03.02.2021

Instagram Live для бизнеса: 4 совета, чтобы улучшить ваш опыт

Думаете о том, чтобы выйти в прямой эфир в Инстаграме? Хотите узнать, как привлечь больше зрителей и какие технологии использовать?

В этой статье вы найдете четыре совета по планированию, продвижению и трансляции вашего следующего Instagram Live.

четыре совета по планированию, продвижению и трансляции вашего следующего Instagram Live

Зачем использовать прямой эфир в Инстаграме

Один из самых быстрых способов наладить отношения с вашими подписчиками в Инстаграме – это видеотрансляция. Живые события дают зрителям возможность взаимодействовать с вами, получать ответы на свои вопросы в режиме реального времени и воспринимать все происходящее по мере того, как разворачиваются события. Опрос, проведенный New York Magazine и Livestream (компанией-разработчиком программного обеспечения, принадлежащей Vimeo), показал, что 80 % респондентов предпочитают смотреть живое видео от бренда, а не читать блог.

Инстаграм имеет одну из самых ценных и активных аудиторий онлайн, и вот несколько причин почему:

Когда вы выходите в прямой эфир в Инстаграме, ваш стрим будет находиться в начале очереди вкладки «Истории» в течение всего времени трансляции, предоставляя вам видимость и приоритет среди ваших подписчиков.

Когда вы выходите в прямой эфир в Инстаграме, ваш стрим будет находиться в начале очереди вкладки «Истории»

Сохраненные видеотрансляции с Instagram Live сегментированы отдельно от сохраненных историй, поэтому, когда пользователь просматривает историю, он может легко найти записанные прямые эфиры. Этот функционал также относится к выделенным Инстаграм-историям.

Сохраненные видеотрансляции с Instagram Live сегментированы отдельно от сохраненных историй

Ввиду обязательного соблюдения социальных дистанций даже известные телеведущие выбирают Instagram Live для создания контента. Вот пример того, как Опра использует функцию интервью с двумя людьми, чтобы сделать кулинарный выпуск со знаменитым шеф-поваром Джейми Оливером:

известные телеведущие выбирают Instagram Live для создания
контента

Скорее всего, ваша аудитория меньше, чем у Опры Уинфри, поэтому вам нужен план для максимального вовлечения. Несмотря на то, что возможности Инстаграма позволяют вам выходить в прямой эфир из любого места одним только нажатием кнопки, имейте в виду: значительная часть аудитории будет смотреть запись видео, а не прямую трансляцию. Так что структурируйте свой live так же, как делаете это с обычным видеоконтентом.

Теперь давайте разберемся, как спланировать и провести успешный прямой эфир.

№1: Советы, как улучшить свой Instagram Live

С помощью планирования вы можете использовать больше возможностей для вовлечения пользователей в вашу трансляцию. Придерживайтесь этих советов, чтобы улучшить свой прямой эфир.

Создайте учебный аккаунт

Если вы новичок в видео Instagram Live, вы можете почувствовать себя достаточно непривычно, если нажмете на кнопку Go Live (Выйти в эфир).

Отличный способ справится с волнением – создать фиктивную учетную запись Инстаграма. Альтернативная учетная запись позволит вам репетировать столько, сколько вы хотите, настраивать параметры освещения или звука, пока вы не будете довольны своим результатом. Сохраняйте тренировочные трансляции, нажав кнопку загрузки в верхнем левом углу, когда видео закончится.

Отличный способ справится с волнением – создать фиктивную учетную запись Инстаграма

Подготовьте свой телефон к трансляции

Не забудьте перевести телефон в режим «не беспокоить» для любой прямой трансляции с телефона. Если во время вашего видео поступит телефонный звонок, ваша трансляция будет прервана, и в результате вы, вероятней всего, потеряете зрителей.

Подготовьте свой телефон к трансляции

Установите телефон на устойчивой поверхности, или, если вы будете передвигаться во время прямого эфира, найдите простой телефонный штатив. При записи с помощью штатива дрожание телефона уменьшается на 50 % и более. Для этого подойдет даже самый обычный штатив начального уровня.

Приведите в порядок вашу презентацию

После того, как вы запустили прямой эфир, последнее, что хочется, это разбираться с техническими проблемами или возиться с незнакомыми кнопками. Заранее ознакомьтесь со всеми компонентами интерфейса Instagram Live.

Например, вы можете подготовить слайд-презентацию и переключаться между ее съемкой и вашим лицом, используя кнопку смены камеры во время презентации. Вы будете более гибкими во время таких переходов и параллельного взаимодействия.

Если вы будете использовать видеотрансляции для привлечения трафика, подготовьте ссылку для перехода на свой профиль, чтобы пользователи могли перейти по ней и остаться на платформе Instagram.

Прямые эфиры из двух человек становятся все более популярным в Инстаграме. Если вы решите попробовать эту опцию, помните, что сначала вам нужно будет выйти в эфир, сделать так, чтобы ваш гость был зрителем, и пригласить его присоединиться к трансляции.

Прямые эфиры из двух человек становятся все более популярным в Инстаграме

Усовершенствуйте свои технологии

Вот несколько способов обновить технологию для улучшения вашей трансляции в Инстаграме.

Усильте интернет-соединение

Если вы находитесь в помещении и у вас довольно нестабильный Wi-Fi, вы можете подключить свое устройство напрямую к роутеру и установить соединение Ethernet. Для этого вам понадобится адаптер. Для устройств iOS стоит использовать Lightning-to-Ethernet. Для Android – адаптер USB Micro B-to-Ethernet.

Имейте в виду, что видеоэфир может быстро разрядить ваше устройство. Если планируете делать более длительный стрим, подумайте о том, чтобы подключить защитную заглушку, которая позволит подключиться к сети Lightning-to-Ethernet и к источнику питания. Для своих устройств iOS я использую устройство начального уровня, которое также имеет порт USB.

Освободите себя с помощью микрофона Lavalier

Обычно во время видеострима ваше устройство выступает в качестве микрофона. Но что делать, если вы хотите передвигаться во время трансляции или продемонстрировать что-то на расстоянии или в шумном месте?

Возможно, вы учитель йоги и хотите продемонстрировать зрителям мастер-класс. Поскольку физически вам нужно находиться на расстоянии нескольких шагов от устройства, лучшим решением будет беспроводной петличный микрофон.

Микрофоны Lavalier – это инвестиция. Если вы планируете проводить трансляции, делать видеоконтент или интервью регулярно, качественный беспроводной микрофон поднимет ваш звук на новый уровень. Я использую беспроводной комплект для кинопроизводства RØDE и кабель адаптера SC7. У Samson также есть более экономный вариант.

Если вы выбираете эту опцию аудио или другой внешний микрофон для вашей трансляции, помните, что вашему адаптеру также понадобится порт для вывода звука. Я инвестировал в адаптер Belkin, так как обнаружил, что более дешевые адаптеры быстро замыкаются.

Настройка микрофона может занять некоторое время, но если вы хотите, чтобы Инстаграм приносил вам пользу в виде интереса к бренду и продажам, вы быстро освоитесь с процессом подключения. Вам также понравится чувство свободы, которое даст профессиональная техника.

№2: Создайте стимул, чтобы людям хотелось заходить на вашу трансляцию

Вечная проблема, которую должен прочувствовать каждый Инстаграм-маркетолог – это прокрастинация аудитории. Почему пользователи должны прийти и посмотреть эфир именно сейчас, а не позже? Этот вопрос особенно актуален при использовании Instagram Live video. Элементы игры и интеракция с аудиторией в прямом эфире помогут завлечь и удержать зрителей.

Вот несколько способов повысить актуальность вашей трансляции:

  • Live Q&A. Если вы являетесь экспертом в определенной области и можете свободно отвечать на вопросы зрителей в прямом эфире, то стоит использовать именно этот вариант для взаимодействия с аудиторией. Такой вид контента позволяет вести диалог и будет более эффективным, нежели другие.
  • Эффект дефицита. Рассмотрите возможность создания предложения или приглашения с ограниченным количеством мест. Вы можете предложить помощь первым пяти людям, которые отправят вам прямое сообщение, или создать код купона с ограниченным числом доступных вариантов использования.
  • Исчезающие стимулы. Дефицита также можно достичь через временное окно. Предложите людям что-то, у чего есть крайний срок использования. Данная опция будет более полезной для получения конверсий от зрителей, которые смотрят запись трансляции.

Когда вы впервые будете выходить в прямой эфир, то увидите уведомление от Инстаграма, которое сообщит вашим подписчикам, что вы запустили видеотрансляцию. Стоит помнить, что в течение этого времени вы уже в эфире, и остальные могут видеть вашу запись.

Когда вы впервые будете выходить в прямой эфир, то увидите уведомление от Инстаграма

Вместо того, чтобы просто ждать зрителей перед началом презентации, действуйте согласно плану и при необходимости отвечайте на комментарии зрителей. Убедитесь, что у вас есть запланированная интеракция, чтобы ваша аудитория не отвлекалась.

Приглашайте людей комментировать или указывать уровень их комфорта, интереса или осведомленности в определенных темах. Это позволит в прямом эфире получить от зрителей обратную связь и фактически узнать про их впечатление о вас.

Планируйте время эфира так, чтобы периодически отвечать на комментарии зрителей на протяжении всего видео. Важно показать зрителям, что их мнения могут влиять на ход трансляции, это им понравится. Оставьте время, чтобы ответить на вопросы, которые могут возникнуть в конце или во время трансляции, но продолжайте эфир, даже если вы не видите заинтересованных участников или зрителей.

Помните, что люди будут смотреть вас, чтобы получать определенную пользу от вашей трансляции, поэтому не позволяйте низкому проценту зрителей отпугнуть вас.

№3: Продвигайте ваш Инстаграм в прямом эфире перед трансляцией

Если вы хотите максимально повысить осведомленность и просмотры видео Instagram Live, перед трансляцией вам стоит создать креативные материалы или слайд-презентацию, чтобы максимально эффективно донести информацию до своих зрителей.

Canva – это бесплатный ресурс, который имеет базу с множеством форматов, специально оптимизированных по размеру. Я предпочитаю использовать уже подготовленные шаблоны Canva для постов и историй в Инстаграме для быстрого создания чистой и информативной графики.

Canva – это бесплатный ресурс

Публикуйте посты кто/что/где/когда/почему, чтобы сообщить о вашей предстоящей трансляции, а также не забудьте указать, чем ваш прямой эфир будет полезен пользователю и что интересного он сможет узнать.

Публикуйте посты кто/что/где/когда/почему

При необходимости вы можете использовать такие прероллы в качестве рекламы. Имейте в виду, что рекламные изображения и видео на Facebook должны содержать не больше 20 % текста.

№4: Адаптируйте ваши прямые эфиры для размещения в последующих историях и выделенном контенте

Как только вы успешно завершили прямой эфир в Инстаграме, направляйте будущий трафик на вашу трансляцию. Если ваш материал содержит полезную информацию, которая выходит за рамки 24-часового воспроизведения, добавьте свое live-видео в новую или существующую историю.

Вы можете получить ссылку на любую историю, нажав на три точки в правом нижнем углу экрана и выбрав «Копировать выделенную ссылку». Сохраните ссылку и используйте ее для других маркетинговых ресурсов, например, для вашей базы email-рассылки или для других платформ.

Вы можете получить ссылку на любую историю

Лектор Академии WebPromoExperts, директор SMM-агентства Kiwi agency Виктория Харахаш и Алла Лысенко, Stories maker Kiwi agency:

Прямые эфиры ещё не полностью реализовали свой потенциал. Поэтому самое время использовать эту платформу для продвижения услуг и продуктов. 

Уверенны, что совсем скоро «Live Instagram» станет полноценной стриминговой площадкой, которая будет работать отдельно.

Темы для проведения прямых эфиров в Instagram:

1. Прямые трансляции с мероприятия.

Если у вас намечается интересный ивент, расскажите об этом. Конференции, лекции, модные показы, презентации – отличный повод для прямого эфира. Все, кто не может прийти на мероприятие, смогут посмотреть его в режиме реального времени и задать вопросы.

Важно! Именно такой вид контента в Live поможет удерживать внимание вашей аудитории, которой полезен ваш продукт/услуга.

2. Уникальный контент. 

Во время анонсы трансляции упомяните, что участников ожидает эксклюзивный контент, которого не будет в открытом доступе. Так вы укрепите доверие со своей целевой аудитории. 

3. Вопрос-ответ.

Механизм реализации простой: 

  • Вариант 1. 

Готовим специальный пост, где предлагаем подписчикам задать вопросы в комментариях, на которые они получат ответы в течение live-общения.

  • Вариант 2.

Готовим stories со стикером «вопрос» и отвечаем во время эфира.

Важно! Перед запуском трансляции, «подогрейте» аудиторию. Подготовьте пост или stories, чтобы  уже в начале эфира отвечать на возникнувшие вопросы.

4. Интервью с известной личностью.

Пригласите эксперта в эфир и обсудите интересную тему с человеком, который много добился в вашей нише.

Важно! Чтобы вовлечь подписчиков, предложите им самостоятельно выбрать специалиста, с которым было бы интересно пообщаться.

5. Live-гайд.

Покажите backstage, как, к примеру, производят ваш товар и кто над ним работает. Так вы сможете сформировать доверие потенциальных клиентов в качестве эксперта своего продукта. Во время трансляции будут возникать вопросы, возражения, и вы легко сможете на них ответить –  опровергнуть либо подтвердить факты.

6. Ежемесячные выводы и новости.

Подбирайте интересные фишки, новости, обновления, статьи в вашей сфере деятельности и ежемесячно рассказывайте о своих находках в Live.

7. Проводите итоги розыгрыша и конкурса в Live-трансляции. 

Такое решение поможет добиться доверия со стороны подписчиков.

8. Приглашение подписчика в эфир.

Предложите людям присоединяться к прямому эфиру и делиться отзывами о продукте/услуге. Или, как вариант, вы можете разыграть онлайн-консультацию в прямом эфире. Разберите проблему человека и покажите ему пути решения. 

9. Тест-драйв в прямом эфире.

В онлайн-трансляции проведите тест-драйв продукта или услуги. Это вызовет дополнительный интерес у аудитории. 

Важно! Перед этой рубрикой, запустите продающий пост или stories, в котором пригласите в эфир всех желающих, чтобы протестировать бизнес-продукт «в деле».

10. Разыграйте подарки в прямом эфире.

Упомяните, что в конце эфира между зрителями вы разыграете подарок. Такое предложение соберет большое количество аудитории, а главное – заставит подписчика досмотреть Live до конца.

Проводите Live-трансляции, чтобы сблизиться со своей аудиторией. Эфиры увеличивают лояльность пользователей к вашему бренду и повышают узнаваемость.

Заключение

Instagram Live становится все более популярным, но многие авторы видеотрансляции упускают возможности для эффективного привлечения пользователей. Составьте хороший контент-план для своего прямого эфира, и вы сможете более качественно работать с вашими подписчиками.

Что вы думаете? Попробуете ли вы какие-либо из этих советов в следующей видеотрансляции в Инстаграме? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Лектор Академии WebPromoExperts, директор SMM-агентства Kiwi agency Виктория Харахаш:
Уже 5 апреля стартует наш курс «Продвижение бизнеса в Instagram», где мы также поговорим о прямых эфирах и разберемся, как их можно задействовать для поднятия активности в ваших аккаунтах. От оформления страничек до рекламы – мы узнаем о всех возможностях продвижения в Instagram.
Смотрите программу, записывайтесь на курс, и до встречи онлайн!

Источник

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ник Уолни

Специалист по СМИ и обмену сообщениями для предпринимателей

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Instagram, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію