Вас может заинтересовать

Старт: 15 марта 2022

Длительность: 8 недель

Подробнее
Создание цифровой экосистемы в медицинской отрасли: проблемы и их решения

12.01.2022

Создание цифровой экосистемы в медицинской отрасли: проблемы и их решения

Как сделать эффективный digital-проект в медицинской отрасли и внедрить его сразу на нескольких рынках, как обучать медперсонал и управлять системами коммуникации и продаж. Ответы на эти вопросы в рамках третьей онлайн-конференции Pharma Digital Day, посвященной эффективному продвижению фармацевтических компаний в сети, дал Олег Руденко, digital manager компании Аcino.

Фундамент фармацевтической компании сегодня должны составлять не только препараты, но и коммуникация, промоция для специалистов здравоохранения, мультиканальность и омниканальность, которая позволяет правильно выстраивать цепочку взаимодействия с врачом.

жизнь «до» и «после»

Пандемия коронавируса разделила мир на две части – как жизнь «до» и «после»

Интеграция: все каналы связи для оптимизации продвижения в HCP

Ковидная ситуация коснулась практически любой страны, отрасли, в том числе и мира диджитала и, конечно, медицины.

ковидная ситуация

Разделяя наши типы комуникации до появления коронавируса, в ковидный период и по состоянию на осень 2021 года, можно наблюдать, что уже в доковидном периоде в медицинской отрасли начали активизироваться digital-процессы. Врачи были готовы получать информацию в цифровом виде, изучать технологии коммуникации.

После введения карантинных ограничений роль диджитал-инструментов начала расти. Это был практически единственный канал, с помощью которого можно было вести коммуникацию, не учитывая классических визитов face to face. Все больше компаний приходят к выводу, что роль digital-инструментов в информационной стратегии растет. Значит канал надо использовать для работы. Главное – делать это эффективно.

роль digital-инструментов растет

По состоянию на IV квартал 2020 года (в острый период коронавирусных ограничений) роль диджитала усилилась настолько, что 84 % опрошенных врачей готовы были заменять классические визиты на онлайн-коммуникацию.

по состоянию на IV квартал 2020 года

От редакции. Евгений Савчук разработал авторский курс Digital-маркетинг в фармацевтической компании для того, чтобы маркетологи, работающие в фарме, смогли выйти на новый уровень цифровой зрелости. Региональный менеджер по цифровому маркетингу GSK поможет фармацевтическим компаниям сместить чашу бюджетных весов в сторону интернета.

Типы каналов для медицинских работников: что поменялось

Влияние канала личного общения – face to face – до сих пор остается самым эффективным. Но другие форматы работы, которые касаются digital-отрасли, параллельно начинают набирать свою популярность. Эволюция таких типов каналов промоции существенно возрастает, и на сегодняшний лидерами в этих позициях стали СМИ и образовательные онлайн-проекты. Последние, кстати, отличаются особой востребованностью и максимальным влиянием в коммуникации с врачами.

face to face

Если сравнить июнь 2020 года и декабрь 2020 года – начало 2021 года, то те активности, которые были в приоритете – face to face и то, что происходило в digital – теперь требуют миксованных подходов, а не выбора одного канала.

сравнить июнь 2020 года и декабрь 2020 года

Опрос 2 500 врачей показал, что эффективно сработала комбинация промоций

сравнить июнь 2020 года и декабрь 2020 года

Как же объединить и сделать эффективными визиты face to face и онлайн-консультации? Для начала необходимо работать с базовой CRM-системой. Команда не должна собирать контакты и строить их для каждого типа контактов.

Для работы могут подойти, например, отдельно веб-сайты, веб-ресурсы, где есть формы регистрации для сбора данных врачей, создание рассылок. Используйте компании, которые предоставляют эти базы в качестве аренды одноразового контакта. Для начала специалисту необходимо объединить все в одну базу, где будут все типы комуникации, чтобы видеть в истории все визитные активности.

сравнить июнь 2020 года и декабрь 2020 года

Интеграция веб-сайта MedAcino и системы MCM-CRM

Первоначально мы создали платформу, на которой у нас хранится контент. Этот контент можно проводить для разных типов коммуникации и размещения (вебинары, онлайн-записи, тестирование знаний), но это только плейсмент для размещения коммуникации. Далее мы определяем инструменты для самой коммуникации, которая есть внутри экосистемы.

Интеграция веб-сайта MedAcino и системы MCM-CRM

Это МСМ-платформа. Ее могут создавать разные подрядчики под запросы клиента. Но при ее создании важно учитывать, что эта система должна быть интегрирована в существующую CRM.

В дальнейшем благодаря этому можно будет делать любые типы коммуникаций, имея онлайн-точку соприкосновения с врачом и давая в руки, в том числе медицинскому представителю, инструмент, с помощью которого мы не только централизованно можем контактировать с врачом, но и внутри одной экосистемы медицинский представитель получает возможность для диалога.

МСМ-платформа

В итоге мы создали веб-ресурс, где у нас размещается весь контент, необходимый для врача, начиная от протоколов лечения, заканчивая просто информацией о продукте. Мы используем МСМ-инструмент, который является частью нашей CRM-системы, для онлайн-коммуникации.

Все это помогает нам создать полный замкнутый цикл общения и возможности построения омниканальной промоции с каждым специалистом здравоохранения. Мы можем его таргетировать по предпочтительному типу коммуникации. Можем построить в цепочке дополнительные КРI, усилить эффект, вплоть до того, что можем заменять одни каналы другими, работая в единой базе целевых клиентов в единой экосистеме.

дополнительные КРI

Отдельно по каждому клиенту можно увидеть время контакта, тип визита и дальше более эффективно строить коммуникацию с врачом, от увеличения покрытия до увеличения эффекта взаимодействия.

дополнительные КРI

В результате мы должны получить свой уникальный идеальный мир, где есть возможность строить любые сценарии. Контактировать через SMS или Messenger, проводить видеозвонки, делать любую коммуникацию доступной в одной цифровой системе.

На запуск такой системы у нас ушло около месяца. Эффективность платформы, вовлечения мы оцениваем после каждой рассылки, каждой коммуникации онлайн.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Олег Руденко

Digital Manager в Аcino

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оптимизация сайта, Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!