Вас может заинтересовать

Старт: 10 ноября 2021

Длительность: 12 недель

Подробнее

02.07.2021

Как писать тексты для сайта: Лайфхаки от профессиональных копирайтеров

За 3 года в копирайтинге я собрала много фишек, которые помогают мне в работе. Некоторыми хочу поделиться с теми, кто только начинает двигаться в профессии. Надеюсь, будет полезно. Поехали!

Никто не любит слишком серьезных... ни людей, ни текстов

Это было первой моей ошибкой. Мне хотелось втиснуть в беззащитные предложения все слова и мудрость, которые я знала. Никаких шуток – только серьезность, только хардкор. Но это так не работает. Тексты с юмором более «теплые», у них больше шансов быть прочитанными и прокомментированными. А у вас – меньше шансов стать занудой в интернете  и научиться писать вовлекающие статьи.

Как наполнить тексты смешинками, которые растопят сердца читателей? Рассказываю дальше.

Мемы

Иллюстрируйте свои тексты мемами или делайте отсылки на них. Например, вы пишете подборку развлечений длинными выходными в городе, когда все друзья уехали в Одессу без вас. Ничто не скажет о чувствах человека лучше мема «Поздравляю, конечно, но не от всего сердца». Вроде как и за друзей радуешься, но радоваться у моря было бы приятнее. Согласны?

Мемы

Неожиданные сравнения

Продукты, о которых вы пишете, могут становиться живыми героями. Представьте, что вы готовите пост о французском косметическом бренде. Можно написать так: «Новый французский бренд "Лямур-Тужур" на сайте!». А можно так: «Француз в твоей ванной? Oui! На сайте появился бренд "Лямур-Тужур", чтобы превратить каждый душ и ванну в праздник аромата и нежности». Что вызовет больше эмоций в интересном тексте, догадаться нетрудно.

Неожиданные сравнения

Истории из жизни

Они повсюду – только замечайте! В сторис друзей, стендапах, TikTok, по дороге на работу или в путешествиях. Советую скринить, записывать в заметки, расспрашивать друзей и сохранять все, что вызвало улыбку. Этот фан-банк точно пригодится для красивіх текстов.

Pinterest

Когда с идеями совсем тяжело, помогает Pinterest. Там можно найти забавные фразы, за которые можно зацепиться. Стоит только вбить в поиск чудодейственную фразу: (тема текста) funny quotes. Среди сотен картинок с цитатами вы можете найти бриллиант и точно научитесь красиво писать даже сложные тексты.

Pinterest

Переключаемся с полезных советов на вредные

Вот как писать такие-себе-тексты:

1. Чем больше текста, тем лучше

Зачем париться по поводу идеи и пользы, если можно разлиться мыслями на 3 500 знаков? Учимся "писать слова": не жалейте их в предложениях. Делайте вступление на 10 абзацев, щедро приправляйте текст деепричастными оборотами и эпитетами. Пишите сложно, чтобы все поняли, кто здесь гениальный автор.

2. Никогда не вычитывайте текст

Не тратьте время зря. Пусть ошибки в тексте ищут ваши коллеги или читатели. Ваша работа уже сделана!

3. Не подкрепляйте мнение примерами или фактами

Достаточно высказать свое мнение, а его подтверждение – это другое дело. Кому интересно – загуглит.

4. Все уже придумано до нас – копируйте

Углубляться в тему необязательно. Смело берите тексты и идеи других авторов. Не указывайте источники – что им, жалко что ли?

Уф! Кажется, рассказала все, что хотела. Скрестила пальцы, чтобы вы нашли что-то новое и интересное для себя.

Бонус

На десерт поделюсь списком литературы ̶н̶а̶ ̶л̶ет̶о̶ для начинающих копирайтеров:

  • «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой
  • «Ясно, понятно. Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов» Максима Ильяхова
  • «Школа контента. Создавайте тексты, которые продают» Майи Богдановой
  • «Нейрокопирайтинг. 100 приемов влияния с помощью текста» Дениса Каплунова
  • «Этой кнопке нужен текст. О UX-писательстве коротко и понятно» Кирилла Егерева
  • «Сторітелінг для очей, вух і серця» Марка Ливина

Желаю всем, кто дочитал до конца, меньше правок, больше удовольствия от работы, тысячи лайков и репостов! :)

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мария Криворчук

Копирайтер в Jiwo Marketing Agency

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг, Копирайтинг, Копирайтер

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!