12.03.2021

Google BERT по-прежнему актуален: как адаптировать сайт к алгоритму в 2021

В этой статье мы разберем нюансы функционирования алгоритма BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers) от Google. Как влияет BERT на продвижение сайтов в Google? Несет ли он опасность для вашего веб-проекта? Как противостоять «страшному» поисковому алгоритму и нужно ли это вообще? Также мы представим сценарий адаптации веб-ресурса к этому масштабному поисковому обновлению.

От редакции. Мы говорили о новой алгоритме еще в конце 2019-го: «BERT от Google: как подготовится к новому алгоритму поиска» 

Google BERT

Для кого информация об алгоритме BERT будет полезной?

Отвечаем:

  • для издателей, продвигающих свой сайт в Google;
  • для тех, кто развивает и оптимизирует информационные порталы;
  • для владельцев коммерческих сайтов, на которых есть раздел с текстовым контентом (блог).

Что являет собой алгоритм BERT?

BERT – это инструмент аналитического назначения, способствующий исследованию контекста поисковых пользовательских запросов. Также BERT позволяет поисковой системе эффективно распознавать естественную языковую речь. Алгоритм работает по принципу уточняющего сопоставления содержания веб-документа с запросом пользователя. При этом:

  • алгоритм взаимодействует со всеми словами, использующимися в поисковой команде, то есть контекст одного слова BERT исследует при помощи анализа всех словесных конструкций, которые его «обрамляют» (раньше в расчет бралась организованная совокупность слов, например, их последовательность с левой части запроса в правую (и наоборот));
  • алгоритм BERT работает (предположительно) исключительно с объемными запросами, в которых определяющую роль играют предлоги (то есть брендовые и короткохвостые запросы новый алгоритм не интересуют).

В декабре 2019 года появилась информация о том, что BERT начал лучше понимать ключевые слова и фразы на украинском языке. Это способствует формированию более релевантной поисковой выдачи в UA-сегменте. Соответственно, чем быстрее сайты адаптируются под BERT, тем больше у них шансов будет на сохранение позиций.

Сергей Кокшаров Сергей Кокшаров, независимый эксперт по SEO-продвижению, автор блога devaka.ru:

BERT помогает Google лучше понимать и находить документы или тексты, не просто релевантные запросу, а семантически связанные с ним. Поэтому, если хотите оптимизировать свой сайт под этот алгоритм, то необходимо точно попасть в «боли» пользователей с помощью текстов: использовать ожидаемые пользователями ключевые слова, богатую семантику, использовать больше тематических слов и меньше воды, учитывать семантическую верстку, улучшать читабельность/восприятие текстов.

Сейчас BERT лучше работает на коротких текстах. В будущем алгоритмы будут улучшаться для понимания длинных текстов. Следует также обратить внимание на алгоритм SMITH (работающий с длинными текстами), о котором Google публично еще не рассказывал, но был найден в недавних публикациях оптимизаторами.

В целом, если вы заботитесь о пользователе и максимально хорошо удовлетворяете контентом его информационную потребность, то вы уже оптимизировали свой сайт под BERT или YATI (аналог в BERT в Яндексе).

На что в первую очередь оказывает влияние алгоритм BERT?

Перечисляем:

  • на ранжирование поисковых результатов при использовании голосового поиска (разъяснение: ранее обработка голосовых команд поисковиком осуществлялась посредством анализа ключевых конструкций; сейчас же Google при помощи алгоритма BERT будет ориентироваться на смысловую завершенность всей структуры запроса);
  • для справки: на сегодняшний день BERT применяется для построения расширенных поисковых сниппетов на более 70 языках;
  • на генерирование классических сниппетов (как было раньше: оптимизаторы на этапе заполнения мета-тегов разрывались между использованием контента, способного улучшить показатель кликабельности, а также наполнения, которое могло положительно повлиять на позиции веб-площадки в выдаче; что будет происходить в ближайшей перспективе: владельцам сайтов надо будет концентрироваться на повышении CTR (примечание: пока что это преждевременный разговор, поскольку алгоритм BERT только начал осваивать русский язык));
  • на процесс ведения контентных проектов (пояснения: для сайтов, относящихся к определенным тематикам, пропадет необходимость в написании несколько переоптимизированных статей, которые [теоретически] могли бы продвинуть их в ТОП Google-выдачи; при этом стоит заметить, что большие текстовые объемы до сих пор являются (и будут являться) важным фактором ранжирования).

Важно! Алгоритм BERT способствует снижению ценности показателя плотности ключей в контенте до рекордного минимума (это касается комплекса поисковых выдач, которым будет «управлять» BERT).

Как правильно адаптировать сайт к алгоритму BERT?

1. Наращивайте семантическую основу сайта. Речь идет:

  • о постепенном добавлении в СЯ синонимов ключевых запросов (важно: ими могут быть и микрочастотные запросы; самым главным в этом процессе является их правильный подбор в контексте учета особенностей применения таких синонимов вашей аудиторией);
  • о включении в СЯ поисковых подсказок, высвечивающихся при вводе в поисковой строке базовых запросов (такие конструкции также следует разместить в текстах на сайте);
  • о внедрении в контент разговорных фраз, которыми пользуются люди в рамках живого общения (благодаря этому сайт будет лучше демонстрироваться по голосовым запросам).

2. Начните максимально подробно отвечать на вопросы пользователей. Сделать это можно с помощью:

  • публикации контента любого типа (аудиозаписей, видео, коллажей и так далее) с целью детализированного освещения темы;
  • предоставления нетривиальных ответов, сопровождающихся нестандартными словесными формулировками (этот совет дал сотрудник Google Дэнни Салливан).

На этом всё. Удачи вам при адаптации веб-ресурса к алгоритму BERT в 2021 году.

Читайте также: «10 главных SEO-трендов в 2021 году»

Источник.

Авторский курс Сергея Кокшарова SEO PRO
Второй запуск обновленного курса SEO PRO на платформе WebPromoExperts! 

29 марта запускаем новый поток онлайн-курса SEO PRO! Автор курса — Сергей Кокшаров! Думаю, вы все его знаете, как Devaka, автора известного SEO-блога и Телеграм-канала.
▶️ Этот курс разработан для тех, кто знает, что такое SEO и как оно работает. НО! Хочет взглянуть на свой сайт по-новому и найти точки роста.
▶️ Если вы сомневаетесь подойдет ли вам курс, то рекомендую пройти сначала короткий тест и проверить знания. 
Что нового в программе:
- проверка качества оптимизации текстовых зон;
- принципы оптимизации перелинковки страниц;
- максимально эффективные и белые стратегии линкбилдинга;
- методы onSERP SEO;
- поиск причин падения трафика и аудит сайта.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Коцофанэ

Главный редактор блога в Webpromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оптимизация сайта, SEO

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію