Программа «Встреча с экспертом»

Ведущий:

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Антон ВоронюкРуководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts» и Директор по развитию Агентства эффективного интернет-маркетинга «WebPromo»

Гость:

Андрей Натальченко «SEO для интернет-магазина» WebPromoExerts.TV #36

Андрей Натальченко Руководитель отдела продвижения в компании Promo.ua

В 36-м выпуске WebPromoExperts.TV Антон Воронюк и Андрей Натальченко поговорили о современных тенденциях SEO-продвижения, которые стоит учитывать при работе с интернет-магазинами.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Коллеги, добрый день. Меня зовут Антон Воронюк и я рад приветствовать вас в нашей постоянной рубрике «Встреча с экспертом». Сегодня у нас в гостях Андрей Натальченко. Андрей руководит отделом продвижения компании «Promo.ua».Давай поговорим сегодня о продвижении интернет-магазина. Расскажи, какие проблемы возникают на этапе разработки, с точки зрения SEO-продвижения.

Андрей Натальченко

В первую очередь, скорее, даже возникает проблема в том, что сайты делаются изначально неправильно, то есть, когда к нам приходят на продвижение, то возникает масса сложностей с тем, что их нужно очень сильно перерабатывать. Это увеличивает срок продвижения из-за того, что нужно проделать очень большой объем работ и напрасно. Лучше изначально при разработке действовать согласно каким-то стандартам и правилам, которые бы заложили основу успешного продвижения в будущем. ,

Поэтому мы рекомендуем клиентам уже на этапе разработки обращаться за рекомендациями и уже на этом этапе внести ряд рекомендаций. Так, при открытии сайта для индексации, он будет готов в полной мере для продвижения.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Давай пройдёмся по наиболее распространённым ошибкам, которые возникают?

Андрей Натальченко

К наиболее распространенным ошибкам я бы отнес неправильную структуру сайта. В частности: неудобные разделы, каталоги, объединение посадочных страниц или чрезмерное их разделение. Когда какая-то семантика, которая должна вести на одну страницу, разнесена на 3 страницы, либо наоборот, семантика, которая рассчитана на 2-3 посадочных, предусмотрена структурой сайта на одну посадочную страницу.

Также очень много проблем с незаполненностью магазинов, в частности карточек товаров, категорий, очень распространено, когда в категории может оказаться один-два товара или же пустые карточки товаров, незаполненные.

Нужно понимать, что такие магазины, как для людей, так и для поисковых систем не несут никакой большой ценности, имеют низкие показатели, как по поведенческим факторам, так и по контентной составляющей.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Подскажи, как правильно начинать показывать интернет-магазин поисковым роботам? Ты рекомендуешь изначально закрывать большую часть сайта и открывать ее по мере заполнения, правильно?

Андрей Натальченко

Да, нужно понимать, что есть такое понятие, как краулинговый бюджет. Есть прямая связь между авторитетностью сайта и ресурсами, какие выделяет поисковая система для сканирования сайта.

Тем более если это новый сайт, который еще не имеет никакого большого веса у поисковых систем, время, которое поисковые системы выделяют на его сканирование — небольшое.

Мы пришли к тому, что все не полезные, так называемые, технические страницы: авторизация, логин и т.п., которые не несут никакой ценности, в том числе и фильтры, не имеющие трафик — закрываются через мета-тег.

Здесь нужно уделить много времени, конечно. Плотно поработать над семантикой, проработать каждый фильтр и выявить, есть ли трафик по нему. Потому что если просто наладить генерацию данных страницы — их будет слишком много, будет тратиться время на их индексирование, а вес размываться.

Поэтому лучше сосредоточить как ссылочный вес, так и время сканирования роботом именно на те страницы, с которых можно потенциально получить какой-то трафик.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Порекомендуй, чем лучше закрывать от поисковых роботов? Про Robots.txt сейчас у SEO-шников ходит анекдот, что вроде бы как презерватив, защищает, но вероятность всегда есть. Robots.txt, meta robots, возможно, другие какие-от вариации, как мы закрываем от поисковых роботов?

Андрей Натальченко

Да, так и есть, Robots.txt мы уже не используем, он создает такую проблему, как попадание множества страниц в дополнительный индекс. В основном, применяется либо мета-тег noindex/nofollow, либо noindex/follow в зависимости от того, нужно ли нам, чтобы робот переходил по ссылкам с этих страниц.

Например: у нас есть основная категория товаров и есть какой-то фильтр, где те же товары полностью дублируются с этой категорией. Это значит, что по ссылкам на эти товары робот перейдет с категории и с фильтра переходить на те же товары, которые он уже посетил не имеет смысла. Потому что мы будем неэффективно расходовать ресурсы робота. В таком случае более эффективно применить noindex, nofollow.

В случае страниц пагинации с которых нам нужно, чтобы робот переходил на карточки товаров, мы уже ставим noindex, follow. То есть, не индексировать, но переходить.

Также есть распространенная проблема у интернет-магазинов — это различные цвета товаров. Многие создают дубли карточек товаров, которые отличаются одной фотографией (цветом товара). Здесь я больше рекомендую ставить Canonical на основной цвет.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Расскажи подробнее, в каких случаях ты рекомендуешь использовать тот же rel="canonical", rel="prev", и rel="next" как мы боремся с пагинацией?

Андрей Натальченко

По моему личному убеждению время rel="prev", rel="next уже ушло в прошлое и он достаточно неэффективно отрабатывает. Мы путем споров и экспериментов пришли к мнению, что мы его не используем для пагинации, а применяем только noindex, follow.

Canonical используем когда какая-то страница является дублем, а redirect мы не можем поставить потому что клиенту она нужна. Например к какой-то категории или карточке товара можно добраться двумя путями — через две категории. И обе ведут к одной карточке товара с разными адресами страницы (грубейшая ошибка). Переделывать все и приводить к одному url-адресу проблематично для программистов, самое простейшее решение — это просто преклеить их с помощью rel="canonical".

Но в то же время нужно понимать, что redirect можно приклеить все, но иногда бывают ситуации, когда все равно остается старая страница выдаче в кэше и уже при переходе она редиректит. Но это бывает крайне редко.

Canonical не всегда срабатывает, если содержание страниц сильно отличается, то есть, там нет явного дубляжа.

Мы сталкивались с данной проблемой в тематике матрасов. «Матрасы» и «Ортопедические матрасы» раньше разносились на две страницы. «Матрасы» были главной, а «Ортопедические матрасы» подкатегорией. Но сейчас, если посмотреть в выдачу — это морды сайтов и это главные страницы.

Потом начинали бороться и склеивать эти внутренние страницы с главной, но Canonical, за счет разного содержания не приклеивал. Поэтому нужно понимать, что Canonical эффективен только, когда есть какое-то дублирующее содержание.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Что касается 301 redirect, были периоды, когда ими пользовались в любой жизненной ситуации. Как ты рекомендуешь относиться к этому инструменту сейчас? Как с точки зрения внутренней оптимизации, так и в случае, когда надо переехать с одного домена на другой домен.

Андрей Натальченко

На самом деле, тема переезда с домена на домен достаточно болезненная. Особенно, если это касается большого сайта, некоторые отечественные бренды даже имея торговую марку на ua не уезжают с com.ua, потому что понимают, что переехать всем своим огромным сайтом без потерь трафика, без проседания очень проблематично.

И к самому процессу переезда, если он уже действительно затеян нужно относиться достаточно серьезно. Не проявляя никакой халатности, потому что процесс достаточно сложный, очень легко упустить большое количество страниц, которые уже либо попали в индекс, либо могут попасть в индекс.

У нас этот процесс состоит из нескольких этапов. Мы разработали инструмент парсинга с помощью которого мы полностью видим текущую картину, чтобы не упустить все то, что уже попало в индекс.

Плюс сканируется известными инструментами, такими, как Xenu или Netpeak Spyder то, что на данный момент закрыто для поисковых систем. И уже работая с Excel, можно, в первую очередь, выявить какие-то закономерности для redirect, чтобы прописать какой-то шаблон и устранить их автоматическим путем. После этого вручную составляется таблица с особыми случаями, которые не попадают под какие-то правила.

В принципе, при таком подходе потеря будет минимальная, но все же она будет, вот это проседание, пока старый сайт выпадет с индекса, новый зайдет в индекс.

Мы проводили эксперименты, чтобы ускорить этот процесс, через WebMaster удаляли старый сайт из выдачи, переливали, отменяли правила удаления и отправляли на переиндексацию позволяя роботу индексировать новый сайт, который был залит вместо старого.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Стало лучше?

Андрей Натальченко

Нет, к сожалению, видимо, есть какой-то такой архив у поисковых систем, который быстренько возвращает старый сайт, когда отменяешь правила удаления.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Один из наиболее распространенных вопросов, который задают во время курсов по интернет-магазинам, что мне делать со старыми карточками товаров, которые уже не актуальны? Удалять это длительно и болезненно, если redirect, куда? Сторонником каких решений являешься ты?

Андрей Натальченко

Мы также перепробовали очень много решений. Однажды пришла такая хитрая идея в голову, которую мы протестировали, она достаточно успешна. Суть ее заключатеся в том, что карточка товара остается на сайте, но фраза «нет в наличии» делается не в текстовом виде, а картинкой (чтобы поисковый робот ее не прочитал), цену оставлять микроданными оформленными через schema, но для пользователя эту цену делать зачеркнутой.

Потому что поисковые системы уже достаточно умные, и фразу «нет в наличии» расценивают, как понижение карточки товара. Мы уже неоднократно это замечали.

Что видит пользователь? Он видит фразу «нет в наличии», он видит, что цена перечеркнута или стоит ноль, он видит, что действительно, товар уже не существует.

Что видит поисковик? Поисковик видит такую же карточку товара, как и раньше.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Расскажи о наиболее важной проблеме для интернет-магазинов — это попадание страниц в дополнительный индекс. Как ты оцениваешь важность процента от дополнительного индекса? Насколько ты воспринимаешь критичность этих цифр и как с этим бороться?

Андрей Натальченко

На самом деле, нужно понимать, какого-то идеального значения для интернет-магазинов добиться сложно. 50, даже 40% – это фантастические цифры. Но при большом желании и большом объеме работ можно добиться и таких значений.

У нас такие маячки, которые реагируют больше на изменение этого индекса, то есть, ежедневно парсится показатель, сколько в основном и сколько в дополнительном индексе. При резком изменении процента (тригером является более 30%) SEO-специалисту ставится задача просмотреть проблему.

Что делает SEO-специалист в таком случае? Он парсит основной и дополнительный индекс, в Excel сравнивает разницу, убирает дубликаты, оставляет только то, что не попало в основной индекс и работает уже непосредственно с этими страницами, выявляя какие-то закономерности.

По опыту, чаще всего это дубли, пустые или слабозаполненные страницы, какой-то неуникальный текст, пагинация и т.д. Больше таких существенных проблем нет.

При индивидуальной проработке этих всех моментов выясняется, что чаще всего они не попадают в основной индекс, потому что они состоят из неуникальных кусочков (превьюшек) и сама страница является полностью неуникальным текстом.

Это решается тем, что данные кусочки выводятся либо через javascript, либо Ajax, которые предварительно закрыты роботу. Если это категория, которая может принести какой-то трафик, внизу уже пишется какой-то текст с ключами. То есть, для робота есть контент, а для людей есть и контент, и превьюшки, которые им необходимы для понимания.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Расскажешь, что делать с неуникальным контентом? Для интернет-магазинов это извечная проблема. Какие есть пути решения?

Андрей Натальченко

Как раз с неуникальным контентом есть много проблем. Они касаются так называемых рерайтеров или копирайтеров, которых нужно очень серьезно проверять, потому что мы сталкивались с различными уловками. Поэтому обращаюсь ко всем специалистам и владельцам бизнеса, обязатель вычитывайте свои тексты, это очень важно.

Что касается неуникальности. Есть достаточно много инструментов: как прикладных, так и онлайн-сервисов. Мне нравится Content-Watch, но можно и Advego Plagiatus или eTXT (которыми можно сделать контентую проверку сайта).

Чем мне нравится Content-Watch?

Его можно через API подключить к ежедневной проверке и это дает нам мгновенные маячки того, что контент стал неуникальным.

Самой уникальности текста нужно уделять большое внимание. Потому что, как только текст становится неуникальным, сразу начинаются проблемы. Какие-то плавные скачки. И вот на эти плавные сползания позиций SEO-пециалисты могут особо не реагировать. Но мне кажется, если начинают плавно спускаться позиции — это знак, что нужно обратить внимание на контент.

Очень важно при написании нового контента правильное техническое задание. Нужны не только ключевые слова, а также список дополнительных слов для копирайтера, которыми он также может оперировать в текстах. Потому что начнется литься вода и какие-то художественные обороты. Теме копирайта нужно уделять большое внимание!

И еще, что касается уникальности — защищаемся с помощью Google+ привязывая авторство к бренду, но особого эффекта не увидели.

Уже не актуальны способы защиты через какой-то скрипт, который запрещает правой клавишей пользоваться. Лучше всего – это регулярное, постоянное обновление контента, что позволяет чаще посещать роботу ваш сайт. Это приведет к тому, что в очередной раз, когда зальется новый контент, робот его наверняка проиндексирует быстрее, чем у конкурентов, которые его украдут.

Были у нас проблемы, когда один наш брендовый клиент, который имел проблемы с индексацией, размещал тексты, в том числе на карточке товаров и конкуренты уводили эти тексты быстрее, чем они индексировались на его сайте.

Поэтому, что касается контента, я рекомендую, в первую очередь, очень плотно работать над скоростью индексирования вашего сайта. Чем чаще и быстрее будет индексироваться контент на вашем сайте, тем меньше будет таких проблем.

Нужно понимать, что если у вас даже кусочек текста неуникальный, но по куску этого текста в выдаче Google ваш сайт все равно выше, чем те, кто его своровал — ничего страшного. Это значит, что Google понял кто первоисточник. А если уже второе, третье, четвертое — тогда обязательно нужно переписывать.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Напоследок, поделись пятью проблемами, которые есть практически у каждого интернет-магазина, который со старта пришел к тебе на продвижение?

Андрей Натальченко

Первая — карточки товаров.

Вторая — это неправильная работа с фильтрами на сайте.

Третья — чрезмерное дробление страниц сайта. Это создает массу дублирующих страниц, которые схожи по контенту. Что я имею в виду? Это ситуации, когда небольшие магазины начинают копировать некоторые известные бренды (которые имеют высокую трастовость) и создавать под каждую карточку товара по несколько десятков городов. Так на сайте получается 30 одинаковых карточек товаров, которые отличаются только мета-тегами. Очень распространенная проблема.

Четвертая — объединение категорий, которые относятся к разным семантикам. Например, категория «компьютеры и ноутбуки», либо «телефоны и планшеты». Это также распространенная проблема в интернет-магазинах.

Пятая — не закрытая от индексации пагинация.

Есть еще такая, нераспространенная, но очень интересная проблема — черезмерное увлечение статейной составляющей.

Что я имею в виду? Писать статьи и обзоры — это конечно очень полезно, мы всем своим клиентам советуем. Это очень правильно. Но, как говориться, лучшее — враг хорошего.

Некоторые владельцы интернет-магазинов, у которых, к примеру, 5 категорий и 20 карточек товара пишут 100-200 статей. В таком случае статейная составляющая преобладает над коммерческой и для поисковых систем данный интернет-магазин уже относится не к комерческим сайтам, а к информационным. Соответственно, по информационным ключам трафик на сайт есть, а по коммерческим нет и владельцы начинают быть тревогу.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Огромное спасибо, Андрей. Было интересно и насыщено. До новых встреч.