Вас может заинтересовать

Старт: 12 октября 2021

Длительность: 12 недель

Подробнее

04.08.2021

Три формата работы копирайтером: разовые заказы и биржа, работа в одном проекте или агентстве на удаленке, работа в офисе

Работа над контентом – дело не пары минут. Копирайтеры трудятся над текстами осознанно и долго. И чтобы этот процесс проходил продуктивно, а результат оплачивался достойно, копирайтеры пробуют разные форматы работы.

Ниже перечислены форматы, которые используют и новички, и продвинутые копирайтеры.

Содержание

Вариант 1. Разовые заказы и биржа

Вариант 2. Работа в проекте

Вариант 3. Работа в офисе

Вариант 1. Разовые заказы и биржа

Разовые заказы и биржа – для тех, кто только ищет себя в копирайтинге или занимается этим делом как хобби.

Биржа для копирайтеров – самый простой способ найти первых клиентов. Но и конкуренция тут тоже высока. Часто на один проект откликаются больше 20 человек.

Биржа для копирайтеров – самый простой способ найти первых клиентов

Как выделиться среди других и взять желаемый проект?

  • В отклике не забудьте указать, какой у вас опыт + подкрепите его примерами работ, пусть даже небольшими.
  • Откликайтесь на заказы, которые вам интересны, в которых вы хорошо разбираетесь. И покажите это клиенту: упомяните в отклике, что вы знаете о нише данного заказа, а также распишите по пунктам, как вы будете выполнять его.
  • Расскажите клиенту о своем подходе к копирайтингу: какие приемы и формулы написания текстов используете, как анализируете целевую аудиторию перед началом работы. Эти детали помогут клиенту понять, что вы эксперт в своем деле.

Стереотип, что на биржах платят мало, существует. Например: вот скриншот заказа на бирже Кворк:

Стереотип, что на биржах платят мало, существует. Например: вот скриншот заказа на бирже Кворк:

Как видите, оплату за 10 статей копирайтер получит явно ниже рынка.

Однако на биржах иногда появляются высокооплачиваемые проекты в долгосрок. К ним предъявляются более строгие требования. Поэтому такие проекты достаются копирайтерам с опытом от 1-2 лет при наличии объемного портфолио и отзывов прошлых заказчиков.

Кстати, вот список рекомендуемых бирж для копирайтеров: Freelancehunt, weblancer.net, fl.ru, joby.su, 1clancer.ru, freelansim.ru, Moguza.ru, web-lance.net.

Давайте немного углубимся. Разовые заказы и биржа подходят вам, если:

  • Вы начинающий копирайтер – получите первый опыт и создадите портфолио.
  • Вы хотите попробовать себя в новом направлении копирайтинга (сторителлинг, продающие тексты, PR-тексты, статьи, посты в соцсетях и т. д.) – имея опыт в любых других направлениях или в одном из этих, на бирже вы сможете взять разовый заказ в интересной, но новой вам сфере копирайтинга.
  • Вы продвинутый копирайтер и хотите разнообразить количество ниш, в которых у вас есть примеры работ, или расширить свою клиентскую базу – на бирже вам будет легко взять разовый заказ в новой нише, украсив им портфолио, или найти нового клиента, выделившись своим опытом среди множества новичков.

Чтобы выжать максимум из этого формата работы, нужно:

  • Четко презентовать себя при отклике на проект, прикрепляя ссылку на портфолио и отзывы (если есть).
  • Не надеяться на полноценный доход, а использовать биржу как дополнительный источник поиска клиентов.
  • Стараться откликаться на долгосрочные проекты, чтобы обеспечить себя стабильным потоком новых задач, а не тратить время на очередной поиск клиентов, как это происходит после выполнения разовых заказов.

Взяли на заметку? Если да, то переходим к следующему формату.

Вариант 2. Работа в проекте

Работа над одним проектом на фрилансе или в агентстве на удаленке – для тех, кто хочет больше свободы и самореализации в профессии.

Это, наверное, самый интересный и удобный формат работы для копирайтеров.

Разберемся почему:

Во-первых, вы сами выбираете, с кем работать, за сколько и когда. Вы управляете своим заработком и увеличиваете его, если решаете сотрудничать именно с перспективным проектом. Также вы можете усиливать свою узнаваемость на рынке, выполняя заказы для крупных клиентов через агентство.

Во-вторых, вы получаете разнообразный опыт, принимая от агентства новые задачи в широком спектре ниш и направлений. В найме, как правило, работа происходит только в одной нише – в той, в которой действует компания.

В-третьих, работая долгое время над одним проектом, вы можете вывести его на новый уровень и упаковать результаты в кейс. А наличие кейсов у копирайтера – это тот самый триггер, который побуждает клиентов начать работать именно с вами.

Где копирайтеру искать новые проекты или работу в агентстве на удаленке?

Совет: при отклике на вакансии и проекты реагируйте быстро. В большинстве каналов – тысячи подписчиков, поэтому конкуренция очень высокая. Чем быстрее вы напишете работодателю, тем больше шансов, что с вами поговорят в числе первых.

Давайте посмотрим, какие примерные условия предлагает копирайтеру агентство:

Давайте посмотрим, какие примерные условия предлагает копирайтеру агентство:

Как видите, копирайтер будет работать с разными нишами, одновременно погружаясь в аудиторию и оффер каждой из них.

А какие плюшки получит копирайтер, сотрудничая с одним проектом на фрилансе:

А какие плюшки получит копирайтер, сотрудничая с одним проектом на фрилансе:

Здесь специалисту предлагают полное вовлечение в проект и профессиональный рост. И постоянно заботиться о поиске новых клиентов не придется.

Давайте немного углубимся. Работа над одним проектом или в агентстве на удаленке подходят вам, если:

  • Вы хотите получить разнообразный опыт во многих нишах, не переживая, что придется искать новые заказы для получения этого опыта – крупное агентство будет давать вам разные проекты на регулярной основе.
  • Вы любите работать с разными клиентами и самостоятельно распределять свою загруженность без привязанности к кому-либо или чему-либо – на удалёнке это очень легко.
  • Вы готовы полностью погрузиться в один проект, «вырасти» вместе с ним как специалист и в итоге упаковать опыт и результаты в кейс. В этом случае работа над конкретным (главное, интересным вам) проектом приведёт вас к этой цели.
  • Вам важен профессиональный рост. С каждым новым проектом, хорошим отзывом, достойным кейсом вы повышаете свою экспертность и узнаваемость на рынке. А значит вы свободны в плане повышения чека на свои услуги.

Чтобы выжать максимум из этого формата работы, нужно:

  • Иметь самоупаковку (личный сайт с портфолио, понятный профиль в соцсетях, сопроводительное письмо при отклике) – всё это влияет на итоговое решение потенциального клиента сотрудничать с вами.
  • Быть самоорганизованным и целеустремленным копирайтером. На удалёнке можно столкнуться с прокрастинацией, и тут вы уже сами должны иметь силу преодолеть себя и сделать работу продуктивнее. А если вы хотите быстрого профессионального роста, то вам нужно применять навык постановки целей и их достижения.
  • Быть готовым как к неожиданному наплыву задач, так и продолжительному безделью в случае отсутствия заказов у агентства. Фриланс – это все-таки те самые волны, которые то приходят, то уходят. И так по кругу.

Вариант 3. Работа в офисе

Работа в офисе – для тех, кто хочет стабильности.

Если свободолюбивые копирайтеры не любят найм за то, что он не даёт возможности выбора проектов и заказчиков, то копирайтеры, боящиеся остаться без клиентов, наоборот стремятся к работе в штате.

И действительно, офис гарантирует специалисту постоянный поток заказов и своевременные выплаты. Вам не нужно каждый день беспокоиться, будет ли у вас работа завтра. То есть самая жуткая боль копирайтеров на фрилансе – нужда постоянно мониторить новые вакансии и проекты – решается благодаря работе в найме.

Но все ли так хорошо? Давайте разберем минусы работы в офисе:

  1. Нет возможности управлять доходом. Вы получаете фиксированную оплату продолжительный срок. Но в то же время на рынке есть работодатели, которые готовы повышать ставку по мере роста навыков специалиста.
  2. Иногда к вам прилетают срочные задачи, которые нужно выполнить за 30 минут, а то и меньше. Кто работал в найме, помнит те самые срочные статьи к 18:00, когда на часах уже 17:40. Что ж, приходится справляться с такими неожиданностями.

Давайте немного углубимся. Работа в офисе подходит вам, если:

  • Вы хотите устойчивости и стабильности. На фрилансе копирайтер сам занимается поиском и общением с клиентом, плюс тратит собственные средства на рекламу, а в офисе ему на блюдечке регулярно приносят новые заказы.
  • Вам важны коммуникация и социализация. Все мы знаем, что коллеги любят поговорить во время обеденных перерывов или прямо на рабочем месте. Если вы не можете жить без подобных разговоров, то welcome в офисную жизнь. Кстати, если вы будете, к примеру, работать в отделе маркетинга или в IT, то, помимо написания текстов, вас будет окружать куча новых слов. То есть саморазвитие и повышение словарного запаса вам будет обеспечено.
  • Вы готовы стать «мастером на все руки». Ведь вам будут поручать и продающие тексты, и лендинги, и статьи, и PR-тексты, и скрипты, и рассылки. Тут работодателю важно, чтобы вы выполнили любую нужную задачу вне зависимости от ваших предпочтений.

Чтобы выжать максимум из этого формата работы, нужно:

  1. Быть готовым к большому объему задач. Фултайм – это только термин, а на деле бывает, что копирайтеру приходится работать больше 8 часов, чтобы выполнить требуемый объем работы. Хотя бывает и наоборот. Если на бирже нужно пахать без выходных, чтобы перешагнуть планку 50 000 в месяц, то в офисе бывают дни в расслабленном ритме, за которые копирайтер всё равно получает оплату.
  2. Иметь определенные предпочтения в нишах и сферах, где вы планируете работать. Ведь в офисе специалист нишуется и кастует свою экспертность. То есть работая, к примеру, в аптечной сети, копирайтер спустя год начнет с ходу отличать рецептурные препараты от безрецептурных.
  3. Спокойно относиться к тем самым непродуктивным планеркам и бесполезным встречам. В компаниях руководители привыкли к такому взаимодействию с сотрудниками, однако копирайтеру часто нужно всего лишь получить подробное ТЗ, чтобы полноценно выполнить свои обязанности.

Вместо вывода

Что выбрать копирайтеру, если глаза разбегаются от большого количества форматов работы?

В первую очередь, ориентируйтесь на свои цели.

Если вам нужна просто подработка или вы только начинаете путь в копирайтинге, то лучше обратиться к биржам и разовым заказам.

Если вы уже продвинутый специалист и хотите расширить портфолио, пробуйте работать на фрилансе над крупными проектами. Или выберите сотрудничество с агентством на удаленке.

А если вы не верите в перспективы удаленки, то обратитесь к традиционному офисному формату работы с фиксированной оплатой и возможностью общения, создания новых деловых связей.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вероника Воронина

Копирайтер, контент-маркетолог, автор

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Копирайтинг, Копирайтер

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію