У нас вот-вот вышла в блоге статья с мнением экспертов по поводу SEO-трендов 2018. Но ответы Артема Гидина решили опубликовать отдельно — во всех подробностях и не меняя ни одной буквы.

5 основных трендов 2018 года

Существует 5 основных трендов 2018 года, с которыми столкнутся как специалисты в области, так и владельцы бизнеса:

1.Принцип Mobile first

Выдача поделится на два блока: мобильная выдача и десктопная выдача. Способствовать этому будет Mobile First алгоритм, который как раз направлен на усиление роли адаптивности (моб. версия или адаптивный дизайн) сайта под мобильный устройства. Уже сейчас можно увидеть, что по одному и тому же запросу выдача кардинально отличается. Подкрепить этот тренд я могу тем, что даже сайт нашей компании по одному и тому же запросу занимает разные позиции:

Моб выдача — средняя позиция 6:

mob delivery

Десктопная выдача — средняя позиция 10,9:

Desktop publishing

2. Локализация поисковой выдачи к местонахождению пользователя

Этот тренд будет присущ менее развитым рынкам (к ним я отношу рынки, на которых основная доля запросов вводится не на английском языке). Такие рынки существуют на просторах бывшего СНГ, в некоторых европейских странах, в Азии.

За последний год в Украине локальная выдача очень сильно изменилась и поисковая система уже не просто разделяет выдачу по районам, но и даже по отдельным локациям. Для того чтобы можно было отслеживать это мы сделали публичный инструмент

see local delivery

С помощью этого инструмента можно посмотреть локальную выдачу на смотря на реальное расположение. И тут как раз видно, что даже киевская выдача содержит более узкие локации, как аэропорт Борисполь и другие:

google regionality check

3. Уменьшение CTR выдачи

После внедрения расширенных ответов, графа знаний, разного рода калькуляторов и дополнительных блоков, которые выводятся в основной выдаче, CTR органических результатов уже значительно уменьшился за счет того, что люди находят ответы на свои запросы прямо в выдаче не уходя на сайты.

Уменьшение CTR по многим тематикам очень видно, особенно в США, Канаде и Великобритании. Отслеживать эту тенденцию по своей тематике помогает Semrush, который показывает, какие именно элементы сейчас перетягивают на себя внимание нашей ЦА:

serp function

Что делать: проводить оптимизацию сайта, чтобы увеличить попадание в локальные ответы, выдачу по изображениям, панель знаний и т. д.

4. Усиление роли маркетплейсов и порталов

 

Опять же, этот тренд уже давно есть в Америке (учитывая, что тот же Амазон может занимать весь топ-30).

В Украине мы заметили как минимум три корректировки основного алгоритма в 2017 году. Во время них сайты агрегаторов, маркетплейсов и других проектов, дающих пользователям максимальный выбор товаров / продуктов / услуг, вытесняют нишевых лидеров, которые годами, а некоторые и больше десяти лет, были на топовых местах выдачи.

5. Увеличение количества видеоконтента в органической выдаче

Объем видео, который выдается по запросам наших клиентов, составляет от 30 до 52% и учитывая, что на начало года, эти показатели были 20-39%. По этому нынешний рост видеоконтента будет продолжаться и в 2018 году.

Кроме этих 5 изменений, есть еще масса более мелких трендов:

  • увеличение важности LSI фраз в контенте;
  • очередная волна усиление роли коммерческих факторов для интернет-магазинов на пространстве СНГ;
  • увеличение влияния брендового трафика на позиции в высококонкурентных нишах.
 

Примеры SEO-экспериментов WebPromo за 2017 год

За этот год командой WebPromo было проведено достаточно экспериментов, особенно в области контента и ссылок, которые по прежнему являются ключевыми в ранжировании. Могу кратко поделится некоторыми из них.

Влияние микроразметки на выдачу

Гипотеза: сделав разметку бренда можно безнаказанно наращивать анкорные запросы и не получить фильтр Суть проверки: в поле бренд, добавляется прямой анкорный запрос, на который наращивается большой объем ссылок. Google должен начать воспринимать брендовый запрос, как брендовый и вывести сайт в топ-1. Результаты: схема получилась вполне рабочей и Google хорошо воспринял методику.

Ранжирование авто сгенерированного контента

Гипотеза: алгоритмы Google по-прежнему хорошо воспринимают авто сгенерированный контент для русского и немецкого языков Суть проверки: берутся новые домены и наполняются контентом, который находится:

  • на WebArchive по доменам, которые уже не существуют;
  • в субтитрах YouTube;
  • если сделать автоматический перевод с других языков;
  • если провести я автоматический рерайт с помощью паблик-сервисов синонимайзанга;
 

Результаты: Google очень высоко выводит сайты с подобным содержанием, но спустя 1-2 месяца выбрасывает 70% их из результатов поиска.

Использование Dropping Domain

Гипотеза: Google хорошо ранжирует Dropping Domain, которые были восстановлены не более чем через 2 месяца, после их просрочки Суть проверки: покупаются домены разного Dropping возраста и полностью восстанавливаются по контенту, отправляются на переиндексацию и по Search Console анализируем количество запросов, попавших назад в топ. Результаты: домены восстанавливаются в позициях на 50-70 % и вполне хорошо ранжируются, пригодны для создания сетей PBN.

Роль ссылочных факторов на сегодня

Ссылочные факторы по-прежнему имеют очень значимое влияние, но постепенно оно угасает. К примеру, если интернет-магазин не имеет в категории товаров, но при этом есть контента и много (качественных) ссылок, то страница будет низко ранжироваться из-за отсутствия коммерческой ценности. И никакой объем беклинков не поможет это исправить до момента наполнения категории.

Если говорить о глобальных ссылочных стратегиях, то в СНГ проектах основной акцент мы делаем на статейные ссылки с сайтов, которые не участвуют в ссылочных биржах (так называемое Outreach направление). Для разбивки типажа сайтов используем уже линкбилдинг и размещение на UGC ресурсах. Сама ссылочная стратегия очень зависит от региона и состояния выдачи, ведь где-то можно более спокойно наращивать ссылки и на протяжении полугода получить топ-3, а где то нужно форсировать, чтобы хотя бы на протяжении года получить топ-10.

Свое отношение к вопросу ссылок я уже ранее описывал в предыдущей статье.

Для какого проекта в 2018 году SEO не поможет

Назвать какие-то отдельные тематики я вряд ли смогу, но по-прежнему SEO будет не эффективно для бизнесов, спрос на товары/продукты/услуги которого не сформирован в интернете (то есть у которых нет частотности и даже микрозапросов).

LSI подход

В 2017 году потребность в LSI стала одной из основных направлений, которое стимулировало нас начать внутреннюю разработку модуля текстовой аналитики.

Написания текстов с включением в них тематико- и смысло- задающих запросов по определенному алгоритму дает в ВЧ направлениях очень хорошие результаты, как, к примеру, попадание в топ-20, а местами даже и в топ-3, после размещение текстов.

  • Сбор наиболее важных слов контента конкурентов. Парсинг всего смыслового текста конкурентов, сопоставление его между всеми анализируемыми сайтами, удаление мусорных запросов и формирование полезного содержания.

  • Сбор микрозапросов «скрытого» спроса. По основным ВЧ фразам проводится сбор поисковых подсказок с применением минус-слов. Обычно, по одному запросу находится около 40-50 слов, которые помогают структурировать контент и включить фразы, которые не показывает ни одна публичная статистика поисковой системы.

  • Включение ВЧ фраз и отдельных слов с наибольшей значимостью. На основании анализа значимости слов и всей наличной семантики, мы проводим выделение фраз, которые также нужно употребить в формируемом контенте.

Глобально промежуточная таблица LSI анализа сейчас выглядит так:

Globally intermediate LSI table

Если глобально говорить о текстовой аналитике, то ее применение сводится к сбору LSI фраз (на основании вышеописанной методики), подбор конкурентов по выдаче с оценкой их видимости, анализ как именно расположены тематико- задающие фразы в тексте конкурентов, оценка объема текстового контента по страницам конкурентов, оценка важности и значимости каждого анализируемого слова. По своей сути важность — это показатель того, сколько конкурентов используют данное слово или ключевую фразу выраженное в %, а значимость — сколько употреблений фразы есть по всем анализируемым конкурентам.

Потребность в подобном функционале возникла именно потому, что для принятия решения сколько нужно писать контента, каким он должен быть, какие ключевые слова нужно включать и в каком объеме — уже недостаточно просто опыта специалиста, а нужен детальный анализ выдачи и успешных ее представителей.

Аналитика сниппетов

Аналитика сниппетов — это важная стратегическая задача, ведь получение большего объема трафика при тех же позициях довольно привлекательная перспектива для бизнеса.

Под разработку системы оценки CTR и кликабельности, у нас выделен ресурс на первый и второй квартал 2018 года.

Пока мы проводим точечные эксперименты со сниппетами, внедряя расширенные описания (микроразметку), спецсимволы, завлекающие элементы и Emoji. Как ни странно, по многим тематикам расширение сниппета дает результаты.

Самые интересные примеры:

point experiments with snippets

Пример #1

point experiments with snippets moskit

Пример #2

point experiments with snippets auto

Стандартный набор работ по сайту

Стандартная база и пул работ останутся неизменными. Всегда будут актуальными работы по контенту, по привлечению ссылок и по устранению тех части.

Кстати, для упрощения технического анализа, мы сейчас сделали публичный чек лист по SEO, которым сами пользуемся и которые закрывает все основные бока тех. части.

 

На что делает ставку наша команда — так это на продукт Smart SEO. По своей сути — это набор автоматизации, которая помогает сэкономить время, получить автоматизированные анализ выдачи, конкурентной среды и продвигаемого сайта для принятия более осмысленных решений в процессе поисковой оптимизации. Среди решений, которые мы включили в пул наших работ и процессов уже есть такие солюшены и модули:

  • Для сбора и расширения семантики — автоматизированный сбор семантического ядра на основании структуры и четкой релевантности (собирает больше 50 000 частотных фраз за 15 минут). Данное решение уже доступно в бесплатной бете.

  • Для контентной оценки конкурентов выдачи, составления ТЗ по контенту с учетом LSI и его проверке — это я уже описывал выше.

  • Для анализа расположения слов в контенте по успешным конкурентам.

  • Для мониторинга тех состояния проекта.

  • Для оценки качества ссылочной массы по пузомеркам, трафику и вероятности фильтрации доннора.

  • Для оценки вероятности попадания запросов в топ — оценка вероятности выхода сайта на первую страницу по пулу запросов исходя из сайтов конкурентов, представленных в выдаче.

 

Часть из внутренних разработок мы хотим сделать публичными и бесплатными, собрав их на отдельном проекте http://webpromo.tools/. Следите за проектом!

Ссылочное продвижение или контент-маркетинг?

Большинство бизнесов по-прежнему не готово инвестировать деньги и ресурс в формирование Inbound Marketing стратегий. К этому большинству относятся как крупный, так и средний бизнес.

Перетекание бюджетов в контент возможно со временем, ведь рынок меняется и люди (бизнесы) стают более осознанными и начинают уже работать в этом направлении, но пока не особо быстро. Среди наших клиентов всего процентов 10 - это те, кто уже начал вливания в контентные тактики , но не вместо ссылок, а как дополнение к ним.

Если вы хотите изучить основы SEO, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ