19.06.2019

Сколько стоит разработка чат-бота?

Несколько раз в день я получаю запросы от клиентов, которые хотят понимать ценность чат-бота для своего бизнеса и какова стоимость его разработки. Так как мы не продаем готовые шаблоны ботов, а разрабатываем кастомные решения, цена зависит от усилий, необходимых для создания чат-бота.

Осторожно, спойлер: цена варьируется от 200 до 15к USD за разработку кастомного чат-бота. В случае, если мы разрабатываем платформу для чат-бота или требуются индивидуальные данные, цена может вырасти в разы.

Сперва предлагаю рассмотреть, чем же чат-боты так привлекают бизнесы и какую выгоду приносят. Несомненная польза делится на две группы: увеличение прибыли и снижение расходов.

Снижение расходов достигается вследствие:

Посмотрите, как великолепно справляется чат-бот Мэтью, который работает в салоне красоты. Он записывает клиентов на процедуры, управляет очередью, рассказывает мастеру и клиентам об изменениях.

Проект вы можете рассмотреть здесь

Главной функцией чат-бота является увеличение прибыли. За счет каких процессов мы можем достичь хороших показателей прибыли с помощью чат-бота? А все просто, это:

Например, сейчас можно заказать кофе прямо в мессенджере, и не обязательно томиться в очереди у кассы. А чат-бот еще и предложит вам дополнительные товары.

Проект вы можете посмотреть здесь

Для каких же бизнесов чат-боты больше всего нужны?

Я считаю, что практически везде. Все же стоит перечислить самые популярные индустрии с впечатляющими примерами:

Ритейл – H&M Chatbot

Банкинг – PrivatBank Chatbot

E-commerce – Alisa Chatbot

Туризм – Skyscanner Chatbot

Красота – Sephora Chatbot

Медиа – TechCrunch Chatbot

Недвижимость – Apartment Ocean Chatbot

Питание – 2Cups Chatbot

А тепер к самому интересному!

Ключевые факторы, влияющие на цену разработки индивидуального чат-бота

Первый фактор – это каналы, где чат-бот работает и приносит пользу

К ним относятся веб-сайты, SMS и мессенджеры. Самые дешевые – это Facebook Messenger, Telegram, Viber, Web и другие платформы, где можно использовать UI-компоненты для создания шаблонных диалогов.

➢ По ссылке вы можете увидеть большое количество бесплатных Facebook-шаблонов. Учитывая, что любой шаблон требует корректировки и настройки, минимальная цена стартует от 200 USD.

➢ Более сложная разработка чат-ботов – для WhatsApp или SMS-платформ. Здесь нет элементов управления пользовательским интерфейсом, и требуются дополнительные усилия, чтобы натренировать чат-бота и построить диалог. Цена такого чат-бота стартует от 1000 USD.

Второй фактор – это сложность диалога

Что это значит? На цену разработки влияет количество веток в дереве разговора и вопросов, которые нужно решить с помощью бота (те же FAQ).  

Необходимость поддерживать неструктурированный диалог с конечным потребителем

Обучение чат-бота отвечать на несколько сотен задаваемых вопросов требует вложений. Бесплатный разговор также добавит к чеку около 500 USD. Хотя структурированные разговоры не сильно повлияют на стоимость чат-бота.

Структурированный диалог:

Истории от практиков ботостроения

Некоторые чат-боты имеют действительно специфические задачи, решение которых требует наличие искусственного интеллекта. Однажды мы получили запросы на создание чат-ботов, которые умели бы толковать значение снов и автоматизировать взаимодействие между аудиторией и представителями конфессий. Это отдельная задача, которая требует соответствующего набора данных и машинного обучения. Сложно оценить такой проект, но приблизительно его цена стартует от $10 000. С другой стороны, чат-бота можно натренировать, обогащая анализом настроений, который не требует сборки с нуля и доступен через API. Это требует дополнительных $500 к чеку.

Третий фактор – это интеграция с другими системами

Чаще всего чат-боты интегрируются с  CRM-системами, платформами для поиска билетов, системами работы живых агентов или другими решениями и инструментами, которые принадлежат конкретному бизнесу. Каждая интеграция требует дополнительных 1-2 тысяч долларов для внедрения в чат-бота.

Последний (но не по важности) фактор – это используемый язык

Чат-боты очень чувствительны к языку. Английский, а также другие европейские языки – французский, немецкий, польский – хорошо поддерживаются производителями NLP-движков. Если у одного из доверенных поставщиков есть поддержка вашего языка, то имеет смысл инвестировать в разработку собственного бота, иначе я бы не рекомендовал делать в случае, если вашему боту требуется какой-либо AI-компонент.

Курс «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Игорь Лужанский

Совладелец Chatbots.Studio

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SMM, Чат-боты
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии