Как рассчитать бюджет на продвижение сайта, какую модель взаимодействия с агентством взять за основу, при каких условиях выгодно сотрудничать сеошнику и заказчику и как, насколько быстро идет раскрутка сайта — об этом в статье. Заказчикам, то есть бизнесу, который всерьез думает про поисковую оптимизацию читать обязательно. Агентствам очень желательно учиться на чужом опыте — так эффективней и приятней. Материал — мясо, просто опыт, подкрепленный вычислениями, скринами и здравым смыслом.

that we will now examine

Что такое эффективный бюджет

Давайте прикинем ваши расходы при продвижении сайта

  • оплата работы SEO-команды, это люди, которые собирают семантическое ядро, прописывают метатеги на сайте, прописывают задачи копирайтерам и программистам;
  • создание контента;
  • внешняя оптимизация под ссылки, которые покупаются на сайте;
  • список работ, которые составляют специалисты, чтобы сайт был в топе.
 

search budget

Как определить эффективный бюджет? Это деньги, выделяемые для достижения нужных позиций в выдаче, получения нужного количества трафика. Для клиента это тот бюджет, который в итоге окупится, и сайт начнет приносить прибыль. Для SEO- агентства — это совокупность всех затрат из слайда выше, которые будут не ниже себестоимости. Если они ниже, бюджет уже неэффективный, пойдет экономия и сайт недополучит то, что нужно.

for client

Схема выделения бюджета

payment schemes website promotion

На слайде перечислены 5 основных схем.   Рассмотрим преимущества и недостатки каждой.

1.Продвижение по закрытому фиксированному бюджету

Наиболее популярная. Закрытый — потому что исполнитель принимает решение, как распределить деньги без клиента.

Плюсы:

  • стабильность для клиента, платеж всегда одинаковый, он может планировать свои затраты, потом принимать результаты по отчетам;
  • относительная простота расчета, можно заранее определить, сколько стоит продвижение данного сайта в конкретной нише в данном регионе в данное время;
  • свобода SEO-специалиста в плане распределения бюджета. Если ему нужно привести сайт в порядок, создать больше посадочных страниц, он тратит бюджет на оплату технических доработок и экономит на чем-то другом;
  • экономия времени клиента, не нужно утверждать запланированные постоянно мероприятия на сайте. У большинства клиентов времени нет, и вникать они не хотят.
 

Если привлекать ко всему клиента, клиент часто тормозит весь процесс.

Минусы:

  • отсутствие гибкости бюджета. Если специалист захочет увеличить затраты на тексты, он сможет сделать это за счет других расходов.
  • сложность при просчете эффективного размера бюджета для больших сайтов в сложных нишах. Нужно много анализировать, и права на ошибку просто нет.
  • для клиента непонятен конечный итог, по которому мерить результат. При такой схеме дать гарантии очень тяжело. Это рискованно, поэтому большинство SEO-агентств гарантий старается не давать.
 

open budget promotion

Пример формирования бюджета по закрытому типу.

Магазин климатической техники, регион Рязань. Анализ показывает, что сайт ранее не продвигался, много ошибок по внутренней оптимизации, ссылочная масса у сайта практически отсутствует. Мы анализируем регион и конкурентов. Вы можете видеть здесь список. Критерии: от количества страниц на сайте до количества подписчиков в соцсетях.

advancement on a shrouded budget

Самые важные показатели: основные конкуренты, количество посадочных страниц, уровень ссылочной массы по данным Ahrefs (домены), возраст домена (лет), уровень оптимизации сайта, месячный трафик.

По итогу мы получаем, сколько у сайта будет посадочных страниц, какой прирост ссылочной массы в месяц: 40-45 новых доменов в месяц получать, чтобы догнать конкурентов. И видим полную картину глубины оптимизации сайта. В некоторых регионах и нишах достаточно средней оптимизации, чтобы выйти в топ. Но тут уровень оптимизации сайтов в нише высокий.

При закрытом бюджете гарантий нет, но прогноз составить можно. Разбиваем работы на месяцы, в данном случае это 4 месяца, и предлагаем клиенту в данном случае 420 долларов/месяц, для региона Рязань это хороший бюджет. 35% уходит на внешнюю оптимизацию, 30% — на контентное наполнение, остальное — оплата работы сео-специалисту.

Оптимальный объем ссылочной массы (средний по нише): ~ 200 ссылающихся доменов.

2. Продвижение по открытому бюджету

website promotion on an open budget

Но здесь клиент сам оплачивает: работы, ссылки, тексты. Он платит только за работу специалистам.   Главное различие: клиент может регулировать, сколько ему нужно потратить. Как правило, эту схему выбирают клиенты, которые разбираются в поисковом продвижении. Они понимают, что, допустим, они сначала хотят создать множество посадочных страниц, а потом наращивать ссылочную массу или улучшать юзабилити.

К плюсам схемы относятся:

  • возможность оперативно корректировать расходы на продвижение;
  • возможность применения практически для любого сайта, схема очень гибкая;
  • максимальная прозрачность формирования бюджета. Клиент может сам заказывать тексты, оплачивать работы своему программисту.

Минусы:

  • необходимость постоянно согласовывать с клиентом расходы. Много времени уходит на дискуссии. Постоянно приходится доказывать клиенту, что это нужно, а это не нужно. Иногда доходит до маразма.
  • клиенту непонятен конечный итог, по которому можно измерить результат. Потому что тут тоже результат не гарантируется.
 

open budget

Табличка формируется в начале месяца. И мы показываем клиенту, сколько на какую статью мы потратим средств.   Обычно мы расписываем подробнее. Например: написание статей на такие-то страницы (список из 30 страниц), покупка ссылок с помощью крауд-маркетинга в количестве 20 штук, заказывать планируем там-то или сами можете заказать; размещение 10 пресс-релизов (список площадок с ценами на написание и размещение); технические доработки такие-то, столько-то часов, стоимость часа. И клиент уже смотрит, у нас заказывать или нет.

Бюджет меняется каждый месяц.

3. Продвижение сайта с оплатой за рост трафика

Схемы с оплатой за результат очень прозрачные. Но и рискованные. Не всегда их можно применить. Популярной остается схема закрытого бюджета. Потому что она более простая. При оплате за трафик вам придется гораздо больше анализировать и считать. Параметров для анализа больше.

При этой схеме за первые два месяца клиент делает фиксированный платеж за оптимизацию. С третьего месяца клиент оплачивает только новых посетителей.

Данная схема вызывает много вопросов, как у клиентов, так и у специалистов, у которых нет опыта. Постоянно возникает вопрос, что делать с оплатой трафика из других источников, потому что он растет тоже за счет нашей работы (потому что где-то ссылку ставим, где-то прямые переходы идут). Что делать с брендовыми запросами, они тоже растут, потому что компания становится популярной, так как мы продвигаем ее в поиске. Что делать с сезонностью. Сезонность упала, у нас нет трафика, следовательно, SEO-специалисты остаются без денег. Много подводных камней.

Кто-то берет деньги за брендовые запросы, кто-то нет.   Как поступаем мы? Мы фиксируем контрольные точки. Если тематика сезонная, то сравнение делаем с этим же месяцем прошлого года. То есть на сайт, который мы продвигаем в апреле 2017 года, пришло сто тысяч посетителей за месяц из поисковых систем. А в апреле 2016 года пришло 80 000. Т. е. динамика роста составила 20 000. Из них вычитаем брендовые запросы, и клиент оплачивает эту разницу.   Если тематика не сезонная, то мы сравниваем апрель с месяцем начала работы. Если начали работать в феврале, если там было 90 000, а в апреле — 100 000 посетителей, мы берем разницу 10 000. Если в мае стало 110 000, мы берем 20 тысяч посетителей разницу.

Мы не учитываем брендовые запросы, так как клиенты рекламируются в офлайне, продвигаются в соцсетях. То есть поисковые системы мало влияют на продвижение бренда. Мы не берем оплату за клиентов, которые были на сайте менее 15 секунд, это так называемые «отказники».

Все эти моменты отработаны нами с нашими клиентами.   Данная схема подходит крупным интернет-магазинам, по которым можно собирать большое семантическое ядро, где можно собрать низкочастотные и низкоконкурентные запросы, где множество посадочных страниц.Потому что посадочных страниц тысячи, семантическое ядро состоит из тысяч слов, следовательно трафик будет расти быстро. Такая схема также может сработать с порталами и статейными сайтами.

with payment for traffic growth

Плюсы:

  • Абсолютная прозрачность взаиморасчета клиента и SEO компании. Есть трафик — есть оплата, нет трафика — нет оплаты.
  • Возможность просчитать заранее возврат инвестиций. Клиент изначально видит, сколько агентство планирует привести трафика. Он может понять, что при этом трафике, при этой цене за одного посетителя он получает такую-то прибыль.
  • Быстрый результат. За счет множества низкочастотных и низкоконкурентных запросов через пару месяцев уже идет первый трафик и начинаются продажи.
 

Минусы:

  • Сложность и трудозатратность расчетов при составлении стоимости посетителя из поиска. Потому что нужно проанализировать множество конкурентов, частично собрать структуру сайта, оценить размер семантического ядра, понять сезонность ниши. Перед тем, как сформировать прогноз и подсчитать стоимость одного посетителя, уходит много времени.
  • Невозможность применения данной схемы для ряда тематик, а также для молодых сайтов. Многие хотят работать с оплатой за результат. Но если сайт «маленький», то трафика будет мало, он будет дорогой и такая схема работы невыгодна агентству. Бывает, что сайт просто не готов с технической точки зрения. Мы понимаем, что мы не можем открыть там большую структуру, оптимизировать сайт полноценно, и в целом сайт выглядит плохо. Тогда браться за оптимизацию при такой схеме оплаты не стоит.

Вот небольшой пример из практики. В начале 2017 года к нам обратился интернет-магазин чехлов для мобильных телефонов. Ранее сайт размещался по схеме по закрытому бюджету.650 дол/мес

with an extension for the growth of the site

Возраст сайта: 4 года. Опыт продвижения у других SEO-компаний: более года с бюджетом. Количество посадочных страниц: 35. Размер семантического ядра: 500 запросов. Текущий уровень поискового трафика: в среднем 250 посетителей в сутки.   Мы провели анализ, выявили проблемы с внутренней оптимизацией, дубли страниц, плохие мета-теги, битые ссылки, отсутствие оптимизированных текстов на многих страницах, неправильно написанных. Но самое главное: по семантическому ядру было видно, что в основном были подобраны высоко- и среднечастотные высококонкурентные запросы. Там, где сайт вступает в конкуренцию с сайтами-монстрами, крупными интернет-магазинами, у которых есть все, он дольше и труднее будет выходить в топ по этим запросам.

У клиента была цель, чтобы выйти на безубыточность — 500 посетителей в сутки. Мы дали прогноз, что у нас через 6 месяцев будет тысяча посетителей в сутки. Стоимость прироста одного посетителя в данной нише мы высчитали — 10 центов.   За первые два месяца мы провели основную оптимизацию, и уже на третий месяц сайт выстрелил. В конце третьего месяца продвижения суточный поисковый трафик составил 550 человек. Это более чем в два раза больше, чем в сравнении с предыдущим периодом. Всего рост у нас за месяц вышел 6 000 посетителей. То есть заплатив по 10 центов за посетителя, мы получили 600 долларов, выйдя на такой же бюджет, как клиент платил до этого. Но! У нас еще дальше была перспектива роста. К тому же клиент уже имел с чего бюджет повышать. Мы продолжили работать с этим клиентом, планку в 1000 посетителей/сутки мы преодолели через 7-8 месяцев. Уже получается неплохой бюджет, и клиент его платит с радостью, так как у него есть прибыль.

4. Продвижение сайта с оплатой за позиции

with payment for positions

Это очень старая схема, по ней работали еще 5-8 лет назад, когда продвигать было очень легко и это выглядело так:   берем 15-20 ключевых запросов и за месяц выводим в топ. Определяли цену за продвижение одного запроса в 10-50-20 долларов/запрос и продвигали.   Сегодня все поменялось, схема стала сложнее и продуманнее. Продвижение идет по большому семантическому ядру, но клиент платит не за все запросы. Как правило, клиент выбирает 100-200 ключевых запросов, устанавливается стоимость нахождения запроса в топ-3, топ-5, топ-10 Гугл и Яндекс, позиции замеряются ежедневно.

Это очень распространенная схема, по крайней мере в России точно, в Украине меньше, но это зависит только из-за того, что в Украине доминирует Гугл, поэтому по позициям тяжелее работать.

Плюсы:

  • Открытость. Клиент платит только за достигнутый результат по интересующим его запросам.
  • Клиент еще до старта SEO-работ видит стоимость попадания в топ разных запросов и можно вычислить его оплату в месяц по определенным запросам, если они выйдут в топ-3. При этом клиент понимает, что трафика у него будет много, соответственно и продажи вырастут, и платить за сео-услуги будет с чего.
  • Возможность корректировки списка запросов уже в процессе продвижения. Бывают такие ситуации когда мы / клиент видим, что есть такие запросы, которые не приносят лидов. По ним есть переходы, но нет лидов. Они нецелевые и их нужно менять. Мы меняем бесполезные на эффективные.

Минусы:

  • Нужно платить небольшую фиксированную ставку, это своего рода страховка компании. Как правило, это небольшой бюджет 200-300 долларов плюс оплата за позиции.
 

Схема подходит больше всего для маленьких сайтов с небольшим количеством товаров или услуг, или для сайтов с ограниченным на старте бюджетом, или для сайтов В2В-тематики, для сферы услуг в целом, где мало запросов. Можно всего собрать 200 запросов и тогда интересно не по трафику, а по позициям работать.

Не подходит для крупных порталов, которые можно оптимизировать по множеству запросов; для молодых сайтов сложных тематик, потому что срок выхода в топ будет дольше и агентству будет неинтересно работать. Для крупных интернет-магазинов с большим количеством товаров.

Как это выглядит на примере. Вот табличка

with payment for positions (2)

Компания по услугам доставки воды в Москве. Клиент дал свой список запросов, мы дополнили своими ключевыми словами. Выставили небольшой бюджет, который будет покрывать расходы, это 300 долларов.   145 запросов, посчитали бюджет топ-3,5,10.Чем выше топ, тем выше оплата за день.

Видим количество запросов в месяц, то есть их частотность. И мы начали работать.

На 5-й месяц мы добились результатов.   555 запросов были в топ-10, были и в топ-5, и в топ-3. Суммарный бюджет составил 700 долларов. То есть, за позиции клиент доплачивал 400 долларов. 300+400 = 700. Потом мы решили, что тут стоит попробовать продвижение по трафику и перешли на него. Такое тоже бывает, когда мы видим, что в данном регионе эту нишу можно дальше выжимать по трафику, создавать множество посадочных страниц.

5. Продвижение сайта с оплатой за лиды

Лид - посетитель сайта, который был вовлечен в маркетинговую коммуникацию на сайте.

Например, добавление товара в корзину, заказ обратного звонка, онлайн-консультация, оформление подписки на новостную рассылку, посещение страницы «Контакты». Для каждого сайта конверсия индивидуальна.

Эта схема будет интересна практически всем, нет ограничений ни по возрасту, конкуренции, количеству страниц. Она является одной из лучших.

with payment for the lead

Плюсы:

  • максимальная прозрачность. Клиент получил заявку - за нее заплатил;
  • продвижение по лидам позволяет расширить базу постоянных клиентов, потому что агентство заинтересовано в том, чтобы лиды возвращались. По такой схеме используют емейл-рассылки, это если отходить от SEO;
  • возможность точного финансового планирования. Можем спрогнозировать клиенту сначала трафик, потом количество лидов

Минусы:

  • высокая стоимость лида, потому что агентство рискует. Оплата за лиды самая классная для клиента и самая тяжелая для агентства, по крайней мере, на первых этапах, нет уверенности, что все получится. Стоимость лида, как правило, завышается;
  • необходимость использовать другие источники трафика. Так как SEO приносит трафик не быстро. Быстрее приносит контекстная реклама, социальные сети, рассылки, если у сайта уже есть база. SEO тут задействуется, как один из элементов всей стратегии;
  • сайт нуждается в постоянном проведении юзабилити анализов и доработке. Проводится много рекламных активностей, их нужно анализировать. У нас по таким сайтам каждый месяц выкатывается огромное ТД, которое к следующему месяцу должно быть внедрится. Через 2 месяца уже должен быть результат;
  • клиент должен быть полностью открыт в плане статистики своего бизнеса. Это значит, нужны доверительные отношения между агентством и клиентом, чтобы тот мог предоставить доступ к своему колл-центру, CRM-системе, 1С бухгалтерии и другим системам, где хранятся данные по продажам. Если у клиента еще есть оффлайн бизнес, придется все делить, что пришло от наших продаж, что из офлайна.
 

Мы предлагаем данную схему в тех случаях, когда все факторы подталкивают к ней. В большинстве случаев переходят на эту схему с клиентами, с которыми уже работаем несколько лет и это будет выгодно для обеих сторон.

Когда мы понимаем, что настраивали эту клиенту CRM-систему, и колл-трекинг, и эти цепочки, и понимаем, что они для нас открыты. Вот случай из практики, к нам обратился клиент, который предоставлял услугу по поиску детских лагерей как в СНГ, так и за границей. Мы изначально не планировали предлагать движение по лидам, так как он был не очень знаком, но он настаивал и отказывался от продвижения по другим схемам. Долго велись переговоры, мы все же решили попробовать, составили очень строгий договор, чтобы обезопасить себя. Основная причина, почему не хотелось: мы видели, что на сайте придется много делать доработок по дизайну, по юзабилити, все это протестировать.

forecast of promotion

В первую очередь мы сделали прогноз по трафику, это 400 посетителей в день из поисковой выдачи через 6 месяцев. Ниша сезонная. Прогноз по трафику мы сопоставили с работами и вывели цену, которая будет выгодна обоюдно.

Мы определили, что конверсиями у нас будет: 1) отправка заявки через форму связи; 2) заказ обратного звонка; 3) переход на страницу «Контакты».

Клиент дал все данные за прошлые месяцы. И мы выставили цену за заполненную форму - 6,5 долларов, обратный звонок - 2,25, переход на страницу “Контакты” - 0,35 доллара.

Уже на второй месяц, мы как раз попали в сезон, была 21 заявка через форму заказа, 23 заказа обратного звонка и 241 переход в “Контакты”. В сумме клиент заплатил 272 доллара. Рост продолжился. На 6-й месяц продвижения суммарный ежемесячный бюджет продвижения составил 799 долларов.

У нас немного клиентов по этой схеме, но я думаю, что за ней будущее.   Много предлагают специалистов оплаты за лиды, но они делают лендинг, с которого пытаются выжать по максимуму, обещают на нем золотые горы, лишь бы получить лид. Стоимость лида, соответственно, завышают, и мы слышим, что клиенты часто на этом обжигаются, потому что заработали 1000 долларов, отдали 800, заплатили за себестоимость 400 долларов и в итоге остаются в небольшом минусе.

Мы рассмотрели все основные схемы оплаты за продвижения. Есть мелкие, такие, которые агентства разрабатывают «под себя».

Как формировать бюджет на SEO

facts of the budget form

importance of factors when choosing a promotion scheme

Вот такой таблицей мы пользуемся внутри компании, чтобы понять при оценке сайта, какой бюджет сюда подходит больше. Если сайт не готов технически к продвижению, его не стоит брать по схеме продвижения по трафику, позициям и лидам, то есть, продвижение за результат. Здесь высокая важность данного фактора.

Таблица позволяет определить, какая схема больше подходит для вашего сайта. Если необходимо определить схему эффективного продвижения сайта мебели в регионе Москва и сайт не продвигался и нуждается в технических доработок, ему больше всего подойдет схема оплаты по открытому бюджету.

Оплата за трафик, позиции и лиды здесь не подойдет, в силу наличия факторов неготовности к продвижения. Закрытый бюджет не подходит, так как часть бюджета придется тратить на технические доработки, а не на СЕО.

Ошибки при формировании бюджета на СЕО

budget error seo

1 Ошибка - вина агентства.

2 Присуща многим компаниям на рынке, которые идут на все, чтобы получить клиента, занимаются демпингом. Как ни грустно, самые крупные игроки рынка это делают, ставя SЕО на конвейер и получая сто клиентов, из которых 90 в месяц уходят. Компания вроде бы работает, но это не то, к чему надо стремится. Самая распространенная ошибка. Клиенту нужно смотреть не только на стоимость, но и на то, что предлагают.

3 Это уже желание клиента сэкономить любой ценой. Торгуется, в результате идет в компанию, которая предложит ему огромную скидку, но при этом столкнемся со всеми проблемами, которые мы обсуждали.

4 - мы с вами обсудили факторы формирования бюджета: возраст сайта, готовность к продвижению, регион продвижения и т.д.. Если какой-то фактор не учитывается, бюджет и схема неправильно формируется.

5 - у нас было такое: приходит клиент и говорит, что хочет продвигаться по лидам. Мы говорим “нет, опыта нет, не будем”. Он: “давайте все-таки попробуем, мне вас порекомендовали”, мы практически всегда отказывались. Не имея опыт, тяжело с этим работать. Мы свой опыт нарабатывали на собственных проектах, которые делали в партнерстве с клиентами по лидам, по продажам, на проценты с продаж. Мы опыт наработали, дальше смогли предлагать это уже другим клиентам. Если у компании нет такого опыта работы, не стоит начинать пробовать с ней работать.

Особенности формирования бюджета для сайтов в сложных нишах

budgeting for sites in complex niches

Скажу кратко. Чтобы не допустить ситуации, когда бюджет будет ниже, чем у конкурентов. Трудность в том, что нет права на ошибку в определении бюджета, нужна максимальная точность. Если ошибся, можно год по нему работать ,потом осознать, что там была допущена ошибка. И это вызывает огромные проблемы, возмущение клиента, и вплоть до возврата денег, взыскания через суд.

Простой пример: у вас есть сайт в сложной нише, который хочет выйти в топ-10. Анализ показал, что все сайты в топ-10 ежемесячно публикуют по 20 пресс-релизов на трастовых ресурсах. Но вы этого не учли и заложили в бюджет покупку 5 пресс-релизов каждый месяц. Из-за этого вы со старта будете уступать конкурентам и с каждым месяцем эта тенденция будет увеличиваться. К таким факторам относится и контент сайта, и ассортимент, и цены, и удобство, и т.п.

Факторы определения сроков продвижения проектов

determination of the timing of promotion

Факторы:

1. Готовность сайта к продвижению

2. Какие цели продвижения у сайта (продвинуть весь сайт или определенные группы товаров. От этого напрямую зависит время на продвижение)

3. Тематика сайта и уровень конкуренции, который прямо влияет на время вывода сайта в топ. Чем меньше конкуренция, тем быстрее это произойдет

4. Какой регион у сайта (вывод сайта в топ в регионе Москва займет больше времени, чем в регионе Нижний Новгород). 5. Какой у сайта размер (чем больше сайт, тем больше сил и времени нужно потратить на его оптимизацию) 6. Наличие пессимизирующих факторов (фильтры и ограничения поисковых систем: бывает, что сайт под “песочницей”, или имеет страницы с каннибализацией или просто есть зафильтрованные страницы). Сначала будем работать над снятием фильтра, потом приступим к продвижению. 7. Бюджет (если он недостаточный, догнать конкурентов очень тяжело).

8. Продвигался ли сайт ранее (если хорошо продвигался, это будет небольшим плюсом, результаты будут быстрее. Если плохо, придется исправлять ошибки предыдущих оптимизаторов)

9. Поведение поисковых систем (часто невозможно предсказать. Поисковые системы постоянно что-то тестируют, какие-то алгоритмы, потом выкатывают, откатывают, страдают агентства и клиенты, объяснить это тяжело. Все на это уже закрывают глаза, так как даже после падения сайта через один или два апдейта все может вернуться и очень часто так и происходит)

10. Наличие опыта SEO-компании работы в нише продвигаемого сайта (если есть успешный опыт именно в этой нише, то клиенту будет очень легко работать, потому что агентство понимает специфику товара, структуру сайта, воронку продаж).

У нас, например, есть большой опыт в тематике шин, недвижимости, одежды, то есть мы понимаем, что клиенту нужно, а что нет, у нас есть кейсы, с нами работать легко.

Проблемы продвижения сайта с заниженным бюджетом

under-budgeted

Их три:

1. Всегда отстающий (сайт с заведомо низким бюджетом на продвижение будет всегда отставать от конкурентов по объему и качеству работ). Простой пример: у нас был клиент - сайт по продаже китайских мобильных телефонов. Клиент дает на продвижение 300-400 долларов максимум, по-другому работать отказывается. Компания понимает что это мало, но решает работать с клиентом, надеясь на какое-то чудо. Если провести анализ конкурентов в топе, который мы делали, когда брали сайт после других подрядчиков, то видно, что у них бюджеты стартуют от 1 000 долларов, это видно по ссылочной массе, по текстам, по вложениям в сайт. Как ни старайся, не может сайт попасть в топ, так как он в заведомо проигрышной ситуации. Максимум, на что можно рассчитывать, попадание в топ по низкочастотным, низко конкурентным запросам. Но они не принесут ему результата, тем более возврата инвестиций.

2. Вероятность получения санкций со стороны поисковых систем. Если бюджет невысокий, компания пишет низкокачественные тексты, за 50 долларов пишет не 3-4, как положено, а 10 текстов, и ссылки покупает подешевле в каталогах, форумах, не получает хороших контентных ссылок. В перспективе алгоритмы поисковых систем обновляются, и этот сайт пропадает со страницы.

3. Очень долгое ожидание первых результатов. Низкий бюджет не позволяет выполнить все оптимизационные работы в полной мере. В результаты оптимизационные работы растягиваются. Видимых результатов приходится ждать очень долго, а в сложных нишах их можно вообще не дождаться.   Исходя из этого все это приводит к негативным последствиям вплоть до получения сайтом бана.

Можно ли эффективно продвигать сайт с низким бюджетом?

effectively promote the site with an understated budget

Это риторический вопрос. Конечно же, нет. Или надеяться на чудо в поисковых системах. Но в 99% этого не случается.

Почему владельцам сайта не выгодно продвижение по заниженному бюджету

why the owners of sites are not advisable to promote underestimated

Парадокс ситуации, что клиент хочет сэкономить. Но платя их, он не добивается результата, эти деньги не отбиваются.   Это долгое отсутствие результат, при этом даже полученный результат не возвращает инвестиций, особенно в сложных тематиках. Это можно объяснить на таком примере.

Если бы клиент изначально продвигался по эффективному бюджету 600 долларов/месяц, то первые результаты он начал бы получать за 3-4 месяца. Но клиент решил сэкономить и выделил 300 долларов в месяц и первые результаты появились только на 7-8 месяц. И эти результаты не окупаются. Поэтому если у вас ограниченный бюджет, лучше начать с других видов рекламы, например, с контекстной рекламы в гугл и яндекс.

Платить 300 долларов 7-8 месяцев не дешевле, чем платить 600 долларов 3-4 месяца

Почему SEO-компании не выгодно продвижение по заниженному бюджету

why it is not profitable for seo companies to sell at a low

Потому что, в основном, SEO-компания, работая по сайту с низким бюджетом, начинает зарабатывать только с 4 месяца продвижения. Первые 2-3 месяца они вкладывают деньги в сайт, потому что им надо писать тексты, покупать ссылки, делать доработки на сайте. Хоть это делается не очень качественно, все равно деньги тратятся. Компания зарабатывает или неприлично мало, или совсем не зарабатывает.

Соответственно, клиент, не получая результат, уходит после 2-3 месяца. Обе стороны остались недовольны.

Самое плохое, на мой взгляд, это получение негативных отзывов. Все можно исправить, а репутацию вернуть очень тяжело. Если у нас возникают спорные ситуации с клиентами, лучше вернуть деньги или сделать что-то в минус себе, что довести клиента до результата и не иметь врагов и негативных отзывов.

example of a low budget site

Вот пример работы по заниженному бюджету.

Клиент обратился к нам сначала за услугой расширенного аудита в июле 2016 года.   Он более полугода продвигался в известной компании, но результата нет.

Тематика сайта: лечение в Израиле. Регион продвижения: вся Россия. Возраст домена: 4 года. Суточное количество посетителей из поиска: ~ 20 посетителей. Конверсия: примерно 0,2 -0,4% (со слов клиента). Текущий SEO-бюджет: 360 долларов (закрытый тип формирования бюджета). Суммарные затраты на SEO за полгода составили более 2000 долларов.

Эти деньги он не окупил и ищет, как это все исправит.   Мы проанализировали внутреннюю оптимизацию, не нашли никаких огромных ошибок.

Но качество контента было низкого уровня, одной из основных проблем был контент.

under an understated budget, three

Мы видим обороты, которые просто недопустимы при нынешних алгоритмах поисковых систем, как раз вышел “Баден-Баден”, который тексты все закосил и сайты эти упали.

Качество ссылочной массы сайта было очень низким. Динамика была хорошая, а вот посмотрите, что с качеством.

example of a site with an understated budget

Это куча АГС-ных доменов и, в основном, это даже не контентные ссылки, а какие-то форумы и каталоги регистрации, ссылки с профилей. Объем нормальный, а качество - нет.

under the understated budget

Мы донесли до клиента всю эту информацию, и предложили свой вариант бюджета 750 долларов (по закрытому типу).

Данный бюджет нам позволил:

- Обновить структуру сайта. Было собрано максимальное семантическое ядро для сайта – более 700 запросов.

- Переписать более чем 300 тыс. символов контента на сайте, около 100 текстов.

- Снять все низкокачественные ссылки. И в то же время получать 35-40 ссылок с трастовых тематических ресурсов ежемесячно.

- Провести подробный анализ удобства сайта. Что позволило внести ряд доработок функционала, которые очень положительно отразились на конверсии.

example of the work of the site under an understated budget

Результат не заставил себя ждать, мы получили рост, хоть и небольшой, но в данной нише его достаточно, чтобы хорошо зарабатывать.

Наращивая ссылочную массу, у нас получилось динамику не опустить, а повысить и улучшить ее качество.

График роста ссылочной массы

Examples of the site that were promoted by the understated