25.12.2019

Как эффективно сотрудничать с лидерами мнений? Подробная инструкция

Хоть Instagram и объявил в 2019 году о том, что переходит на сторону добра, и начал активную борьбу с ботами, массфоловингом и масслайкингом, на деле же оказалось не все так быстро.

При покупке рекламы у одного из них хочется быть уверенным, что деньги не будут выброшены на ветер.

Ловите полезные советы при выборе блогеров:

1. Меня сложно найти, легко потерять и невозможно забыть

Для поиска блогера с нужной целевой аудиторией среди читателей вам помогут ваши подписчики, геолокация и серверы с базами блогеров.

Подписчики

Все просто! Заходите в профили представителей вашей ЦА, смотрите, на каких блогеров они подписаны и чем интересуются. Этот процесс требует много времени, зато бесплатный.

Геолокация

Этот способ подойдет для тех, кто ищет блогеров в конкретном городе, области и т. д.

Введите популярный для города хэштег или напишите нужную геолокацию и выбирайте тех, кто вам понравился (публикации блогеров можно определить по количеству лайков под постами).

Серверы с базами блогеров

Это самый удобный и быстрый способ из трёх, но самый дорогостоящий. Оплатив один из таких сервисов, вы сразу получаете статистику и информацию о блогере с ценами на рекламу.

Вот некоторые из них:

2. Размер не имеет значения!

Большинство клиентов от среднего до большого бизнеса стремятся работать с блогерами-миллионниками (если бюджеты позволяют). И собственно говоря, почему бы и нет?

Реклама у блогеров-миллионников хороша, если вам нужна узнаваемость бренда. Если ваша цель – продажи, сотрудничество с микроинфлюенсерами привлечет больше потенциальных клиентов. Это объясняется тем, что аудитория миллионников – это винегрет из фолловеров разных возрастов, стран и интересов. Поэтому спрогнозировать результаты будет сложнее, чем в случае работы с микроинфлюенсерами, у которых аудитория более релевантна вашему продукту.

Нужно определить цели сотрудничества и выбрать подходящий тип лидера мнений.

  1. Если ваша цель – узнаваемость, лояльность к бренду, масштабная имиджевая кампания, то в данном случае хорошо подойдут блогеры от 300 тысяч подписчиков.

  2. Если ваша цель – познакомить целевую аудиторию с продуктом, рассказать о его преимуществах и пользе, вам подойдут макроинфлюенсеры.

  3. Если у вас нишевый продукт, который ориентирован на узкую аудиторию, будет правильным решением работать с микроинфлюенсером. Важно,чтобы блогер был экспертом в том, что рекламирует, и его аудитория была максимально заинтересована в данной рекламе.

3. Осведомлен – вооружен

В нашем случае речь идет о количестве лайков. Instagram, конечно, борется с накруткой, но многие блогеры до сих пор успешно ее используют.

Поэтому рекомендуем считать ER – показатель вовлеченности аудитории (какой процент подписчиков реагирует на публикации лайками и комментариями). Формула подходит как для ленты, так и сторис. В последнем случае придется запрашивать статистику по сторис.

ER = количество реакций (включая реакции с рекламных постов) / количество охваченных пользователей (общий охват) *100 %.

Если у вас получилась вовлеченность от 6 % и выше – показатель выше среднего, если от 4 % до 6 % – показатель считается средним.

Как измерять эффективность?

Фиксируйте вручную количество подписок, запросов и общую активность вашего профиля. Также можно воспользоваться специальным промокодом и считать людей, которые что-то купили у вас и использовали его.

Если вы решили потенциального клиента вести на сайт, можно присвоить отдельную UTM-метку для ссылки. Вы отследите по UTM-метке все переходы и будете иметь реальную статистику.

Подведем итог

Реклама у блогеров – эффективный канал продвижения, если вы правильно определите цели сотрудничества и способы измерения эффективности. Желаем встречать только добросовестных блогеров на вашем пути к конверсиям!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Полина Грабко

Team Lead Target в THELAB Agency

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Социальная сеть, Instagram
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!