От редакции: авторский перевод адаптированный под реалии Рунета — это здорово. Перевел и прокомментировал статью копирайтер, выпускник Академии WebPromo, Владимир Здор. Попасть в ТОП Google по высокочастотному и высококонкурентному запросу — это медаль для любого SEO-шника. Чтение займет у вас 11 минут.
Сразу надо уточнить для знатоков английского языка. Это авторский перевод. Из статьи Драгилева выброшены непонятные и ненужные для русскоязычного читателя моменты. Некоторые нюансы тут объясняются по-другому и более подробно. Все это сделано для того, чтобы читатели блога WebPromoExperts могли применить эти знания для продвижения проектов в Рунете.
Все, что написано ниже, – мысли автора англоязычного поста. Если я что-то уточняю или добавляю от себя, это выделено зеленым цветом. У нас получилось попасть на первое место выдачи по запросу sales management (управление продажами) (частотность ключа – 9900). Мы обогнали такие серьезные ресурсы, как SalesManagement.org, Apptus и даже US News, и Wikipedia. Нам это удалось с помощью старого доброго качественного контента + работ по увеличению охвата + гостевых постов.
Вот 8 шагов, которые понадобились, чтобы добиться цели:
2. Создать крутой контент для собственного блога
3. Оптимизировать страницу с публикацией
4. Поставить внутренние ссылки
5. Найти вебмастеров, которые готовы поставить внешние ссылки на пост
6. Попросить вебмастеров поставить ссылки на контент
7. Написать гостевые посты для блогов-лидеров
8. Почистить контент от переотпимизации
Перед тем, как мы начнем, необходимо отметить, что в подобный процесс нужно вложить немало труда. Попадание в ТОП запросов Google требует усилий команды из 3 человек, которые должны работать почти 3 месяца.
Если вы готовы вложить столько же времени и стараний, вперед! Изучайте наш кейс!
Шаг № 1: Поиск хорошей темы
Почему важно выбрать ключ с подходящей частотностью? Если вы планируете потратить месяцы труда на одну ключевую фразу, нужно выбрать запрос с хорошей частотностью.
В нашем случае мы остановились на ключе, который ищут в Гугле 9900 раз в месяц.
Мы изучали исследования Moz и знаем, что первое место – это примерно 30% всех кликов.
Значит наш ключ (если попадем на первое место) может привести 3000 посетителей в месяц. Даже если мы сможем конвертировать 5% этого трафика в лиды, мы получим около 1800 лидов в год. А такие цифры вполне окупают вложенное время.
Тема, которую реально прокачать до ТОПа У некоторых запросов невероятно высокая конкуренция. Например, если захотите получить первое место по запросу «контент-маркетинг», вы обнаружите, что в ТОПе доминирует CMI (Content Marketing Institute):
Можно, конечно, посражаться за первое место. Но на самом деле, в 99% случаев это не стоит ваших усилий.
Поэтому мы хотели выбрать фразу, которая даст нам реальный шанс попасть в ТОП. Сделать это можно с помощью старого и простого способа – ручного изучения выдачи. Нужно посмотреть сайты, которые находятся в первой десятке. Если там статьи на устаревших сайтах (эпохи web 1.0), неизвестные бренды и общие, всем известные фразы, ключ можно использовать.
Когда по вашему запросу Гугл выдает сайты крупных брендов с глубокими продуманными статьями, будет сложно получить первое место.
Можно также воспользоваться MozBar’ом (он бесплатный), чтобы быстро проверять параметры сайтов. Если вы видите конкурентов с высокими Domain Authority и Page Authority, смело начинайте прогонять следующий ключ.
В нашем случае ТОП состоял в основном из бесполезного контента из общих фраз и совсем свежих доменов:
Польза ключевика для бизнеса Если вы хотите конвертировать своих посетителей в клиентов, важно сфокусироваться на запросе, который будет положительно влиять на конверсию.
Мы выбрали «управление продажами», потому что Pipedrive
– инструмент для управления продажами. Этот ключ идеально нас описывает.
Кроме этого, владелец малого бизнеса, который ищет фразу «управление продажами», на шаг ближе к покупке, чем тот, кто вводит такие запросы, как например, «техники продаж» или «прогноз продаж». Эти ключи больше подходят для наемных продавцов, а не бизнесменов.
Шаг № 2: Создание классного контента
Возможно, контент перестал быть королем, но он все еще остается основой хорошего SEO. Мы хотели, чтобы эта часть работы была сделана на 100% правильно.
Вот из каких этапов состоял процесс написания статьи:
1. Очень тщательное исследование С самого начала у нас была простая цель: создать что-то существенно лучше, чем то, что уже попало в ТОП.
Мы просмотрели статьи, которые были в самом верху выдачи по запросу «управление продажами», отметили, что понравилось, а что нет.
Например, нам понравилось, как InsightSquared начали статью с цитаты. Нам не понравилось, как Apptus перестарались с заголовками.
Также мы изучили особенности. Например, обратили внимание на то, что 2 статьи из ТОП 10 были оптимизированы под ключ sales manager (менеджер по управлению продажами).
Мы записали этот нюанс и позаботились о том, чтобы в статье была информация про менеджеров.
Также мы посмотрели на поисковые подсказки:
Кроме этого, мы просмотрели более 50 книг о продажах (главы, которые связаны с управлением продаж).
Наконец мы поговорили с настоящими продавцами. Это помогло нам добавить информацию от реальных экспертов. Если бы мы работали с удаленными авторами, в посте не было бы этих важных данных.
2. Написание статьи Не обязательно быть опытным экспертом в какой-то теме, чтобы написать о ней превосходный контент.
Что действительно нужно, так это хорошие писательские навыки и дисциплина. Мы пытались заниматься одновременно несколькими проектами, в результате написание статьи заняло две недели.
Важно! В конце статьи мы добавили блок, который должен мотивировать читателей оставлять обратную связь.
Суть блока: объяснить читателям, что эта статья – результат работы нескольких человек. Эта работа продолжается. Желающие могут тоже поучаствовать, написав свои замечания и комментарии на почту авторам.
Оформление статьи Украшение статьи для b2b сегмента оказалось на удивление сложной задачей. Все дело в том, что в этой сфере много абстрактных тем, которые сложно визуализировать.
Поэтому мы нашли массу постов с бессмысленными стоковыми картинками вроде этой:
Чтобы избежать ошибок конкурентов, мы специально для статьи заказали 4 вот такие иллюстрации:
У нас были следующие цели:
1. Проиллюстрировать абстрактные понятия и идеи
2. Разбить полотно текста на читабельные куски
3. Обратить внимание на важные детали
Можно было сделать еще больше. Такие плодовитые создатели контента, как Нил Пател (Neil Patel), советуют использовать иллюстрации каждые 200-300 слов.
Есть несколько других способов оформить текст и выделить важные фрагменты, чтобы создать более читабельную статью (внимание! Сейчас будет самая полезная и уникальная часть статьи. Приготовьтесь!!!):
• Подзаголовки
• Списки
• Цитаты
• Использование простых слов
Мы применили большинство этих тактик. Особенно цитаты и подразделы.
Наша аудитория – менеджеры и бизнесмены, поэтому мы решили, что нам не нужно пытаться упростить текст. Но если вы переживаете, что используете слишком сложные обороты, воспользуйтесь для редактирования таким приложением, как Hemingway.
(Это приложение для текстов на английском. Сервис, который как бы «улучшает» тексты на русском, мы все знаем. Думаю, не стоит его рекламировать еще раз.)
Шаг № 3: Оптимизация страницы
Вот что было сделано:
Разработан заголовок Мы хотели, чтобы на сайт заходили люди, которым интересны такие запросы, связанные с управлением продажами, как:
“Sales management definition” управлением продажами определение, место в ТОПе на момент написания статьи:
2) “Sales management process” управлением продажами процесс, место в ТОПе на момент написания статьи:
1) “Sales management strategies” управлением продажами стратегии, место в ТОПе на момент написания статьи:
4) “Sales management resources” управлением продажами ресурсы, место в ТОПе на момент написания статьи:
3) Чтобы вписать все важные ключи, мы поменяли заголовок H1, включив в него слова «определение», «процесс», «стратегии» и «ресурсы».
Сейчас Гугл достаточно умен, чтобы знать, что одна статья может дать ответ на множество запросов пользователей. Добавление ключей в заголовок помогло увеличить потенциальный трафик.
Разработаны подзаголовки Потом мы подобрали заголовки для каждого блока:
Вместо того чтобы писать просто «управление продажами определение», мы использовали вопрос. И вот почему:
✔ Так статья становится более интересной
✔ Это естественный вопрос, что дает возможность попасть в ТОП выдачи, когда используется голосовой поиск + это шанс оказаться в боксе с ответами Гугла (хотя мы-то знаем, что в этот бокс можно попасть и другим способом).
Мы также добавили похожие поисковые фразы в другие подзаголовки в статье. Обратите внимание: мы вписывали ключ в начале подзаголовка, а не в конце:
Мы не хотели перестараться с ключевиками. Нашей целью было дать посетителям сайта то, что им бы действительно захотелось прочитать.
Поэтому в заголовках H2 не было слишком явных ключей:
Прокачка взаимодействия с контентом Обратите внимание на двоеточие и разрыв строки в начале статьи:
Это так называемая «пожарная цепочка» (bucket brigade): старый копирайтерский трюк, который должен привлечь внимание читателя.
Мы использовали его в начале статьи, чтобы не дать посетителю нажать на кнопку «Назад» в браузере и вернуться назад в выдачу (то есть, таким образом мы увеличивали время пребывания на сайте и уменьшали количество отказов).
Мы также добавили внешние и внутренние ссылки:
Исправление URL Согласно исследованиям, более короткие URL ранжируются лучше, чем длинные.
Когда мы начали вести блог, мы не уделяли много внимания длине URL. Вот адрес одного из постов 2013 года:
Не слишком умно, не правда ли?
Для этого поста мы использовали простой URL с главными ключами.
Конечно же, было бы лучше без /2016/05/, но тогда уже было поздно менять.
Улучшение плотности ключей Популярная практика в сфере SEO-шников: добавлять ключи в первые 100 слов контента.
Если выделить главный ключ желтым, вот что вы увидите:
Если бы вы были Гуглботом, у вас не осталось сомнений, о чем это статья – об управлении продажами.
Мы также хотели использовать похожие поисковые фразы, но боялись, что это будет выглядеть как переоптимизация. Потом наш SEO-менеджер придумал вот такие словарные вставки:
В результате такой оптимизации страницы наш трафик существенно вырос:
Мы слишком часто использовали ключ в начале, что, вероятно, негативно повлияло на ранжирование. Когда мы заметили косяк, внесли изменения и увидели мгновенные улучшения (подробнее об этом чуть ниже).
Шаг №4: Простановка внутренних ссылок на статью
Использование внутренних ссылок на ваш новый контент – удивительно эффективный прием во время продвижения контента.
По сути, эти линки:
1. Помогают поисковым роботам Гугла обнаружить новый контент.
2. Говорят поисковикам, что какая-то конкретная страница важна, потому что на нее ссылаются многие другие страницы. У нас был стратегический подход к постройке внутренних ссылок.
Мы выбрали два вида страниц:
1. Страницы с большим количеством трафика. Их можно найти в Google Analytics: вначале нужно зайти в раздел «Поведение», потом в подраздел «Контент сайта», затем в «Анализ посещаемости страниц». (В Яндекс.Метрике это можно сделать, выполнив вот следующую цепочку действий: Отчеты>Стандартные отчеты>Содержание>Популярное.)
2. Страницы, на которых уже есть нужный ключ, но он пока не использован в качестве анкора. Можно использовать вот такой оператор для поиска нужных страниц:
Site:[yoursite.com] “your keyword”
Вот что выдал Гугл после поиска на нашем сайте:
Мы сделали список всех страниц с ключом, поработали со своей CMS и добавили внутренние ссылки вручную.
Шаг №5: Поиск доноров для внешних ссылок
Есть много способов выполнить эту часть работы правильно. Мы выбрали самый простой – найти сайты, которые ссылаются на наших главных конкурентов в ТОПе.
Мы использовали Open Site Explorer (платный инструмент от MOZ. У нас есть бесплатный (хоть и не такой эффективный) аналог LinkPad и много хороших платных сервисов вроде SerpStat).
Мы смотрели не только первую страницу, поэтому нам удалось собрать сотни адресов, которые мы экспортировали в Excel. Это был «черновик». Чтобы сделать линкибилдинг максимально эффективным, мы удалили ресурсы, которые:
1. Обладают Domain Authority ниже 30
2. Размещены на такие бесплатных платформах, как Blogspot.com и WordPress.com>
У нас образовался список из сотен адресов:
Поиск email-адресов администраторов площадок Сегодня сделать это намного легче, чем несколько лет назад. Мы использовали EmailHunter, но вы также можете применять VoilaNorbert, Email Finder и т.д.
Шаг №6: Работа с вебмастерами
Весь список контактов мы разделили на 2 категории:
Низкокачественные сайты с низким DA. Им спокойно можно отправлять шаблонные письма. Авторитетные сайты, с которыми мы хотели построить долгосрочные отношения. Владельцам (администраторам) этих сайтов мы отправили личные письма, написанные вручную.
Мы не слишком старались ради слабых сайтов. Тут должно было сработать количество. Больше писем = больше ссылок.
От представителей авторитетных сайтов мы хотели получить ответ. Нам даже не было важно, поставят на нас линк или нет. Мы хотели начать общение, которое могло привести к ссылке, а еще лучше – к долгосрочному сотрудничеству.
Вот пример письма, которое мы рассылали:
На что здесь нужно обратить внимание:
1. Заголовок («чего-то не хватает в вашей статье про управление продажами»), который мотивирует открыть письмо: тема письма начинается с маленькой буквы + слова о том, что «чего-то не хватает».
2. Упоминание известных брендов, с которыми вы сотрудничаете: это показывает, что вы серьезная компания.
3. Нет требования сразу поставить линк. Только просьба ответить на письмо, которая говорит о том, что вы хотите начать честный диалог.
Это только один пример. Мы протестировали 3 разных варианта письма в самом начале, а потом использовали самый лучший на протяжении почти всей кампании. Нам ответили 42% всех адресатов.
Шаг №7: Будьте готовы писать гостевые посты
Гостевые посты до сих пор работают?
Если вы делаете это ради трафика и прокачки своего бренда, я бы советовал действовать. Скорее всего, вы будете очень стараться, чтобы заполучить публикацию на блогах лидеров ниши.
Ни ваши читатели, ни Гугл не будут против.
В нашем случае гостевые посты уже были частью контент-маркетинговой стратегии. Единственное, что мы изменили – начали добавлять ссылки на пост про управление продажами.
Линки в гостевых постах должны быть релевантными. То есть в статье должна идти речь о том, на что вы хотите поставить ссылку (важно, чтобы в тексте встречались слова из анкора линка). В противном случае Google может проигнорировать ссылку. Даже если она dofollow.
В гостевых постах мы не пытались продвигать свою статью об управлении продажами. Мы делали так, чтобы информация на нашем сайте органично дополняла данные из гостевого поста.
Шаг №8: Чистка контента от переоптимизации
До и после переоптимизации Когда статья уже была опубликована, мы поняли, что переоптимизировали ее главным ключом «управление продажами». Он встречался 48 раз во всем посте. Слишком много для текста в 2500 слов. Более того, мы не всегда использовали ключевую фразу естественно.
Было решено, что уменьшение количества упоминания главного ключа с 48 раз до 20 раз улучшит ранжирование статьи.
Оказались ли мы правы?
Смотрите сами:
Вот как все происходило и к каким результатам привело:
• 18 июля – мы обнаруживаем переспам главного ключа
• 25 июля – команда, которая занимается контентом, заканчивает работу над новой версией статьи. Ключи или удаляются или заменяются синонимами
• 26 июля – мы меняем анкоры внутренних ссылок. Вместо фразы «управление продажами» во многих случаях используем синонимы
• 27 июля – чистим кеш и отправляем статью на переиндексация в Google Search Console
• 4 августа – по запросу «управление продажами» мы попадаем с 4-го на 2-е место
• 17 августа – по запросу «управление продажами» мы попадаем со 2-го на первое место
Результатов не пришлось долго ждать. Понадобились недели, чтобы увидеть значительные улучшения.
Как все было сделано?
Чтобы почистить статью от переспама Дмитрий Драгилев и его команда использовали платные инструменты от Moz. В Рунете их редко применяют, поэтому не вижу смысла детально описывать этот процесс. Лучше расскажу, какими методами избавляются от переспама у нас:
1. Голова на плечах. Не нужно быть крутым SEO-шником и гением, чтобы понять: слишком много одинаковых слов в одной статье – это плохо. Такой текст не очень приятно читать и из-за него можно попасть под фильтр за переоптимизацию (кстати, за переспам наказывали задолго до внедрения страшного алгоритма «Баден-Баден»).
2. Десятки, а то и сотни сервисов, которые бесплатно анализируют тексты и проверяют на SEO-параметры.
Вы можете воспользоваться, например, text.ru:
Проверяйте свой текст, смотрите на процент заспамленности, а потом старайтесь удалить или заменить слова, которые выделены темно-фиолетовым цветом.
Важно! Не надо пытаться достичь какого-то идеального процента заспамленности. Смотрите на конкурентов в ТОП 10 и ориентируйтесь на параметры их текстов. А лучше используйте метод №1 в этом списке.
3. Хорошие платные сервисы. Обычно можно обойтись без них. Но когда вы продвигаете действительно сложный проект, лучше быть уверенными. Одинаковые ключи надо заменять не на те синонимы, которые предлагает Word или такие сайты, как synonymonline.ru, а на фразы, которые считают синонимическими поисковики.
Подобрать синонимы, которые связаны с искомой ключевой фразой семантически можно, например, с помощью уже упоминаемого выше SerpStat (функции «Похожие фразы»):
Выводы После чистки статьи от переоптимизации и посева контента в соцсетях трафик увеличился более чем на 100% в период между августом 2016-го и январем 2017-го.
Статья – перевод очень детального кейса Дмитрия Драгилева, который он опубликовал на moz.com 19 апреля 2017 года. Задача Дмитрия и его команды – продвижения сайта Pipedrive (CRM-системы и инструмента управления воронкой продаж). Справились ли они с ней? Думаю, что да. Это потребовало немало сил и вложений, но результат оказался впечатляющим. Как вы понимаете, было проделано много работы. Но результат того стоил. Такие большие игроки, как Oracle и Salesforce платят за рекламу в AdWords, чтобы быть в ТОПе по запросу sales management. Они отдают деньги за каждый клик. Pipedrive уже долгое время получает эти клики бесплатно.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии