикуйте качественный контент

Не выставляйте тусклые безжизненные фото, ведь вокруг так много ярких красок, а нам всем так не хватает позитивных эмоций и разнообразия в жизни. Также нельзя забывать о текстах – все больше людей приходит не только за эстетическим наслаждением, но и за пищей для ума.

  1. Почистите аккаунт от ботов

Лучше иметь 1 000 живых подписчиков, чем 10 000 ботов, из-за которых ваши посты ниже ранжируются в ленте и показываются меньшему количеству людей. Удаляйте страницы, у которых больше 1 000 подписок (они чисто физически не увидят ваши фото, только если не сидят в инстаграме 24/7), магазины / профили, в которых всего несколько фото и те добавлены в один день / заработки в Инстаграме / работа в интернете / ставки на спорт и т. п. Они – убийцы вовлеченности.

  1. Отвечайте на комментарии к своим постам и не ленитесь комментировать чужие посты.

Когда вы отвечаете на комментарии к своим фотографиям, вы, как минимум, уделяете внимание комментатору (что уже приятно) и, как максимум, ведете дискуссию в комментариях и тем самым привлекаете людей высказать свою точку зрения.

А когда вы комментируете посты известного блогера (выражая свою точку зрения, а не просто написав «Красиво!»), вы привлекаете внимание к своей странице, находите единомышленников и бесите людей с противоположным мнением. А это все выливается в переходы на страницу/подписки/охват/вовлеченность.

  1. Stories

Снимайте разговорные Сторис – так вы будете ближе к своим подписчикам. Рассказывайте что-то интересное, чтобы людям захотелось вам что-то написать в Директ, снимайте провокационные ролики – и шквал ответов в сообщениях вам гарантирован.

  1. Наклейки Stories

Не все люди любят писать длинные комментарии с советами, а вот когда надо нажать всего лишь «да» или «нет», это не составляет никакого труда. Ответы на наклейки в Сторис тоже повышают вовлеченность, не забывайте об этом.

  1. Опросы в посте

Перед вами стоит какой-то сложный выбор. Ну, допустим, красная кофточка или голубая? И вы не знаете, какую все-таки выбрать. Сторис сегодня уже публиковали, а вот в ленте ничего нового целую неделю? Сделайте пост-опрос! Только не надо просить подписчиков писать длинные комментарии и аргументировать выбор той или иной кофточки. Достаточно просто присвоить каждой номер и попросить подписчиков в комментариях указать одну цифру.

  1. Хэштеги

Да, фото по хэштегам легко и быстро найти, но если вы используете высокочастотные хэштеги (которые упоминались больше 1 000, 10-100 тысяч раз), то шансы попасть в топ равны нулю. А вот если использовать низкочастотные хэштеги (упомянутые менее тысячи раз) и сделать свой личный хэштег, то это прямой путь к росту вовлеченности.

  1. Снимайте видео

Видеоконтент рулит в 2019 году. Не все любят читать длинные заумные посты. Уровень стресса у всех большой, все хотят просто отдохнуть. Снимайте динамичные, смешные, информативные и не очень видео, и люди начнут ими делиться, лайкать и комментировать.

И напоследок…

Чтобы вывести идеальный способ повышения вовлеченности, нужно пробовать разные варианты, потому что только на собственном опыте можно сделать вывод, что работает, а что – не очень.

Но самое главное – оставайтесь честными, не бойтесь быть собой, и тогда вовлеченность вырастет, а количество ваших единомышленников обязательно приумножится.

Курс «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Елизавета Кулешина

интернет-маркетолог, SMM-специалист, блогер

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Instagram, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии