11.11.2019

BERT от Google: как подготовится к новому алгоритму поиска

Технология интеллектуального поиска BERT стала главным достижением Google за последние несколько лет. Это самое значительное изменение в поисковой системе после выхода RankBrain. SEO-специалисты подробно изучают новые методы поиска, чтобы подготовится к изменениям в своей работе.

Что такое BERT

Для начала попробуем разобраться в новой технологии. Поисковый алгоритм позволит распознать 9 из 10 поисковых запросов. Пока BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers) работает на английском языке, а также успешно ранжируются запросы на португальском языке, корейском и хинди. В будущем технология будет работать со всеми языками.

RankBrain, который был внедрен в 2015 году, не умер. Он анализирует как запросы, так и содержание веб-страниц в индексе Google, чтобы лучше понять значение слов. BERT не заменяет RankBrain. Это дополнительный метод для понимания контента и запросов. Теперь один запрос может использовать несколько методов, включая BERT.

Технология BERT, в основе которой лежит машинное обучение, помогает поисковым роботам различать предлоги. Например, английский предлог «to».

Ранее при поиске фразы «2019 brazil traveler to usa need a visa» Google показывал результаты об американцах, которые посетили Бразилию. А теперь результат прямо противоположный – о бразильцах, которые хотят посетить США.

Теперь Google может понять запрос, более похожий на человека, чтобы показать более релевантный результат при поиске «Можете ли вы получить лекарство для кого-то в аптеке».

Новый алгоритм, благодаря внедрению нейросетей, поможет поисковой системе улучшить релевантность ответов на любые поисковые запросы. При этом обрабатываются не отдельные слова по порядку, а в связке с другими словами. Google стал понимать не только значение конкретного слова, но и сам контекст. Для внедрения этой технологии запустили новые облачные TPU.

Как алгоритм BERT повлияет на интернет-маркетинг и обычных пользователей

С внедрением BERT поиск станет в несколько раз лучше. Теперь обычные пользователи смогут получать максимально релевантные ответы на свои запросы, все больше использовать голосовой поиск. Скоро компьютеры будут понимать язык лучше, чем сами люди.

Интернет-маркетологи смогут использовать для продвижения сайтов низкочастотные запросы с «длинным хвостом».

Владельцы сайтов должны уделить особое внимание экспертности контента. Необходимо использовать более детальное описание товара или услуги. Дешевый SEO-копирайтинг перестанет работать.

Контент на сайтах должен отвечать на подобные запросы пользователей. Уделять внимание следует не только высокочастотным запросам, но и всем околотематическим подсказкам.

Новый алгоритм поможет людям быстрее находить в интернете необходимую информацию, а интернет-маркетологи должны помочь поисковой системе достичь желаемого результата.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Шагоферов

Редактор блога WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Чудес ждать не стоит. Не ждите, что BERT заговорит как человек. Статус state-of-the-art вовсе не значит, что прогресс в NLP достиг приемлемого уровня. Это всего лишь означает, что BERT лучше предыдущих моделей, которые были еще хуже. До сильного разговорного ИИ еще очень далеко. Кроме того, BERT — это в первую очередь языковая модель, а не готовый чат-бот, поэтому хорошие результаты она показывает только после дообучения под конкретную задачу. Но то, что дешевый SEO-копирайтинг перестанет работать, это правда. Он уже не работает. Спасибо за хорошую информацию.

15 ноября 2019 в 10:01