SEO медицинских клиник: как избежать проблем с алгоритмами Google

06.01.2022

SEO медицинских клиник: как избежать проблем с алгоритмами Google

Сфера медицины в интернете развивается стремительно. Все больше и больше клиник адаптируются к новым условиям, созданным пандемией, и переводят некоторые услуги онлайн. В результате на сегодняшний день сформирована плотная конкурентная среда, в которой смогут выигрывать лишь те клиники, которые отвечают всем канонам его величества Google.

Содержание

Что такое YMYL и E-A-T?

По каким показателями можно определить экспертность контента в медицине?

10 советов, как клиникам избежать проблем с алгоритмом E-A-T

Core Web Vitals и сайты медицинской тематики

Как насчет репутации?

Но как этого добиться?

В августе 2018 года Google выпустил большое обновление алгоритма. В США оно получило название «Medical Update» («Медицинское обновление» с англ.). Некоторым сайтам это пошло на пользу, но многие, наоборот, потеряли значительное количество трафика.

По большей части обновление алгоритма зацепило сайты, связанные со здоровьем и здравоохранением (клиники, медицинские центры, сайты о диете и здоровом образе жизни). Но скачки трафика были и у сайтов других тематик – например, электронная торговля или финансы. Что-то нам это напоминает, правда? Да, те, кто внимательно следит за обновлениями от Google, узнали в Medical Update алгоритм YMYL.

алгоритм YMYL

Что такое YMYL и E-A-T?

Понятие YMYL («Your Money or Your Life»), появившееся в инструкции для асессоров Google, означает «Ваши финансы или ваша жизнь»: Google стал более детально анализировать тематический контент, который может влиять на безопасность, финансовую устойчивость, счастье и даже здоровье людей. Речь идет о таких категориях, как новости, обзорные материалы, законодательство и политика, финансы, данные о продуктах и группах людей, а также темы здравоохранения.

YMYL

Позже алгоритм трансформировался в E-A-T. «Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness» (экспертность, авторитетность, доверие) – алгоритм ранжирования в Google, который оценивает качество и полезность контента.

В контексте медицины это означает следующее:

  • Экспертность: очень важно, чтобы статьи или тексты страниц были написаны с глубоким знанием тематики.
  • Авторитетность: личность и заслуги автора материала играют важную роль.
  • Доверие: если статья экспертная и написана авторитетным автором, значит ей можно доверять, думает Google, а значит пользователю ничего не угрожает.

По каким показателями можно определить экспертность контента в медицине?

  • Структура изложения идеи текста.
  • Ответы пользователю на поставленные им вопросы.
  • Регулярная публикация материалов на сайте.
  • Присутствие сайта в социальных сетях, на трастовых медицинских агрегаторах, в списках ресурсов и справочниках.
  • Тематические медицинские сайты, которые ссылаются на ресурс.

Более подробно обо всех факторах рассказано в одной из наших лекций о диджитал-маркетинге для медицинских клиник.

Обновления алгоритмов Google – это еще один шаг к пониманию намерения пользователя. За ними крайне важно постоянно следить, так как компания почти никогда заранее не анонсирует планируемые обновления.

В одном из наших кейсов – работе с проектом клиники Проктологии – за 6 месяцев нам удалось достичь таких результатов:

Такой был трафик в начале

Такой был трафик в начале

трафик после 6 месяцев

И вот таким стал трафик после 6 месяцев работы с SEO

Читайте также «Тренды SEO на 2022 год. Мнение экспертов».

10 советов, как клиникам избежать проблем с алгоритмом E-A-T

  1. Оптимизируйте страницу с данными о клинике. Максимально усовершенствуйте описание учреждения и расскажите о его сотрудниках. Обратите внимание – на странице необходимо указывать только реальных людей.
  2. Специалисты клиники также должны быть представлены на профильных сайтах-агрегаторах в сети.
  3. Обязательно работайте с репутацией клиники, занимайтесь SERM.
  4. Заведите страницы клиники в Google My Business и формируйте отзывы (или поощряйте пациентов формировать их). Это же касается и соцсетей.
  5. Интегрируйте рейтинги из соцсетей на сайт.
  6. Создайте страницу в Википедии, добавьте клинику на сайты-агрегаторы отзывов, размещайте материалы о клинике на трастовых ресурсах, составляйте ссылочную массу в тематическом поле.
  7. Пишите как медицинский эксперт. Избегайте SEO-специфики в абзацах. Всю SEO-нагрузку можно возложить на метатеги и заголовки. Один заголовок − вопрос, абзац − ответ. Обязательно используйте списки.
  8. Применяйте классический стиль изложения материала, характерный для учебных пособий.
  9. Вникните в суть этого обновления алгоритма Google для лучшего понимания. Он проводился еще ручными методами. Проверьте все страницы на наличие «засеошенного» контента – здесь главное не переусердствовать. Если заметили минимальные признаки таких текстов, заменяйте их на более органичные.
  10. Постоянно оптимизируйте контент. Обновляйте информацию о болезнях, симптоматике, современных методах лечения и новинках в медицинской сфере.

Core Web Vitals и сайты медицинской тематики

Google регулярно проверяет качество опубликованного контента и старается, чтобы поисковая выдача удовлетворяла пользовательские запросы. Здесь логика простая: если человек находит релевантный контент, он не станет пользоваться другими поисковиками и вернется еще. Поскольку заработок Google строится на рекламе, количество просмотров влияет на доход.

Важно, чтобы сайты работали быстро и надолго привлекали внимание пользователей, ведь доход зависит в том числе и от встроенных рекламных баннеров.

Многие параметры Google остаются непонятными для владельца сайта. Например, почему портал скрыт или находится внизу выдачи при внушительных вложениях в SEO.

Но с мая 2021 года факторы, влияющие на ранжирование, легко измеряются при помощи Core Web Vitals, а критерии оценки доступны для изучения каждому. Их три и все они связаны со скоростью сайта – измерение загрузки, интерактивность и стабильность.

Хорошие сайты должны обладать следующими качествами:

  1. Основной контент, в том числе визуальная составляющая, быстро прогружается.
  2. Взаимодействие с контентом начинается сразу, без задержки в несколько секунд.
  3. Все элементы хорошо видны в любой версии (ПК, мобильное устройство); не мешают просматривать материалы страницы и взаимодействовать с ними.

core web vitals

Может создаться впечатление, что алгоритм специально усложняет работу вебмастеров. Однако при правильном подходе из него можно извлечь выгоду.

Читайте также «Фактор ранжирования Page Experience: чек-лист проверки сайта от Сергея Кокшарова».

Как насчет репутации?

Роль репутации человека или компании столетиями играла важную роль во взаимоотношениях любого формата, и медицинская сфера не исключение. Более того, именно для этой сферы репутация критически важна.

Конкурентное преимущество, лояльность пациентов, информативность и открытость – все эти факторы являются ключевым двигателем для развития клиники. Всего 7 лет назад популярной фразой было: «Если вас нет в интернете, есть ли вы вообще?». Сегодня же эта фраза звучит так: «А есть ли у клиники отзывы?». Пользователи доверяют компаниям, которые были проверены другими пользователями, и пациентов получит та клиника, у которой эти отзывы есть.

Но что делать, если клиника на начальных этапах развития? Или просто ранее не занималась репутацией? Ответ прост: начинать заниматься SERM. Этот вид продвижения включает в себя также PR-статьи и работу с негативом.

Негатив (в отзывах, статьях, социальных сетях) является сильным ударом по репутации. Не работая с ним, клиника теряет доверие и пациентов.

При работе над своими кейсами мы еженедельно отслеживаем ситуацию с SERM клиентов и составляем план по вытеснению негатива. Обычно стратегия включает в себя формирования PR-статей на трастовых ресурсах, формирование позитивных отзывов в социальных сетях, а также прокачку существующих и новых позитивных статей для поддержания их в топе.

Так один из наших клиентов зашел к нам с показателем в Google-отзывах 3,5 в начале августа. Сегодня этот показатель составляет 4. Казалось бы, всего на 0,5 увеличили показатель. Но сложность заключается в том, что отзывы Google тщательно модерируются и оставить свое мнение искусственно уже практически невозможно. Поэтому специалисты по продвижению формируют настоящие живые отзывы, которые успешно проходят модерацию.

Комплексный подход с учетом с общей стратегии продвижения является основным фактором успеха. Всегда стоит помнить, что публичность и топ-позиции могут иметь и обратную сторону медали – негатив и хейтеров. Именно для этого важно работать в двух направлениях одновременно – SEO и SERM.

От редакции. Поэтому важно обучить специалистов по маркетингу в медицинской сфере. Записывайтесь на авторский курс Натальи Тулиновой Маркетинг медицинских клиник. 10 лекций помогут вам разбираться в специфике продвижения в медицинской сфере. Советуем посмотреть пробную лекцию.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ярослав Сухарев

SEO Team Lead Svitsoft

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Facebook, Оптимизация сайта, SEO

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Узнавайте обо всем первым!