25.05.2021

3 очевидных и 3 спрятанных вида накруток у блогеров

Как накручивают лайки, комментарии и подписчиков блогеры, рассказывает Андрей Калашник, CMO trendHERO – сервиса поиска и проверки блогеров в Instagram.

Что такое накрутка у блогеров

Накрутка — это любое увеличение количества подписчиков, лайков или комментариев за счёт нецелевой аудитории.

Не путайте с таким понятием, как продвижение в Instagram. Его задача – получение целевой аудитории. Цель накрутки противоположная – завысить свои показатели, чтобы заслужить больше доверия у клиентов и рекламодателей.

Давайте на примерах.

Массфолловинг – подписываться на людей в надежде, что они подпишутся в ответ – скорее будем считать продвижением. А когда маленькие блогеры собираются и лайкают друг друга – то это уже накрутка, хотя и реакция от реальных людей.

В этой статье мы поговорим о том, как и почему эти методы работают, а также разберём способы, как выявить накрутки.

Все скриншоты – из сервиса проверки и поиска инфлюенсеров в Instagram trendHERO. Но вы можете использовать для этих задач любой похожий сервис. А цель у нас сегодня крутая – сэкономить деньги на рекламных кампаниях у инфлюенсеров.

Вид 1. Накрутка ботами

Есть специальные сервисы, которые помогают накрутить ботов, лайки и комментарии. Обычно они делают это довольно топорно. За пару дней можно добавить 10 000 подписчиков или всем постам добавить по 500 лайков.

В итоге это легко увидеть на графике прироста подписчиков:

В итоге это легко увидеть на графике прироста подписчиков

Мы видим, что это уже микроинфлюенсер (больше 10 тысяч подписчиков), но аудитория пришла не органично, а как будто рывками – быстро набралась и быстро упала. При этом в рамках 10 тысяч подписчиков – добавлять большее количество ботов сложно технически.

От редакции. О видах блогеров можете узнать в статье «Влияй! Как организовать активацию инфлюенсеров в SMM».

Кроме того, легко заметить, что лайков или комментариев – примерно одно и то же количество. Что тоже может свидетельствовать о накрутке.

Боты – это аккаунты, которыми управляет сервис для определенных действий (подписка, лайки, комментарии). Инстаграм такое вычисляет, блокирует и удаляет ботов. Поэтому на графиках мы часто видим падение количества подписчиков (массовое удаление ботов).

Почему это плохо для рекламы: если вы будете рекламироваться у этого блогера – не получите ничего.

Как увидеть: на графике прироста подписчиков через специальные сервисы. Например, в trendHERO (посмотрите скриншот выше в статье). Также можно открыть полный отчёт и увидеть более детально:

Как увидеть: на графике прироста подписчиков через специальные сервисы
От редакции. Для инфлюенс-маркетолога также будут полезны сервисы:

LiveDune – сервис аналитики Инстаграм аккаунтов и других соцсетей (Facebook, Вконтакте, Одноклассники, YouTube, Twitter).

Advancets – сервис мониторинга рекламы.

Instashpion – Spy-сервис для отслеживания активности в Инстаграм аккаунтов.

Yoloco – сервис поиска и анализа Инстаграм блогеров.

Вид 2. Giveaway

Гивевей – это конкурс с другими блогерами. Вы наверняка замечали такие посты или сторис: «Разыгрываем автомобиль. Чтобы участвовать в конкурсе, подпишитесь на меня и на тех, на кого я подписана».

Почему это плохо для рекламы: инфлюенсер не всегда набирает целевую аудиторию. Во-первых, она может быть из разных стран, что не подходит большинству рекламодателей. Во-вторых, у этой аудитории основной интерес – получить что-то бесплатно. В этом случае исчезает основное преимущество инфлюенсер-маркетинга – доверие к своему кумиру.

Например, блогерша по дизайну интерьеров собирает свою аудиторию органически – люди подписываются ради контента и её мнения. Если покупать рекламу у неё, то подписчики доверятся её словам. Но если покупать рекламу у того, кто набрал аудиторию на конкурсах, это будет похоже на рекламу в интернете: аудитория ей не доверяет, а просто увидит рекламу в ленте. В итоге рекламодатель заплатит дороже за рекламу у блогерши-гивевейщицы.

Как увидеть: конкурсы такого типа очень легко увидеть на графике роста подписчиков – резкий прирост и постепенный отток:

Как увидеть: конкурсы такого типа очень легко увидеть на графике роста подписчиков

Вид 3. Лайк-таймы

Лайк-тайм – это призыв подписчиков лайкать пост и друг друга. По факту это накрутка лайков и комментариев:

  • Подписчики ставят лайки в надежде получить взаимный лайк от других участников.
  • Подписчики пишут комментарий, что они пролайкали.
Лайк-тайм

Почему это плохо для рекламы: у блогера повышается активность и появляется красивая статистика для скриншотов. Хотя мы понимаем, что в этой ситуации лайки хоть и от реальных людей, но всё же нецелевые. Не стоить ждать похожих показателей в рекламном посте.

Как увидеть. Лайк-таймы попали в очевидные способы накрутки, потому что их тоже можно выявить:

  1. По хештегам блогера (#лайктайм, #liketime и похожие). По хештегам блогера (#лайктайм, #liketime и похожие).
  2. По распределению лайков между постами. По распределению лайков между постами. График сложный, но если разобраться, то он станет очень полезным. Каждый пост – это точка на графике. Например, наш пост с лайк-таймом набрал 1 731 комментарий (поднимаем точку вверх на это значение) и 1 228 лайков (двигаем точку влево на это значение). Таким образом, мы сразу видим посты, которые выделяются из общей массы – у этого блогера посты обычно в районе 2,5 тысяч лайков и 25-50 комментариев.

Вид 4. Взаимные лайки и чаты активности

Есть сервисы, где можно получить лайки на взаимной основе. Кроме этого, существуют чаты активности работают по похожему принципу.

Чат активности (на английском – pod) – чат нано- и микроинфлюенсеров, где они договариваются ставить лайки и комментарии друг другу. Зачастую есть небольшая плата за присутствие в этом чате. В отличие от лайк-таймов, внешне нет никаких проявлений (очевидных хештегов, обозначений, призывов ставить лайки).

Для нано- и микроинфлюенсеров это хорошо, потому что они получают social proof: потенциальный клиент или рекламодатель видит много лайков и считает, что аккаунт делает хороший контент и вовлекает аудиторию.

Почему это плохо для рекламы: взаимные лайки от реальной, но нецелевой аудитории – это впустую потраченные деньги. При этом рекламодатель может вообще не понять, что его обманули – охват поста или сторис есть, лайки и комментарии есть (даже осмысленные), а продаж нет. Если не знать, куда смотреть, то можно очень долго искать причину.

Как увидеть. Есть два основных показателя:

  1. Процент лайков от подписчиков. Процент лайков от подписчиков. Нормально, если у блогера 80-90 % лайков от числа подписчиков. На графике видно, что блогерша 20 мая начала использовать такой чат.
  2. Процент лайков от аккаунтов с 2 000 подписчиков и больше. Процент лайков от аккаунтов с 2 000 подписчиков и больше. Если это обучение продвижению в Инстаграме, то может быть больше. Но у блогера, магазина обуви или салона красоты должно быть от 1 до 10 % лайков от других инфлюенсеров.

Вид 5. Лайкающие из других стран

Вы попросили у блогера из Киева скриншот аудитории, он прислал. Там всё нормально — 58 % киевской аудитории.

Но давайте представим ситуацию, что у него 50 000 подписчиков и Engagement Rate 2 %. Это означает, что у него примерно 1 000 лайков на пост. Если купить ещё 1 000 лайков у индусов, будет уже 4 % Engagement Rate – солиднее в глазах рекламодателя, а на процент киевских подписчиков не влияет.

Почему это плохо для рекламы: как всегда, бюджет сливается на нецелевую аудиторию. Можно было заплатить блогеру с действительно активной аудиторией или минимум в 2 раза дешевле, но из-за накрутки рекламодатель переплачивает.

Как увидеть. Обязательно смотреть на процент лайков из предыдущего пункта. Но также важно посмотреть на графики отдельно по всем подписчикам и по лайкающей аудитории:

В подписчиках есть аудитория из Бразилии, но она совсем не лайкает. Обязательно сравнивайте эти графики для любого блогера, чтобы понять его реальную аудиторию.

В подписчиках есть аудитория из Бразилии, но она совсем не лайкает. Обязательно сравнивайте эти графики для любого блогера, чтобы понять его реальную аудиторию.

Вид 6. Удаленные хештеги

Есть способ спрятать хештеги:

  1. С другого своего аккаунта написать комментарий.
  2. Со своего аккаунта ответить на этот комментарий хештегами.
  3. Удалить первый комментарий.

Инстаграм скроет всю ветку, но ваш комментарий с хештегами останется как бы активным, и пост можно будет найти по этому хештегу.

Суть метода накрутки – добавить в рекламный пост нерелевантные хештеги или даже тематические, но не совсем целевые.

Простой пример – одесская кофейня покупает рекламу у блогерши из Одессы. Блогерша пишет хороший пост о кофе и прячет в хештеги #кавальвів, #кава, #кофекиев и так далее. В итоге показывают статистику поста: по охватам и лайкам всё супер.

Иногда этот метод совмещают с чатами активности. Часто в чате договариваются, какой хештег пролайкивают на этой неделе.

Почему это плохо для рекламы: кроме очевидной потери денег, этот способ почти невозможно обнаружить. В итоге рекламодатель получает заинтересованную, но недоступную аудиторию: она не в том городе, что нужно.

Как увидеть:

  1. Подключить отдельный сервис для сбора всех комментариев, даже удаленных. Например, Livedune. Но это сработает для будущей кампании. Так вы сможете получить доказательства, что инфлюенсер использует нерелевантные хештеги.
  2. Смотреть на хештеги в статистике поста, который вам пришлёт блогер. Смотреть на хештеги в статистике поста, который вам пришлёт блогер
  3. Смотреть процент лайков от подписчиков. Мы разбирали это в прошлых пунктах. Это реально хороший способ понять, как блогер приводит аудиторию.

Вместо вывода

В статьях, где говорится о накрутках, всегда страшно напугать начинающих. Дескать, блогеры такие плохие, накручивают и обманывают.

Но проверка инфлюенсеров – это на самом деле не про «покупать / не покупать». Каждая проверка помогает понять справедливую цену и ожидаемый результат от сотрудничества. Ведь блогеры тоже понимают, какой реальный охват они могут вам дать, и ставят соответствующую цену.

Поэтому с моей точки зрения правильный подход – спросить цену у 10-50 блогеров и выбрать 2-10 лучших.

Удачи в инфлюенсер-маркетинге.

P. S. А если вы блогер, и я вас сегодня научил, как немного сжульничать, помните, что обман всегда всплывает :)

Встречайте новый курс Influencer-маркетинг! Реклама у блоггеров – это очень крутой и действенный инструмент маркетинга. Успешно оформленная реклама у подходящего инфлюенсера может принести гораздо больше продаж, чем любой другой инструмент маркетинга.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Instagram, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію