23.04.2021

Где брать бесплатные ссылки для продвижения сайта

Качественная ссылочная масса может дать вашему сайту неплохую фору. Посты, комментарии, статьи – все, что ведет ссылкой на продвигаемый ресурс, является важным фактором ранжирования. При грамотном подходе он обеспечивает отличный результат в виде увеличения трафика и роста позиций. Получать ссылки на свой сайт вы можете совершенно бесплатно через статьи и упоминания в СМИ. Как? Сейчас расскажем.

Шаг 1. Найдите того, кто будет писать

Это может быть как сам владелец или руководитель бизнеса, так и специально нанятый человек (в штате или на аутсорсе). Во втором случае желательно, чтобы с компанией постоянно сотрудничал один и тот же райтер, обученный и полностью погруженный в тему. Часто меняющихся исполнителей придется много проверять и бесконечно исправлять их ошибки.

В некоторых командах практикуется коллективное творчество, когда статьи пишут разные сотрудники. Рассказы о том, как устроены бизнес-процессы изнутри, гайды и рабочие инструкции – все это демонстрирует их профессионализм, поддерживает репутацию компании и создает вокруг нее позитивное информационное поле.

Можно, например, перед каждым отделом поставить задачу – один экспертный материал в месяц. Пусть сами решают: тянуть жребий или бросать монетку, делегировать работу кому-то одному или подготовить обзор с комментариями всех сотрудников отдела.

От редакции. Не пропустите статью «Почему новой компании нужны публикации в СМИ, и как делать их без пиарщика».

Шаг 2. Соберите контакты журналистов

Составьте список СМИ, с которыми вы будете договариваться о публикациях. Заранее уточните, разрешает ли ресурс ставить активные ссылки.

Будьте готовы к тому, что на первичные контакты придется потратить не меньше месяца. А еще нужно будет регулярно обновлять базу, чтобы в ней не заводились «мертвые души». Контакты в медиа теряют свою актуальность довольно быстро.

Чтобы сэкономить драгоценное время и не мониторить десятки сайтов вручную, можно зарегистрироваться на Pressfeed.ru. Это онлайн-платформа, которая автоматизирует работу со СМИ. Сегодня ее использует больше половины медиаресурсов в Рунете. Здесь зарегистрированы порядка 5 000 редакций и 10 000 журналистов. Список СМИ и контакты журналистов можно отфильтровать по отрасли или тематике. Базовый тариф для знакомства с сервисом доступен бесплатно.

Чтобы сэкономить драгоценное время и не мониторить десятки сайтов вручную, можно зарегистрироваться на Pressfeed.ru

На Pressfeed.ru журналисты каждый день ищут новых героев и экспертов для своих материалов. Чтобы стать таким героем или экспертом, нужно подать информацию так, чтобы она заинтересовала СМИ. Пользователи сервиса, которые отвечают на 200-300 журналистских запросов в месяц, получают в итоге около 100 медиаупоминаний.

На Pressfeed.ru журналисты каждый день ищут новых героев и экспертов для своих материалов

Deadline.com.ua – еще один эффективный посредник между журналистами и экспертами. Это сервис, который помогает экспертам получать публикации, сюжеты и комментарии в ведущих СМИ Украины. А журналистам – тратить в разы меньше времени на поиск и сбор фактуры.

Deadline.com.ua – еще один эффективный посредник между журналистами и экспертами

Англоязычный HARO (Help a Reporter Out) также позволяет представителям СМИ находить интересных экспертов и оперативно получать их комментарии для своих материалов. Если вы заинтересованы в продвижении на Запад, то Help a Reporter Out – то, что вам нужно.

Шаг 3. Отдавайте инсайты и эксклюзив

Иметь многомиллионные бюджеты, чтобы быть у всех на слуху, не обязательно. Нужно просто грамотно взаимодействовать с медиа: генерировать яркие инфоповоды, давать интересный и полезный эксклюзив.

Инсайты (от англ. insight – проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение) или озарение – это многозначный термин из области зоопсихологии, психологии, психоанализа и психиатрии, описывающий сложное умственное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном прорыве к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении её решения (Википедия).

Особенно хорошо это может «выстрелить» в отношениях с локальными СМИ, которые страдают от дефицита регионального контента. Так агентство PRNEWS.IO бесплатно получило более 20 ссылок на свой сайт, подготовив рейтинг «ТОП-10 самых популярных СМИ Оренбургской области за 2020 год» (об этом написали 20+ площадок).

Особенно хорошо это может «выстрелить» в отношениях с локальными СМИ, которые страдают от дефицита регионального контента

Не стоит рассылать один и тот же пресс-релиз в десятки изданий. В 99 % случаев редактор отправит его либо в коммерческий отдел, либо в «корзину».

Лучше следите за актуальными для вашей целевой аудитории трендами в культурной, политической, общественной или любой другой сфере. Это можно делать с помощью Google Trends.

Лучше следите за актуальными для вашей целевой аудитории трендами в культурной, политической, общественной или любой другой сфере

Twitter также показывает самые популярные обсуждения дня. А чтобы оперативно отслеживать упоминания конкурентов, можно использовать Google Alerts.

Подумайте, как с пользой для компании обыграть горячий инфоповод или тему, которую активно обсуждают в интернете. Оперативно адаптируйтесь к текущей повестке. Вирус, удаленка, кризис или экономический рост – старайтесь вписать ваши сообщения в ситуацию на рынке.

Резюмируем

Через статьи и упоминания в СМИ получать качественные ссылки на свой сайт вы можете совершенно бесплатно. Для того чтобы начать, достаточно сделать всего три шага:

  1. Найти того, кто будет писать.
  2. Собрать контакты журналистов.
  3. Отдавать инсайты и эксклюзив.

Ссылки с авторитетных ресурсов будут влиять на позиции сайта и повышать его вес в глазах поисковиков. А еще приносить трафик. И, в отличие от платного продвижения, всегда. На вас будут работать даже те статьи, которые выходили несколько лет назад.

Со временем вы наладите отношения с нужными журналистами, и получать упоминания в СМИ станет намного проще. Удачи!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Марианна Юдина

специалист по медиатехнологиям, обозреватель, бренд-журналист

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, SEO, Линкбилдинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію