Вас может заинтересовать

Старт: 06 декабря 2022

Длительность: 10 недель

Подробнее
5 причин блокировки рекламных аккаунтов Facebook

26.10.2022

5 причин блокировки рекламных аккаунтов Facebook

В этой статье вы узнаете, по каким причинам чаще всего блокируют рекламные аккаунты Facebook и как этого избежать.

№ 1. Проблемы с платежами

Если Facebook требует оплату, а ваш платежный сервис постоянно отклоняет эти требования, и более того, вы всё равно пытаетесь запускать рекламу, для Facebook это может послужить поводом для блокировки аккаунта. Каждый раз, делая платёж не вовремя, вы становитесь «недобросовестным плательщиком» в глазах Facebook и ставите деятельность рекламного аккаунта под угрозу.

Владислав Богуцкий, CEO & Founder в B91 Targeting Agency, лектор академии WebPromoExperts

Проблемы с оплатой случаются часто. Так как Facebook работает по принципу постоплаты (вначале реклама, потом деньги), то случается, что в момент списания на карте не хватает средств или срабатывают банковские лимиты по карте. Facebook совершит несколько попыток по списанию средств, затем отключит аккаунт. Как только вы пополните карту, долги за рекламу спишутся и показ рекламных объявлений снова начнется.

Если средства не списываются, а рекламу нужно включить оперативно, то нужно написать в чат-поддержки https://www.facebook.com/business/help.

Есть хитрецы, которые хотят наделать долгов в одном аккаунте, а затем рекламироваться с другого. Так не выйдет, Facebook быстро поймет, что к чему, и рекламу показывать вы не сможете.

№ 2. Низкое качество страницы

Неоднократное нарушение норм сообщества, например, распространение вводящего пользователей в заблуждение контента (фейковые новости, призыв к антисоциальному поведению и пр.), может привести к снижению качества страницы на Facebook и блокировке рекламного аккаунта.

С нормами сообщества Facebook вы можете ознакомиться здесь. Обратите внимание, что нормы сообщества отличаются от правил рекламной деятельности. Запуская рекламу, нужно принимать во внимание и то, и другое.

Где посмотреть качество страницы?

Перейдите на свою страницу и нажмите More («Ещё») в верхней части, затем Page Quality («Качество страницы»).

Вы увидите заголовок со статусом страницы.

№ 3. Низкое значение оценки качества рекламы в Facebook и Instagram

Значение оценки качества определяется актуальностью рекламы для целевой аудитории. Из-за рекламных объявлений, которые были одобрены, но получили низкую оценку качества, рекламный аккаунт может быть заблокирован или в последующие разы рассмотрение рекламы будет занимать больше времени. На качество рекламы влияют такие вещи, как:

  • Кликбейт или накрутка вовлечённости.
    Facebook считает рекламу низкокачественной, если используется кликбейт или в рекламе просят поставить лайк, оставить комментарий и т. д.

  • Большое количество текста на изображении. Facebook разрешает показ рекламы, если более 20 % изображения занимает текст, однако Facebook считает эти объявления более низкими по качеству. Больше информации в справке Facebook.

Если пользователи часто нажимают «Скрыть рекламу» на ваших объявлениях, значение качества рекламы снижается.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Где посмотреть оценку качества рекламы?

Оценку качества ваших объявлений вы можете посмотреть в рекламном кабинете Facebook Ads Manager. Оценка качества является одной из трёх метрик, пришедших на замену коэффициенту релевантности.

Владислав Богуцкий, CEO & Founder в B91 Targeting Agency, лектор академии WebPromoExperts

Не только на фото, но и на видео содержание текста не должно превышать 20 %. Люди могут нажимать «Скрыть рекламу» по разным причинам, например: неревалентное предложение для этой аудитории, или у вас настолько высокая частота, что вы замучали рекламой.

№ 4. Целевая страница с контентом низкого качества

Facebook проверяет все ссылки и загружаемые файлы, чтобы убедиться, что они не нарушают правила рекламной деятельности. Facebook проверит целевую страницу на предмет содержания контента низкого качества, под которым может подразумеваться:

  • большое количество всплывающих окон;

  • мало ценной информации или слишком много рекламы;

  • контент, который вводит в заблуждение или не имеет отношения к рекламе;

  • плохой функционал сайта (неработающие ссылки / изображения плохого качества / видео, которые не воспроизводятся).

Проверьте целевую страницу при помощи отладчика репостов Facebook

При помощи отладчика репостов можно посмотреть, какая информация используется, когда контентом с вашего сайта делятся на Facebook. Если целевая страница соответствует всем требованиям Facebook, но сервис не одобряет её для использования в рекламе, при помощи отладчика проверьте, не содержит ли она низкокачественный контент и нет ли в метаданных или в описании страницы условий, нарушающих правила пользования.

Для того, чтобы проверить страницу, перейдите по адресу https://developers.facebook.com/tools/debug, вставьте URL в поле поиска и нажмите «Отладка».

Если URL ранее не использовался, нужно нажать на Fetch new information («Получить новую информацию»).

Facebook соберёт нужную информацию.

Например, у вас была целевая страница продукта для похудения, которая нарушала политику Facebook. После того, как вы привели страницу в соответствие требованиям, при помощи отладчика можно проверить, не осталось ли ещё каких-либо проблем и разрешит ли теперь Facebook вам её использовать.

Владислав Богуцкий, CEO & Founder в B91 Targeting Agency, лектор академии WebPromoExperts

  1. Частой причиной блокировок становятся 404 ошибки, редиректы, проблемы в работе сайта. Для себя вывел правило: лег сайт – бегом отключать рекламу.
  2. Контент, вводящий в заблуждение. Как это было у меня. На сайте клиента (интернет-магазин ювелирных изделий) много украшений в стиле Tiffany, Chanel и т. п. Конечно, было указано, что это не кольцо Tiffany за 500 грн., а изделие «в стиле бренда». Для Facebook это однозначно подделка, товар, обманывающий пользователя. Нет смысла объяснять поддержке, что «мы вдохновились идеей». Рекламный кабинет заблокировали, и восстановить его не удалось.
  3. Другой пример из жизни брендов. Клиент (интернет-магазин наручных часов) в тексте объявлений использовал названия брендов Tissot, Rado и т. п. и получил блокировку. Мы предоставили поддержке Facebook документы, подтверждающие что клиент – официальный импортер этих брендов в Украине. С тех пор работаем уже 5 лет, и подобные вопросы не возникали.

№ 5. Неоднократные нарушения правил рекламной деятельности

Все рекламодатели время от времени получают предупреждения за нарушение правил, но если делать это постоянно, рекламный аккаунт могут заблокировать.

Ознакомьтесь с нарушениями при помощи инструмента «Качество аккаунта»

Facebook позволяет просматривать ранее отклоненные объявления, чтобы узнать, какие правила были нарушены и почему реклама не была одобрена. Также вы можете смотреть историю рекламного аккаунта и отслеживать все объявления, которые находятся на рассмотрении или апелляции.

Для этого откройте Facebook Business Manager и выберите «Качество аккаунта» в разделе «Создание и управление».

На календаре в правом верхнем углу выберите диапазон дат, который хотите посмотреть.

Вы увидите объявления, которые были отклонены, и информацию о том, какие именно правила были нарушены.

Если вы хотите, чтобы одно или несколько объявлений были рассмотрены заново, установите рядом с ними флажки и нажмите «Запросить проверку».

 

Владислав Богуцкий, CEO & Founder в B91 Targeting Agency, лектор академии WebPromoExperts

Нарушение правил портит карму вашего аккаунта и приводит к необъяснимым блокировкам в будущем. Например, посадочная страница одного из моих клиентов содержала калькулятор, сколько может зарабатывать специалист определенной профессии. Facebook решил, что это реклама заработков, и заблокировал кабинет.

После того, как аккаунт возобновили, начались необъяснимые блокировки. Стоило запустить новые рекламные кампании или даже убрать описку в старом объявлении, прилетал бан. Поддержка каждый раз извинялась и восстанавливала кабинет, но ресурсов на это потратили немало.

Чего следует избегать, создавая рекламу на Facebook

Вся реклама в Facebook и Instagram перед публикацией проходит проверку на соответствие правилам рекламной деятельности Facebook. Процесс рассмотрения в среднем занимает от 2 до 10 минут, но время может увеличиться до 48 часов в периоды загруженности или для объявлений в определенных категориях, которые подвергаются более тщательному анализу, таких как реклама в сфере политики, финансов и жилья.

Сперва рекламу проверяет искусственный интеллект. ИИ Facebook сканирует объявление на наличие маркеров, таких как ругательства, контент для взрослых и так далее.

ИИ способен считывать с изображения информацию о том, сколько на нём людей, сколько пространства они занимают и характер того, что оно содержит. Кроме того, ИИ может определить, содержит ли изображение слишком обнажённые участки тела, ужасающие сцены или что-либо, нарушающее правила сообщества.

Если ваше объявление отклонено, Facebook уведомит вас об этом по электронной почте, или вы увидите «Отклонено» рядом с объявлением в рекламном аккаунте.

Вы можете обжаловать это решение и сделать запрос, чтобы объявление было рассмотрено модератором вручную. Укажите, почему вы считаете, что объявление не содержит нарушений.

Существует много способов, как избежать проблем с одобрением объявления.

Наиболее распространенные ошибки и способы их устранения

Материалы, которые ссылаются на личные характеристики

Facebook защищает пользователей платформы рядом правил. Самое распространённое из них – правило «Личных характеристик», которое рекламодатели понимают меньше всего.

Его суть в том, что Facebook запрещает рекламодателям ссылаться на кого-либо, используя вопросительные фразы типа «А вы ...?» или «Считаешь ли ты себя …?», за которыми следует личная характеристика. Даже если реклама носит позитивный характер, Facebook все равно не позволит идентифицировать человека по его характеристикам.

Политика Facebook гласит: «Реклама не должна содержать материалы, которые ссылаются на личные характеристики или подразумевают их. Сюда относится прямое или косвенное упоминание или указание расы, этнического происхождения, религии, убеждений, возраста, сексуальной ориентации или поведения, гендерной идентичности, инвалидности, медицинского состояния (включая физическое или психическое здоровье), финансового состояния, участия в профсоюзе, уголовного прошлого или имени».

Хороший копирайтинг – единственный способ обойти это правило. Примеры удачной рекламы вы можете посмотреть в Библиотеке рекламы Facebook.

Запрещенные ключевые слова и материалы

Правил рекламной деятельности Facebook много, и вся реклама тщательно проверяется. Какой бы красивой и хорошо написанной ни была реклама вейпов, такое объявление будет отклонено, потому что Facebook не поддерживает продажу табачных изделий.

Facebook проверяет рекламу на наличие определенных слов и фраз, нарушающих политику сервиса. Объявления часто отклоняют из-за таких терминов, как «потеря жира», «похудение», «ипотека», «займы до зарплаты», «доход», «травка» и т. д.

Проверьте свой рекламный текст и убедитесь, что он не нарушает правила размещения рекламы. Затем запросите ручную проверку и подробно опишите, почему вы считаете, что объявление соответствует требованиям. Ваше объявление будет показано модераторым Facebook. Если его не одобрят, вы получите отзыв о том, какое из правил нарушает ваша реклама.

Изображения «до» и «после»

Вы без проблем можете выставлять изображения «до» и «после» на своей странице Facebook или в профиле Instagram. Однако, если вы захотите продвигать или спонсировать такой контент, обязательно столкнетесь с правилом рекламы Facebook № 19 «Личное здоровье»:

«В рекламе не должно быть изображений «до» и «после», а также изображений неожиданных или невероятных результатов. Реклама не должна предполагать или формировать у кого-либо отрицательное представление о себе, чтобы продвигать средства для похудения, диетические добавки или другие продукты для здоровья».

Изображения с крупным планом частей тела

Ещё один подпункт правила «Личное здоровье»: «Запрещена любая реклама, которая показывает крупные планы частей тела, несмотря на контекст». В качестве примера можно привести изображение, показывающее крупный план серьги в чьем-то ухе или доктора, читающего лекции студентам с крупным планом части тела на фоне.

Чтобы избежать такой проблемы, тщательно выбирайте изображения и снимайте любой контент для социальных сетей с учетом этого правила.

Авторские права на музыку или видео

Если в видео есть какой-либо музыкальный фрагмент, у вас должны быть права на его использование, иначе Facebook будет отключать или частично блокировать фрагменты видео, в которых воспроизводится музыка. Любая музыка, используемая в видео или воспроизводимая в фоновом режиме, будет проверена по базе данных авторских прав.

Владислав Богуцкий, CEO & Founder в B91 Targeting Agency, лектор академии WebPromoExperts

Что еще приводило к блокировкам?

  1. Реклама не должна содержать намеков на связь с Facebook или Instagram. Так один из моих клиентов проводил конкурс и на изображении присутствовали логотипы Facebook и Instagram, за что получили бан.

  2. Обнаженное тело. На рекламном макете клиента (системы очистки воды) была изображена девушка, принимающая душ. На изображении были видны только голова и плечи (намека на эротику не было). Facebook додумал картинку сам и заблокировал показ рекламы, с макетом пришлось попрощаться.

  3. Часто рекламирую конкурсы. Проблем с подобной рекламой не было. А вот если будете продвигать гивы, бан гарантирован.

  4. Советую всегда удаляться из проблемных кабинетов и из кабинетов, с которыми вы прекратили работу. Не нужно портить свою карму как рекламодателя. Долги, нарушение правил в рекламном кабинете могут привести к блокировке вас как рекламодателя. Например, одного из моих сотрудников лишили возможности запускать рекламу. Правды от Facebook добиться тяжело, поддержка рассмотрела нашу апелляцию и восстановила права, не указывая причину инцидента. Мы связываем это происшествия с вот такими «кармическими долгами».

Блокировки – вопрос везенья. Иногда смотришь рекламу в ленте и думаешь «Как это прошло модерацию?». Но я не рекомендую испытывать судьбу, нарушения правил могут привести к потере кабинета или возможности исполнителя запускать рекламу в принципе. Так стоит ли из-за этого рисковать?

Заключение

Если вашу рекламу или рекламу вашего клиента неоднократно отклоняют без уважительной причины, возможно, вы попали в «список нарушителей» Facebook. Это означает что из-за ваших предыдущих ошибок Facebook решил тщательно изучать вашу деятельность при каждой новой попытке публикации рекламы.

К счастью, в Facebook есть инструменты, которые позволяют посмотреть, в чем заключается проблема и почему вы были помечены как нарушитель.

Просто-напросто Facebook защищает своих пользователей и просит компании играть по правилам и продвигать только качественную и актуальную рекламу. Правила рекламной деятельности существуют для того, чтобы защитить как пользователей, так и рекламодателей.

Убедитесь, что вы ознакомились с правилами рекламной деятельности, которые касаются вашей отрасли, а также ознакомьтесь с распространенными ошибками и нарушениями правил, с которыми вы можете столкнуться, и разработайте план, чтобы избежать их в дальнейшем. Используйте библиотеку объявлений Facebook или инструменты творческого вдохновения, чтобы получить понимание о том, как делать рекламу, которую одобрят и которая будет успешной.

Если ваш рекламный аккаунт Facebook заблокировали, посмотрите это видео (на английском языке), чтобы узнать, как подать запрос на восстановление аккаунта.

Оригинал статьи

Курс SMM-специалист создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

WebPromoExperts

Академия интернет-маркетинга

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!