12.02.2021

«Головы» и «руки». Как отличать исполнителей

Разговаривала с коллегой про постановку задач авторам. Поняла, что все сложности упираются в одну вещь. Исполнители (не только авторы) условно делятся на две группы:

  1. «Головы» – эти ребята хотят и могут сами искать решение задачи, им нужны только основные вводные. Не надо говорить, что, как и где написать, важно отвечать на вопросы.
  2. «Руки» – нуждаются в точном ТЗ формата «здесь пиши об этом, а там пиши о том, вот про это не пиши». Вопросы задавать не умеют, сами решение не найдут.

Почему же возникают проблемы при постановке задач?

Постановщик задачи не понимает, кто перед ним – «голова» или «руки». Если «головам» давать детальное ТЗ, они теряют мотивацию, думают, что в них не видят специалиста. Если «рукам» давать только вводные, они растеряются, сделают ерунду и будут думать, что это постановщик задачи виноват, потому что «без четкого ТЗ – результат ХЗ».

Сам исполнитель неправильно оценивает себя. Например, человек пока «руки», еще не готов быть «головой». Но прочитал где-то, что хороший автор решает задачи, задает вопросы и сам предлагает варианты. Он пытается так делать, в итоге спрашивает не о том, упускает важное, выдает неверные решения.

Или человек уже готов быть «головой», но сомневается в себе – поэтому берет проекты уровнем ниже или боится лишний раз спросить, просит ТЗ там, где мог бы показать себя с другой стороны. Он, конечно, выдаст результат, но при постоянном сотрудничестве его надо выводить на другой уровень, иначе появится скрытое недовольство совместной работой.

От редакции. Советуем прочитать статью «Как и чему учить копирайтера? И реально ли обучить человека копирайтингу?»

Что же делать?

Лучше на старте понимать, с кем вы хотите работать – с «головами» или «руками»: чтобы в команде были люди, самостоятельно решающие задачи, или те, кто двигается строго по вашим техзаданиям. И выделять нужных специалистов в процессе найма, не начиная работать с теми, кто не подходит. Особенно важно отличать тех, кто неправильно оценивает себя – это можно сделать с помощью тестового задания, близкого к реальности.

А если основной критерий отбора другой – например, требуются авторы с глубоким знанием темы, остальное вторично – тогда надо оценивать каждого отдельно. Потом с каждым исполнителем выстраивать свой процесс с учетом того, как человек умеет и хочет работать, в каких условиях он выдаст лучший результат.

требуются авторы с глубоким знанием темы

Как отличить «руки» от «головы»

Как отличить исполнителя-«голову» от «рук» на этапе найма. Тут есть несколько нюансов:

  1. Опыт все равно важен. Это не значит, что новичок не может быть «головой». Но, чтобы полноценно решать задачи, брать на себя ответственность, выдавать результат – исполнителю нужны знания и опыт. Если вы нанимаете «голову», чтобы полностью и сразу передать какой-то процесс, ищите опытного человека. А если есть возможность обучать и выращивать людей, тогда думающие новички с подходящими навыками тоже подойдут.
  2. «Головы» задают вопросы по задаче. Их может быть разное количество: если задача человеку не знакома, то больше, если он специализируется на таких задачах, то меньше.

«Головы» задают вопросы не только, чтобы выяснить детали задачи, но и для сверки ожиданий – убедиться, что у клиента и исполнителя совпадает видение результата. Конечно, когда автор давно с вами работает, вопросов становится меньше – он уже понимает, что спрашивать не у вас, а у эксперта, где ему дали полную информацию, а где что-то не учли, какая на проекте аудитория, какой нужен результат и так далее. Но в начале сотрудничества автор этого не знает, а значит, должен искать ответы.

Отсутствие вопросов на старте сотрудничества – обычно признак «рук». Они получили задачу и уверены, что им все прописали, это ТЗ – бери и делай в рамках того, что написано. «Руки» задают вопросы, только если совсем чего-то не понимают.

3. Не все вопросы – это хорошо. Настоящие «головы» понимают, о чем спросить, чтобы решить задачу. Сейчас много пишут о том, что хороший исполнитель должен задавать вопросы, поэтому некоторые просто берут чужие брифы или спрашивают обо всем, что приходит на ум – стараются показать заинтересованность в проекте.

Однажды я давала в тестовом задание задачу составить вопросы для кейса, чтобы получить недостающую информацию. Кейс был технический, специфический, нужны были не те вопросы, которые обычно задают, чтобы сделать кейс для какого-нибудь интернет-агентства. Но многие присылали стандартный бриф, а один автор написал около 50 вопросов, из которых 90% никак не помогли бы решить задачу – например, спрашивал про годовой оборот компании.

4. «Головы» интересуются целью работы. Они уточняют такие детали: зачем нужен текст, почему в таком формате, почему вы считаете, что это важно, а это стоит убрать. Это не значит, что они будут спрашивать такое про каждый текст – подобных вопросов может не быть, если вы сами четко обозначили цель и исполнитель с ней согласен, понимает, что здесь так и нужно. Но если «голова» видит несоответствие между целью и тем, что просят сделать, то всегда спросит. «Руки» чаще всего не будут: сделают ровно то, что попросили.

5. «Головы» могут предлагать варианты решения задачи. Более того – обычно им это интересно. Если вы ищете таких людей, то в вакансии и тестовом задании надо показать, что ваш проект требует умения думать. Именно поэтому на старте лучше давать тестовое задание, близкое к реальной работе. Нужны люди, пишущие по четкому ТЗ – возьмите настоящее ТЗ на текст, пусть они пишут. Нужны те, кто умеет/пытается думать – сделайте тестовое таким, чтобы человек по максимуму включился в поиск решения.

Еще одна важная деталь: деление на «головы» и «руки» – попытка поделить мир на черное и белое. В реальности есть масса промежуточных вариантов – это особенно заметно на сложных проектах.

Например, человек может быть «головой» на своем уровне – в рамках задач, которые хорошо понимает и умеет делать, – но на время превращаться в «руки», нуждаться в помощи и менторстве, когда сталкивается с задачами другого рода.

От редакции. А вот еще интересная статья: «Битва копирайтеров: широкий профиль».

Разные варианты – это нормально, и не означает, что какой-то исполнитель казался хорошим, а на самом деле плохой. Если есть цель, чтобы люди росли, брали на себя более сложные задачи, то где-то нужно подстраиваться под их особенности. Главное, чтобы исполнитель в целом подходил под проект и справлялся с тем, что от него требуют.

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал Екатерины «Не просто редактор». Здесь много информации о коммерческих текстах, редактуре и контент-маркетинге.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

редактор и контент-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Копирайтер

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію