21.08.2019

Как лучше разместить лендинг: внутри сайта, на поддомене или на отдельном домене

При создании лендинга мы с клиентом задумались о том, где лучше разместить посадочную страницу. Есть несколько вариантов – внутри сайта, на поддомене или же на отдельном домене. Каждый имел свою точку зрения. Поэтому решили провести исследование.

Для начала собрали поисковые запросы. Легко догадаться, что среди популярных запросов не оказалось «размещение лендинга». В лидерах – «преимущества landing page», «чем отличается лендинг от сайта», «создать лендинг».


От редакции. О том, как создавать посадочные страницы, мы уже писали. Повторяться не будем :) Кто хочет освежить информацию, может почитать статьи:

«Как создавать landing page по методологии SCRUM и экономить до 40 % бюджета на разработку»

«Обзор конструкторов лендингов»

«Правила создания эффективных продающих сайтов (Landing Page)»

Или посмотреть вебинары:

«Кому нужен Landing Page? И чем продающая страница отличается от одностраничного сайта?»

«Как создать продающий Landing Page?»

«Создание эффективной Landing Page»

«Почему 95 % лендингов перестанут работать уже через год?»

«Продающие тексты для лендингов: типичные ошибки и их решение»


Как можно разместить лендинг?

О размещении посадочных страниц не так много информации. На сервисе вопросов и ответов «Яндекс.Знатоки» задали вопрос: правильнее разместить лендинг на отдельном домене или на основном сайте? Один участник ответил, что вопрос только в стоимости: новый домен стоит денег. Другой участник написал, что лучше разместить лендинг на домене, где расположен сайт. Поисковики будут видеть посадочную страницу и основной сайт как одно целое, у домена повысится релевантность.

Еще один ответ дала копирайтер-маркетолог Надежда Богданова. «Богиня лендингов» пишет, что чаще лендинги продвигают платной рекламой. Ставка для рекламы многостраничного сайта повышенная, поэтому лендинг на основном сайте или на поддомене тоже будет дороже рекламировать, нежели на новом домене. Надежда предлагает протестировать разные варианты, чтобы узнать, критичен ли домен для ЦА.


От редакции. Не забыли мы и маркетологов, которые связаны с созданием посадочных страниц:

«Лендинг для тестирования спроса: взгляд с двух сторон»

«9 ошибок лендингов под продажу услуг, которые заставят вашу конверсию страдать»

«Ошибки на лендингах, которые толкают ваших клиентов в объятья конкурентов»

«Маркетинг IT-компании: подготовка лендинга для В2В-рынка»

«Как провести маркетинговый анализ, чтобы создать продающий лендинг»


Вариантов размещения Landing Page всего три:

  1. на внутренней странице основного сайта;

  2. на поддомене;

  3. на отдельном домене.

В сообществе предпринимателей WEBSARAFAN мы провели опрос по теме. 50 % считают, что лендинг лучше делать на поддомене, 40 % уверены, что лучше сделать на отдельном домене, а 10 % думают, что лендинговая страница должна быть внутри сайта.

Какой же способ лучше? У каждого варианта есть положительные и отрицательные стороны. Попробуем разобраться.

Размещение посадочной страницы внутри основного сайта

Какие преимущества такого размещения? Трафик на один лендинг будет влиять на трафик всего сайта. Время, проведенное на такой посадочной странице, улучшает поведенческие факторы.

Также лендинг можно прокачать за счет ссылок с других внутренних страниц сайта.


От редакции. Копирайтерам будет полезно почитать эти статьи:

«Лендинг: всегда пляшем от текста»

«7 типичных ошибок на лендинге, или что делать, если посадочная страница не продает»

«Концепция умных лендингов»


К преимуществам можно отнести общую релевантность сайта, общую положительную историю домена. Такой лендинг продвигать лучше, чем просто одностраничный сайт.

Размещение посадочной страницы на отдельном домене

Преимущество такого способа размещения посадочной страницы – одностраничный сайт может предлагать уникальное торговое предложение, никак не связанное с основной деятельностью компании.

Минусы размещения на отдельном домене:

  • совершенно новый сайт для поисковиков;

  • если в контактах указан номер и адрес из основного сайта, то поисковые системы могут посчитать такой сайт аффилиатом и удалить из индекса;

  • продвигать такой сайт можно только с помощью контекстной рекламы.

Размещение посадочной страницы на поддомене

Большинство в опросе выбрало такой вариант. Обычно поддомены связаны с основным сайтом, и поисковые системы это четко понимают.

Есть недостатки размещения посадочных страниц таким способом:

  • поисковые роботы относятся к таким новым сайтам с осторожностью;

  • посещение посадочной страницы мало влияет на общую посещаемость и поведенческие факторы основного сайта;

  • лендинг сложно продвигать через SEO-продвижение, только через контекстную рекламу.

Комментарии экспертов

Чтобы прояснить ситуацию, обратились за помощью к экспертам.

Владимир Здор, специалист по созданию продающего SEO-контента, автор блога «v-zdor.com»:

«Сразу отмечу, что тут (как, в принципе, и везде) только мое личное субъективное мнение, основанное на субъективном личном опыте.

Для меня самый лучший вариант – сделать лендинг на домене основного сайта. Так он получит все SEO-бонусы основного ресурса (считайте, что на лендинг поставлено столько же ссылок, сколько и на главный сайт, его возраст такой же, как и у основного сайта и т. д.). То есть если наш сайт site.com, лендинг должен открываться по адресу site.com/landing/. Потом можно еще его усилить внутренними ссылками с других страниц основного сайта. Так у Landing Page есть хорошие шансы попасть в топ. В этом случае также не нужно платить и возиться из-за регистрации нового домена, и не надо доплачивать за хостинг (в противном случае вы можете превысить ограничение на количество сайтов вашего текущего тарифа).

Главное преимущество посадочной страницы на отдельном домене – для его создания можно нанимать непроверенных «свежих» разработчиков. Если с ними возникнут проблемы, они не смогут навредить основному сайту. На отдельном домене можно продавать товары или услуги, которые не связаны с вашим основным сайтом. Чем больше они не связаны, тем больше причин создавать лендинг с отдельным адресом сайта. Чем меньше вы доверяете разработчикам, тем больше причин создавать лендинг на отдельном домене (и отдельном хостинге!).

Преимущество лендинга на поддомене – можно сделать хоть 10 лендингов (у разных хостеров разные ограничения на количество поддоменов, но обычно не менее 10) на одном домене. То есть поддомен позволяет экономить на регистрации новых доменов. Вывести Landing Page на нем в топ сложно, так как на него не распространяются преимущества ссылок и других SEO-бонусов основного сайта. Чтобы сделать такой лендинг, должен быть доступ к хостингу, на котором находится основной сайт (то есть для этого случая нужны проверенные надежные ребята). Еще один небольшой спорный плюс посадочной страницы на поддомене: на ней тоже можно продавать товары или услуги, которых нет на основном сайте. Преимущество спорное, потому что часто продают похожие или аналогичные товары. Хотя иногда надо продать что-то абсолютно другое. Если вы продаете резиновые лодки, а потом вдруг захотели продать самую новую модель iPhone, это тревожный знак и для пользователей сайта, и для поисковиков. Поддомен избавляет от этой тревоги».

 

Руслан Серазетдинов, директор контент-бюро «Хорошая история»:

«Если смотреть на выбор с точки зрения маркетинга, то я бы серьезно обратил внимание на пересечение аудитории лендинга с основным доменом.

Если клиентские сегменты близки, например, дилер грузовых авто запускает продажи нового грузовика, то предпочтительно разместить лендинг на поддомене. Здесь можно прямо говорить о синергии между тематиками, поисковыми запросами, интересом пользователей.

Если же темы далекие или же новый продукт компании подразумевает обращение к новой аудитории, имеет смысл размещаться на отдельном домене. В дальнейшем это решение позволит развивать новый проект как самостоятельную бизнес-единицу, не привязываясь к старому бренду.

Конечно же, только этот один критерий не может быть исчерпывающим, но из него вытекают все остальные: например, не стоит размещать лендинг на одном домене, если дизайн основного сайта и ленда различаются кардинально. То же самое можно сказать и про контент, но это лишь производные, лишь выводы от понимания своей аудитории».

 

Данияр Кудайбергенов, CEO в «Агентство QO»:

«Отдельный домен лишний. Даже не могу представить, в чем должно быть преимущество. В том, что ключ запроса можно поместить в название? Это единственное и очень сомнительное преимущество. Не такой уж это и значимый фактор. Тем более, в случае с активными рекламными кампаниями, где 10+ посадочных, доменами не запасешься.

Примерно аналогичная ситуация с поддоменом. Нет особой разницы ни с точки зрения поисковой оптимизации, ни с точки зрения оптимизации РК, будет домен выглядеть как landing.quom.xyz или quom.xyz/landing, это один и тот же айпишник.

С точки зрения набора адреса в строке браузера – возможно, проще запомнить поддомен. Со всеми остальными аспектами не вижу никакой разницы.

Есть единственная ситуация, когда целесообразнее разместить на другом домене сайт – это если ваш основной домен в black-листах, плохая репутация у поисковиков и нарушения правил рекламной кампании».

 

Наталья Чалкина:

«Зависит от цели создания этого лендинга и обстоятельств. Если, например, это интернет-магазин, то там каждая страница с отдельным товаром по сути и есть лендинг, и они все должны быть на одном домене. Если открывается какой-то проект или направление в бизнесе, и этот существующий бизнес с его сайтом планируется использовать как донора репутации и лидов – лучше поддомен. А если тестируется вообще что-то новое, непонятное, никак не связанное ни с чем – тогда нужен собственный отдельный домен.

Это если абстрагироваться от чисто технической стороны вопроса. Потому что решение по лендингу часто принимают не программисты, а менеджеры, исходя из финансовой и организационной ситуации».

 

Подытожим

При создании Landing Page необходимо учесть множество факторов. Если компания хочет продвигать совершенно новую услугу или товар, то стоит подумать об отдельном домене. Если же клиентские сегменты близки, то можно рассмотреть два варианта – внутри сайта или на поддомене.

Поскольку в моей задаче целевые аудитории близки, да и услуги из одной сферы, то остановлюсь на варианте поддомена. Кроме того, это поможет мне проверить нового разработчика посадочных страниц.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям. Лендингам посвящена целая лекция и онлайн-вебинар с лектором.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Шагоферов

Редактор блога Webpromoexperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Лендинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии